Свищ на пальце руки

Свищ на пальце руки

Свищ представляет собой полый канал – трубку, которая сформировалась в тканях тела человека. Подобное образование является патологическим и требует направленного лечения.

Что такое свищ?

При формировании в тканях тела абсцесса (нарыва либо гнойника) или же флегмоны (разлитого гнойного воспаления) происходит образование гноя, затем он скапливается и начинает искать выход наружу. Под давлением гнойных масс появляется отверстие, через которое они выходят на поверхность тела. Именно этот канал и называют свищом. Врачи иногда используют еще один термин для обозначения данной патологии – фистула, что в переводе с латыни означает трубка.

Свищи могут формироваться в разных отделах организма, в принципе, их можно разделить на две группы:

  • Наружные, посредством которых органы либо патологические очаги инфекций в тканях либо костях соединяются с внешней средой. Как раз к таким патологиям относится свищ в спине (копчике) и ноге.
  • Внутренние, которые соединяют органы между собой либо с другими полостями. В частности, известны, желудочные, бронхиальные и прочие разновидности свищей.

При появлении на коже патологического воспаленного отверстия не стоит раздумывать о том, что такое свищ и отчего он появился, лучше немедленно отправиться в поликлинику. Осмотреть пациента с подобной проблемой может хирург либо травматолог.

Свищ на ноге

Свищ на ноге – это не самая редкая патология, ведь она может провоцироваться многими распространенными проблемами со здоровьем, в частности:

  • Разнообразными травмами. Различные ушибы, переломы, а также ожоги либо переохлаждения могут осложняться инфицированием мягких тканей либо даже костей конечности. Проникновение в рану патогенных микроорганизмов провоцирует активное развитие воспалительного процесса, из-за чего в дальнейшем происходит формирование абсцесса либо флегмоны. Когда скопившаяся жидкость отыскивает выход наружу, возникает свищ.
  • Остеомиелитом (гнойно-некротическим поражением кости) различной этиологии. Механизм формирования фистулы в такой ситуации аналогичный – гной либо серозная жидкость выходит наружу. Иногда образовавшиеся отверстия исчезают без направленной терапии, но впоследствии рецидивируют.

  • Сахарным диабетом. При тяжелых формах данного заболевания кровообращение в конечностях нарушается, что сопровождается нарушением нормального состояния периферических сосудов. В результате этого возрастает риск формирования флегмоны либо абсцессов, и даже развития гангрены (омертвения и гниения тканей). При течении таких процессов часто образуется свищ.
  • Перенесенными оперативными вмешательствами. После хирургического лечения может случиться множество осложнений, которые способны спровоцировать формирование свища. В частности, подобная проблема может объясняться отторжением шовного материала, несостоятельностью наложенных швов и проникновением в рану патогенных микроорганизмов.

    Стоит отметить, что вероятность возникновения свища увеличивается при низкой сопротивляемости организма (сниженном иммунитете). В частности, подобное осложнение чаще фиксируется у пожилых пациентов, у тех, кто болеет в течение длительного времени либо является истощенным физически или морально.

    Симптомы

    Образование свища обычно сопровождается общим нарушением самочувствия, в частности, больного может беспокоить:

    • Выраженная слабость.
    • Чрезмерная утомляемость.
    • Общее недомогание.
    • Ухудшение аппетита.
    • Беспричинное снижение веса.
    • Увеличение температурных показателей.
    • Возникновение проблем с ночным отдыхом.
    • Развитие прочих проблем со здоровьем (к примеру, ОРВИ, нарушений в работе ЖКТ и пр.).
    • Болезненность в ногах, чрезмерное потоотделение (такие симптомы типичны для пациентов с сахарным диабетом).

    Визуальные изменения также помогают поставить правильный диагноз и своевременно обратиться за медпомощью. Как выглядит свищ:

    • На кожных покровах формируется отверстие.
    • Ткани около него являются покрасневшими, горячими на ощупь и болезненными.
    • Из проблемного места выделяется гной и сукровица.

    Возможно наличие дополнительной симптоматики, которая определяется причинами, спровоцировавшими возникновение свища.

    Свищ на ноге вызывает болезненные ощущения, становится причиной отека. Иногда около него появляются уплотнения и визуально заметные бугорки.

    Как лечить свищ?

    Лечение свища должно осуществляться исключительно под наблюдением врача. Некоторые фистулы вполне можно устранить методами консервативного воздействия. Комплексная терапия может включать в себя:

      Коррекцию основной болезни. В частности, пациентам с диабетом необходимо нормализовать уровень сахара, придерживаться рекомендаций врача по изменению образа жизни, принимать лекарства для улучшения кровообращения и пр.

  • Использование иммуномодуляторов. Правильно подобранные медикаменты такого рода способствуют активации защитных сил организма и помогают максимально эффективно вылечить имеющиеся воспаления.
  • Применение антибактериальных препаратов. Такие медикаменты могут использоваться местно (ними обрабатывают очаг инфекции и саму фистулу), также их принимают вовнутрь в таблетированной форме либо вводят инъекционно. Антибиотики помогают уничтожить возбудителя воспалительного процесса, что способствует его стиханию, прекращению формирования гноя и зарастанию свищевого отверстия.
  • Выполнение детоксикации организма. При необходимости, врач может назначить проведение серии капельниц со специальными растворами.
  • Выполнение местного лечения. В частности, медики могут выписать пациенту использование различных антисептических растворов для обработки свища. Кроме того, после стихания активного воспаления необходимо использовать лекарства (кремы, мази), ускоряющие процессы регенерации.
  • Прием поливитаминных комплексов, фитосредств для активации иммунитета.
  • Проведение физиотерапевтического лечения. Подобная терапия осуществляется исключительно после стихания активного воспаления для более эффективного заживления тканей.

    Лечить свищи консервативными методами можно лишь в том случае, если больной со свищом своевременно обращается за медицинской помощью, его иммунитет не слишком угнетен, а сама фистула существует недолго. В противном случае не обойтись без операции.

    Оперативное вмешательство

    Решение о хирургической коррекции принимает лечащий врач либо после первичного обращения пациента за медицинской помощью, либо после неуспешного проведения курса консервативного лечения. Вмешательство может проводиться под местным либо общим наркозом, и подразумевает:

    • Резекцию свищевого канала.
    • Полноценный дренаж.
    • Устранение всех гнойных элементов.
    • Полноценную санацию – обработку антисептиками и антибактериальными средствами.

    После выполнения хирургического лечения больному назначают прием антибиотиков для подавления имеющихся инфекций, профилактики осложнений и рецидивов. Продолжительность и особенности течения реабилитационного периода могут отличаться в зависимости от типа выполненного вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

    Оказание медицинской помощи больным с раневой инфекцией начинается в консультативном кабинете поликлиники. Попасть на прием может любой желающий без направления с места первичного лечения. На приеме осуществляется обследование пациентов, назначается амбулаторное лечение, решаются вопросы госпитализации в специализированное отделение гнойной хирургии для дальнейшего комплексного хирургического лечения.

    Попав в стационар, пациент проходит комплексное лабораторно-инструментальное обследование для установления точного диагноза и исключения риска периоперационных осложнений. Применяя специальные методы исследования (УЗИ, УЗДГ, РВГ, ЭНМГ, ЭМГ, ТВ, КТ и рентгенографию) наши специалисты разрабатывают вопросы характера, объема и этапности комплексного лечения. Оснащение лабораторий позволяет контролировать состояние органов и систем организма и адекватно проводить лекарственную терапию в пред- и послеоперационном периодах.

    Реконструктивно-восстановительные операции у больных с хирургической инфекцией — это трудоемкий и многоэтапный технологический процесс. Комплексное лечение включает хирургическое вмешательство, гравитационную хирургию (экстракорпоральную детоксикацию и гемокоррекцию), гипербарическую, антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, медикаментозную терапии, современные методы местного лечения. Все тактические и технические вопросы решаются коллегиально с участием хирургов-ортопедов, врачей гравитационной хирургии и ГБО-терапии, микробиологов, анестезиологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, психологов, реабилитологов, физиотерапевтов, ортопедов-протезистов. При необходимости мы привлекаем на консультацию любого специалиста узкого профиля.

    Сразу после операции наши пациенты попадают в палату интенсивной терапии, где врачи-реаниматологи осуществляют постоянное и круглосуточное наблюдение за всеми жизненными функциями оперированного, а также производят лекарственную коррекцию. Здесь больные находятся ровно столько времени, сколько потребуется на восстановление сил, с последующим переводом в общие или индивидуальные палаты с необходимыми бытовыми удобствами.

    До и после оперативного вмешательства осуществляется реабилитационное лечение по разработанным нами методикам. Главной задачей реабилитологов является подготовка наших пациентов к активной бытовой и трудовой деятельности.

    Кто же является нашими пациентами? Во-первых, это пострадавшие с одиночными или множественными осложненными травмами конечностей, получившие первичное хирургическое лечение в поликлиниках или стационарах по месту жительства. Мы считаем, что существует единая общая стратегическая ошибка – позднее обращение к нам за помощью при развитии гнойных осложнений. Иногда пациенты переводятся в наше специализированное отделение в поздние сроки — от 2 до 8 и более месяцев после развития гнойно-некротических посттравматических или послеоперационных осложнений. Показателен пример пациентки Б., 28 лет. Она получила тяжелую травму с открытыми переломами бедра и голени, повреждением мягких тканей нижней конечности. По месту жительства в центральной районной больнице проводилось консервативное лечение. Течение заболевания осложнилось присоединением нагноения области перелома бедренной и большеберцовой костей. Четыре месяца проводилось лечение по месту жительства в соседнем регионе России. По истечении этого срока больная была переведена в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России, где был выполнен ряд реконструктивно-восстановительных операций с применением аппаратов внешней фиксации. Через 1,5 месяца с момента госпитализации пациентка была выписана на амбулаторное лечение.

    К сожалению, к нам обращается ряд пациентов с гнойными осложнениями после выполненного остеосинтеза, эндопротезирования. Продолжительное и малоэффективное лечение на местах первичной госпитализации приводит в неоправданно высокой инвалидизации пострадавших.

    Пациент Т., 43 лет. Полтора года назад получил открытый перелом нижней трети большеберцовой кости. В городской больнице произведен накостный остеосинтез. После операции развилось нагноение. Около 8 месяцев лечился в поликлинике по месту жительства. Образовался свищ в нижней трети голени. После консультации в поликлинике ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России госпитализирован в отделение гнойной хирургии. Произведены ряд пластических операций для восстановления функции конечности. Контрольный осмотр через 1 год. Приступил к работе. Конечность опороспособная, жалоб нет.

    Пациент М., 37 лет. Переведен из городской больницы, куда был госпитализирован после закрытого перелома бедренной кости и открытого перелома костей голени. По месту первичной госпитализации произведены ряд оперативных вмешательств. Течение заболевания осложнилось глубоким нагноением с последующим развитием остеомиелита большеберцовой кости. Переведен в специализированное отделение ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России . Продолжительное реконтруктивно-восстановительное лечение с применением костных и кожных пластик позволило устранить воспаление, сохранить конечность. Работает по специальности.

    Следующая группа пациентов – это больные с трофическим язвами различного происхождения, обширными дефектами тканей. Мы обладаем огромным опытом замещения образовавшихся дефектов с хорошими функциональными результатами. В нашем арсенале – дерматомы для выполнения пластики расщепленными кожными аутотрансплантатами, при необходимости можем выполнить операции с применением микрохирургической техники. Пациентка М., 58 лет. На протяжении многих лет страдала венозной недостаточностью нижних конечностей. За 4 месяца до обращения ударилась ногой. В месте удара образовалась язва, которая постоянно увеличивалась в размерах, появились боли. Сосудистые хирурги, имея прямые показания к хирургической коррекции сосудистой недостаточности у пациентки, отказались от оперативного вмешательства, так как имелась обширная гнойная рана конечности. После местной и общей медикаментозной терапии выполнена успешная пластика язвенного дефекта, после которой больная смогла выполнить операцию на сосудистом русле.

    Разработанные методики реконструктивно-восстановительных операций, на которые получены патенты, позволили зачастую сохранить конечности при том, что по месту жительства пациентам были предложены ампутации. Пациент К., 74 лет. Болен сахарным диабетом около 15 лет. После ношения тесной обуви на подошвенной поверхности стопы образовалась язва, которая прогрессивно увеличивалась в размерах. Появились выраженные боли, ухудшилось самочувствие. Лечился в поликлинике, больнице по месту жительства на протяжении 4-х месяцев, была предложена ампутация нижней конечности на уровне голени. Больной от радикального лечения отказался, обратился в отделение гнойной хирургии ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России . После полного клинико-лабораторного обследования, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, выполнен ряд реконструктивно-восстановительных операций на стопе. Раны зажили, опороспособность стопы восстановлена.

    После проведенного лечения наши пациенты в обязательном порядке наблюдаются в поликлинике ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России (кабинет № 5) до 5-6 раз в год, а иногда, по необходимости, и чаще. Прием ведут врачи, которые осуществляли лечение больного в стационаре.

    Таким образом, мы обладаем опытом, ресурсами, огромным желанием помочь нашим пациентам и с удовольствием поможем всем нуждающимся восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

    Для консультации необходимо позвонить по телефонам:

    432-01-45 — заведующий отделением Митрофанов Вячеслав Николаевич

    Панариций – серозное или гнойное воспаление мягких тканей пальцев, вызванное золотистым стафилококком, стрептококком или другими гноеродными бактериями. Основной очаг локализации – тыльная сторона пальца, чаще всего – область вокруг ногтя. Гнойный процесс развивается после механической травмы, когда нарушается целостность кожных покровов. Факторами, способствующими появлению панариция, являются переохлаждение, повышенная влажность, открытые ссадины, снижение иммунных сил организма.

    Симптомы панариция

    Первым признаком болезни является пульсирующая боль, припухлость и покраснение кожных покровов вокруг ногтя (в нижней, боковой или верхней части). Вскоре под кожей появляется пузырь, заполненный гноем, а болевой синдром становится все более интенсивным. Область воспаления подкожного панариция постепенно расширяется, а сам воспалительный процесс направляется вглубь, распространяясь на сухожилия и суставы.

    Разновидности болезни

    • Если под ноготь попала заноза с частичками грязи, то панариций развивается непосредственно под ногтем.
    • Околоногтевой панариций часто возникает после маникюрной обработки ногтей, когда мастер травмирует кожный валик, прилегающий к ногтю.
    • Костный панариций нередко является следствием открытого перелома либо осложнением подкожного нагноения.
    • Суставный панариций локализуется между фалангами. Этот процесс возникает при травмах конечности, когда в сустав попадают гнилостные бактерии.
    • Сухожильный панариций (тендовагинит) – одна из самых тяжелых форм гнойного процесса. При этой болезни пальцы сильно опухают и теряют подвижность. Выпрямить их невозможно из-за сильнейшей боли.

    Лечение панариция

    Легче всего вылечить подкожный и околоногтевой панариций на начальной стадии, когда еще не образовался гнойный пузырь и нет выраженной отечности. В качестве лекарственных препаратов используют местные антисептики (ванночки с фурацилином или мирамистином). На ночь прикладывают компрессы из ромашки, подорожника, коры дуба. Если больной обратился к врачу, когда гнойная капсула уже сформировалась, то назначается хирургическое вскрытие с последующим промыванием и лекарственной обработкой мягких тканей.

    При подногтевом панариции без отслойки ногтевой пластины производится резекция корня ногтя или дистального отдела ногтя (по показаниям). Если же ноготь отслаивается, показана полная резекция, после чего рана закрывается антисептической мазью и накладывается повязка.

    Панариций на пальцах ног часто развивается в результате врастания ногтя. На начальной стадии процесса врач прописывает компрессы с антисептиками, повязки с антибактериальной мазью, спиртовые примочки. При запущенной форме применяется резекция ногтя, вскрытие тканей с последующей антисептической обработкой.

    Если вы обнаружили признаки панариция, обращайтесь к специалистам нашей клиники, которые окажут вам эффективную помощь под надежной местной анестезией. Чем раньше вы запишетесь к хирургу, тем быстрее и успешнее пройдет лечение.

    Читайте также:  Что такое взвесь в мочевом пузыре
  • Ссылка на основную публикацию
    Свистящий кашель у грудничка
    Кашель со свистом у ребенка и взрослого свидетельствует о сужении просвета бронхиол в результате воспалительного процесса. В большинстве случаев это...
    Свечи иммуфлор
    Гранулы (10 грамм) Аднексин. Хронический аднексит. Акнетин. Фурункулёз, себорея, пиодермия, юношеская угревая сыпь. Аллерголек. Аллергия на продукты питания. Диатез у...
    Свечи от аднексита недорогие
    Для лечения и профилактики женских болезней в гинекологии применяют противовоспалительные свечи интравагинально (введение во влагалище), или ректально (в прямую кишку)....
    Свищ на пальце руки
    Свищ представляет собой полый канал – трубку, которая сформировалась в тканях тела человека. Подобное образование является патологическим и требует направленного...
    Adblock detector