Снижение ачтв причины

Снижение ачтв причины

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Изменения гемостаза при беременности

Перемены в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с появлением нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, необходимого для полноценного обеспечения плода кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев содержание в крови тромбоцитов остается неизменным, однако примерно у 10% женщин 1 концентрация этих клеток снижается — развивается тромбоцитопения. Обычно она связана с тремя состояниями 2 :

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Гестационная тромбоцитопения, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатическая (то есть развившаяся по невыясненным причинам) тромбоцитопеническая пурпура.

Изменения свертывающей системы крови

В период беременности происходят существенные изменения в системе гемостаза, направленные на усиление суммарной активности факторов свертывания крови 3 . Это обусловлено тем, что в стенках сосудов, обеспечивающих плацентарный кровоток и, следовательно, жизнедеятельность плода, нет слоя, который позволяет предотвратить свертывание крови внутри сосудов. На тканях плаценты регулярно скапливаются нити фибрина. Чтобы они не нарушали кровоток, необходимо постоянно их растворять, а для этого фибринолитическая система крови должна быть гораздо более активна, чем до зачатия. Именно поэтому показатели, отражающие уровень коагуляции и фибринолиза у здоровых женщин, которые ждут ребенка, повышены.

С увеличением коагуляционного потенциала и связано значительное повышение уровня почти всех факторов свертывания крови, кроме факторов XI и XIII. Кроме того, увеличивается и концентрация в плазме фибриногена.

Изменения в показателях гемостаза у беременных женщин, общая картина 1 :

  • Уровень плазменного фибриногена в конце беременности может быть выше нормы
  • Содержание фактора VII может увеличиваться в несколько раз
  • Уровень фактора фон Виллибранда и фактора VIII повышается в поздние сроки, когда активность коагуляционной системы увеличивается более чем вдвое по сравнению с небеременным состоянием
  • Уровень фактора IX увеличивается незначительно
  • Уровень фактора XI незначительно снижается
  • Содержание фактора XIII после первоначального увеличения постепенно снижается, достигая половины нормального значения для небеременных женщин
  • Уровень факторов II и V существенно не изменяется
  • Антитромбин часто остается на прежнем уровне
  • Активность протеина С, предположительно, не изменяется
  • Антигены протеина С имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, тем не менее они остаются в пределах нормы
  • Общий и свободный протеин S снижается с увеличением срока гестации.
  • Фибринолитическая активность при беременности снижается, оставаясь низкой в родах ив послеродовый период.

Из важных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, необходимо отметить рост концентрации D-димера по мере увеличения сроков беременности.

Таким образом, при беременности наблюдаются физиологические изменения системы гемостаза в сторону гиперкоагуляци.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Читайте также:  Купероз на носу фото

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

  1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
  2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
  3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.

Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1 .

Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

АЧТВ является важным показателем свертываемости крови, который входит в комплекс анализов для определения у пациента риска кровотечения или тромбообразования. Верная оценка работы свертывающей системы позволяет определить тяжесть заболевания и подобрать правильное лечение.

Что такое АЧТВ

Аббревиатура АЧТВ расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. Данный показатель отображает время образования сгустка крови после добавления в плазму реагентов и хлорида кальция. АЧТВ-тест — это проверка одного из этапов процесса свертываемости крови.

Читайте также:  Истерика у взрослого человека что делать

Для определения АЧТВ берется венозная кровь, в образец которой добавляется цитрат натрия, нейтрализующий процесс свертывания. Далее кровь обрабатывается с помощью лабораторного оборудования и в нее вносятся реагенты, содержащие активатор (суспензию каолина), и фосфолипиды, в состав которых входит кефалин. Через определенное время в кровь добавляется хлорид кальция. Данная процедура имитирует запуск свертывания крови, моделируя работу свертывающей системы. Период, за который происходит превращение крови в сгусток, и является активированным частичным тромбопластиновым временем.

АЧТВ-тест показывает отсутствие или дефицит фибриногена и коагуляционных факторов, обеспечивающих свертываемость крови. К ним относятся II (протромбин), V (проакцелерин), VIII (антигемофильный глобулин), X (фактор Стюарта-Прауэра), IX (фактор Кристмаса), XI (фактор Розенталя) и XII (фактор Хагемана). Также при определении АЧТВ выявляется возможное наличие ингибиторов — антител, негативно влияющих на свертывающую систему.

Норма АЧТВ — от 28 до 40 секунд. Однако каждая лаборатория определяет свою норму, которая зависит от применяемых реактивов и лабораторного оборудования. В графе бланка лабораторного исследования показатель обозначается как норма или референсное значение.

Увеличение АЧТВ говорит о склонности к кровотечениям. В этом случае кровь сворачивается дольше положенного времени из-за недостатка в ней коагулянтов или наличия ингибиторов. Снижение АЧТВ показывает склонность организма к тромбообразованию.

Анализ АЧТВ не является обязательным тестом. Это исследование необходимо только в следующих случаях:

  • генетическая предрасположенность к тромбозам;
  • диагностика гемофилии;
  • лечение инфаркта миокарда;
  • кровоподтеки и кровотечения неизвестного происхождения;
  • контроль во время гепарин-антикоагулянтной терапии;
  • диагностика дисфибриногенемии, гипофибриногенемии;
  • нарушенная полимеризация фибрин-мономеров;
  • антифосфолипидный синдром;
  • диагностика ДВС синдрома и его лечение;
  • беременность, неоднократные выкидыши, бесплодие;
  • выявление склонности к кровотечениям при подготовке пациента к операции;
  • послеоперационное обследование.

При беременности

АЧТВ является одним из основных показателей коагулограммы, которая в обязательном порядке назначается женщинам во время беременности. Это исследование очень важно для оценки свертывающей системы. Нарушение ее процессов может стать реальной угрозой для благополучного развития беременности.

Норма АЧТВ для беременных женщин обычно понижена и колеблется в пределах 17-20 секунд. Данное состояние не требует лечения, и после родов показатель самостоятельно приходит в норму. На уменьшение АЧТВ могут влиять препараты железа, которые назначаются во время беременности при пониженном гемоглобине. Если показатель АЧТВ существенно отклоняется от нормы, по результатам исследования назначается соответствующее лечение.

Коагулограмма назначается беременным женщинам раз в три месяца. У женщин с заболеваниями сосудов и печени исследование проводится чаще. Кроме этого, данный анализ крови назначается в срочном порядке, если:

  • наблюдается гипертонус матки и существует угроза выкидыша;
  • появились такие симптомы как отеки рук и ног, артериальная гипертензия;
  • у женщины неоднократно происходили выкидыши.

Причины понижения

Уменьшение АЧТВ, указывающее на склонность к тромбозам, может наблюдаться в следующих случаях:

  • тромбоэмболия или тромбоз;
  • ДВС-синдром в первой фазе;
  • повышенние уровня фактора VIII;
  • применение оральных контрацептивов;
  • дефицит фактора VIII (антигемофильного глобулина), который является следствием воспалительного процесса при любом заболевании или повреждении;
  • загрязнение пробы крови тканевым тромбопластином во время неудачной венепункции, приведшей к травме.
Читайте также:  Изокет внутривенно инструкция по применению

Причины повышения

Увеличение АЧТВ, ведущее к риску кровотечения, имеет следующие причины:

  • гемофилия, связанная с дефицитом факторов свертываемости крови VIII, IX и XI;
  • дефицит факторов II, V, X и XII;
  • антифосфолипидный синдром;
  • ДВС-синдром во II или III фазе;
  • болезнь Виллебранда (наследственное заболевание крови);
  • тяжелое заболевание печени;
  • присутствие в крови ингибиторов — антикардиолипиновых антител и волчаночного антикоагулянта;
  • лечение варфарином или гепариновыми препаратами;
  • обширное послеродовое кровотечение;
  • недостаток витамина K;
  • загрязнение пробы крови гепарином или неправильное хранение образца.

Показатель АЧТВ очень важен для установления точной картины состояния пациента, особенно во время беременности. Результаты анализа позволяют не только оценить работу свертывающей системы, но и выявить наличие некоторых заболеваний. И чем раньше обнаружится отклонение АЧТВ от нормы, тем легче и быстрее можно справиться с болезнью.

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – наиболее важный показатель, отображающий плазменный компонент свертывающей-противосвертывающей системы (СПС).

СПС – совокупность сосудистого, клеточного (тромбоцитарного) и плазменного компонентов, необходимых для поддержании крови в жидком состоянии, при этом, не допуская спонтанных кровотечений и останавливая их (гемостаз).

Если описывать вкратце механизм остановки кровотечения, то это выглядит так: повреждается стенка сосуда, начинается кровотечение. Прежде всего, происходит рефлекторный спазм сосуда. Далее активируются вещества – факторы свертывания, которые «притягивают» тромбоциты к месту кровотечения. После того как участок разрыва забьется клетками-тромбоцитами, то вся эта масса начинает оплетаться нитями фибрина как сеткой. Затем тромбоциты выделяют вещества, сжимающие и уплотняющие весь этот тромб, чтобы он закупорил место разрыва. Кровотечение остановлено, после того как сосуд восстановиться, необходимо растворить тромб, чтобы он не оторвался и не забил просвет какой-либо более меньшей артерии (причина инсульта).

Плазменный компонент гемостаза состоит из 3х фаз:

I – образование протромбиназы;

II – образование тромбина;

III – образование фибрина.

Тест выявляет плазменные дефекты активации Х фактора свертывания в I фазе образования протромбина. Удлинение АЧТВ отображает дефицит фактор свертывания, (кроме VII и XIII), что происходит при их снижении существенном снижении ниже 10-25% от нормы. Удлиненное АЧТВ свидетельствует об удлинении времени свертывания (гипокоагуляция).

Тест необходим для контроля лечения кроверазжижающими препаратами.

Подготовка к хирургическим операциям;

Диагностика антифосфолипидного синдрома;

Диагностика патологий свертывающей системы крови;

Контроль лечения и подбор дозы препаратов при противосвертывающей терапии;

Удлинение АЧТВ (риск кровотечений, гипокоагуляция):

Фаза коагулопатии потребления (II) и фаза снижения всех прокоагулянтов (III);

Гемофилия А (VIII фактор), В (IX фактор), С (XI фактор);

Болезнь Хагемана, Виллебранда;

Прием лекарственных средств: антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, варфарин);

Укорочение АЧТВ (быстрое свертывание, гиперкоагуляция):

I стадия гиперкоагуляции ДВС-синдрома;

Неправильный забор крови для анализа (в кровь попадает тканевой тромбопластин при исследовании первых порций крови из вены).

Ссылка на основную публикацию
Смерть от гипоксии мозга
При помощи кровозаменителя, поддерживающего оксигенацию нейронов, ученым удалось предотвратить нарушение цитоархитектоники и деградацию клеток спустя 6 часов после гибели экспериментального...
Слова для примирения с девушкой
Он знает, как просить прощения. скачать видео Чтобы очаровать, нужна фантазия, смелость и уверенность в себе. Чтобы помириться с девушкой,...
Сложные суставы образованы
Классификация суставов и их общая характеристика Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам: 1) по числу суставных поверхностей, 2) по...
Смерть от инфаркта что чувствует человек
Свет в конце тоннеля - популярное представление о том, как мы чувствуем переход в иной мир. Но как рассказывает корреспондент...
Adblock detector