Смертельные детские болезни

Смертельные детские болезни

Врачи выделяют несколько заболеваний, которыми человеку лучше переболеть в раннем детстве. К примеру, малыши легко переносят ветряную оспу, но для взрослых высыпания нередко заканчиваются серьезными осложнениями. Поэтому необходимо знать первые симптомы «детских» болезней, чтобы не пропустить опасные последствия.

Около 10−15% взрослых людей переносят инфекционные «детские» болезни после 18 лет. Отличительной особенностью является тяжесть и длительность течения, высокий процент осложнений, риск летального исхода от последствий. Существует несколько причин попадания человека в зону риска, о которых не следует забывать.

Почему взрослые болеют «детскими» болезнями

Врачи-инфекционисты предупреждают, что иммунная защита пациентов старше 18−20 лет работает менее эффективно, чем у детей. Она хуже справляется с вирусами и бактериями, поэтому чаще возникают воспаления, высокая температура и другие неприятные симптомы. Организм уже ослаблен хроническими проблемами, поэтому лечение отличается сложностью.

Основные причины, почему в зрелом возрасте возвращаются «детские» болезни:

  • Отказ от прививок, который без причин практикуют некоторые родители. Маленького ребенка может защищать иммунитет матери, но после 18 лет от полученной защиты не остается и следа.
  • В детском возрасте пациент не проходил адаптацию, не посещал детский сад и кружки. У взрослого защитные силы ослабляются при стрессе, недосыпании, неправильном питании.
  • Некоторые болезни не дают иммунитет на всю жизнь, поэтому с вирусом можно снова столкнуться в зрелом возрасте.

Ошибочно полагать, что дети слабее, поэтому чаще поражаются инфекциями. На деле у взрослых болезни протекают острее: дают о себе знать гипертония, диабет, нарушение обмена веществ.

Ветрянка

Вирусная болезнь считается наиболее распространенной среди детей дошкольного возраста. Она является очень заразной, легко передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре. Пик заболеваемости приходится на межсезонье и зиму. Характерные симптомы: мелкая сыпь красного цвета с наполненными прозрачной жидкостью папулами.

У малышей ветряная оспа протекает быстро. Но у пациентов среднего и старшего возраста могут возникать опасные осложнения:

  • межреберная невралгия;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • сердечная недостаточность.

У взрослых болезнь часто протекает с внутренними поражениями органов, воспалением легких. После выздоровления с последствиями приходится бороться всю жизнь.

У детей заболевание протекает с высокой температурой, сыпью на лице и теле. Благодаря массовой вакцинации вспышки кори не носят глобального характера, а летальные исходы среди малышей – исключительный случай, связанный скорее с отказом родителей от прививок.

Для взрослых пациентов корь чрезвычайно опасно: при беременности на любом сроке она угрожает аномалиями развития эмбриона или выкидышем. Нередко вирус поражает головной мозг, легкие и нервную систему больного человека. Последствием может стать инвалидность, потеря слуха, тяжелый энцефалит.

Свинка

За безобидным названием скрывается инфекционный паротит. Поражение лимфатических узлов за ушами провоцирует сильный отек лица, делая человека схожим со «свинкой». Вирус нарушает работу желез, проникает в головной мозг, репродуктивные органы. Как следствие, может оставить после себя хроническое бесплодие, проблемы с пищеварением.

Краснуха

Врачи настаивают на необходимости вакцинировать детей от опасной болезни. При соблюдении правильного интервала у малыша вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает от заражения многие годы.

Краснуха наиболее опасна для женщин в положении: на раннем сроке она приводит к необратимым патологиям в развитии плода, патологиям нервной системы, слепоте. У взрослых воспаление лимфатических узлов тяжело поддается лечению, провоцирует артрит, болезни сердца.

Можно поспорить, что процент заражения взрослых «детскими» болезнями ничтожно мал в масштабах медицинской статистики. Но каждый заболевший может навсегда остаться с неизлечимыми осложнениями и патологиями.опубликовано econet.ru

  • Мировой опыт
  • здоровье
  • прививки

Дискуссия о необходимости прививать детей в последнее время снова стала острой и актуальной. Число противников прививок вновь растёт, против прививания высказывалась и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Мел» публикует текст, подготовленный Онкологическим центром доктора Андерсона: в нём список заболеваний, которые остались в прошлом благодаря появлению вакцин.

Читайте также:  Хофитол отзывы для детей при запорах

1. Оспа

Оспа остаётся единственным заболеванием, которое полностью исчезло во всём мире благодаря вакцинации. Последний известный случай произошёл в Англии в 1978 году.

Оспа распространялась быстро, так как ей было легко заразиться. Инфекцию можно было подхватить через постельное бельё или просто встретившись с больным человеком лицом к лицу. Болезнь начиналась как грипп, затем на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.

Распространение оспы замедлилось после введения вариоляции — намеренного заражения оспой. Здоровому человеку вводили содержимое оспенных пустул больного, после чего он заболевал оспой в лёгкой форме. Эту технику прививания оспы в начале XVIII века привезла в Европу из Османской империи аристократка Мэри Уортли Монтегю, жена посла Британской империи. Профессиональные медики того времени оспаривали этот метод, но до конца XVIII века он оставался единственным действенным средством борьбы с оспой. С помощью вариоляции были привиты дети британской королевской четы.

В 1790-х годах английский врач Эдвард Дженнер разработал более безопасный метод вакцинации — с помощью коровьей оспы. Он заметил, что это одна из разновидностей оспы, которая протекала у заразившихся людей в сравнительно лёгкой форме. В 1796 году он провёл первый публичный опыт прививания коровьей оспы, введя восьмилетнему мальчику вирус из пустул на руках доярки, которая заразилась оспой случайно. Оспа развилась только на привитых местах и протекла без осложнений. Спустя два месяца Дженнер привил мальчику натуральную человеческую оспу, которая не принялась.

В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах. В России в 1815 году был учреждён оспопрививательный комитет, который составлял списки ещё не привитых детей. В Америке, Азии и Африке оспа продолжала распространяться, пока в 1967 году, после того как от оспы умерли два миллиона человек, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не приняла решение о начале массовой вакцинации для полного искоренения натуральной оспы.

2. Полиомиелит

Полиомиелит или детский спинномозговой паралич — это инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. В середине XX века полиомиелит приобрёл характер эпидемии в Европе и Северной Америке, но уже к 1960-м болезнь была фактически ликвидирована благодаря вакцине. Её разработал в 1952 году американский учёный Джонас Солк. Волонтёрами при испытании вакцины были он сам, его жена и дети.

Заболеваемость резко снизилась после того, как людям стали делать прививки, предупреждающие полиомиелит. К примеру, в СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10 тысяч случаев на каждые 100 тысяч человек, а после введения массовой вакцинации в 1960 году сократилась более чем в 200 раз.

В США с 1979 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом. По данным ЮНИСЕФ, к концу 90-х годов у 80% детей по всему миру был иммунитет против этого вируса. Сейчас болезнь остаётся эндемической только в Пакистане и Афганистане (эндемическими называют заболевания, характерные для определённой местности).

3. Свинка

Паротит стали называть «свинкой» из-за характерной опухлости лица, которая проявляется у заболевших. Свинка передаётся воздушно-капельным путём и вызывает воспаление железистых органов. Чаще всего ей болеют дети в возрасте от трёх до 15 лет.

В США до распространения вакцины паротитом ежегодно болели около 186 тысяч человек. С введением массовых прививок частота заболевания свинкой снизилась на 99%.

Против свинки применяют вакцину MMR, которая также защищает от кори и краснухи. Американский микробиолог Морис Гиллеман (Maurice Hilleman) разработал её в 1963 году после того, как свинкой заболела его дочь Джерил Линн. Её именем назван штамм эпидемического паротита, на основе которого создана вакцина.

Читайте также:  Что значит блокада в медицине

4. Корь

Корь — это острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным для ребёнка. Оно сопровождается высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и кожной сыпью. С 2001 по 2012 год в США число случаев заболевания корью держалось на уровне 60 случаев в год. В 2014 году 85% детей по всему миру получили прививку в течение первого года жизни. После неё у ребёнка вырабатывается иммунитет. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может вернуться, если жителей перестают прививать.

Снижение смертности от кори, как и в случае со свинкой, произошло благодаря появлению вакцины MMR доктора Гиллемана. Всего Морис Гиллеман создал 36 вакцин, из которых восемь используются повсеместно — в том числе от ветрянки, менингита, гепатита А и В.

5. Краснуха

По симптомам краснуха напоминает корь из-за красной сыпи по всему телу, но сам вирус действует иначе. Эта болезнь неопасна в детстве, но может иметь серьёзные последствия для ребёнка, если мать заразилась краснухой во время беременности. Наиболее частым пороком развития становится врождённая глухота.

В развитых странах благодаря вакцине MMR краснуха становится всё более редкой. В Европе по разным оценкам от краснухи привиты от 80 до 95% женщин. В США за последние 15 лет частота заболевания краснухой снизилась до 11 случаев в год. В 2015 году ВОЗ объявила страны Северной и Южной Америки территорией, ​​свободной от распространения краснухи.

6. Столбняк

При столбняке инфекция попадает в организм через ранки на коже и вызывает болезненные сокращения мышц — судороги. В США с 1947 года, когда начала применяться вакцина, количество зарегистрированных случаев столбняка снизилось примерно на 95% — сейчас им болеют не более 50 человек в год. В то же время для некоторых стран столбняк остаётся серьёзной проблемой. Больше всего столбняком болеют в Индии: в 2015 году инфекция поразила 2268 человек.

В России в последние годы регистрируется в среднем 30–35 случаев столбняка. Чаще всего болеют пожилые люди, которые не были привиты.

7. Коклюш

Коклюш получил своё название из-за судорожного звука, который возникает, когда больному не хватает воздуха после кашля. Иногда эту болезнь называют «100-дневным кашлем», поскольку в тяжёлых случаях приступы кашля могут мучить больного очень долго. Коклюшем болеют люди всех возрастов, для детей младше двух лет болезнь часто оказывается смертельной.

Вакцинация против коклюша в первые месяцы жизни ребёнка включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира. В развитых странах проводится ревакцинация в возрасте четырех-шести лет, среди подростков и взрослых людей, так как прививка не обеспечивает стойкого иммунитета.

Сейчас люди продолжают болеть коклюшем, но по сравнению с цифрами XX века случаи заболевания встречаются редко. До появления в 1950-х годах вакцины в Англии, к примеру, ежегодно регистрировалось более 100 тысяч случаев, а уже в 1980-х число заболевших не превышало 1500 тысяч.

8. Дифтерия

Впервые вакцина для предотвращения дифтерии стала применяться в 1920-е годы. С тех пор частота заболевания этой смертельной бактериальной инфекцией в большинстве стран снизились почти на 100%. В США в начале XX века ежегодно заболевали более 200 тысяч человек, а за последнее десятилетие количество таких случаев сократилось до пяти.

Дифтерийная палочка выделяет ядовитый токсин, поражая дыхательную систему. Больному трудно дышать, глотать, а после попадания в кровь инфекция может атаковать основные органы и нервы.

Читайте также:  Какое нормальное атмосферное давление в ростовской области

Против дифтерии используются несколько видов вакцин в зависимости от возраста. В 1920-е годы, когда вспыхнула дифтерия, чаще всего ей заболевали дети. Сегодня болезни подвержены взрослые, которые не проходили вакцинацию более 10 лет.

9. Гепатит А

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которой можно заразиться при потреблении загрязнённых продуктов и воды или после прямого контакта с инфицированным человеком. С момента введения вакцины против гепатита А в США в 1995 году случаи заражения сократились на 95%.

Гепатит А остаётся серьёзной проблемой в развивающихся странах с плохими санитарными условиями и отсутствием доступа к чистой воде. Гепатит А, В и С — это различные формы воспаления, вызванные трёмя разными вирусами. Существуют вакцины против гепатита А и В, но для гепатита С вакцины ещё нет.

10. Чума крупного рогатого скота

Люди не единственные, кто страдает от недугов и эпидемий. Чума крупного рогатого скота — это смертельный и заразный гриппоподобный вирус, который поражает парнокопытных животных. Этот вид чумы не передаётся человеку, но может серьёзно повлиять на его жизнь: массовая гибель домашнего скота во время эпидемий имела серьёзные экономические последствия.

Вакцину против чумы крупного рогатого скота нашёл немецкий бактериолог Роберт Кох в 1897 году во время работы в Южной Африке. Кох также открыл бациллу сибирской язвы и получил Нобелевскую премию за исследования туберкулёза.

В 2011 году было объявлено об искоренении чумы крупного рогатого скота. Последний случай зафиксирован в 2001 году. Чума крупного рогатого скота стала второй после оспы болезнью, которую удалось полностью уничтожить.

Уже забытые, казалось бы, болезни, сами названия которых ассоциируются с серединой прошлого века, возвращаются, в том числе в Москву, где как минимум в двух школах с начала года зафиксированы случаи заболевания корью. Основная причина – снижение охвата прививками, из-за чего ВОЗ впервые в 2019 г. включила сознательный отказ от вакцинации в число глобальных угроз человечеству.

До того как в 1967 г. в СССР стали вакцинировать против кори, это было широко распространенное заболевание, преимущественно детское, – к 10 годам доля переболевших достигала 90%, пишет группа авторов из НИИ эпидемиологии им. Габричевского в статье о заболеваемости корью в журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика». В результате массовой вакцинации заболеваемость снизилась в десятки раз (с 941 до 18,6 случая на 100 000 человек в среднем за 40 лет после начала вакцинации), смертность – в 140 раз (с 1,4 до 0,01 случая на 100 000 человек). Вспышки были и раньше – последняя в 2010–2016 гг., отмечают эпидемиологи. В 2018 г. рост заболеваемости возобновился, следует из данных Роспотребнадзора: в январе – октябре 2017 г. – 367 случаев заболевания корью в России, а в январе – октябре 2018 г. – 2354 случая (рост в 6,4 раза). По данным Минздрава, больше половины заболевших корью в 2018 г. – дети, абсолютное большинство были не привиты.

Это проблема не только России: по данным ВОЗ, количество случаев заболевания корью в мире с 2016 г. выросло на 30%, самый большой рост ВОЗ отмечает в Европе и Америках. Роспотребнадзор в числе самых неблагополучных стран называет Украину, Грузию, Черногорию, Грецию, есть смертельные случаи. Большая часть случаев заболевания корью в России связаны «с завозом инфекции из-за рубежа», утверждает Роспотребнадзор, основываясь на молекулярно-генетических исследованиях.

Ссылка на основную публикацию
Слова для примирения с девушкой
Он знает, как просить прощения. скачать видео Чтобы очаровать, нужна фантазия, смелость и уверенность в себе. Чтобы помириться с девушкой,...
Сладж синдром патофизиология
Капилляротрофическая недостаточность — состояние, характеризующееся нарушением крово- и лимфообращения в сосудах микроциркуляторного русла, расстройствами транспорта жидкости и форменных элементов крови...
Сладкая слюна во рту причины
Иногда сладкий привкус во рту появляется совсем неожиданно. Такое явление говорит о серьезных нарушениях эндокринной системы, обмена веществ и функций...
Сложные суставы образованы
Классификация суставов и их общая характеристика Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам: 1) по числу суставных поверхностей, 2) по...
Adblock detector