Скопление жидкости в грудной полости

Скопление жидкости в грудной полости

Так вот, плевра – это, по сути, тонкая серозная оболочка, окутывающая наши легкие. Состоит эта оболочка из внутреннего (примыкающего к легким) и наружного (примыкающего к внутренней грудной полости) листков. Между листками плевры образуется плевральная полость.

Когда мы говорим «жидкость в легких», то на самом деле имеет место жидкость в плевральной полости. По сути говоря, пишет Likar.info, в полости плевры здорового человека и так присутствует около 2 миллилитров жидкости. Она выполняет роль смазки при трении листков плевры друг о друга и критически важна для нормального процесса дыхания. А вот о том, откуда там берется лишняя жидкость и чем это грозит, мы и поговорим далее.

Откуда берется жидкость в легких?

Чаще всего плеврит является следствием различных заболеваний дыхательной системы. Причинами плеврита могут быть:

  • инфекционные и воспалительные заболевания легких;
  • воспаление легочной ткани вследствие пневмонии;
  • ревматизм;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • травмы грудной клетки

Тело плевры состоит из мельчайших кровеносных и лимфатических сосудов, клеток, волокон и межклеточной жидкости. Скопление жидкости в легких развивается вследствие повышения проницаемости сосудов или из-за механического нарушения их целостности.

Под воздействием инфекционных или аутоиммунных процессов, а также других факторов, имеющих значение в развитии плеврита, повышается проницаемость сосудов плевры — жидкая часть плазмы крови и белки просачиваются в плевральную полость и скапливаются в виде жидкости в нижней ее части.

Чем опасна жидкость в легких?

Скопление лишней жидкости в плевральной полости вызывает отек легких. В зависимости от формы плеврита к жидкости в легких могут примешиваться продукты инфекционного распада, гной, венозная кровь.

Плевриты со скоплением жидкости в легких могут осложняться возникновением дыхательной недостаточности. В зависимости от скорости развития отека легких выделяют такие его формы:

  • молниеносный;
  • острый;
  • подострый;
  • затяжной.

При остром отеке у больного появляются боли в грудной клетке чувство сдавливания в легких. Затем учащается дыхание и образуется одышка. Человеку не хватает воздуха, и он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Учащается сердцебиение, на коже выступает холодный липкий пот. Цвет кожи меняется со здорового на бледно-синюшный. Характерен влажный кашель, с большим количеством хрипов и выделением пенистых мокрот розового цвета. В особо тяжелых случаях мокрота выходит и через нос.

Типичным проявлением острого отека является клокочущее дыхание – громкое, частое, прерывистое. От недостаточности воздуха у больного наблюдаются приступы испуга и паники. Возможны нарушения нервной системы и потеря сознания. С нарастанием отека падает артериальное давление, ослабевает пульс.

При молниеносной форме все эти клинические проявления развиваются в считанные минуты, и без срочного врачебного вмешательства возможен летальный исход.

Опасности скопления жидкости в легких при гнойном плеврите

Наиболее опасным является скопление жидкости в легких при гнойном плеврите. Отек легких в этом случае может перерасти в хроническую форму, гангрену, абсцесс легочных тканей.

При несвоевременном врачебном вмешательстве не исключается прорыв гнойной жидкости из плевры в легкие или через грудную стенку наружу с образованием свища (канал, соединяющий плевральную полость с внешней средой или легкими). В случае попадания жидкости во внутренние полости организма образуется сепсис – проникновение инфекции в кровь с формированием гнойных очагов в различных органах.

Скопление жидкости в грудной полости — гидроторакс

Гидроторакс – это грудная водянка, скопление транссудата между листками плевры в грудной полости. Гидроторакс явление вторичное, возникающее при многих заболеваниях: хронических болезнях сердца и сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках сердца, болезнях почек и лёгких, сдавливании крупных вен опухолями, кахексии.

Читайте также:  Хлорофиллипт раствор в масле инструкция

Течение болезни хроническое.

Нередко гидроторакс наблюдается одновременно с развитием водянки брюшной полости. При скоплении большого кол-ва жидкости у больных животных возникают одышка, цианоз слизистых оболочек; при перкуссии в нижних участках грудной полости — тупой звук, верхняя граница притупления имеет горизонтальное положение, изменяющееся в зависимости от положения тела животного. Течение болезни может быть острым и хроническим с периодами улучшения или ухудшения состояния животного.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. При рентгенологическом исследовании обнаруживают сплошное затенение нижней половины легочного поля с горизонтальной верхней границей, колеблющейся во время дыхания.

В дифференциальном диагнозе исключают плеврит, болезненность реберных стенок, шумы трения плевры.

Пункцией плевральной полости получают экссудат. Транссудат при гидротораксе в отличие от экссудата при плеврите прозрачный, содержит меньше белка, более низкой плотности. При микроскопии его осадка находят эритроциты, клетки эндотелия, небольшое количество лейкоцитов, преимущественно лимфоцитов.

Лечение в большинстве случаев малоэффективно. Обычно лечат ценных племенных и породистых животных. Больным предоставляют покой, освобождают от работы и/или тренинга, ограничивают им дачу жидких кормов и воды. Назначают сердечные средства, мочегонные, внутривенно вводят гипертонические растворы. Для облегчения дыхания каждые 2 — 3 дня пункцией плевральной полости выпускают часть транссудата.

Всегда стоит помнить, что при гидротораксе прогноз неблагоприятный и чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на выздоровление Вашего питомца.

Появление выпота в плевральной области – несамостоятельное симптоматическое явление. Оно имеет разнообразную этиологию. Множество факторов могут привести к развитию патологии: от функциональных нарушений в организме до врачебной ошибки. Тем не менее прогноз протекания нарушения, в общем, благоприятный, но требует оперативного вмешательства.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика

Плевральная жидкость

Левое и правое легкое помещены одновременно в два «мешка», которые как бы вдеты друг в друга, между ними имеется узкое пространство. Оно получило название плевральной полости или плевры.

«Мешки» по-научному называются листками плевры и представляют собой серозные оболочки:

  • внешнюю париетальную (прилегающую к внутренней поверхности грудной клетки),
  • внутреннюю висцеральную (тонкая мембрана, обволакивающая само легкое).

Париетальная оболочка имеет болевые рецепторы, что объясняет неприятную симптоматику, сопровождающую плевральный выпот.

Таким образом, между легкими и другими тканями имеется надежный барьер в виде не сообщающихся друг с другом полостей. В них поддерживается давление ниже атмосферного. Это способствует протеканию дыхательного акта. Плевральная полость – это герметичный отсек, в норме заполненный небольшим количеством жидкости.

Жидкость в плевральной полости – это норма. По составу она схожа с кровью и представляет собой серозное вещество. В нормальных условиях ее количество не превышает 1-2 чайные ложки (15-20 мл). Это вещество продуцируется клетками париетальной оболочки и капиллярами близлежащих артерий. Периодически оно всасывается через лимфатическую систему для фильтрации (происходит реабсорбция). Плевральная жидкость активно откачивается из плевры – это естественный процесс. Благодаря этому не происходит ее скапливания.

Не стоит путать ее с жидкостью в легких – это уже отдельное патологическое явление

Жидкость в плевральной области выступает в качестве лубриканта – смазывающего вещества. Это облегчает лепесткам плевры свободное скольжение друг о друга во время вдоха и выдоха. Другая ее функция – поддерживать легкие в расправленном состоянии во время движения грудной клетки при дыхании.

Выпот – это патологически большой объем скопившейся биологической жидкости в той или иной полости организма без возможности ее естественного выведения. Соответственно, плевральный выпот – это увеличение объема жидкости внутри плевры.

Процесс ее накопления может различаться этиологически и симптоматически в зависимости от характера выделяемого вещества. Плевральную щель могут заполнить следующие типы выпотов:

  • транссудат,
  • экссудат,
  • гной,
  • кровь,
  • лимфа.
Читайте также:  Бедренная кость рисунок

Плевральный выпот может формироваться в результате нарушения работы кровеносной и лимфатической систем, а также воспаления.

Скопление отечной жидкости в полости плевры

Жидкость между плевральными листками может увеличиваться в объемах вне зависимости от воспалительных процессов. В этом случае ее накопление обусловлено сбоем естественного процесса ее продуцирования или реабсорбции.

Для таких случаев применяется термин «транссудат» (невоспалительный выпот) и диагностируется гидроторакс (отек в плевральной полости). Скопившийся объем жидкости не в состоянии самостоятельно покинуть плевру.

Транссудат имеет вид желтоватый прозрачной жидкости без запаха.

Причины

Наличие жидкости в плевральной полости вызвано двумя основными физиологическими нарушениями, связанными с ее выработкой и эвакуацией:

  • повышенная секреция,
  • угнетение процесса всасывания.

Плевральный выпот транссудативного характера также может образоваться вследствие следующих факторов:

  1. Сердечная недостаточность. В малом и большом кругах кровообращения ухудшается гемодинамика, происходит застой крови, повышается кровяное давление. Начинает формироваться местный отечный выпот.
  2. Почечная недостаточность. Снижается онкотическое давление, отвечающее за поступление жидкостей организма из тканей в кровь. В результате стенки капилляров пропускают ее в обратном направлении, и возникает отек.
  3. Перитонеальный диализ. Повышается внутрибрюшное давление. За счет этого местная тканевая жидкость поднимается и через поры в диафрагме выталкивается в плевральную полость, увеличивая тем самым объемы плеврального вещества.
  4. Опухоли. В случае с возникновением новообразований может быть нарушен отток лимфы или крови из плевры. Формируется скапливающийся транссудат.

Симптомы

Синдром скопления жидкости в плевральной полости сочетает в себе местную симптоматику и клинические проявления того заболевания, которое его вызвало. Чем объемнее выпот, тем тяжелее протекает заболевание. Обычно речь идет о двухсторонней патологии.

Объем выпота может достигать нескольких литров.

Масштабные скопления жидкости оказывают давление на органы грудной клетки.

Тем самым происходит продавливание легкого. Это может привести к следующему:

  • одышка,
  • возможны редкие боли в груди,
  • сухой повторяющийся кашель,
  • дополнительные отеки вокруг скопления.

Диагностика

Синдром жидкости в плевральной полости предполагает определенные диагностические процедуры, самая популярная из которых – УЗИ. Специалисты проводят ряд мероприятий по выявлению выпота:

  1. Перкуссионное простукивание. В месте скопления жидкости обнаруживается тупой звук, меняющий локацию с изменением положения тела больного.
  2. Рентгенологическое исследование. Снимок позволяет увидеть область скапливающегося транссудата.
  3. УЗИ. При ультразвуковом обследовании обнаруживается увеличенное в объеме количество жидкости.
  4. Плевральная пункция. Производится прокол полости, что позволяет забрать выпот на дифференциальный анализ.
  5. КТ. Компьютерная томография помогает исключить риск опухолей.

Важно! При лечении показана откачка транссудата из плевры с помощью пункции.

Синдром скопления плевральной жидкости при воспалении

Скопление жидкости в плевральной полости может быть запущено воспалительным процессом. В таком случае врачи говорят об экссудации (выделение выпота в виде экссудата). Механизм протекания этой патологии обусловлен инфекционным поражением и включает следующие изменения в организме:

Читайте также:  Прием ципролет

  • проницаемость стенок сосудов увеличена,
  • переполнение кровью тканей в области воспаления,
  • повышение онкотического давления,
  • дают о себе знать симптомы первичного воспалительного заболевания.

Плевральная полость может заполняться следующими типами воспалительного выпота:

    Серозный. Прозрачная жидкость. Выделяется при воспалении серозных листков плевры. Прогноз благоприятный. Источники воспаления – ожоги, аллергии, вирусы. К примеру, плеврит сопровождается выпотом серозного экссудата.

Фиброзный. Боле плотный, ворсинчатый экссудат, с повышенным содержанием фибрина. Плевральная оболочка под воздействием этой жидкости разрушается: появляются рубцы, спайки, язвы.

Может выделяться вследствие туберкулеза.

  • Гнойный. Непрозрачная, вязкая жидкость в полости плевры зеленого оттенка. Состоит из большого количества отработанных защитных клеток лейкоцитов. Вызвана попаданием в организм таких патогенов, как грибки, стрептококки, стафилококки.
  • Геморрагический. Возникает как следствие разрушения кровеносных путей. Представляет собой жидкость красноватого цвета из-за насыщенности эритроцитами. Встречается при туберкулезном плеврите.
  • Лечение делает упор на антибактериальной медикаментозной методике и направлено на уничтожение инфекционного агента. Для удаления экссудата прибегают к хирургической операции.

    Жидкость в плевральной полости после операции

    В случае травмы или неудачного хирургического вмешательства между плевральными оболочками легких может образоваться выпот в виде скопления крови (гемоторакс).

    Чаще всего к этому могут привести обильные внутренние кровотечения , образуется уплотнение, которое оказывает сдавливающий эффект как на само легкое, так и на грудную клетку.

    В результате нарушается газообмен и гемодинамика, что приводит к легочной недостаточности. Симптоматику определяет количество жидкости в плевральной полости.

    При этом больной испытывает на себе признаки потери крови:

    • анемия,
    • тахикардия,
    • снижение давления.

    При обследовании врачи обнаруживают глухой звук в области груди при простукивании. Аускультация диагностирует нарушение работы органа и отсутствие дыхательных шумов. Для более точного диагноза применяются УЗИ и рентген.

    Важно! Терапия гемоторакса предполагает введение в плевру дренажа и откачку выпота с последующим наложением швов.

    Следствием осложнения после операции может стать и хилоторакс. Выпот в этом случае формируется за счет скопления лимфы. Неудачное хирургическое вмешательство зачастую приводит к повреждению париетального листка плевры и проходящего в нем лимфатического протока. Таким образом, патология с наличием жидкости в плевральной полости обусловлена причинами, связанными с хирургическим вмешательством:

    • операция на шее,
    • удаление опухоли,
    • операции на аорте,
    • оперативное вмешательство при аневризме,
    • хирургическое лечение легкого,
    • диагностическая пункция.

    При повреждении лимфатического канала жидкость изначально будет скапливаться в клетчатке средостения. После набора критической массы, она прорывает плевральный лепесток и изливается в полость. Уплотнение хилоторакса до перемещения его в плевру может занимать длительный промежуток времени – до нескольких лет.

    Симптомы заболевания схожи с признаками указанных выше патологий и представляют собой компрессию органов дыхания, пережатие вен, отказ легкого. К этому добавляются признаки истощения, т. к. потеря лимфы – это потеря полезных для организма веществ: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

    Диагностические мероприятия те же, что и при гемотораксе (перкуссия, аускультация, УЗИ, рентген), с применением лимфографии и добавлением контрастирующего вещества. Эта процедура позволяет уточнить уровень повреждения лимфатического протока.

    Лечение хилоторакса проводится путем пункции, дренажа или через перекрытие лимфатического канала хирургическим путем.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько стоит спрей генеролон
    Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении...
    Сколько рыбьего жира в чайной ложке
    Вопрос решен и закрыт. Лучший ответ Енот 8 (338394) 6 26 635 6 лет взрослым в профилактических целях достаточно принимать...
    Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой
    10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина...
    Сколько стоит сумамигрен
    Инструкция по применению Фармакологические свойства Сумамигрен содержит суматриптан в качестве активного компонента, которое принадлежит к группе медикаментов, называемых триптанами. Суматриптан...
    Adblock detector