Обрезание или циркумцизия считается простой и сравнительно безопасной операцией. Тем не менее, операция остается операцией. Возможны осложнения, а без грамотного ухода в реабилитационный период риск неблагоприятных последствий растет в несколько раз. Что же нужно делать, чтобы процесс реабилитации был максимально скорым и безболезненным?
Хотя операция по обрезанию считается простой, могут возникнуть осложнения
Процесс восстановления
У детей
Родители должны особенно внимательно следить за своим ребенком в первые 2-3 недели с момента проведенного хирургического вмешательства. Показано соблюдение следующих простых рекомендаций:
-
Нужно регулярно (1-2 раза в сутки) менять повязку, дабы предотвратить развитие патологических инфекционно-воспалительных процессов.
У детей нет эрекции, поэтому уход после операции несложный
Поскольку у детей в большинстве случаев эрекция не наблюдается, этим восстановление и ограничивается.
У взрослых пациентов
Процесс реабилитации у пациентов старшего возраста несколько сложнее. Регенеративные процессы текут уже не так быстро, возможно развитие тяжелых осложнений. Важно придерживаться таких правил:
- В первые сутки повязку нельзя снимать вовсе.
- Дважды в сутки принимать душ, но ни в коем случае не париться в банях, ванных, саунах — возможно расхождение швов.
В послеоперационный период соблюдаются все рекомендации доктора
Обрабатывать рану и регулярно менять повязки. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью хирурга из поликлиники по месту жительства.
Как долго длится восстановительный период?
Длительность восстановительного периода индивидуальна: срок реабилитации варьируется от 2 недель до 2 месяцев. Средним считается срок в 1 месяц. У молодых пациентов этот срок еще меньше, благодаря активным регенеративным процессам: чем моложе пациент, тем скорее заживает рана. На 10 сутки рана частично заживает и повязки можно менять 1 раз в сутки.
Что делать, чтобы облегчить состояние?
При болях в послеоперационный период принимают обезболивающие препараты
Болевой синдром после операции может быть довольно интенсивным — это нормально. Чтобы купировать дискомфорт можно принять 1 или несколько таблеток обезболивающего действия. Подойдет:
- Кеторолак;
- Найз;
- Ибупрофен.
Дабы смягчить зуд и жжение можно обрабатывать рану отваром коры дуба, ромашки. Однако, делать это можно только в поздний реабилитационный период (от 2 недель и более). В обязательном порядке нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Так эффект будем максимальным, а срок реабилитации — минимальным.
Осложнения операции
Многочисленны. Многие из них несут опасность для репродуктивной системы, а некоторые и для здоровья вообще. Среди характерных осложнений:
- Варикозное расширение вен детородного органа. Считается нормальным в первые 2 недели. Затем подобное состояние, как правило, проходит. В противном случае нужно идти к врачу для подбора специфической терапии.
- Втягивание полового члена внутрь тела. Обычно наблюдается у мальчиков. Требует срочной хирургической коррекции.
- Появление спаечного процесса. Изменяет характер кожи полового члена, может спровоцировать вторичное искривление пениса. Во всех случаях не обойтись без консультации врача.
При осложнениях после операции нужно сразу обращаться к врачу
Потеря чувствительности головки. Это нормальное явление, не требующее специализированных медицинских манипуляций. С течением времени чувствительность восстановится.
Также вероятно отмирание части головки полового члена, если операция проведена неправильно.
Мы продолжаем нашу беседу о популярной операции обрезания с хирургом, урологом-андрологом, членом Российского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России и Европейской ассоциации андрологов Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция обрезания?
– В «Дельтаклиник» обрезание проводится по особой методике. При подготовке к операции мы измеряем длину полового члена пациента в покое и в состоянии фармакологической эрекции. Смотрим, сколько мягких тканей нужно оставить половому органу, чтобы края раны не расходились, чтобы в будущем прооперированная зона выглядела эстетично, а сам мужчина чувствовал себя комфортно. Ведь если мы срежем слишком много ткани, после заживления при эрекции кожа на половом члене будет сильно и неприятно натягиваться, а сам орган станет короче. Если же мы оставим лишнее, это будет и негигиенично, и некрасиво.
Контур предполагаемого доступа намечается специальным карандашом после введения анестетика. У нас в «Дельтаклиник» применяется очень качественная проводниковая анестезия, благодаря которой пациент во время операции абсолютно ничего не чувствует. При этом он находится в сознании, может разговаривать с врачом. Часто во время операции мы с пациентами перебрасываемся какими-то замечаниями, шутками.
Операция обрезания в «Дельтаклиник»
– А какой метод проведения операции Вы используете: ручной, лазерный, радиоволновой?
– Мы применяем метод «слоеного пирожка». Так на медицинском сленге называют технику последовательного доступа, когда для разных типов тканей используются разные инструменты. То есть во время одной операции могут применяться и скальпель, и лазер, и электронож. Ведь половой член – это достаточно сложный орган, где есть и поверхностный слой эпидермиса, который вскрывается скальпелем; и сосуды, которые требуют обязательного лигирования хирургическими нитями; и мелкие капилляры, которые нужно «запаять» лазером или «Сургитроном», чтобы не было кровотечения.
Техника последовательного доступа придумана не нами. Ее смысл в том, чтобы минимизировать травматизацию тканей. Представьте: во время операции обрезания в нашей клинике пациент теряет всего лишь несколько капель крови!
После удаления крайней плоти мы обязательно проводим коррекцию уздечки с фасциопластикой. Это наша оригинальная методика, которая позволяет мужчине пережить реабилитационный период после обрезания практически безболезненно.
– Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?
– Разные слои мягких тканей человеческого тела имеют разный биоэлектрический потенциал. При восстановлении тканей его нельзя нарушать, иначе возникнет болевой синдром. То есть, например, если мы неправильно сопоставим кожные покровы – сошьем внутренний слой кожи с поверхностным, – мы получим не только некрасивый рубец на этом месте, но еще и болезненное заживление. Поэтому в «Дельтаклиник» мы сшиваем ткани слой в слой: мышца к мышце, фасция к фасции, глубокие слои кожи к глубоким слоям кожи, поверхностный – к поверхностному. Все это мы делаем с использованием тончайших саморассасывающихся хирургических нитей, мелкими и частыми стежками, как в пластической хирургии. В результате мы получаем эстетичный, я бы даже сказал элегантный орган, плюс комфортный период реабилитации.
Я всегда радуюсь за пациентов, которые приходят ко мне на перевязку после циркумцизио и говорят: «Доктор! Как Вы это сделали?! Я после операции не выпил ни одной обезболивающей таблетки!». Хотя, конечно, многое зависит еще и от индивидуальных, и даже национальных особенностей.
– А если пациент после операции, наоборот, жалуется на сильные боли?
– С мужчинами, которых оперирую я и мои коллеги из «Дельтаклиник», такого не бывает! Но иногда ко мне обращаются пациенты, сделавшие неудачную операцию в других медицинских центрах. Буквально три дня назад я оперировал своего коллегу, врача-невролога, который за месяц до этого сделал обрезание в какой-то подмосковной государственной клинике. Операция у них была проведена неправильно, человек испытывал сильную боль, и мне пришлось делать рециркумцизио, то есть исправлять чужие ошибки. Сегодня этот мужчина был у меня на перевязке, он результатом моей работы очень доволен, прекрасно себя чувствует.
– Раз уж мы заговорили на эту неприятную тему, могут ли после циркумцизио возникнуть какие-то осложнения?
– Техника операции циркумцизио хорошо отработана. И если мужчина делает обрезание в лицензированном медицинском учреждении, у профессионального уролога, если он прошел полноценное предоперационное обследование в соответствии с требования Минздрава, пролечил сопутствующие заболевания, четко выполняет все рекомендации лечащего врача, то никаких осложнений, как правило, не возникает. Кстати, хочу обратить внимание, что обрезание лучше делать не у хирурга широкого профиля, а именно у врача-уролога, который знает все тонкости и нюансы этой процедуры. У нас в «Дельтаклиник» работают именно такие специалисты.
Хочу обратить внимание, что часто причиной осложнений становится легкомыслие самих пациентов. Простой пример: после обрезания мужчине рекомендовано сексуальное воздержание в течение четырех недель. Он не выдерживает и уже через неделю приходит к доктору с разошедшимися швами. Кто виноват в этой ситуации? Как можно не выполнить такую рекомендацию? Ведь у него швы только-только начали срастаться! А в итоге страдает доброе имя врача, и у людей, которым этот пациент рассказывает о своих «осложнениях», складывается превратное представление о самой операции. Не говоря уже о том, что своим неразумным поведением этот человек причиняет вред самому себе.
– Ну, и последний вопрос, который, думаю, волнует многих мужчин: как обрезание отражается на качестве сексуальной жизни?
– Обрезание отражается на интимных отношениях самым лучшим образом! У многих мужчин после операции циркумцизио как будто открывается второе дыхание. И от своих пациентов я часто слышу о том, что после обрезания их интимная жизнь стала более насыщенной, а отношения в семье – гармоничными.
Операция при фимозе — обрезание (круговое иссечение крайней плоти, циркумцизио) — одна из древнейших операций, выполнявшихся, как известно, еще в Библейские времена, и за тысячелетия не претерпевшая принципиальных изменений.
В чем заключается операция при фимозе
А еще это самая часто выполняемая урологами, можно сказать, “студенческая” операция (как, например, аппендэктомия для общего хирурга). И в то же время именно для этой операции крайне важны опыт и мастерство уролога, чтобы “обрезать” ровно столько, сколько нужно, и наложить красивые и надежные швы.
По желанию пациента я выполняю различные варианты обрезания:
- экономное иссечение крайней плоти, при которой удаляется только узкая часть препуциального кольца, затрудняющая открывание головки. В результате фимоз устраняется, но головка остается прикрытой кожей
- полное (или тугое) обрезание, когда крайняя плоть полностью иссекается и головка остается открытой
- пластика крайней плоти, при которой кожа не удаляется, а рассекается и сшивается по особой технике, что позволяет устранить фимоз. Этот вариант подходит для мужчин, желающих, чтобы головка после операции оставалась прикрытой, но у которых недостаточно кожи крайней плоти для выполнения первого варианта.
Радиохирургическая операция при фимозе
Применение радиохирургического рассечения тканей при циркумцизии гарантирует быстрое заживление и превосходный эстетический результат!
Обрезание выполняется под местной или общей анестезией (в зависимости от предпочтений пациента) и не требует госпитализации. Я использую саморассасывающийся шовный материал, поэтому швы самостоятельно отпадают на 10-е сутки после операции. Перевязки после обрезания пациент, как правило, выполняет дома, лишь два или три раза приехав в клинику для контроля процесса заживления.
После операции при фимозе рекомендуется половое воздержание в течение 3 недель.
В заключении, советую Вам ответственно подойти к выбору уролога для выполнения обрезания, так как результат этой операции останется с Вами на всю жизнь.
Обращайтесь ко мне — не пожалеете!
Цены на операцию при фимозе
Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.
Операция при фимозе — 15200 руб.
Пластика уздечки полового члена — 7590 руб.
Автор: к.м.н., врач Высшей категории, Ротов Антон Евгеньевич