Сколько заживают швы после обрезания

Сколько заживают швы после обрезания

Обрезание или циркумцизия считается простой и сравнительно безопасной операцией. Тем не менее, операция остается операцией. Возможны осложнения, а без грамотного ухода в реабилитационный период риск неблагоприятных последствий растет в несколько раз. Что же нужно делать, чтобы процесс реабилитации был максимально скорым и безболезненным?

Хотя операция по обрезанию считается простой, могут возникнуть осложнения

Процесс восстановления

У детей

Родители должны особенно внимательно следить за своим ребенком в первые 2-3 недели с момента проведенного хирургического вмешательства. Показано соблюдение следующих простых рекомендаций:

    Нужно регулярно (1-2 раза в сутки) менять повязку, дабы предотвратить развитие патологических инфекционно-воспалительных процессов.

У детей нет эрекции, поэтому уход после операции несложный

Поскольку у детей в большинстве случаев эрекция не наблюдается, этим восстановление и ограничивается.

У взрослых пациентов

Процесс реабилитации у пациентов старшего возраста несколько сложнее. Регенеративные процессы текут уже не так быстро, возможно развитие тяжелых осложнений. Важно придерживаться таких правил:

  • В первые сутки повязку нельзя снимать вовсе.
  • Дважды в сутки принимать душ, но ни в коем случае не париться в банях, ванных, саунах — возможно расхождение швов.

В послеоперационный период соблюдаются все рекомендации доктора

Обрабатывать рану и регулярно менять повязки. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью хирурга из поликлиники по месту жительства.

  • Важно отказаться от ношения тесного и плотного белья. Во-первых, головка полового члена после обрезания становится гиперчувствительной, что может повлечь немалый дискомфорт. Во-вторых, нося плотное синтетическое белье, мужчина рискует заполучить проблемы инфекционного происхождения (механизм тут примерно тот же, что и при ношении плотных памперсов у детей).
  • Необходимо принимать прописанные врачом антибиотики. Как правило, прием осуществляется перорально, в строго отведенных дозировках. Могут применяться и антибактериальные мази.
  • Необходимо воздержаться от сексуальных контактов на месяц. Спустя месяц сексуальные практики допустимы. В противном случае высока вероятность расхождения швов.
  • Необходимо сдерживать потенцию. Сделать это не так просто, учитывая, что утренняя и ночная эрекции встречаются почти всегда.
  • Важно как можно меньше трогать половой член, особенно грязными руками.
  • После каждого посещения туалета рекомендуется промывать рану и обрабатывать ее раствором антисептика, например, Мирамистин.
  • Как долго длится восстановительный период?

    Длительность восстановительного периода индивидуальна: срок реабилитации варьируется от 2 недель до 2 месяцев. Средним считается срок в 1 месяц. У молодых пациентов этот срок еще меньше, благодаря активным регенеративным процессам: чем моложе пациент, тем скорее заживает рана. На 10 сутки рана частично заживает и повязки можно менять 1 раз в сутки.

    Что делать, чтобы облегчить состояние?

    При болях в послеоперационный период принимают обезболивающие препараты

    Болевой синдром после операции может быть довольно интенсивным — это нормально. Чтобы купировать дискомфорт можно принять 1 или несколько таблеток обезболивающего действия. Подойдет:

    • Кеторолак;
    • Найз;
    • Ибупрофен.

    Дабы смягчить зуд и жжение можно обрабатывать рану отваром коры дуба, ромашки. Однако, делать это можно только в поздний реабилитационный период (от 2 недель и более). В обязательном порядке нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Так эффект будем максимальным, а срок реабилитации — минимальным.

    Осложнения операции

    Многочисленны. Многие из них несут опасность для репродуктивной системы, а некоторые и для здоровья вообще. Среди характерных осложнений:

    • Варикозное расширение вен детородного органа. Считается нормальным в первые 2 недели. Затем подобное состояние, как правило, проходит. В противном случае нужно идти к врачу для подбора специфической терапии.
    • Втягивание полового члена внутрь тела. Обычно наблюдается у мальчиков. Требует срочной хирургической коррекции.
    • Появление спаечного процесса. Изменяет характер кожи полового члена, может спровоцировать вторичное искривление пениса. Во всех случаях не обойтись без консультации врача.

    При осложнениях после операции нужно сразу обращаться к врачу

    Потеря чувствительности головки. Это нормальное явление, не требующее специализированных медицинских манипуляций. С течением времени чувствительность восстановится.

  • Кровотечения. Интенсивные и малоинтенсивные. С интенсивными кровотечениями следует обратиться к специалисту.
  • Появление свища в половом члене. Развивается крайне редко. Требует срочной хирургической коррекции, потому без посещения врача не обойтись.
  • Тромбоз магистральных вен и артерий полового члена. Встречается редко. Требует срочной хирургической коррекции и приема специализированных лекарственных средств (венотоников, тромболитиков и иных).
  • Деформация полового члена. Частный случай вторичного искривления детородного органа.
  • Синюшность, отечность пениса. Также считается нормальным явлением. Проходит на 2-3 день после операции.
  • Также вероятно отмирание части головки полового члена, если операция проведена неправильно.

    Мы продолжаем нашу беседу о популярной операции обрезания с хирургом, урологом-андрологом, членом Российского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России и Европейской ассоциации андрологов Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.

    – Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция обрезания?

    – В «Дельтаклиник» обрезание проводится по особой методике. При подготовке к операции мы измеряем длину полового члена пациента в покое и в состоянии фармакологической эрекции. Смотрим, сколько мягких тканей нужно оставить половому органу, чтобы края раны не расходились, чтобы в будущем прооперированная зона выглядела эстетично, а сам мужчина чувствовал себя комфортно. Ведь если мы срежем слишком много ткани, после заживления при эрекции кожа на половом члене будет сильно и неприятно натягиваться, а сам орган станет короче. Если же мы оставим лишнее, это будет и негигиенично, и некрасиво.

    Контур предполагаемого доступа намечается специальным карандашом после введения анестетика. У нас в «Дельтаклиник» применяется очень качественная проводниковая анестезия, благодаря которой пациент во время операции абсолютно ничего не чувствует. При этом он находится в сознании, может разговаривать с врачом. Часто во время операции мы с пациентами перебрасываемся какими-то замечаниями, шутками.

    Операция обрезания в «Дельтаклиник»

    – А какой метод проведения операции Вы используете: ручной, лазерный, радиоволновой?

    – Мы применяем метод «слоеного пирожка». Так на медицинском сленге называют технику последовательного доступа, когда для разных типов тканей используются разные инструменты. То есть во время одной операции могут применяться и скальпель, и лазер, и электронож. Ведь половой член – это достаточно сложный орган, где есть и поверхностный слой эпидермиса, который вскрывается скальпелем; и сосуды, которые требуют обязательного лигирования хирургическими нитями; и мелкие капилляры, которые нужно «запаять» лазером или «Сургитроном», чтобы не было кровотечения.

    Техника последовательного доступа придумана не нами. Ее смысл в том, чтобы минимизировать травматизацию тканей. Представьте: во время операции обрезания в нашей клинике пациент теряет всего лишь несколько капель крови!

    После удаления крайней плоти мы обязательно проводим коррекцию уздечки с фасциопластикой. Это наша оригинальная методика, которая позволяет мужчине пережить реабилитационный период после обрезания практически безболезненно.

    – Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

    – Разные слои мягких тканей человеческого тела имеют разный биоэлектрический потенциал. При восстановлении тканей его нельзя нарушать, иначе возникнет болевой синдром. То есть, например, если мы неправильно сопоставим кожные покровы – сошьем внутренний слой кожи с поверхностным, – мы получим не только некрасивый рубец на этом месте, но еще и болезненное заживление. Поэтому в «Дельтаклиник» мы сшиваем ткани слой в слой: мышца к мышце, фасция к фасции, глубокие слои кожи к глубоким слоям кожи, поверхностный – к поверхностному. Все это мы делаем с использованием тончайших саморассасывающихся хирургических нитей, мелкими и частыми стежками, как в пластической хирургии. В результате мы получаем эстетичный, я бы даже сказал элегантный орган, плюс комфортный период реабилитации.

    Я всегда радуюсь за пациентов, которые приходят ко мне на перевязку после циркумцизио и говорят: «Доктор! Как Вы это сделали?! Я после операции не выпил ни одной обезболивающей таблетки!». Хотя, конечно, многое зависит еще и от индивидуальных, и даже национальных особенностей.

    – А если пациент после операции, наоборот, жалуется на сильные боли?

    – С мужчинами, которых оперирую я и мои коллеги из «Дельтаклиник», такого не бывает! Но иногда ко мне обращаются пациенты, сделавшие неудачную операцию в других медицинских центрах. Буквально три дня назад я оперировал своего коллегу, врача-невролога, который за месяц до этого сделал обрезание в какой-то подмосковной государственной клинике. Операция у них была проведена неправильно, человек испытывал сильную боль, и мне пришлось делать рециркумцизио, то есть исправлять чужие ошибки. Сегодня этот мужчина был у меня на перевязке, он результатом моей работы очень доволен, прекрасно себя чувствует.

    – Раз уж мы заговорили на эту неприятную тему, могут ли после циркумцизио возникнуть какие-то осложнения?

    – Техника операции циркумцизио хорошо отработана. И если мужчина делает обрезание в лицензированном медицинском учреждении, у профессионального уролога, если он прошел полноценное предоперационное обследование в соответствии с требования Минздрава, пролечил сопутствующие заболевания, четко выполняет все рекомендации лечащего врача, то никаких осложнений, как правило, не возникает. Кстати, хочу обратить внимание, что обрезание лучше делать не у хирурга широкого профиля, а именно у врача-уролога, который знает все тонкости и нюансы этой процедуры. У нас в «Дельтаклиник» работают именно такие специалисты.

    Хочу обратить внимание, что часто причиной осложнений становится легкомыслие самих пациентов. Простой пример: после обрезания мужчине рекомендовано сексуальное воздержание в течение четырех недель. Он не выдерживает и уже через неделю приходит к доктору с разошедшимися швами. Кто виноват в этой ситуации? Как можно не выполнить такую рекомендацию? Ведь у него швы только-только начали срастаться! А в итоге страдает доброе имя врача, и у людей, которым этот пациент рассказывает о своих «осложнениях», складывается превратное представление о самой операции. Не говоря уже о том, что своим неразумным поведением этот человек причиняет вред самому себе.

    – Ну, и последний вопрос, который, думаю, волнует многих мужчин: как обрезание отражается на качестве сексуальной жизни?

    – Обрезание отражается на интимных отношениях самым лучшим образом! У многих мужчин после операции циркумцизио как будто открывается второе дыхание. И от своих пациентов я часто слышу о том, что после обрезания их интимная жизнь стала более насыщенной, а отношения в семье – гармоничными.

    Операция при фимозеобрезание (круговое иссечение крайней плоти, циркумцизио) — одна из древнейших операций, выполнявшихся, как известно, еще в Библейские времена, и за тысячелетия не претерпевшая принципиальных изменений.

    В чем заключается операция при фимозе

    А еще это самая часто выполняемая урологами, можно сказать, “студенческая” операция (как, например, аппендэктомия для общего хирурга). И в то же время именно для этой операции крайне важны опыт и мастерство уролога, чтобы “обрезать” ровно столько, сколько нужно, и наложить красивые и надежные швы.

    По желанию пациента я выполняю различные варианты обрезания:

    1. экономное иссечение крайней плоти, при которой удаляется только узкая часть препуциального кольца, затрудняющая открывание головки. В результате фимоз устраняется, но головка остается прикрытой кожей
    2. полное (или тугое) обрезание, когда крайняя плоть полностью иссекается и головка остается открытой
    3. пластика крайней плоти, при которой кожа не удаляется, а рассекается и сшивается по особой технике, что позволяет устранить фимоз. Этот вариант подходит для мужчин, желающих, чтобы головка после операции оставалась прикрытой, но у которых недостаточно кожи крайней плоти для выполнения первого варианта.

    Радиохирургическая операция при фимозе

    Применение радиохирургического рассечения тканей при циркумцизии гарантирует быстрое заживление и превосходный эстетический результат!

    Обрезание выполняется под местной или общей анестезией (в зависимости от предпочтений пациента) и не требует госпитализации. Я использую саморассасывающийся шовный материал, поэтому швы самостоятельно отпадают на 10-е сутки после операции. Перевязки после обрезания пациент, как правило, выполняет дома, лишь два или три раза приехав в клинику для контроля процесса заживления.

    После операции при фимозе рекомендуется половое воздержание в течение 3 недель.

    В заключении, советую Вам ответственно подойти к выбору уролога для выполнения обрезания, так как результат этой операции останется с Вами на всю жизнь.

    Обращайтесь ко мне — не пожалеете!

    Цены на операцию при фимозе

    Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

    Операция при фимозе — 15200 руб.

    Пластика уздечки полового члена — 7590 руб.

    Автор: к.м.н., врач Высшей категории, Ротов Антон Евгеньевич

    Читайте также:  Жир вокруг печени
    Ссылка на основную публикацию
    Сколько живут люди после инсульта геморрагического
    Невозможно точно сказать, сколько лет после инсульта будет жить тот или иной человек. Инсульт – это мощный удар по здоровью,...
    Сколько дней болит место после удаления зуба
    8 (86143) 3-13-25 polistom@bk.ru Главная Информационные материалы Профилактика заболеваний если после удаления зуба болит десна Сведения о медицинской организации Лицензии...
    Сколько дней брызгать гексорал ребенку
    Гексорал назначают детям при заболеваниях ЛОР органов. Препарат эффективен при стоматите, ларингите, ангине, облегчает ребенку дыхание при сильном сухом кашле,...
    Сколько живут люди с язвой желудка
    Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. В последнее время в...
    Adblock detector