Сколько времени можно сидеть в туалете

Сколько времени можно сидеть в туалете

Многие из нас любят почитывать, сидя на белом друге. А что делать, если процесс этот затяжной? Не таращиться же в потолок? Лучше подобрать литературу и занять «самое популярное место в доме» минут на 10-15, а то и на полчаса. Домашние пытаются оторвать вас от любимого занятия, говоря, что долго сидеть на унитазе вредно! Так ли это на самом деле или это просто зависть тех, кто «по ту сторону шпингалета»? – узнаем у врача-проктолога.

Надежда Юрьевна Новикова, врач проктолог высшей категории ( « Международный медицинский центр Медикал Он Груп — Нижний Новгород»):

Туалет приспособлен не для того, что бы мы там читали, почитать можно на диване. Любой акт дефекации предполагает собой натуживание, то есть повышение давления в брюшной полости, и всякий раз, когда человек натуживается – вены, которые есть у нас в прямой кишке, надуваются. В один прекрасный момент в них может образоваться либо тромбоз, то есть может сформироваться плотная шишка снаружи, либо это может закончиться таким заболеванием, как геморрой – увеличение и выпадение геморроидальных узлов. Поэтому всем своим пациентам мы ставим акцент на то, что в туалете нужно пребывать не больше 3-х минут.

Слева направо: анальная бахромка, наружный геммороидальный узел, анальная трещина, тромбоз наружного геморроидального узла.

– Как человек может понять, что у него геморрой? Как человек может понять, что у него геморрой?

– Геморрой может давать клинические проявления, но может также протекать бессимптомно. Один из факторов проявления геморроя – это кровотечение. Обнаружив однажды кровь на туалетной бумаге, многие считают, что это не повод обращаться за помощью. Но это большое заблуждение! Кровотечение в данном случае нужно дифференцировать со многими заболеваниями, так как онкологические проблемы и трещины заднего прохода также могут быть причиной кровотечения. Поэтому очень важно пройти диагностику и определить, откуда идет кровь. Следующие симптомы – это чувство жжения и боли во время или после акта дефекации, зуд в утренние и ночные часы. Более поздние стадии геморроя протекают с выпадением узлов и их последующим ручным вправлением. Конечно же, и на этой стадии усиливаются и кровотечения, и становятся более выраженными боли. А если узлы вылезли и уже назад не вправляются, то это уже последняя стадия геморроя, где возможно только хирургическое лечение.

– Если геморрой не лечить, к чему это может привести? Если геморрой не лечить, к чему это может привести?

– Конечно, от геморроя никто не умер, но дело в том, что кровотечения, которые могут быть различной интенсивности, могут приводить к анемии, постоянной слабости, к появлению хронических инфекций, к обострению хронических заболеваний, которые в организме существуют. Трещина прямой кишки в принципе является воротами для инфекций, поэтому любая трещина должна быть залечена. Иначе существует большой риск возникновения гнойного процесса, парапроктита, и естественно это точно приведет к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Польза оливкового масла для организма человека

– В чем опасность хирургического лечения геморроя? В чем опасность хирургического лечения геморроя?

– Во-первых, хирургическое лечение — это госпитализация в стационар, пребывание там не меньше 15-20 дней, это применение общих методов обезболивания, наркоза, это достаточно большая «травматично-кровавая» операция, это длительный реабилитационный период, где требуются болезненные перевязки. Требуется еще какое-то время, на то, чтобы пациент вышел из этого состояния. То есть необходимо приблизительно от месяца до полутора месяцев для того, чтобы пациент вернулся, так скажем, «в строй».

Надежда Юрьевна Новикова, врач проктолог высшей категории (Международный медицинский центр «Он Клиник Нижний Новгород»)

– Можно ли вылечить геморрой без операции? Можно ли вылечить геморрой без операции?

– Безоперационные или малоинвазивные методики лечения геморроя разработаны довольно давно и во всем мире они с успехом применяются. Но в нашей стране, к сожалению, всегда придерживались оперативного лечения, потому, что всегда было проще продержать пациента в стационаре 10 дней и выписать его на долечивание по месту жительства в поликлинику.

Уникальность медик, применяемых во всех филиалах Корпорации «Медикал Он Груп» заключается в том, что лечение проводится без операции, без госпитализации, безболезненно, буквально в течение 2-х минут. В среднем достаточно 3-4 процедуры для того, чтобы решилась проблема. Пациенты приезжают в клинику на короткие промежутки времени и не теряют трудоспособности. При малоинвазивном лечении не существует осложнений, которые могут быть в процессе оперативного лечения. Пациент не покидает социума, он продолжает работать, противопоказаний и ограничений к этим методикам практически никаких нет. Сегодня тенденции в мировой медицине, в том числе и в нашей: «боль и медицина – вещи не совместимые!» Нужно все делать так, чтобы пациент не чувствовал боли, чтобы он чувствовал себя комфортно, тогда такие пациенты с удовольствием идут к нам на лечение.

Но еще раз повторюсь, что консервативные методы лечения геморроя применяются только на ранних стадиях, поэтому затягивать с визитом к проктологу и усугублять ситуацию не стоит. Вы даже себе не представляете, скольких пациентов можно было бы избавить от длительных курсов лечения, а порой и операций, если бы они обратились к врачу сразу, как только заметили первые симптомы. Поэтому, если вы однажды обнаружили кровь на туалетной бумаге, и даже если вас вообще больше ничего не беспокоит, необходимо немедленно обратиться к проктологу, поскольку кровь из прямой кишки может быть симптомом не только геморроя, но и трещины заднего прохода, и рака прямой кишки.

Читайте также:  Когда поперхнулся что делать

– Если соблюдать рекомендации врача-проктолога, возможно возвращение геморроя после лечения? Если соблюдать рекомендации врача-проктолога, возможно возвращение геморроя после лечения?

– Хотелось бы сказать, что вены поменять естественно никто не сможет, так как проблема, в результате которой развился геморрой – это хроническая венозная недостаточность, которую, к сожалению, в наше время лечить еще никто не научился. Но если пациенты после лечения не поднимают мешки по 50 кг, если у женщины после лечения не будет нескольких родов, если люди нормально ходят в туалет хотя бы раз в день, не злоупотребляют алкоголем и острой пищей, то лечения достаточно на длительный промежуток времени, и геморрой не побеспокоит человека вновь.

Нормальной, физиологически обоснованной при акте дефекации является поза на корточках, когда таз и задний проход опущены вниз, бедра прижаты к животу. При этом прилагается меньше усилий для изгнания каловых масс из прямой кишки. Ведь каждая дефекация — это преобразование каловых масс большого диаметра, наполняющих прямую кишку, в каловые массы, диаметром, соответствующим анусу индивидуума. Чем плотнее каловые массы — тем сильнее надо напрягать мышцы брюшного пресса. Не у всех пациентов хватает сил на то, чтобы плотные массы преобразовать соответственно диаметру ануса. Вследствие этого задержавшиеся в прямой кишке фекальные массы возвращаются в толстую кишку, где обезвоживаются и превращаются в еще более плотные образования — каловые камни.

Очень болезненно проходя через задний проход, каловые камни могут вызвать трещины (так называемые роды калового камня) , усугубить течение геморроя, а в самой кишке спровоцировать пролежни, язвы и другие осложнения. На хронические запоры, сопровождавшиеся избыточным уплотнением каловых масс, как на причину геморроя, указывают более половины больных (50,5%). Запоры вызывают геморрой, а геморрой усиливает запоры.

О важном значении позы в процессе дефекации свидетельствует статистика: люди, живущие в условиях, лишенных современного туалетного комфорта, болеют патологией прямой кишки значительно реже, так как при таком положении тела длительность акта дефекации у них получается намного короче — примерно 5-7 минут за одно-два натуживания. Причина того, что дефекация лучше осуществляется в положении сидя на корточках, заключается еще и в том, что эта поза обеспечивает самое низкое положение ануса по отношению к телу и максимальное раздвигание ягодиц.

Читайте также:  39 неделя беременности прозрачные слизистые выделения

При опорожнении кишки нежелательно излишнее натуживание. Помогает оправиться глубокий вдох. Нельзя торопиться, но и нельзя излишне растягивать время опорожнения кишечника, так как это приводит к атонии, запорам и их осложнениям. Нормальный акт дефекации должен происходить в течение от одной до пяти минут. При этом необходимо закрыть глаза, отключить мышление, расслабиться, сосредоточить рассеянное внимание на ровном и спокойном дыхании.

Следующая проблема здоровой техники опорожнения толстой кишки — минимальное количество напряжений мышц живота. Идеальный вариант — напрячься один раз (одномоментный акт дефекации) . По статистике, среди здоровых людей одномоментное опорожнение кишечника наблюдается примерно у 70%, двухмоментное — у 20% и смешанное — у 10%. От 70 до 90% людей, страдающих заболеваниями прямой кишки, осуществляли многомоментную дефекацию.

  • вопрос — ответ
  • дети и родители

Телефоны и дети — больная тема для современных родителей. Кажется, что они ходят со смартфонами всюду. Даже в туалет. Педиатр и сооснователь группы «Ласковая мама» Татьяна Денисова объясняет, почему это место в доме должно быть свободно от мобильных технологий.

Вопрос. Мой 12-летний сын увлекается мобильными играми и не выпускает телефон из рук, даже когда идёт в туалет. Мне кажется, это не очень гигиенично. Можно ли ребёнку сидеть на унитазе с телефоном?

Ответ. Игры или чтение в телефоне могут стать частью ритуала перед дефекацией. Теоретически это может сделать процесс затруднительным, если телефона вдруг не окажется под рукой. Однако публикаций с исследованиями на этот счёт мне не встречалось.

Тем не менее исследования показали, что на поверхности телефона может находиться около 17 тысяч микробных тел. Это немного больше, чем на сиденье унитаза. Объяснить это очень просто. Вспомните: когда вы последний раз мыли унитаз? А мобильник? Я думаю, никогда. Так что брать его с собой в туалет — плохая идея. Когда мы нажимаем кнопку смыва, микробы из унитаза начинают разлетаться с мелкими брызгами воды по всем поверхностям. Таким образом, выйти из туалета с немытым телефоном — всё равно что выйти оттуда с немытыми руками.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Иллюстрации: Shutterstock (Kit8.net)

Ссылка на основную публикацию
Сколько вирус менингита живет во внешней среде
На самом деле шапки ни при чём и болеют не только дети. 1. Менингит бывает, если не носить шапку Это...
Скачут гормоны что делать
Как часто мы списываем свои недуги на «гормоны», имея в виду «само пройдет!», не подозревая, что гормональный дисбаланс – серьезное...
Скелет ребер человека фото
Грудная клетка — очень важная ключевая часть человеческого скелета, представляющая из себя мощный реберный кольцеобразный каркас конической формы с двумя...
Сколько воды в теле ребенка
Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку. Правильный рацион питания ребенка — это основа его здоровья и дальнейшего развития. И...
Adblock detector