Сколько варится красный рис

Сколько варится красный рис

Рис — первый окультуренный злак с древнейшей историей и традициями возделывания. Самые ранние упоминания о нем, дошедшие до нас, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В кулинарии используют множество сортов риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна. Наиболее востребованным и очень полезным, а потому и дорогим, считается красный рис.

Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.

На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.

Сорта красного риса

Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

Состав и характеристики продукта

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценность Белый шлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (отварной)
Белки 7,0 г 7,4 г 2,92 г
Жиры 0,4 г 2,1 г 0,69 г
Углеводы 77 г 68,8 г 19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка 9 г 2,9 г
Энергетическая ценность 340 кКал 360 кКал 98,5 кКал
Читайте также:  Бадяга от синяков под глазами цена

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

Нутриент Количество
Витамины
Витамин А, РЭ 13.8 мкг
бета Каротин 0.009 мг
Витамин В1, тиамин 0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин В4, холин 12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг
Витамин В9, фолаты 7.861 мкг
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг
Витамин РР, НЭ 2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K 88.66 мг
Кальций, Ca 17.14 мг
Магний, Mg 57.33 мг
Натрий, Na 348.97 мг
Сера, S 2.51 мг
Фосфор, Ph 132.5 мг
Хлор, Cl 533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.611 мг
Кобальт, Co 0.134 мкг
Марганец, Mn 1.475 мг
Медь, Cu 111.92 мкг
Молибден, Mo 0.98 мкг
Селен, Se 9.198 мкг
Фтор, F 90.79 мкг
Цинк, Zn 0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства

Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

Применение в народной медицине и косметологии

В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

  • легко усваивается;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению артериального давления;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • у кормящих матерей стимулирует лактацию.

В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава в екатеринбурге стоимость

Как правильно варить

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Красный рис для похудения

Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.

А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Противопоказания и вред

Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

  • способствовать набору веса;
  • приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
  • некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
  • не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

Выбор и хранение продукта

При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

Красный нешлифованный рис обладает полезными веществами, которые сконцентрированы в его оболочке. Поверхность крупы окрашивают пигменты антоцианы, считающиеся мощнейшим антиоксидантом. Следует знать, как готовить красный рис, чтобы не повредить его оболочку и сохранить рассыпчатым.

Существует несколько сортов этой крупы, которые различаются размерами и интенсивностью цвета. Рисом для гурманов признан калифорнийский рубин, который выращивают в Джорджии и Южной Каролине. Рис обладает темным, бордовым оттенком. Готовят рис, как на огне, так и в мультиварке. Процесс отличается предварительной подготовкой и временем кипения.

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпать крупу и залить холодной водой. Посолить рис и включить огонь на полную мощность.
  2. В процессе закипания будет появляться пенка, которую следует снимать шумовкой. Как только рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте емкость крышкой. В таком состоянии оставить на 30-40 минут.
  3. Проверьте на мягкость. Если рис еще сыроват, доварите в течение 8-10 минут.
  4. После того как выключите огонь, оставьте крупу настояться под крышкой около 5 минут.
  5. Вылейте в рис масло и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Механизм образования холестериновых бляшек

Приготовление в мультиварке

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка.
  1. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте горячей водой. Сразу же положите соль.
  2. Установите на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных возможностей мультиварки.
  3. После звукового сигнала достаньте блюдо и попробуйте на соль.
  4. Влейте масло и перемешайте. Оставьте на несколько минут под крышкой.

Приготовленную крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув лимонным соком или подать в качестве гарнира.

Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?

Подготовка риса

  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.

Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:

во-первых, полного поглощения воды,

во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

Время варки красного риса Рубин — 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества — антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.

Что приготовить из красного риса?

Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.

На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка красного риса «Агро-Альянс Экстра» в старом оформлении.

Ссылка на основную публикацию
Скачут гормоны что делать
Как часто мы списываем свои недуги на «гормоны», имея в виду «само пройдет!», не подозревая, что гормональный дисбаланс – серьезное...
Систематическое положение токсоплазмы
Класс Споровики (Sporoza) Кокцидий (Coccidia) токсоплазма (Toxoplasma gondii) вызывает заболевание токсоплазмоз. Локализуется в различных органах человека. распространенно повсеместно, является зооантропонозом....
Систематическое утомление и переутомление детей желательно устранять
Государственная символика Утомление и переутомление у детей школьного возраста. К здоровью ребёнка школьного возраста нужно относиться очень внимательно. В этом...
Скелет ребер человека фото
Грудная клетка — очень важная ключевая часть человеческого скелета, представляющая из себя мощный реберный кольцеобразный каркас конической формы с двумя...
Adblock detector