Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере

Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые.

Мифы правильного питания – смотрите видео:

Специалисты провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль».

По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований – группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики – важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко – традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Читайте также:

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произрастает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина – Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, – 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо – 1,5 мг, калий – 370,0мг, кальций – 65,0 мг, магний – 69,0 мг, натрий – 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность – 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников – около 3000 калорий.

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Читайте также:  Опаздываю на самолет во сне

Кому нужно есть финики

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Читайте также:

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре.

Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Всё о финиках. Как выбрать финики. Польза и вред фиников, свойства фиников. Различия фиников. Как хранить финики. О червячках в финиках. 14 фото!

Я и понятия не имела, что может быть столько пользы в финиках!!! Такое впечатление, что они лечат всё! В финиках содержится 15 минералов и солей. 23 аминокислоты! В том числе триптофан, который препятствует старению и помогает работе мозга, он особенно важен для пожилых людей. Финики незаменимы для школьников и студентов! Они помогают при умственной нагрузке, возвращают энергию, силу, освежают мозг. А также финики можно брать в походы. У фиников много полезных свойств!

В финиках содержится глюкоза и фруктоза, ими можно прекрасно утолить голод, а также это здоровая замена вредным сладостям и конфетам. Финики можно употреблять при диетах.

Финики не содержат холестерин, в них много пектина и пищевых волокон- это помогает работе кишечника.

Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых, легочных, простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для улучшения зрения, при анемии, малокровии, для улучшения пищеварения и др.

Финики полезны для беременных, кормящих женщин, они укрепляют стенку матки, помогают выработке молока. Если кормящая женщина ест финики, то в её молоке содержится очень много витаминов для питания грудного ребенка. Финики показаны женщинам в период ПМС, а также полезны мужчинам для увеличения семени, и при импотенции.

Финики лечат расстройства нервной системы, укрепляют иммунную систему, укрепляют стенки капилляров, снижают повышенное давление, выводят ионы тяжелых металлов, предотвращают артриты, укрепляют кости и зубы, укрепляют десна, продляют жизнь.

Финики помогают при лечении рака желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сушеные финики можно давать детям при прорезывании зубов.

Вред фиников.

Если есть понемногу фиников, то вреда от них не будет. Нельзя есть много фиников, если есть нарушения пищеварения, например, гастрит, энтерит, колит, а также при таких заболеваниях следует есть финики без кожуры. В умеренном количестве надо есть финики при сахарном диабете.

Злоупотребление финиками может принести сильную головную боль.

Лично я съедаю 25-30 фиников за 1 раз, ничем не запиваю, однажды съела 44 штуки сразу. Только во рту было слишком сладко и потом долго пить хотелось) К слову, я ем финики с кожурой.

Я финики не любила раньше. Дочь любила, ела раньше, мне не нравился их вкус. Потом они ей надоели и мы давно не покупали. Свежие финики у нас я видела только один раз и то с консервантами. У нас часто продают сушеные или вяленые финики. На базаре продают сухофрукты, среди них и финики, говорят, что свежий завоз. Я решила купить дочке фиников, себе орехов и заодно финики попробовать еще раз. Вдруг они мне понравились! Шоколадный привкус, сладкие, насыщают надолго. У нас не продают финики Каспиан, Лора, 3-ап. У нас бывают только на развес в магазинах и на базаре. И все эти финики абсолютно разные!

Калорийность фиников в 100 граммах примерно 280 килокалорий.

Различия фиников.

Купила я фиников в разных магазинах и на базаре у таджика. И сравнила. В одном магазине 99 руб за кило, в другом 82 руб, в третьем 125 руб, потому что без косточек, у таджика 150 руб за кило с косточками. Я спросила у него «почему дороже, чем в магазинах?» Он сказал » у меня другие». Я взяла у него 2 кг и. разочаровалась.

В том, где за 99 руб, в одном пакете лежали 2 совершенно разных вида фиников. То ли разные сорта то ли продавец смешала старый завоз и новый. Оба вида мягкие, на вид сухие, не липкие, только одни светлые, другие темные.

Фото фиников

Судя по тому, что червяк был засушенный, то червяки в финиках бывают именно когда эти финики еще свежие, а потом их сушат вместе с червячками. Чтобы не наестся таких фиников, надо заранее разламывать или разрезать финики вдоль косточки.

Читайте также:  Психология пьянства

У таджика финики были свежие, мягкие, липкие, но не сильно липкие, просто сладкие на вкус.

Все 3 вида- из магазина по 99 разные (хоть и лежали в одном пакете) и от таджика-

Еще 3 вида. Магазин по 82 руб 1 кг:

За 82 рубля какие-то чересчур сладкие, сильно липкие, такое впечатление, что засахаренные, даже попадаются кристаллы сахара: фото 14. Не знаю: то ли их вымачивали в сахарном сиропе, то ли на самих финиках мог так сахар кристаллизоваться из глюкозы и сахарозы. На вид финики слипшиеся между собой и некоторые раздавленные.

За 125 рублей тоже не понравились- слишком сладкие, вкус грушевого мармелада. На финики не похожи вообще, хотя разобрали их быстро. Попалась 1 косточка внутри, вся прилипшая.

Те, что лежали в холодильнике, очень сухие и твердые. Из-за сухости их есть не хочется. Никто там не завелся, они не испортились.

Еще несколько раз покупала финики, но не фотографировала. Мне попадались такие, в которых кожура отходит легко. Я ем с кожурой, но она не очень вкусная. Они вроде мягкие, но такое впечатление, что не очень свежие.

Дополнение от 3 декабря 2013 г про различия фиников. У другого таджика, тоже на базаре, купила финики по 150 руб за кило. У него финики были очень вкусные, светлые, формой продолговатые. У нас в магазине они назывались «королевские». На ярмарке они назывались «финики Тунис».

Те, которые сильно светлые справа вверху на фото- суховаты, белая пленка внутри жесткая. Те, которые без пленки, они темнее, слева на фото- мягкие сильно липкие очень вкусные.

У нас в городе все финики делятся на три вида: 1-обычные финики, они темные; 2- королевские финики, они светлые, форма продолговатая, когда свежие- сильно липкие и мягкие; 3- финики без косточки, они более округлые, тоже липкие мягкие. Обычные финики стоят примерно от 90 до 99 руб за кило, королевские 140-150 руб за кило. Финики без косточки подорожали и стоят теперь 150 руб за кило. Больше всего мне нравятся королевские. Из обычных темных мне попадались финики с шоколадным вкусом, но их не так просто найти) Финики без косточек мне не понравились.

Дополнение 30 апреля 2014 года. К нам приезжала ярмарка, там были сухофрукты и орехи, тоже таджик продает. Вот у него финики, которые без косточек называются «королевские», а финики, которые у нас называются «королевские» у него назывались «финики Тунис».

Вывод. Как выбрать финики.

Финики должны быть мягкие, те, которые твердые- старые, лежалые.

Чтобы не съесть плохой финик с плесенью или червяком, надо заранее разрезать или разломать финик вдоль косточки.

Сильно светлые финики невкусные- там сухая белая пленка, несмотря на то, что сами финики мягкие, свежие. Когда разломишь, по белым сухим косточкам видно, что сухие внутри.

Финики не должны быть слипшиеся между собой, раздавленные, должны быть аккуратно округлые.

Если финики суховаты, а кожура будет отходить слишком легко и это будет видно, то такие финики не очень вкусные.

Самые вкусные финики из темных обычных фиников- это почти не липкие, они мягкие с шоколадным вкусом.

Самые вкусные финики из королевских светлых (точнее из фиников Туниса)- не сильно светлые, мягкие. Сильно светлые- сухие, не очень вкусные.

Как хранить финики.

Чтобы червячки не завелись уже после покупки, финики надо хранить в холодильнике.

На сладкой липкой поверхности фиников могут развиться бактерии, поэтому финики нельзя долго держать на открытом воздухе и перед употреблением фиников их рекомендуется мыть.

Умельцы из финиковой косточки выращивают финиковые пальмы! Я пока не пробовала)

Кушайте финики на Здоровье!

Здоровья всем!

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.
Читайте также:  Почему месячные закончились и снова начались через день

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Способы применения

Важно определиться, как правильно есть сушеные финики, чтобы плоды принесли максимум пользы для организма. Норма потребления в день 5-7 плодов.

Данный продукт употребляется:

  • в чистом виде: используется в качестве сладкого десерта с чаем, кофе, добавляется в каши, творог;
  • подвергается термической обработке.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Кулинария имеет много рецептов использования фиников. Их включают в состав компота, киселя, можно заменить чернослив при запекании мяса. Финики или пасту из них добавляют в состав тортов, пирожных, кексов. Из сухофруктов делают пастилу, конфеты, кусочки фиников можно заливать шоколадом.

Существуют рецепты фруктовых и овощных салатов, в которые можно добавлять порезанные финики вместе с фетой.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Сколько рыбьего жира в чайной ложке
Вопрос решен и закрыт. Лучший ответ Енот 8 (338394) 6 26 635 6 лет взрослым в профилактических целях достаточно принимать...
Сколько нельзя беременеть после прививки от краснухи
Любая женщина, планируя беременность, очень много размышляет о том, как защитить себя и своего будущего малыша от всевозможных инфекций. В...
Сколько нельзя есть после фгдс
Единый телефон регистратуры Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ Этот раздел предназначен для обеспечения Вас общей информацией, а не для предоставления медицинского...
Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой
10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина...
Adblock detector