Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Как часто вам хотелось поговорить о мучительной проблеме, но из-за стеснения, вы отодвигали подобный разговор, простите, на задний план. А между тем кишечник является важнейшим органом в организме, отвечающим за выделение. О деликатной проблеме мы поговорили с заведующей кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Челябинской области, доктором медицинских наук Анастасией Долгушиной.

Длина кишечника взрослого человека колеблется от 2 до 4,5 метров. На самом деле это очень условная величина, так как орган находится в постоянной работе — сокращается и растягивается, такие движения называются перистальтикой.

«Основные отделы кишечника — тонкий и толстый, между ними существует специальная перегородка, которая препятствует поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий. Главная функция тонкой кишки — переваривать и всасывать пищу, толстая кишка формирует и выводит то, что от еды осталось», — рассказывает Анастасия Долгушина.

Чтобы увеличить поверхность всасывания питательных веществ, на слизистой оболочке тонкой кишки находится множество мелких ворсинок — по несколько десятков на квадратный миллиметр. А каждая ворсинка, в свою очередь, имеет на своей поверхности клетки, обладающие микроворсинками. Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами: бактериями, вирусами и грибами. Среди них наиболее известны бифидобактерии и лактобактерии, но на самом деле количество видов значительно больше.

«Внедрение современных методик позволило установить одновременное присутствие около 400 видов микроорганизмов в здоровой толстой кишке. Благодаря крупному международному проекту „Микробиом человека“ или HMP (Human Microbiome Project) проанализированы геномы самой большой когорты образцов на сегодняшний день. Исследователи обнаружили, что разнообразие и обилие микроорганизмов широко варьируют даже среди здоровых людей», — говорит доктор.

Что такое дисбактериоз?

Обычно под дисбактериозом понимают любое расстройство микрофлоры кишечника. Известно, что во время рождения новорожденный получает микроорганизмы, проходя по родовым путям матери, а в дальнейшем у него формируется микробиом за счет грудного вскармливания. Поэтому первая причина возможного расстройства кишечной микрофлоры появляется еще в детстве.

В дальнейшем на нашу микрофлору влияют множество факторов: питание, стрессы, инфекции, прием лекарственных препаратов (особенно, антибиотиков). В норме микробное сообщество в толстой кишке после всех этих потрясений способно быстро восстанавливаться. Универсальной рекомендацией в такой ситуации является рациональное питание, питьевой режим и правильная физическая нагрузка.

«Следует отметить, что в настоящее время в рутинной практике мы далеки от понимания истинного состава микроорганизмов в кишке, большинство наших методов диагностики, к сожалению, не позволяют это сделать. Поэтому, прежде чем обвинить во всех неприятных симптомах дисбактериоз, позвольте вашему доктору проанализировать клиническую ситуацию и принять решение», — объясняет специалист.

Это интересно! Во всем кишечнике человека содержится порядка 50 триллионов микроорганизмов, что почти в 1,3 раза больше, чем общее количество клеток в организме.

Запор — это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов и выделением твердых каловых масс. Также к симптомам запора относятся: менее трех дефекаций в неделю, отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации, натуживание при дефекации, необходимость в сильных потугах, необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки и другое.

«Запоры относятся к распространенным расстройствам здоровья, особенно часто они встречаются у маленьких детей и пожилых людей. В норме у человека частота стула колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. При этом стул должен быть оформленным и нормальной консистенции. Если хотите проверить себя, вы можете найти в интернете Бристольскую шкалу форм кала и посмотреть», — информирует гастроэнтеролог.

Проблема запора чаще кроется в особенностях образа жизни и питания. Основными факторами, приводящими к запорам, являются неправильное питание (диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости) и малоподвижный образ жизни.

Следует помнить, что нарушения стула могут быть симптомами различных болезней желудочно-кишечного тракта, гипотиреоза, неврологических заболеваний, а также побочным эффектом многих лекарственных средств. Что касается самого кишечника, то он функционирует в тесной взаимосвязи с другими органами и системами, в том числе и с нервной. Безусловно, часть пациентов с нарушениями стула имеют психосоматические проблемы.

Если запор возник остро, сопровождается болью в животе и отсутствием отхождения газов — необходимо срочно обратится к хирургу и исключить непроходимость кишечника. Последствия запора зависят от причины, его вызвавшей. В любом случае, запоры значительно снижают качество жизни и их нужно лечить. Объем обследования в каждом конкретном случае определяет врач.

Если вы страдаете запорами, не стоит увлекаться слабительными препаратами. Любое лекарство может быть опасно, если оно применяется не по назначению или не в той дозе. В настоящее время существуют слабительные с минимальным количеством побочных эффектов, которые можно долго и эффективно использовать.

Гастроэнтерологи приветствуют длительный прием «мягких» слабительных, помогающих формировать ежедневный стул нормальной консистенции. Это лучше, чем редкое использование сильных препаратов, способных вызвать неконтролируемый эффект. Что касается привыкания, то оно чаще возникает при приеме «натуральных» слабительных.

Это интересно! Полностью очистить кишечник от каловых масс нельзя, если вам делают клизму перед операцией или дают сильнодействующее слабительное перед обследованием, в кишке всегда есть какое-то количество содержимого.

Читайте также:  Почему ребенок хрюкает носом но соплей нет

В качестве профилактики запоров рекомендуется повышение физической активности, употребление в течение дня значительного объема жидкости (не менее 2 литров), увеличение содержания в пищевом рационе пищевых волокон при их хорошей переносимости. Завтрак должен быть объемным, в дневной рацион желательно включать блюда из зерновых культур и овощи. Если стандартные методы не приводят к появлению регулярного стула, стоит обратиться за медицинской помощью.

Причины запора у взрослых

К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни, стресс и др). Временные запоры у взрослых часто встречаются при нарушении режима питания, в путешествиях, при приеме некоторых лекарственных средств и в период заболеваний.

Среди причин, вызывающих запор выделяют органические и функциональные.

Органические причины запора. Сюда относят различные заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение:

    Врожденные анатомические аномалии кишечника;

Период после операции на кишечнике или желудке;

Воспалительные процессы в кишечнике;

Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).

Функциональные причины запора. Они не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др);

Нарушение перистальтики, т.е. сокращения мышц кишечника. Причины – мало
жидкости, неправильное питание, недостаток в пище растительной клетчатки. Клетчатка, т.е. растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых увеличивают объем кала. Другая причина нарушенной перистальтики – отсутствие физической нагрузки, что снижает тонус мышц кишечника, и они перестают сокращаться;

Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказываться на моторике кишечника и нарушать его опорожнение. К таким группам лекарств относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), спазмолитики, противогрибковые препараты и др

Негативно может сказаться также длительный прием слабительных средств, что может способствовать развитию дисбактериоза и снижению тонуса кишечника.

Запоры могут приводить к неприятным последствиям и значительно снижать качество жизни. Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др. Длительное отсутствие дефекации повышает риск:

Отравления организма вредными веществами (интоксикацией);

Нарушения работы внутренних органов;

  • Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника
  • Лечение запора у взрослых

    Слабительные средства

    Слабительные препараты разделяют на:

      Улучшающие перистальтику (экстракт сенны, Бисакодил и др);

    Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

    Совмещающие и те, и другие свойства (Регулакс и др);

  • Клизмы и микроклизмы, опорожняющие толстый кишечник.
  • Однако, большинство из слабительных средств при длительном применении способствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, дегидратация, привыкание.

    Что можно делать в домашних условиях

    Диета при запорах у взрослых

    В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.

    К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:

      Ржаной хлеб, отруби;

    Сырые овощи и фрукты;

    Гречневая, овсяная каши;

    Жидкости (соки, минеральная вода, компоты)

    Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.

    Комментарий специалиста

    – О запоре можно говорить, если стул наблюдается реже, чем 3 раза в неделю, стул очень твёрдый, часто небольшими порциями, испражнения проходят в напряжении, результат достигается при помощи вспомогательных средств, – говорит врач-хирург, колопроктолог Максим Бочков (@dr.bochkov). – В этот момент в конце толстого кишечника словно начинаются разногласия: «Выброс прямо сейчас или все откладывается?» Важным параметром запора является не только частота, но и консистенция. Если одно из условий не выполняется, наблюдается жуткий дискомфорт.

    Запоры могут быть кратковременными, в дороге, в течение болезни, в период стресса, а могут быть упрямыми и затяжными, что говорит о серьезных проблемах в кишечнике.

    Запоры – первый признак неправильного питания! Бутерброды, острая еда, мало воды и овощей. Смена обстоятельств – перелеты, смены часовых поясов, стрессы. Существует синдром «Не мой туалет»! Кто страдает им, пользуется чужим туалетом крайне редко и неохотно. Постоянное сдерживание позывов может уменьшить рефлекс прямой кишки на растяжение – в результате вам обеспечен запор!

    К запорам ведут:

    недостаточное питье воды;

    неправильное сочетание продуктов;

    несоблюдение физиологических циклов питания и справления нужды;

  • психоэмоциональные факторы (смена обстановки, образа жизни, заболевания)!
  • При лечении запоров очень важно формировать правильные привычки.

      Поход в туалет нужно совершать в одно и тоже время. Например, моторика кишечника усиливается после пробуждения, выпейте сразу стакан теплой воды и результат не заставит себя долго ждать.

    Спокойная обстановка. Любое дело спорится, когда никто и ничто не отвлекает.

    Никогда не подавляйте позывы к акту дефекации. И если есть возможность сходить в туалет – пользуйтесь этим. Этот процесс очень тонкий и хрупкий и не стоит его ломать!

    Читайте также:  Препараты для улучшения свертываемости крови

    Уберите из туалета книги, журналы и не ходить туда с телефонами и планшетами.

  • И, в идеале, должна быть подставка под ноги.
  • Кроме того очень важно правильно питаться. Больше употреблять овощей и фруктов, особенно зелени (салаты) — именно употребление большого количества растительной клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника, а также это прекрасный питательный субстракт для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Также не забывайте употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров) в сутки.

    Каждый должен помнить, что при нарушении стула и акта дефекации: запоры, дискомфорт, чувство не полного опорожнения кишечника, наличие слизи и, уж тем более крови в стуле — повод для незамедлительного обращения к проктологу! Не занимайтесь самолечением, даже прием, казалось бы, безобидных слабительных может сыграть не в вашу пользу. Во-первых, к ним часто возникает привыкание, а во-вторых, они могут стирать клиническую картину ряда тяжелых заболеваний, таких как кишечная непроходимость, вызванная обтурацией или опухолевым процессом.

    Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

    «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

    Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

    Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

    Итак, каким должен быть стул?

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

    Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

    И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень. Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака. Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

    Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

    Количество дефекаций.

    НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

    ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

    Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

    Подробнее о запоре читайте в статье Запор? Не вопрос!

    Суточное количество кала.

    НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

    ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

    Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

    Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

    Выделение кала и плавание в воде.

    НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

    ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

    Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

    Читайте также:  Гнойничок на миндалине фото

    Цвет кала.

    НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

    Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

    Светло-желтый — при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

    Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

    Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

    Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

    Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.

    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    Плотность и форма кала.

    НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

    ИЗМЕНЕНИЯ:

    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

    Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

    Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

    Лентовидный кал — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

    Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

    Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

    Запах кала.

    НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

    Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

    Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

    Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Газы кишечника.

    НОРМА: Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

    В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

    ПАТОЛОГИЯ: Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

    Метеоризм может быть вызван заражением кишечными паразитами.

    Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.

    Обращаем ваше внимание на продукты для нормализации стула:
    • Локло НСП— высококачественная, ценная клетчатка.
    • Бифидофилус Флора Форс — здоровая микрофлора для вашего кишечника.
    • Каскара Саграда — слабительное, способное помочь вывести токсины из кишечника.
    • Нейче Лакс— препарат, который не только послабляет стул, но и обладает противовоспалительным действием.

    Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

    При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

    Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько нельзя беременеть после прививки от краснухи
    Любая женщина, планируя беременность, очень много размышляет о том, как защитить себя и своего будущего малыша от всевозможных инфекций. В...
    Сколько кровит рана после удаления зуба
    О компании Лицензии Сотрудники Реквизиты компании Дополнительная информация Статьи Видеоматериалы Вопросы и ответы Эта статья предназначается в первую очередь для...
    Сколько кубиков цефтриаксона колоть взрослому
    При наличии серьезных болезней без использования антибиотиков обойтись практически невозможно. Цефтриаксон является медпрепаратом широкого спектра воздействия, назначаемый при различных инфекциях....
    Сколько нельзя есть после фгдс
    Единый телефон регистратуры Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ Этот раздел предназначен для обеспечения Вас общей информацией, а не для предоставления медицинского...
    Adblock detector