Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Сколько мг фолиевой кислоты нужно беременной в сутки

Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?

Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9. Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых — 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы. По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу. Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Читайте также:  Фторхинолоны при простатите

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Читайте также:  Применение рентгеновских пленок

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Фолиевую кислоту при беременности рекомендуют принимать абсолютно всем женщинам. Это прописано в национальных протоколах ведения беременности и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Как показали исследования, дефицит этого вещества отмечается более чем у половины женского населения.

Начинать прием фолиевой кислоты, или витамина В9, советуют еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота синтезируется кишечными бактериями человека в очень малом объеме и практически не накапливается в организме. Во время беременности, особенно на первых неделях, организм женщины нуждается в большом количестве этого витамина, который необходим для нормального развития плода.

Читайте также:  Преследует запах тухлятины

Для чего нужна фолиевая кислота

Витамин В9 участвует во многих обменных процесса внутри организма, а его недостаток может приводить к развитию патологических состояний у беременной и плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе:

  • формирования ДНК;
  • деления клеток и образования новых;
  • гемопоэза (процесс образования, развития и созревания клеток крови);
  • метаболизма и ряда других.

Особую роль фолиевая кислота играет во время беременности. От нее зависит нормальное развитие плода, всех его органов и систем, а также состояние женщины и ее возможность выносить ребенка в течение полных 9 месяцев.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты негативно сказывается как на состоянии женщины и течении беременности, так и на развитии плода.

Он может приводить к:

  • отслоению плаценты и прерыванию беременности или преждевременным родам;
  • анемии у беременной и плода;
  • развитию внутриутробных патологий плода (дефект нервной трубки, нарушение умственного развития, гидроцефалия, «волчья пасть» и другие).

Большое количество фолиевой кислоты во время беременности расходуется плодом. В результате от его дефицита страдает в первую очередь организм женщины. Так как данное состояние не сопровождается специфическими симптомами, довольно часто оно остается не замеченным.

Симптомы дефицита витамина В9

Симптомы дефицита фолиевой кислоты часто принимают за проявления токсикоза или обычной усталости.

При недостатке витамина В9 появляется:

  • бледность кожи;
  • появление высыпаний на коже;
  • повышенная утомляемость;
  • частые перепады настроения;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение когнитивных функций (ухудшение памяти).

Как правило, этим симптомам не придают должного значения, считая, что их появление связано с высокой нагрузкой на организм женщины в результате беременности.

Можно ли компенсировать нехватку витамина продуктами питания

Как показали исследования, больше половины женщин имеют дефицит фолиевой кислоты, который с наступлением беременности только усиливается. Витамин В9 поступает в организм вместе с продуктами питания и синтезируется кишечными бактериями. При этом, если в обычное время, потребность организма в нем еще можно покрыть с помощью сбалансированного питания, то сделать это во время беременности практически невозможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, прием фолиевой кислоты нужно начинать за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Это позволяет полностью покрыть дефицит и предотвратить провоцируемые им патологии в 75% случаев.

Хотя полностью удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте продуктами питания нельзя, специалисты все же рекомендуют включать их в свой рацион параллельно с приемом таблетированных витаминов.

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в печении и арахисе. Немного ниже ее концентрация в фасоли, шпинате, грецких и лесных орехах. Также в небольшом количестве витамин содержится в капусте брокколи, черемше, салате, луке-порее, ячневой крупе, шампиньонах и миндале.

Как применяют препарат

Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека и ребенка старше 11 лет составляет 200 мкг/сутки. При беременности она увеличивается еще на 200 мкг, поэтому женщинам в этот период рекомендуют принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг/ сутки.

Начинать принимать фолиевую кислоту советуют еще при планировании беременности. Если этого не было сделано, то витамин назначают сразу после постановки женщины на учет у акушера-гинеколога. Как правило, это происходит уже на 2 месяце беременности, из-за чего в самом начале развития плод может недополучать необходимое количество витамина.

Продолжительность приема фолиевой кислоты, как и его дозировка, определяется акушером-гинекологом, который наблюдает беременность. Раньше фолиевую кислоту рекомендовали принимать до 13 недели беременности, но сейчас практикует применение средства на протяжении всего срока. Кроме того, прием фолиевой кислоты часто продолжают и в период лактации, так как младенец может получать ее только с молоком матери. Дозировку в этом случае уменьшают до 100 мкг/сутки поверх возрастной нормы.

При этом встречаются случаи, когда у женщины нет дефицита фолиевой кислоты и в период беременности она, соответственно, не нуждается в такой высокой дозировке препарата. Несмотря на общие рекомендации, назначение фолиевой кислоты и выбор дозировки определяются акушером-гинекологом в индивидуальном порядке. Сначала врач назначает женщине анализы, проводит осмотр и необходимые обследования, после чего принимает решение о назначении каких-либо средств.

Ссылка на основную публикацию
Сколько кровит рана после удаления зуба
О компании Лицензии Сотрудники Реквизиты компании Дополнительная информация Статьи Видеоматериалы Вопросы и ответы Эта статья предназначается в первую очередь для...
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Невозможно точно сказать, сколько лет после инсульта будет жить тот или иной человек. Инсульт – это мощный удар по здоровью,...
Сколько живут люди с язвой желудка
Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. В последнее время в...
Сколько кубиков цефтриаксона колоть взрослому
При наличии серьезных болезней без использования антибиотиков обойтись практически невозможно. Цефтриаксон является медпрепаратом широкого спектра воздействия, назначаемый при различных инфекциях....
Adblock detector