Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Врачи разделяют лимфомы на ходжкинскую и неходжкинские (НХЛ). Они по-разному развиваются и реагируют на лечение. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, рак лимфоузлов) — довольно редкая болезнь, неходжкинская встречается чаще и включает более 30 разновидностей.

Одна из самых агрессивных форм неходжкинской лимфомы — лимфома Беркитта, но даже ее можно вылечить.

Можно ли вылечить неходжкинскую лимфому у ребенка?

Согласно данным Американского общества исследования рака (ACS), успешность лечения этого онкозаболевания — 86%. Это означает, что 86 детей из 100 входят в ремиссию (симптомы исчезают, а болезнь принимает хронический характер).

Понять, что скрывается за этими цифрами, помогут истории тех, кто вылечился от неходжкинской лимфомы.

Каролина Конягина — одна из них. Маленькая пациентка Bookimed, которая победила лимфому Беркитта в 4-летнем возрасте.

Простуда или рак?

Первые симптомы лимфомы Беркитта проявились, когда девочке было 4 года — увеличились лимфоузлы. В местной поликлинике это приняли за осложнения от простуды. Но состояние ребенка ухудшалось — ведь без правильного лечения пациент с неходжкинской лимфомой может прожить лишь несколько месяцев.

— Ребенок переболел простудой, и после заболевания у дочки на шее увеличились лимфоузлы. В поликлинике нам прописали примочки, но они не подействовали, наоборот, лимфоузлы стали твердыми, — вспоминает Мария, мама ребенка. — Нас направили к хирургу, он прописал колоть антибиотики. Через 3 дня у дочери надулся живот, после этого врачи заподозрили, что все гораздо серьезнее.

Оказалось, что у девочки увеличились почки.

После комплексной диагностики оказалось, что у девочки увеличились почки: размер одной из них достигал 18 см (норма для ее возраста — не больше 8 см).

— Каролину осмотрел доктор. Он обнаружил, что подчелюстные лимфоузлы тоже увеличены. Девочке провели биопсию лимфоузла, сделали рентген и компьютерную томографию. Врачи собрали консилиум и поставили окончательный диагноз “лимфома Беркитта”, — рассказала Мария.

Доктора стали сразу же капать ребенку препараты высокодозной химиотерапии.

Лечение лимфомы в г. Днепре

— В отделении на 35 детей было всего две медсестры, они попросту не успевали ставить капельницы по часам. При химиотерапии это очень важно, поэтому мне приходилось бегать и буквально за руку приводить их к Каролинке, — вспоминает мама девочки. — Еще я постоянно переживала, не поддельные ли препараты приобрела.

Первый курс химиотерапии вызвал многочисленные осложнения.

— У ребенка начались проблемы с мозговым кровообращением, сердцем, почками. У девочки отнялась речь, она не могла встать с постели, — рассказывает Мария.

Лечение проходило в городе Днепре. Гематолог посоветовала семье искать варианты лечения за рубежом, поскольку второй блок химиотерапии ребенок может не пережить.

Мария обратилась в сервис по подбору медицинских решений Bookimed.

— Сама, без поддержки Bookimed, я никогда бы не решилась поехать на лечение в другую страну. Все эти переговоры с представителями клиники. Не думаю, что справилась бы, — признается мама ребенка.

Bookimed и выбор клиники

Комментарий врача-координатора Bookimed Алены Дыбенко:

— Мы изо всех сил старались помочь Каролине. Когда мама девочки обратилась к нам, ребенок был в тяжелом состоянии, находился в реанимации. Организовывать лечение пришлось быстро, а многие зарубежные больницы не принимают пациентов, которые уже начали химиотерапию на родине. Нам удалось договориться с одной из ведущих клиник в Турции — Университетским госпиталем Медиполь. Каролину приняли в турецкой больнице уже через 2 недели.

Отзывы о лечении неходжкинской лимфомы в Турции

Представители клиники забрали ребенка из аэропорта на машине скорой помощи. Девочка была в очень тяжелом состоянии, в первую очередь ей нужна была восстановительная терапия.

— В Турции мы провели полгода, но пролетели они быстрее, чем месяц в днепровской больнице. Мне не нужно было самостоятельно покупать лекарства и искать медсестру — она сама вовремя приходила и ставила капельницу, — говорит Мария.

Читайте также:  После тиа последствия

В клинике ребенку провели 4 блока щадящей химиотерапии. Каролине давали противоопухолевые препараты, которые подобрали индивидуально. Лечение остановило рост опухоли и ее распространение по организму.

Плановое обследование, которое недавно проходила Каролина, показало, что ребенок здоров.

Мама Каролины благодарна всем, кто помогал спасти ее дочь: докторам, благотворителям, которые пожертвовали деньги на лечение, специалистам Bookimed, которые организовывали поездку и все время оставались на связи.

— Хочу сказать тем, кто оказался в такой же ситуации: главное — вера в то, что вы сможете через все это пройти, нельзя опускать руки. Надо бороться, искать варианты лечения за рубежом, — советует Мария.

Сейчас ее девочка воплощает в жизнь свою мечту — занимается танцами, и уже получает первые награды.

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, учитывая особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 6 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

С помощью современного лечения могут поправиться 45–70% больных, имеющихагрессивную форму NHL (с высокой степенью злокачественности).

Несмотря на то, что формы с медленным ростом, или с низкой степенью злокачественности, вылечить пока что невозможно, это заболевание имеет очень хороший прогноз, и больные могут прожить более 20 лет.

Большинство больных NHL получают химиотерапию, лучевую терапию, биологическое лечение или комбинацию из разных методов лечения. Иногда возможно использование пересадки костного мозга или хирургической операции.

Химиотерапия
Химиотерапия при неходжкинской лимфоме состоит обычно из нескольких лекарственных препаратов, которые применяются одновременно. Комбинированное лечение используется, потому что разные лекарственные препараты по-разному повреждают или уничтожают клетки опухоли. Благодаря совместному действию лекарственных препаратов можно уничтожить большее количество опухолевых клеток, чем при использовании лекарств по отдельности. Прием разных лекарственных препаратов в маленьких дозах помогает уменьшить побочные явления. В применяемой в настоящее время так называемой CHOP-комбинации используются, например, лекарственные препараты, побочные явления которых относительно безопасны, и, в то же время, их совместное действие позволяет надежно уничтожать опухолевые клетки.

В настоящее время при лечении лимфом химиотерапию часто комбинируют с использованием моноклональных антител, с так называемым биологическим лечением, что улучшает эффективность лечения и увеличивает число пациентов, которые излечиваются от лимфомы.

Биологическое лечение
Для биологического лечения неходжкинской лимфомы используются моноклональные антитела (MAb), которые в организме атакуют опухолевые клетки. Антитела оказывают влияние на клетки опухоли несколькими разными способами. Они узнают опухолевую клетку по антигену, который, как мишень, располагается на поверхности клетки, и сообщают собственной иммунной системе организма, что клетка не является нормальной и что ее необходимо уничтожить. Связывание с антителом препятствует развитию опухолевой клетки, рост опухоли и ее распространение в другие органы затормаживаются.

Лучевая терапия
В случае неходжкинской лимфомы лучевая терапия применяется обычно для облучения лимфатических узлов и их окружения.

Пересадка костного мозга

Пересадка или трансплантация костного мозга означает переливание пациенту стволовых клеток кроветворения для того, чтобы восстановить нормальное кроветворение.

В находящемся внутри костей костном мозге содержатся исходные клетки, которые называются стволовыми клетками и при развитии превращаются в клетки крови:

  • Красные кровяные тельца, которые переносят кислород в разные части организма и удаляют образующийся в результате жизнедеятельности углекислый газ.
  • Белые кровяные тельца, которые защищают организм от воспалений.
  • Кровяные пластинки, которые позволяют крови сворачиваться.
Читайте также:  Как бороться с жирной кожей головы

Как получают стволовые клетки?

С точки зрения проведения удачной пересадки важно получение стволовых клеток. Стволовые клетки можно получить из костного мозга, периферической крови и из пуповинной крови.

Стволовые клетки можно получить от других людей (аллогенная трансплантация), или пациенту пересаживают его собственные клетки, из числа которых предварительно удалены больные клетки (аутологичная трансплантация).

Перед пересадкой стволовых клеток с целью максимального (окончательного) уничтожения опухоли пациент обычно получает химиотерапию в очень больших дозах.

Аллогенная трансплантация

Важно найти подходящего донора стволовых клеток, так как организм отторгает клетки, которые сильно отличаются от его собственных стволовых клеток. Используя множество показателей крови, проверяют, подходит ли донор. Близкие родственники являются самыми лучшими кандидатами в доноры. При проведении анализа HLA сравнивают шесть важных, располагающихся на поверхности белых клеток крови белков, или антигенов, донора (того, кто отдает) и реципиента (того, кто получает), чтобы проверить, совместимы ли клетки друг с другом.

Если среди близких родственников не находится подходящего для пересадки донора, тогда есть возможность найти донора в так называемом регистре неродственныхдоноров. Аллогенная пересадка связана с серьезными опасностями, поэтому существуют определенные четкие показания к ее использованию.

Аутологичная трансплантация

Аутологичная трансплантация позволяет назначать пациенту химиотерапию (или лучевую терапию) в больших дозах, которые из-за риска побочных явлений нельзя использовать при обычной химиотерапии, и поэтому дает лучший противоопухолевый эффект. При лимфомах большинство трансплантаций (90%) являются именно аутологичными.

Например, при рецидиве (если после химиотерапии болезнь все-таки возобновляется) агрессивной лимфомы у части пациентов после аутотрансплантации возможно полное выздоровление.

У больных с индолентной лимфомой целью аутологичной трансплантации является продление периода ремиссии или периода, свободного от болезни.

Какие факторы оказывают влияние на успешность лечения?

На основании определенных факторов, таких как возраст, общее состояние, ЛДГ, гемоглобин, экстранодальная локализация болезни, стадия, перед началом лечения можно рассчитать для пациентов так называемый прогностический индекс (IPI, FLIPI). На основании этого индекса можно предсказать результативность лечения.

Возраст. Лечение имеет обычно лучший результат у пациентов моложе 60 лет. Более молодые пациенты лучше переносят лечение, так как они имеют меньше сопутствующих проблем со здоровьем, которые ограничивают использование методов лечения или выбор дозы лекарств (например, заболеваний сердца или легких).

Общее состояние. Под общим состоянием понимают способность человека придерживаться определенного стиля жизни. У людей в хорошем общем состоянии (у активных людей) достигают обычно лучших результатов лечения, чем у людей в плохом общем состоянии (у людей, имеющих хронические проблемы со здоровьем). Больные в хорошем общем состоянии переносят более интенсивное лечение.

Общее состояние оценивают по шкале от 0 до 4, где 0 обозначает хорошее и 4 — плохое общее состояние.

ЛДГ — ферменты крови. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – это содержащийся в крови фермент. Высокий уровень ЛДГ может быть признаком агрессивной лимфомы. У больных с нормальным содержанием ЛДГ результат лечения лучше, чем у тех, у кого уровень ЛДГ повышен.

Гемоглобин. Низкий уровень гемоглобина (

Когда онкология входит в нашу жизнь, то возникает множество вопросов и, конечно же, переживаний. Поэтому лимфома Ходжкина и сколько живут – вопросы, которые требуют максимально информативных ответов. Они в исчерпывающей форме описаны в данной статье.

Важное о лимфоме

Главная особенность этого онкологического заболевания – существенное поражение лимфатической системы, поэтому оно известно под названием «рак лимфатических узлов». Мужчины в возрастном промежутке от 14 до 40 лет чаще подвержены ему, чем женщины.

Читайте также:  Вены головного мозга заболевания

Прежде чем говорить о прогнозах после лечения, нужно знать основную симптоматику, которая представлена в виде:

  • Отечности и опухлости лимфоузлов под ключицами, в паху или области шеи, боли при этом отсутствуют;
  • кашля и одышки при поражениях грудной клетки и легких;
  • болевых ощущений, распространяющихся по всему телу;
  • анемических признаков, которые являются свидетельством проникновения лимфоидных клеток в костный мозг;
  • возникающих болевых ощущений в суставах и костях.

Начало болезни (1-я стадия) сопряжено с характерным увеличением лимфатических узлов и чрезмерной потливостью. Также происходит снижение аппетита с параллельным снижением веса, что может свидетельствовать о понижении иммунитета. Провоцирующими факторами возникновения лимфомы выступают постоянные контакты с химическими веществами, гербицидами и пестицидами, а также уже имеющаяся ВИЧ-инфекция.

Данному онкозаболеванию присуще развитие определенного ряда осложнений, особенно если это уже 4-я стадия:

  • появление затрудненного дыхания;
  • активный рост болезнетворных клеток рака;
  • развитие сепсиса;
  • возникновение дополнительных онкопатологий спинного и головного мозга.

Диагностика при лимфоме Ходжкина имеет судьбоносное значение для пациента, поэтому на ранних стадиях она увеличивает шансы полного выздоровления. Онкологи рекомендуют проведение:

  1. Рентгенографии брюшной и грудной полостей – это позволит выявить процесс увеличения лимфоузлов.
  2. УЗИ внутренних органов.
  3. Анализа крови биохимического и общего характера.
  4. Биопсии содержимого лимфоузлов, которая показана по результатам предыдущих исследований.

Факторами, влияющими на жизненный дальнейший прогноз, являются:

  • наличие низкого уровня гемоглобина;
  • возраст пациентов, составляющий более 45 лет;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • выявленные поздние стадии;
  • изменения в показателях альбумина;
  • лейкоцитоз, уровень которого выше 15 тыс. МКЛ;
  • поражение раком большого количества лимфоузлов и очаговых воспалений, что снижает уровень воздействия назначенного курса лечения.

Длительность жизни пациентов с лимфомой Ходжкина

Первостепенными определяющими факторами продолжительности жизни является диагностирование на ранних этапах развития и эффективный курс лечения. Если болезнь запущена, а пациент не принимает активных мер борьбы за свою жизнь, то летальный исход не заставит себя ждать. Когда же рак диагностирован в начале своего развития, и врачами-онкологами назначена действенная терапия комплексного характера, то шансы на полное излечение возрастают на 50% и практически полностью исключается появление рецидива.

Онкостатистика располагает следующими данными:

  1. Устойчивая ремиссия после прохождения полного курса лечения с соблюдением правил диетического питания сохраняется на протяжении более 5-ти лет. Повторные признаки недуга при таких обстоятельствах возникают лишь у 30% пациентов.
  2. У детей после 10-летней ремиссии лимфома не возвращается, прогноз считается полностью благополучным. Возникновение рецидива может быть после 3-4 лет.
  3. Для людей среднего возраста характера следующая картина:
  • полная ремиссия наблюдается у 95% пациентов (начальные стадии), и 80% – со 2-й стадией;
  • повторный рецидив возникает лишь в 18% случаев;
  • общий прогноз выживаемости составляет около 93%, который дает шансы на ведение нормального образа жизни от 15 лет и более. Для больных со 2-й стадией этот прогноз составляет 88%;
  • поздние стадии имеют менее благоприятные показатели – 75% случаев имеют стойкую ремиссию в течение 5 лет и больше. Такие пациенты при постоянном контроле и применении поддерживающей терапии способны прожить около 10 лет.
  1. Половая принадлежность – фактор, оказывающий прямое влияние на данные показатели:
  • общий прогноз говорит о том, что после лечения живут 45% мужского пола и около 53% женского, хотя в целом прогноз лечения у всех одинаковый и имеет положительную динамику. Мужчины склонны столкнуться с повторным появлением рецидива в силу пожилого возраста, тяжелых условий труда, наличием вредных привычек, от которых так и не отказались;
  • только 12-13% женщин при первичных рецидивах умирают, а вот мужчин значительно больше – около 40%.

Просчитать каждый индивидуальный случай невозможно, но стремиться и делать все для избавления от данной патологии подвластно всем.

Ссылка на основную публикацию
Сколько кровит рана после удаления зуба
О компании Лицензии Сотрудники Реквизиты компании Дополнительная информация Статьи Видеоматериалы Вопросы и ответы Эта статья предназначается в первую очередь для...
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Невозможно точно сказать, сколько лет после инсульта будет жить тот или иной человек. Инсульт – это мощный удар по здоровью,...
Сколько живут люди с язвой желудка
Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. В последнее время в...
Сколько кубиков цефтриаксона колоть взрослому
При наличии серьезных болезней без использования антибиотиков обойтись практически невозможно. Цефтриаксон является медпрепаратом широкого спектра воздействия, назначаемый при различных инфекциях....
Adblock detector