Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

Рецепт Брусника свежая с сахаром. Калорийность, химический

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Брусника с сахаром — калорийность и пищевая ценность

Брусника — калорийность и свойства. Польза и вред брусники

Брусника с сахаром на зиму — Основа рецепта

Экопродукт Брусника Протертая С Сахаром Калории и Пищевая

Тогрус Брусника с Сахаром Калории и Пищевая Ценность

Брусника, протертая с сахаром п/ф — калорийность, содержание

Сколько калорий в бруснике — Вкуссовет.ру

Калорийность блюда о грин брусника протертая с сахаром

ne-em-posle-17-00-pohudeyu-li-ya.xml

Калорийность блюда Премьер Брусника протёртая с сахаром

mozhno-li-kushat-keshyu-vo-vremya-dieti.xml

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника – многолетнее, вечнозелёное растение, семейства Вересковые. Растёт брусника в виде ветвящегося небольшого кустарника, листья имеют закруглённую форму, ягоды круглые, имеют ярко – красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Брусника считается дикой лесной ягодой, польза её велика, и все полезные свойства хранятся в ягоде долгое время, так как они не прихотливы в хранении, их достаточно промыть, поместить в воду и поставить в холодильник. Так же польза содержится в листочках и веточках брусники.

Бруснику используют как в народной медицине, так и в официальной, её применяют в косметологии и кулинарии. В ней содержаться витамины А, С, Е, витамины группы В, в бруснике содержаться сахара, пектины, азотистые вещества, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Полезные свойства

Основные полезные свойства брусники:

  • в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
  • брусника повышает иммунитет;
  • отличная профилактика при простудных заболеваниях;
  • обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
  • полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из брусники обладает слабительным действием;
  • ягоды брусники полезны для зрения;
  • сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
  • брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.
Читайте также:  Неотложная помощь при интоксикации сердечными гликозидами

Вредные свойства и недостатки

Брусника имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется при язве и гастрите;
  • при пониженном давлении;
  • не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0.7
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 8.2
Бэта-каротин, мг 0.05
Витамин A, мкг 8
Витамин B1 (тиамин), мг 0.01
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0.03
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3
Железо, мг 0.4
Калий, мг 90
Кальций, мг 25
Магний, мг 7
Марганец, мг 0.65
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 2.5
Фосфор, мг 16

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

  • Теги:
  • брусника,
  • ягода,
  • плоды

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Состав

Калорийность брусники 46 калорий на 100 г. Ее уникальные свойства обусловлены химическим составом. На 86% ягода состоит из воды. Кроме того, брусника содержит глюкозу и фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую. В её составе есть витамины: бета-каротин, В 1, В 2, В 9, С, Е, РР и микро и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, фосфор.

Читайте также:  Эпинефрин раствор для инъекций

Польза

  1. Ягоду рекомендовано включать в питание диабетикам, так как она понижает уровень сахара в крови, являясь профилактикой при сахарном диабете.
  2. При регулярном употреблении брусники улучшается зрение.
  3. Морс или сок, сваренный из ягод, обладает жаропонижающим эффектом, что незаменимо при острых вирусных заболеваниях.
  4. Брусничный сок имеет слабительный эффект, мягко выводит токсины и налаживает обменные процессы.
  5. Его употребление показано при неврозах, недостатке железа у беременных девушек.
  6. За счет бензойной кислоты в составе, брусника оказывает бактерицидный эффект, помогая бороться с различными опасными бактериями.
  7. Красная ягода незаменима при подагре, лихорадке, ревматизме, диатезе и даже остеохондрозе.
  8. Врачи рекомендуют употреблять бруснику лицам, страдающим от гастрита, ведь он сопровождается пониженной кислотностью, а эти ягоды ее отлично повышают.
  9. Брусника хорошо повышает аппетит, поэтому незаменима после тяжелых заболеваний и травм.
  10. Богатый комплекс минералов, в частности марганец, оказывают укрепляющие воздействие на стенки сосудов и кроветворных органов.
  11. Лесная ягода имеет хороший мочегонный эффект, что отлично сказывается на функционировании почек.
  12. Замоченные ягоды брусники без следа снимают похмелье. Брусника ускоряет выведение алкоголя из крови.
  13. Отвар из листьев брусники, за счет мочегонного и желчегонного эффекта, хорош для похудения.

Применение в косметологии

Брусника обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Сейчас очень популярны различные шампуни, маски и крема на основе брусники. Маски для лица с экстрактом брусники помогают бороться с мелкими морщинками, снимают воспаления при жирной коже, тонизируют и питают ее. Эффективнее всего воздействует пюре из брусники, размолотое самостоятельно в блендере. За 15 минут кожа насытится всеми полезными веществами.

Отвар из листьев помогает от выпадения волок, укрепляет луковицы и убирает перхоть. Достаточно просто ополоснуть им волосы после мытья головы.

Совет! Листья брусники можно приобрести в любой аптеке, они имеют долгий срок хранения и легко перевозятся.

Брусника противопоказана больным гастритом с высокой кислотностью, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах желудка. Брусника имеет разжижающий эффект, поэтому ее противопоказано употреблять после недавних операций или при внутренних кровотечениях. Ягода способна впитывать радиоактивные вещества, а значит собирать ее лучше в экологически чистых местах.

Читайте также:  Какая кислота в киви

Применение в кулинарии

Кисло-сладкий вкус брусники высоко ценится в кулинарии. Ее использует в качестве начинки в пирогам, булочкам и другим кондитерским изделиям. Варят джемы и варенье, добавляют в салаты. Брусника вкусна и просто, как самостоятельный продукт, и, перетертая с сахаром. Большой любовью пользуются компоты, морсы и настойки, приготовленные из этой ягоды.

Брусничный соус, поданный к мясу и рыбе придает неповторимый вкус блюду, который придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.

Калорийность 46кКал

Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 8.2г. ( ∼ 32,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 9% | 71%

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Невозможно точно сказать, сколько лет после инсульта будет жить тот или иной человек. Инсульт – это мощный удар по здоровью,...
Сколько дней болит место после удаления зуба
8 (86143) 3-13-25 polistom@bk.ru Главная Информационные материалы Профилактика заболеваний если после удаления зуба болит десна Сведения о медицинской организации Лицензии...
Сколько дней брызгать гексорал ребенку
Гексорал назначают детям при заболеваниях ЛОР органов. Препарат эффективен при стоматите, ларингите, ангине, облегчает ребенку дыхание при сильном сухом кашле,...
Сколько живут люди с язвой желудка
Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. В последнее время в...
Adblock detector