Систоло диастолическое соотношение

Систоло диастолическое соотношение

  • Значение показателя
  • Систолическое давление: за что оно отвечает?
  • Диастолическое давление: что это такое?
  • Соотношение систолического и диастолического давления
  • Чем опасно низкое и высокое артериальное давление?

Значение показателя

Когда у человека давление повышено всего на 10 мм рт. ст. свыше нормального, то у него уже на 30% ускоряется процесс развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, тем, кто страдает артериальной гипертензией, более страшны острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) — примерно в 7 раз, ишемическое заболевание сердца — в 3 – 5 раз, атеросклеротические и другие поражения крупных сосудов нижних конечностей — где-то в 2 раза.

Изменения артериального давления могут быть причиной головной боли, чувства слабости и «разбитости», сонливости, головокружения, потери сознания, рвоты и других неприятных симптомов. Наиболее важен этот показатель в диагностике сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Систолическое давление: за что оно отвечает?

Верхний показатель (в норме составляет около 120 – 140 мм рт. ст.) в первую очередь характеризует работу сердца. Систолическое давление показывает уровень «выбрасывания» крови в момент наибольшего сокращения органа. Именно этот показатель отвечает за силу выталкивания крови в артерии.

Для людей с артериальной гипертензией характерно повышение как верхнего, так и нижнего давления. При этом у них учащается работа сердца, увеличивается частота его сокращений. Однако не всегда повышение давления сопровождается учащением сокращений органа. Например, при шоковых состояниях давление резко падает, но сердце начинает биться быстрее для компенсации состояния.

Систолическое давление также называют «сердечным» или «верхним».

Диастолическое давление: что это такое?

Нижний показатель в большей степени характеризует работу сосудов. Это связано с тем, что при диастоле (расслаблении) сердца оно не выталкивает кровь. Соответственно, диастолическое давление показывает минимально возможное давление в артериях. Вызывает это явление сопротивление периферических артерий.

При нормальном диастолическом давлении (около 70 – 90 мм рт. ст.) мелкие артерии отличаются нормальной проходимостью, сердце бьется в частоте около 60 – 80 сокращений в минуту, а стенки сосудов достаточно эластичны. Помимо того, нижнее давление также характеризует и работу мочеполовой системы (а именно – почек). Дело в том, что именно эти органы вырабатывают особый фермент, именуемый ренином. Он повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает сопротивление периферических сосудов.

Другие названия диастолического давления – «нижнее» и «почечное».

Соотношение систолического и диастолического давления

Для разницы (пульсового давления) между систолическим, диастолическим давлением тоже существует своя норма. Считается, что оптимальной должна быть разница около 30 – 50 мм рт. ст. Но почему другие показатели будут говорить о неблагоприятных процессах в организме?

Квалифицированный специалист сразу скажет, что пульсовое давление характеризует проходимость артерий и вен, жесткость их внутренней оболочки, наличие спазмов или воспаления в определенном участке. Слишком маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением сигнализирует о серьезной патологии. Чаще всего причинами такого явления выступают:

  • инсульт левого желудочка;
  • сердечная недостаточность;
  • травма, при которой было потеряно большое количество крови;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда и т.д.
Читайте также:  Какими препаратами лечат невроз

Повышение пульсового давления считается более опасным, так как ускоряет процессы старения сердца, сосудов, головного мозга и почек, ведь они вынуждены работать «на износ». Обычно большая разница между верхним и нижним давлением наблюдается у людей с артериальной гипертензией, когда показатели значительно превышают нормальные. Другими факторами, вызывающими повышение пульсового давления, могут выступать:

  • кардиосклероз;
  • тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы;
  • лихорадка (или попросту повышение температуры тела);
  • анемия (малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови);
  • стресс;
  • блокада сердца;
  • хронические поражения любых жизненно важных органов;
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Чем опасно низкое и высокое артериальное давление?

Повышенное давление (гипертония или артериальная гипертензия) в первую очередь грозит серьезными патологиями сердца и сосудов. К ним относятся некоторые разновидности инсульта, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности, ухудшение зрения. Особенно опасным считается гипертонический криз — острое повышение артериального давления. Продолжаться это состояние может от нескольких часов до пары суток. При этом пациент чувствует головокружение, резкие головные боли и дискомфорт за грудиной, ускорение сердцебиения, чувство жара и нарушения зрения. Нередко также бывает рвота, что является защитным механизмом организма.

Снижение артериального давления (гипотония или артериальная гипотензия) — тоже не положительная ситуация. Когда давление падает, ухудшается кровоснабжение тканей, в том числе и головного мозга. Это грозит инсультом либо же кардиогенным шоком. При гипотоническом кризе человек чувствует резкую слабость, у него кружится голова, иногда — бледнеет или холодеет кожа. Для этого состояния весьма характерна потеря сознания.

Интересным является факт, что длительная гипотония без правильного лечения вызывает структурные изменения в сердце и крупных сосудах. Это сопровождается полной «перестройкой» механизма, в результате чего у пациента начинает диагностироваться артериальная гипертензия, именуемая вторичной. Такой вид заболевания лечится гораздо сложнее, чем обычная гипертония и чаще приводит к тяжелым последствиям.

Именно поэтому крайне важно вовремя назначить корректную схему медикаментозной и физиотерапевтической терапии. Помните, что зачастую изменения артериального давления — симптом того или иного заболевания, игнорирование которого грозит возникновением осложнений. Самолечение опасно для вашего здоровья!

  • Максимальная систолическая скорость кровотока — — скорость кровотока на высоте систолы
  • Конечная скорость диастолического кровотока — скорость кровотока в конце диастолы
  • Систоло-диастолическое отношение — отношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока
  • Пульсационный индекс — отношение разности максимальной систолической и конечной диастолической к средней скорости кровотока
  • Индекс резистентности — отношение разности максимальной систолической и конечной диастолической к максимальной систолической скорости кровотока

ОБЛАСТИ РЕГИСТРАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

  • Пупочная артерия : системный показатель гемодинамики плода и свойства сосудистого русла плаценты (склероз, тромбоз). Обратный или нулевой кровоток в диастолу, выемка на кривой в конце систолы — показания к немедленному акушерскому вмешательству, поскольку за такими изменениями часто следует гибель плода
  • Маточная артерия : системный показатель гемодинамики матери и степени сужения маточной артерии за счет тонуса самого сосуда и компрессии мышечными структурами матки. Отсутствие диастолического кровотока может быть результатом спазма сосуда
  • Средняя мозговая артерия, аорта плода : снижение скорости кровотока в аорте и повышение — в средней мозговой артерии — компенсаторно-приспособительная реакция, централизация кровообращения вследствие гипоксии, дистресса, задержки внутриутробного развития.
  • Венозный синус (венозный проток и нижняя полая вена в месте впадения в правое предсердие): глобальный показатель венозного возврата у плода и, следовательно, системной гемодинамики плода
  • При выявлении отклонений в показателях вероятно нужно определить в каком проценте сердечных циклов эти отклонения встречаются

ФГУЗ Клиническая больница №81 ФМБА России
636000, Томская область, г. Северск, ул. Мира 4
E-mail:

РЕФЕРАТ: Проведена оценка скорости кровотока в умбиликальной вене у 112 женщин в различные сроки беременности. Показана возможность достаточно высокой точности расчета объемной скорости кровотока, что позволяет использовать этот показатель наряду с углонезависимыми показателями в диагностике плацентарной дисфункции.

В настоящее время одним из приоритетных направлений акушерства представляется ранняя диагностика причин, приводящих к развитию внутриутробных болезней. Это направление рассматривает плод как полноправного пациента фетального периода, в котором физиологические и патофизиологические процессы протекают по своим, присущим только этому времени жизни законам [1].

Как известно, чаще всего общее состояние плода начинает страдать вследствие фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Распространенность данного феномена достаточно велика, и одной из наиболее актуальных задач перинатальной диагностики и ультразвуковой ангиологии является своевременная идентификация гемодинамических расстройств в системе мать – плацента – плод с последующей разработкой рациональной тактики ведения беременности [2].

На сегодняшний день допплерометрические методы выявления ФПН представляются наиболее точными, так как установлено, что высокое периферическое сосудистое сопротивление является надежным маркером гемодинамических нарушений, как в маточных, так и в пуповинных артериях [3, 4].

Вместе с тем, высокие импедансные индексы только в артериях пуповины лишь косвенно указывают на плацентарную дисфункцию, ведь данные показатели указывают на препятствие оттоку крови от плода к плаценте, которое не всегда имеет гемодинамическое значение для самого эмбриона.

Таким образом, вполне обоснованным и логичным представляется изучение функционального состояния плодово-плацентарного комплекса по объемным параметрам пуповинного кровотока, соответствующим интегральной перфузии плода.

Определить зависимость объемной скорости кровотока в умбиликальной вене от срока гестации у женщин II половины неосложненной беременности.

Материал и методы

В Перинатальном центре Клинической больницы №81 ФМБА России обследовано 112 условно здоровых женщин в возрасте от 18 до 42 лет (среднее 26±5,5), выбранных случайно, срок гестации составил от 22 до 39 недель (среднее 30,3±6).

В исследование не включались пациентки с гестозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемиями, ангиопатиями и системными васкулитами. Кроме этого, не включались беременные с внутриутробной задержкой развития плода II степени и выше, пороками эмбриогенеза, хроническими внутриутробными инфекциями и аномалиями плацентации.

В соответствии с общепринятым протоколом дородового наблюдения всем женщинам было проведено комплексное физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. На первом этапе осуществлялась традиционная диагностика состояния гемодинамической системы мать – плацента – плод: проводилось фундаментальное серошкальное ультразвуковое исследование (УЗИ), а также допплерометрия кровотока в маточных и пуповинных артериях, аорте и средней мозговой артерии плода [5].

Завершалось обследование измерением и расчетом объемной скорости умбиликального кровотока. На относительно прямолинейных участках пуповины, равноудаленных от плаценты и пупочного кольца, находящихся под минимальным углом к направлению ультразвуковых лучей, регистрировался допплеровский спектр потока в вене пуповины. Контрольный объем устанавливался таким образом, чтобы его величина соответствовала не менее 2/3 просвета сосуда, при этом угол инсонации тщательно корректировался. Путем окаймления максимально возможного по протяженности спектра измерялась усредненная по времени максимальная скорость кровотока (TAV), определялся диаметр вены и вычислялся объем потока крови по формуле, разработанной специалистами Медицинской школы Вашингтонского университета [6]:

ОСК (мл/мин) = 0,6 × π × ¼D 2 (см 2 ) × TAV(см/с) × 60(с)

Все диагностические процедуры проводились в первой половине дня одним экспертом на аппарате Aloka 5500 ProSound c использованием конвексного датчика 3,5 МГц. Для повышения точности планиметрических измерений применялся режим двукратного увеличения (Zoom), для снижения температурного воздействия на плод цветовое доплеровское картирование использовалось с минимальной экспозицией.

Измерение ОСК выполнялось не менее трех раз с расчетом среднего арифметического значения, которое признавалось окончательным изучаемым параметром.

Статистические данные представлялись с указанием минимальных и максимальных значений в выборках, генеральных средних и двойных стандартных отклонений (M±2SD). Распределение переменных оценивалось методом Д’Агостино-Пирсона.

Соответствие объемной скорости умбиликального кровотока сроку беременности определялось в процессе проведения корреляционного и регрессионного анализа с расчетом уравнения регрессии.

В каждом случае определялся уровень статистической значимости р, «нулевые гипотезы» отвергались при р 2 составил 0,8, дисперсионный анализ продемонстрировал уровень F-теста, равный 442 (р Вверх

Ссылка на основную публикацию
Систематическое положение токсоплазмы
Класс Споровики (Sporoza) Кокцидий (Coccidia) токсоплазма (Toxoplasma gondii) вызывает заболевание токсоплазмоз. Локализуется в различных органах человека. распространенно повсеместно, является зооантропонозом....
Синяк на мужском органе
Гематомами называются кровоизлияния под кожными покровами тела. Есть множество причин, по которым они образуются. Синяки на половых органах мужского пола...
Синяк после укола в вену что делать
Чем опасно не окончательное удаление пузырьков воздуха из шприца? Какими последствиями чревато введение нескольких пузырьков воздуха в мышцу или под...
Систематическое утомление и переутомление детей желательно устранять
Государственная символика Утомление и переутомление у детей школьного возраста. К здоровью ребёнка школьного возраста нужно относиться очень внимательно. В этом...
Adblock detector