Синусит правой верхнечелюстной пазухи

Синусит правой верхнечелюстной пазухи

Запись на прием к врачу по полису ОМС через регистратуру или по тел.: 8(495) 954-64-11 , 8(495) 952-75-64
Запись в платное отделение: 8(495) 633-71-31
Запись на льготное зубопротезирование: 8 (495) 954-82-75

Лечение одонтогенного синусита

Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит является достаточно распространенным заболеванием и составляет до 40% от всех нозологических форм заболеваний, находящихся на стационарном лечении в отделениях челюстно-лицевой хирургии.

Данное заболевание является многофакторным, среди наиболее часто встречающихся причин возникновения можно выделить следующие:

  1. Больные зубы
    • Периодонтит
    • Остеомиелит верхней челюсти
    • Нагноившиеся кисты верхней челюсти
    • Перфорации верхнечелюстной полости
    • Ретенированные(непрорезанные) зубы
  2. Неаккуратная работа стоматолога
    • Это сказывается непрофессионализм. Часто наблюдается после удаления зуба с гнойной инфекцией
    • Корни протолкнутые в верхнечелюстную пазуху, во время операции удаления зуба.
    • Инородные тела( пломбировочный материал)
  3. Анатомические особенности строения верхнечелюстной пазухи.

В этом случае корни верхних зубов прорастают непосредственно в пазуху. При малейших воспалительных процессах инфекция попадает на слизистую оболочку.

жалоб больного;Диагноз «одонтогенный гайморит» возможно установить на основании:

  1. истории заболевания;
  2. клинических признаков гайморита;
  3. выявления в полости рта источника инфицирования пазухи;
  4. рентгенологических признаков (данных компьютерной томографии)

Отличительными особенностями одонтогенного гайморита являются:

  1. Одностороннее поражение верхнечелюстной пазухи;
  2. Отсутствие анатомической предрасположенности к развитию гайморита, искривление перегородки носа, аномалии в строении остеомеатального комплекса;
  3. При явном течении типична характеристика гнойного отделяемого (ихорозный запах)
  4. Стоматологический анамнез в сроки до 3 х месяцев, предшествующей развитию клинической картины.

Лечение данного заболевания только оперативное , заключающееся в устранении причины ( удаление инородных тел, «причинных» зубов, пластика ороантрального сообщения) с одномоментным проведением санирующей операции на полости пазухи с возможным расширением естественного соустья, при его сужении. Данное вмешательство выполняется только в условиях стационара.

При верхнечелюстном синусите происходит воспаление гайморовых пазух носа, отсюда и еще одно название болезни – гайморит. При верхнечелюстном синусите воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку гайморовых пазух, но и косную ткань верхней челюсти.

По данным статистики, гайморит лидирует среди Лор заболеваний у детей и взрослых.

Понятие (код)

Верхнечелюстные пазухи внутри покрыты муконазальным секретом, который препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. Выделяющаяся слизь выходит из носовой полости через соустья, которые в обычном состоянии около 5 мм.

При таком размере соустий, секрет беспрепятственно вытекает, не скапливаясь в пазухах. Однако во время воспаления слизистая отекает, и размер соустий сокращается. В итоге в верхнечелюстных отверстиях начинает скапливаться слизь, в которой содержится огромное количество вирусов и бактерий. В медицинской литературе верхнечелюстному синуситу присвоен код по мкб 10.

Причины верхнечелюстного синусита:

  • Затяжной насморк;
  • Анатомические особенности строения носовой перегородки;
  • Аденоиды, полипозные новообразования;
  • Слабый иммунитет, в результате чего человек страдает от частых вирусных заболеваний;
  • Воспалительный процесс в ротовой полости;
  • Частые переохлаждения;
  • Аллергическая реакция на внутренние и внешние раздражители.

Разновидности синусита

В зависимости от причин, вызвавших верхнечелюстной синусит, выделяют несколько типов заболевания.

Типы верхнечелюстного синусита:

  1. Риногенный – воспаление верхнечелюстных пазух происходит из-за не долеченного ринита. Сначала воспалительный процесс затрагивает только носовую полость, а при отсутствии лечения переходит на гайморовы пазухи.
  2. Гематогенный синусит возникает при попадании в околоносовое пространство инфекции вместе с током крови из инфекционных очагов из других участков тела.
  3. Травматический тип синусита провоцируют различные травмы носовой перегородки.
  4. Одонтогенный верхнечелюстной синусит появляется при поражении корневой системы верхних зубов.
  5. Аллергический гайморит чаще всего носит сезонный характер, люди страдают от острой формы заболевания в период цветения деревьев и растений.
  6. Вазомоторный верхнечелюстной фронтит возникает в виде отека слизистой и воспалительного процесса в ответ на вдыхаемый холодный воздух, резкие запахи.

По продолжительности заболевания, верхнечелюстной синусит бывает двух видов:

  • Острая форма болезни развивается стремительно. Больного беспокоят головные боли, высокая температура, общая слабость, снижение работоспособности.
  • Хронический верхнечелюстной синусит характеризуется длительным течением болезни. Периоды обострения сменяются ремиссией, симптомы заболевания не так сильно выражены: температура тела субфебрильная, головные боли фиксируются намного реже. Пациенты при хроническом синусите могут страдать от полной или частичной потери обоняния.
Читайте также:  Как в домашних размножить шефлеру в домашних условиях

В зависимости от локализации верхнечелюстной синусит бывает:

  1. Односторонний. Очаг воспаления в этом случае может быть правосторонним или левосторонним.
  2. Двусторонний верхнечелюстной гайморит поражает сразу обе стороны околоносового пространства.

По характеру воспаления синусит делится:

  • Катаральный верхнечелюстной синусит по своим признакам похож на обычный ринит. Из носовой полости выделяется большое количество муконазального секрета, преимущественно прозрачного цвета. Односторонний или двухсторонний катаральный синусит может пройти самостоятельно или перейти в гнойную форму.
  • Гнойный фронтит. Синусит с гнойными выделениями отличается болевым синдромом в височно – лобной части головы, выделяющаяся слизь густой консистенции с примесями гноя.

Симптомы (острого и хронического)

Главным симптомом верхнечелюстного синусита является заложенность носа и большое количество выделяемой слизи. Остальные признаки заболевания напрямую зависят от причины недуга и характера течения болезни.

Симптомы острого синусита:

  1. Ухудшение общего самочувствия больного;
  2. Повышенная температура;
  3. Головная боль, усиливающаяся при наклоне туловища вниз. При нажатии на околоносовую область пациент ощущает сильный болевой синдром. Нередко боль переходит на верхнюю челюсть и уши;
  4. Выделение слизи. В зависимости от характера воспаления, секрет может быть от прозрачного до желто – зеленого цвета.
  5. Появившаяся отечность в области щек и под глазницами.

Симптомы хронического гайморита:

  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • Температура тела колеблется в районе 37 градусов;
  • Головная боль беспокоит пациента ближе к ночи;
  • Заложенность одной или обеих ноздрей, усиливающаяся при горизонтальном положении тела;
  • Потеря вкусовых качеств и обоняния.

При появлении двух и более симптомов острого верхнечелюстного синусита необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Затягивание лечения может привести к ряду осложнений и переходу заболевания в разряд хронических.

Диагностика заболевания

Для назначения необходимого терапевтического курса, больной должен быть тщательно обследован. Только по результатам диагностики врач назначает лечение, которое поможет избавиться от недуга.

  1. Опрос больного, сбор необходимой информации о начале заболевания, симптомах и возможных причинах верхнечелюстного синусита.
  2. Риноскопия. С помощью специального прибора, риноскопа, выявляется состояние слизистой в носовой полости, обильность выделения секрета, наличие в носу различных новообразований, особенности строения носовой перегородки.
  3. Лабораторные исследования. Общий анализ крови позволит определить присутствие в организме воспалительного процесса, а исследование муконазального секрета покажет наличие вирусов или бактерий в слизи.
  4. Рентгенография. Самый популярный метод исследования околоносового пространства, позволяющий определить полноту воспалительного процесса, количество скопившейся в пазухах слизи, присутствие в носу полипов. ,
  5. Компьютерная томография. По принципу диагностики, компьютерное исследование является альтернативой рентгенографии, но только более дорогостоящим вариантом.
  6. Ультразвуковое исследование околоносовых пазух. УЗИ показывает, насколько сильно пазухи заполнены слизью, искривленная ли носовая перегородка. Данный метод менее информативный по сравнению с МРТ и рентгеном, но не имеет противопоказаний в своем использовании.
  7. Диагностика при помощи эндоскопа. Эндоскопическое исследование проводится крайне редко при верхнечелюстном синусите, и применяется лишь в некоторых лечебных учреждениях.

Чем раньше будет проведена диагностика ЛОР органов больного, тем более эффективным окажется лечение.

Лечение верхнечелюстного синусита

Основной задачей терапевтического курса является устранение заложенности носа, снятие отека слизистой и уничтожение вирусов и бактерий, ставших причиной верхнечелюстного синусита.

Существует два метода лечения верхнечелюстного гайморита: медикаментозный и хирургический.

Медикаментозный способ

Медикаментозный метод подразумевает под собой комплексную терапию, которая включает в себя несколько этапов.

Способы медикаментозного лечения:

  • Антибактериальные препараты. Если по результатам диагностики выявлено, что причиной верхнечелюстного синусита являются бактерии, то больному назначается прием антибиотиков. Чаще всего пациентам прописываются препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Сумамед, Аугментин, Амоксициллин и другие. Детям данные лекарственные средства назначаются в виде суспензии. В запущенных случаях антибиотики назначаются в виде инъекций. Также для уничтожения патогенной микрофлоры на слизистой носа применяются антибиотики в виде капель и спреев: Полидекса, Изофра, Биопарокс. При вирусной инфекции антибактериальные средства не назначаются.
  • Сосудосуживающие капли и спреи. Кратковременно снять отек помогу капли на основе ксилометазолина и оксиметазолина. Однако стоит помнить, что длительное использование данных препаратов вызывает привыкание.
  • Антигистаминные средства. Противоаллергические лекарственные средства Супрастин, Зодак, Лоратадин позволят снять отек и нормализовать дыхание. При аллергическом синусите больным прописывается курс лечения антигистаминными средствами.
  • Промывания носа. Очистить носовую полость от скопления слизи поможет промывание околоносовых пазух. Процедуру можно делать дома с использованием большого шприца без иголки. В емкость набирается лекарственный раствор (отвар ромашки, физраствор, солевая жидкость) и вливается поочередно в каждую ноздрю. Во время процедуры голову необходимо наклонить над раковиной или ванной. Более эффективно промывание носа можно сделать в условиях стационара на аппарате Кукушка. Во время процедуры в одну ноздрю под давлением подается лекарственная жидкость, а из другой она откачивается вместе со слизью.
Читайте также:  Зачем берут анализ мочи

Хирургический метод

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если медикаментозная терапия не принесла положительного результата. Во время пункции, костная ткань пазухи прокалывается и из нее откачивается гнойное содержимое.

Затем в опустошенную полость вливается антибактериальный препарат. Период реабилитации после оперативного вмешательства занимает несколько дней, при этом больному назначается курс антибактериальных препаратов и промывание носовой полости.

Методы народной медицины носят вспомогательный характер, поэтому не стоит ими заменять основное лечение. Промывание носа отваром ромашки, солевым раствором позволит убрать скопившуюся слизь из околоносовых пазух.

Профилактика

Для предупреждения возникновения верхнечелюстного синусита необходимо следить за своим здоровьем.

  1. Своевременное лечение вирусных заболеваний, долечивание до конца ринита;
  2. Укрепление иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек позволят укрепить иммунную систему;
  3. Гигиена носовой полости. После посещения общественных мест необходимо промывать нос морской водой или обычным солевым раствором. Таким способом удаляются патогенные микроорганизмы, оседающие на слизистой при вдыхании воздуха;
  4. Частое проветривание и влажная уборка сделают комфортным пребывание в помещении.

Если верхнечелюстного синусита все же не удалось избежать, не стоит затягивать с его лечением. Гигиена носа, обильное теплое питье, соблюдение всех рекомендаций врача позволят быстро вылечить недуг и не допустить возникновение осложнений.

Слабонервным не смотреть, операция — видео

Сегодня трудно себе представить человека, который ни разу в жизни бы не болел простудой. Но простуда простуде рознь! В данной статье приводятся наиболее распространенные мифы о, пожалуй, наиболее распространенном «ЛОР-овском» диагнозе «Синусит». Для людей далеких от медицины более понятен термин «гайморит». Для ясности: гайморит (или верхнечелюстной синусит) – это только один из видов синусита, куда также относятся фронтит, сфеноидит, этмоидит и сочетанные воспаления околоносовых пазух.

МИФ №1: «Прокол» — это очень больно, и если сделать его один раз, в последствие нужно делать их постоянно.

Опровержение: «Прокол», или пункция верхнечелюстной пазухи, как его обозначает медицинская наука, служит для диагностики и лечения синусита. Суть ее состоит в прокалывании через полость носа специальной иглой тонкой костной стенки верхнечелюстной пазухи и ее промывании стерильным антисептическим раствором. Это позволяет врачу на основе визуальной оценки «содержимого» пазухи выставить правильный диагноз и назначить более подходящее лечение, а также способствует более быстрой и полной эвакуации патологического содержимого из пазухи. Процедура недлительная и безболезненная, т.к. выполняется под «заморозкой». Само место прокола, как и любое незначительное повреждение на теле, быстро заживает (3-4 дня), и следа от нее не остается. Анатомия пазухи не меняется.

Читайте также:  Экспресс контрацептивы

Формируют общественное мнение о необходимости постоянных «проколах» «если раз согласился» как раз те пациенты, которые адекватно не лечили острый воспалительный процесс и перевели болезнь в хроническую форму.

Бывают случаи, когда действительно приходится выполнять пункции верхнечелюстных пазух (иногда «курсами») каждый раз при обострении хронического синусита, потому что заблокировано естественное отверстие пазухи. Она не «вентилируется», в ней активно размножаются бактерии, а слизистая оболочка с ними не справляется. Такая ситуация бывает при других сопутствующих заболеваниях полости носа и пазух: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и полости носа, выраженное искривление носовой перегородки. В таком случае, если не устранить причину постоянного воспаления в пазухе, придется выполнять пункции снова и снова.

МИФ №2: Синусит – безобидная болезнь («само пройдет, только не прокол!»)

Опровержение: далеко не в каждом случае синусита, в т. ч. острого, нужна пункция пазухи, и врач не станет ее предлагать напрасно. При хорошей функции слизистой оболочки пазухи и естественного отверстия на фоне адекватного лечения синуситы проходят без хирургического вмешательства. Исключения составляют вышеописанные случаи (при несостоятельном функционировании слизистой оболочки и естественного отверстия пазухи), а также случаи осложненного течения синусита, когда «болеет» как правило несколько пазух (верхнечелюстные и лобные, либо все пазухи с одной из двух сторон). Если в этом случае не вмешаться хирургически, то анатомическая близость пазух с такими важнейшими органами, как головной мозг и глаза, может сыграть свою отрицательную роль и неблагоприятно сказаться на прогнозе к полному выздоровлению или даже к жизни. Воспалительный процесс может перейти в полость глазницы, полость черепа и вызвать воспаление оболочек глаза, оболочек головного мозга, что требует безотлагательного и обширного хирургического вмешательства и не всегда имеет благоприятные последствия.

МИФ №3: Любой синусит можно вылечить таблетками, капсулами, спреями, уколами, т.е. «консервативно»

Опровержение: касаясь лечения синуситов, не представляется возможным достижение успеха, если не принять во внимание причины развития синуситов. Острое воспаление слизистой оболочки вызывается, как правило, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, реже грибками. Хроническое воспаление в организме, и в пазухах в частности, протекает либо на фоне общего снижения иммунитета (при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, СПИДе и др.), либо на фоне других заболеваний носа и околоносовых синусов: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и носа, выраженное искривление носовой перегородки, инородные тела в пазухах (корни зубов, пломбировочный материал, грибковый мицелий, паразиты). Перечисленные патологии приводят к недостаточной вентиляции пазухи, затрудненному ее «очищению», размножению в пазухе микроорганизмов. Зачастую, именно устранив хирургически причину хронического воспаления (удаление полипов носа, опухолей, инородных тел пазухи, операция по исправлению носовой перегородки), можно добиться стойкого выздоровления.

Встречаются виды синуситов, которые лечатся исключительно хирургически. Это различные новообразования: кисты, полипы, опухоли.

МИФ №4: Насморк – это достоверный признак синусита.

Опровержение: некоторые хронические формы синусита (кисты в пазухах, полипы), а также острые синуситы с блокированием естественного отверстия, соединяющего полость пазухи с полостью носа, протекают без выделений из носа. В таком случае большим подспорьем в диагностике таких синуситов для доктора являются диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи (или т.н. «прокол») и рентгеновские методы исследования.

В заключение хочется напомнить, что при явлениях простуды (будь то насморк, головная боль и другие симптомы) не стоит заниматься самолечением и, тем более, приобретать самостоятельно антибиотические препараты. Без определенных показаний они способны принести существенный вред организму. Лучше, как можно раньше обратиться к врачу.

Доверяйте специалистам, но помните, что ответственность за ваше здоровье вы несете самостоятельно. Берегите себя и своих близких!

Врач-оториноларинголог Чопчиц С.Н.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы рвота головокружение сильная слабость
Тошнота — своеобразное тягостное ощущение приближения рвоты. Оно сопровождается чувством давления в эпигастральной области, а иногда и слабостью, головокружением, потливостью,...
Симптомы воспаления толстого кишечника у мужчин
Воспалительные заболевания кишечника могут быть вызваны различными причинами. Среди них выделяются бактериальные и вирусные инфекции и ошибки в питании. Аутоиммунные...
Симптомы воспаленных почек
Фото с сайта pixabay.com Любой тип нефрита предполагает комплексную терапию, поэтому не нужно пугаться, когда врач назначает сразу много таблеток....
Симптомы ротавируса у детей до 3 лет
Вы сейчас здесь : Рота вирус (симптомы у ребенка носят более выраженный характер, чем у взрослого человека) провоцируется вирусом семейства...
Adblock detector