Симптомы бруксизма

Симптомы бруксизма

Каждый человек подвержен стрессам. Нервное потрясение не проходит бесследно, функциональность организма нарушается. Врачи-стоматологи отметили резкое повышение частоты заболевания бруксизмом как взрослых, так и детей.

Бруксизм – заболевание, подвергающее жевательные мышцы непроизвольно сокращаться, что сжимает челюсть и слышен скрежет зубов.

Резкое сокращение может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Приступ также сопровождается повышением давления, учащением сердцебиения и нарушением дыхания. Специфика заболевания такова, что может проявиться в любом возрасте. Бруксизм у детей встречается чаще, нежели у взрослых, но точных цифр никто не даст. Большинство и не подозревают о скрипении зубами ночью во сне.

Бруксизм, причины которого до сих пор не имеют точного определения, вызван нарушением сна. Врачи считают, что агрессивные люди скрывающие гнев, только во сне расслабляются, поэтому и проявляется бруксизм. Симптомы также заметны у людей, имеющих проблемы с прикусом, нарушением строения лица.

Если вы выявили у себя брузсизм и его проявление не имеет определенных причин, то стоит посетить врача и пройти обследование. Запущенная форма опасна возникновением приступа эпилепсии, да и скрежет раздражает окружающих. Для людей с бруксизмом важно понимание и осознание потребности медицинской помощи.

Изготовление индивидуальной каппы от бруксизма от 9 800 ₽
  • патологии сустава нижней челюсти;
  • скрежет зубами;
  • неправильный прикус;
  • гиперчувствительность зубов;
  • хрупкие зубы, склонные к переломам;
  • частые головные боли, мигрени;
  • болезненные сокращения лицевых мышц.

Бруксизм подразделяют на дневной и ночной.

Ночной бруксизм встречается чаще и проявляется во время сна. За ночь может быт несколько приступов, сопровождающихся сильным сжиманием челюсти и скрежетом. Дневной бруксизм проявляется реже, но приступы соответствуют ночному.

Детский бруксизм не вызывает особых проблем, и это больше похоже на плохую привычку скрипеть зубами. Но родителям стоит обратить внимание, если скрежет слышен во сне и приступ длится более 15 секунд, то это опасно скорому износу зубов и повреждению мягких тканей. Сильные приступы приводит к подъему ребенка с сильной головной болью и болевыми ощущениями по всей челюсти. Такие симптомы говорят о том, что надо срочно посетить врача, только квалифицированный специалист определит тяжесть заболевания и назначит верное лечение.

Бруксизм у взрослых и детей: причины и лечение.

Точный диагноз можно поставить с помощью метода электромиографии. Датчики крепятся на челюстно-лицевую область и фиксируют импульсы в спокойном состоянии и при жевании. По результатам врач определяет тяжесть заболевания, характер и выбирает стратегию лечения. Также стоит выполнять некоторые правила и следить за своей челюстью. При закрытии верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. В течение дня следует следить за зубами и в случае напряжения стараться расслабить челюсть. Верный путь в лечении – избежание стресса. Необходимо учится самообладанию.

Бруксизм зубов лечат также с помощью специальных кап, накладок на зубы, предотвращающие их повреждение во время приступов. Несъемные шины позволят установить головку сустава в правильном положении и предотвратить спазм мышц, излишнее давление на челюсть. Любые приспособления вправе назначать и устанавливать стоматолог, поэтому приходите к нам, мы вернем здоровье вашим зубам.

Оставьте свой номер и мы вас проконсультируем!

Оставьте заявку на консультацию и мы ответим на все ваши вопросы, сориентируем по ценам и срокам, поможем выбрать день и время записи или звоните по телефону:

Чернышов И.И.
Научный руководитель: к.м.н., Кречетов С.А.

Читайте также:  Природные продуценты антибиотиков

Резюме

Стоматологи часто сталкиваются в своей практике, с проблемой сколов металлокерамических и безметалловых реставраций, которые в последствии приходится переделывать. Причин этому много, от невыверенных окклюзионных контактов, до халатности самого пациента. Но иногда переделывание работы не приводит к решению проблемы сколов. Вследствие этого между пациентом и лечащим врачом возникают недопонимания, которые в дальнейшем перерастают в конфликт. Если сколы возникают неоднократно, стоит задуматься о таком заболевании как бруксизм. Диагностировать это заболевание очень проблематично, и о диагностики этого заболевания и пойдет речь в данной статье.

Ключевые слова

Статья

Бруксизм – тотальная парафункциональная активность мышц днем и/или ночью, проявляющаяся скрежетанием, щелканьем или стиранием зубов.

Распространенность данного заболевания не так мала, как кажется на первый взгляд. Статистические данные значительно занижены, т.к. многие пациенты даже не знают о своем заболевании, и узнают о нем только на приеме у лечащего врача. Заболевание ярко выражено в молодом возрасте, и менее выражено у людей старше 60 лет. В бруксизме чаще встречается явление кленчинга чем скрежетания. Из чего можно сделать вывод, что бруксизм во время бодрствования преобладает над бруксизмом во время сна.

Бруксизм — полиэтиологическое заболевание, этот вывод можно сделать на основе того, что он включает патологические изменения не только в жевательной мускулатуре, в мышцах других участков тела, но и со стороны ЦНС и эндокринной системы. Причинами могут являться:
— наследственность;

— местные факторы (раздражающие стимулы возникающие из-за гингивита или перикоронита);

— психологически нестабильные ситуации (стрессы, агрессивность, особые условия эмоциональных напряжений);

— патологии системного характера: кишечные паразиты (острицы), аллергические реакции и заболевания эндокринной системы.

Если бруксизм вызван стрессом, то лечение выходит за рамки компетенции врача-стоматолога. Таким пациентам рекомендуется консультация невролога, т.к.он может быть одним из проявлений нервного тика.

Еще одна из причин связана с мельчайшими механическими факторами, возникающими у пациентов, зубные дуги, которых не являются идеально ровными, т.е. отдельные элементы зубного ряда, смещены и функционируют несколько иначе, чем это предусмотрено физиологическими нормами. Окклюзионные помехи – являются пусковым механизмом для бруксизма у больных, находящихся под влиянием стресса.

Но, преждевременные окклюзионные контакты являются пусковым механизмом не только для людей подверженным стрессу, но и для любого человека. Эти контакты вызывают высокий уровень мышечной активности, которые нормализуются при пришлифовывании окклюзионных помех.

Бруксизм сна и бруксизм бодрствования, также отличаются по принципам возникновения. Первый, относится к нарушению сна, берет свое начало в ЦНС и связан с вспышками активности мозга во время сна или так называемыми микровозбуждениями. Таким образом, являясь пробуждающей реакцией. Второй, встречается чаще по типу кленчинга, ассоциируется с многими психологическими нарушениями, таких как тревога, повышенная чувствительность к стрессу, депрессия, особенности личности и темперамента, и рассматривается как судорожное сокращение. Кленчинг, является естественной реакцией организма на стрессовые ситуации, способствующий психологической разрядке.

S.C.Nadler (1957) в зависимости от причин возникновения:

— местные, стоматогенные причины;

— заболевание органов и систем;

О.Ю. Хореев (1996) выделил два типа бруксизма.

— бруксизм с неотягощенным неврологическим фоном.

— бруксизм с неврологическим фоном:

1) дневное сжатие зубов (дневной бруксизм);

2) ночное скрежетание зубами (ночной бруксизм);

3) сочетание ночного и дневного бруксизма.

Классификация парафункций, предложенная Л.А. Скориковой (1992) для взрослого населения:
— дневное сжатие зубов (дневной бруксизм):

Читайте также:  За ухом появился бугорок фото

4) гипертрофия жевательных мышц;

— ночное сжатие зубов (ночной бруксизм):

3) «беспищевое, или мнимое, жевание»,

4) отсутствие состояния относительного физиологического покоя,

5) снижение тонуса жевательных мышц.

Точная диагностика данного заболевания позволяет разработать определенный план лечения в соответствии с видом патологической активности пациента:

— Вид бруксизма: скрежетание или стискивание зубов.

— Степень тяжести (легкая, умеренная, тяжелая).

-Время появления симптомов (во сне, во время бодрствования или в оба периода).

Диагностика предоставляет информацию пациентам об их привычке в случае, если лечение оказывается неэффективным, что предотвращает неприятные конфликты, которые могут повредить отношениям пациента и лечащего врача и приводить к судебным процессам.

Методы идентификации бруксизма:

1) симптомы (анкетные опросы и личная беседа);

2) признаки (осмотр полости рта гипсовые диагностические модели и фотографирование);

— дополнительные методы исследования:

2) использование диагностических внутриротовых шин;

3) ЭМГ жевательных мышц;

Как правило, простейшие и наиболее экономичные метода диагностики, являются очень неинформативными. Наибольшую информативность имеет полисомнографическое исследование сна, но оно и является более затратное по времени и финансам. В связи с этим самым широкодоступным методом диагностики всегда остается анкетирование.

-Вопросник для определения бруксизма (варианты «Да», «Нет», «Не знаю»):

1) Вы скрипите зубами во время сна?

2) Кто-либо слышал, что Вы скрипите зубами во сне?

3) Замечали ли Вы, что просыпаетесь со стиснутыми зубами?

4) Чувствуете ли Вы боль или ощущение усталости в челюсти при пробуждении?

5) Имеется ли у Вас ощущение расшатанности зубов при пробуждении?

6) Имеется ли у Вас чувство болезненности в зубах или деснах при пробуждении?

7) Имеется ли у Вас головная боль в височных областях при пробуждении?

8) Имеется ли у Вас блок челюсти при пробуждении?

9) Вы когда-либо замечали, что Вы стискиваете зубы днем?

10) Вы когда-либо замечали, что Вы скрипите зубами днем?

11) Часто ли у Вас выпадают/скалываются пломбы/расцементируются коронки?

12) Были ли у Вас случаи поломки несъемных/съемных протезных конструкций?

13) Удаляли ли у Вас зубы, у которых раскололся корень, и/или имплантаты?

— Неврогенные второстепенные признаки и симптомы бруксизма

1) Утренние мигрени и головные боли.

2) Боли/напряжение в околоушной области.

3) Оталгия (боль в ушах)/тиннитус (звон в ушах).

4) Вертиго (вестибулярное головокружение).

5) Покалывание в голове.

6) Онихофагия (привычка кусать ногти).

7) Боль в придаточных пазухах носа.

8) Боль в шее/в плечах/в спине.

10) Плохой сон или бессонница.

11) Дневная сонливость.

12) Высокая чувствительность или раздражительность глаз.

13) Онемение в мышцах шеи/в кончиках пальцев рук.

14) Хронический стресс или постоянное напряжение.

Наличие нескольких этих признаков должно насторожить врача, хоть они и не являются непосредственными симптомами бруксизма.

Во время визита, нужно сделать внешнюю оценку пациента, и обратить внимание на моменты, которые могут быть косвенными признаками парафункций: гипертрофия жевательных мышц, их гипертонус, расстройство ВНЧС, фасетки стирания на зубах, сколы зубов и т.д.

Другими клиническими признаками могут быть следующие: переломы коронок зубов и трещины эмали, круговая абфракция зубов, отпечатки зубов на слизистой, и кератинизация этих участков, асептический некроз пульпы, вызванный постоянной перегрузкой. Если были обнаружены, какие-либо из вышеперечисленных признаков, то нужно провести более глубокое исследование — полисомнографию. Суть метода состоит в регистрации мышечной и мозговой активности, а также звуко- и видеосигналов. Каждому эпизоду бруксизма будет предшествовать какая-то деятельность: учащение пульса, подергивание мышц, кашель, стоны, храп, нормальные открывающие и закрывающие движения рта. Запись полисомнографической регистрации должна проводиться в темной, звуконепроницаемой комнате с постоянной температурой. Рекомендуется записывать две ночи подряд. Первая ночь для адаптации пациента к новым условиям, вторая непосредственно для диагностики.

Читайте также:  Фуразолидон от чего помогает таблетки взрослым

Также пациенту, рекомендованы рентгенологические методы обследование (ОПТГ, КТ). Их используют для выявления у таких пациентов проблем с пародонтом, т.к. у таких пациентов не редко наблюдается его костная перестройка.

В Японии, для определения проблем с окклюзией, применяют очень простой, но действенный метод диагностики. Его суть заключается в применении специальных кап из поливинилхлорида, толщиной 0.1мм, и содержащих пищевой краситель, которые изготавливают индивидуально каждому пациенту. Направление и сила контакта зубных поверхностей в процессе сна отражается на капе при стирании красителя с ее поверхности. Врач-ортопед, таким образом, получает естественную картину ночного бруксизма.

Если же так и не диагностировать это заболевание, оно приводит к негативным последствиям как для пациента, так и их стоматологических реставраций, а именно:

1) Ускоренное истирание высоты зубов вплоть до уровня десны;

2) Гиперчувствительность зубов

3) Снижение нижней трети лица

4) Воспаление околоушных желез

5) Появление подвижности зубов вследствие рассасывания костной ткани

6) Укорочение срока службы стоматологических реставраций

7) Раскол коронок и корней депульпированных зубов

8) Боли/дискомфорт в ушах, боли в шее, головные боли

9) Заболевания ВНЧС.

10) Бессонница и депрессия

Вывод: Такое заболевание как бруксизм диагностировать очень не просто, но диагностика данного заболевания позволяет разработать определенный план лечения в соответствии с видом патологической активности пациента. Методы диагностики, которые описаны в данной статье, помогут правильно спланировать план лечения пациента, что увеличит срок службы реставрации и избавит пациента и врача-стоматолога от конфликтных ситуаций.

, DDS, Texas A&M University, College of Dentistry

Last full review/revision August 2018 by Bernard J. Hennessy, DDS

Бруксизм может вызывать истирание и, в конце концов, изнашивание эмали и дентина на коронках зубов, повреждения металлических или керамических коронок и привести к подвижности зубов. Истирание и эрозия зубов часто более выражены у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и/или обструктивным апноэ сна.

Была описана триада бруксизма, состоящая из

У некоторых людей, бруксизм вызывает головные боли, боли в шее и/или боль в челюсти. Наиболее тяжелый и обширный скрежет и сжатие происходит во время сна, так что человек может не обращать внимания на него, но это могут заметить члены семьи.

Лечение требует, чтобы пациент сознательно пытался уменьшить бруксизм во время бодрствования. Пластиковые стоматологические устройства (ночные сторожа), которые предотвращают плотный контакт путем установки между зубами, могут быть использованы во время сна. Когда симптомы являются серьезными, устройство можно также использовать в течение дня. Как правило, такие устройства производят на заказ и монтируются стоматологом. Однако если проблема только в износе зубов, можно применять имеющиеся в безрецептурной продаже устройства, изменяющие форму под воздействием тепла и которые можно устанавливать на дому, однако сначало нужно провести оценку состояния зубов, чтобы определить тяжесть износа и установить, является ли такое устройство эффективным. Легкие анксиолитики, в частности бензодиазепины, могут помочь, пока «ночной защитник» недоступен, но не следует использовать их в течение длительного периода.

Ссылка на основную публикацию
Сильный зуд после пиявок
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше...
Сильно болит зуб после чистки каналов
Причинами возникновения различных воспалительных процессов и болезней, которые могу сильно поразить зубы и десны ротовой полости, могут стать наиболее распространенные...
Сильно выпадают волосы на голове у женщины
Каждая женщина мечтает о красивых и здоровых волосах. Для того, чтобы сохранить блеск и силу волос представительницы прекрасного пола используют...
Сильный кашель сухой лекарства
Кашель – сложнорефлекторный защитный акт, направленный на очищение дыхательных путей от инородных частиц или мокроты. Раздражение кашлевого центра в продолговатом...
Adblock detector