Сильная боль в пищеводе

Сильная боль в пищеводе

(Спастический псевдодивертикулез, четкообразный, или штопороподобный пищевод)

, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania

Last full review/revision April 2018 by Kristle Lee Lynch, MD

Нарушения моторики пищевода плохо коррелируют с симптомами; подобные нарушения могут вызывать различную симптоматику или протекать бессимптомно в различных группах пациентов. Кроме того, симптомы и нарушения сократительной функции не связаны с гистопатологическими изменениями пищевода.

Клинические проявления

Диффузный спазм пищевода обычно вызывает боль за грудиной с дисфагией при приеме твердой и жидкой пищи. Боль может возникать во сне. Очень горячие или холодные напитки могут способствовать усилению боли. Через много лет это нарушение может привести к ахалазии.

Эзофагоспазм может вызывать сильную боль при отсутствии дисфагии. Эта боль часто описывается как загрудинная, сжимающая и может быть связана с физическим напряжением. Характер такой боли иногда трудно дифференцировать от стенокардии.

Диагностика

Рентгенологическое исследование пищевода с барием

Возможно исследование на коронарную ишемию

Альтернативные диагнозы включают коронарную ишемию, которая может быть исключена с использованием соответствующих исследований (таких как ЭКГ, кардиомаркеры, стресс-тестирование – см. Диагностика острых коронарных синдромов). Окончательное подтверждение того, что симптомы вызваны нарушениями в работе пищевода, затруднено.

Рентгеноскопия с глотком сульфата бария может выявить вялое продвижение контраста и беспорядочные, одновременные сокращения или третичные сокращения. Сильные спазмы могут имитировать рентгенологические признаки дивертикула, но изменяющегося по размеру и локализации.

Манометрия пищевода обеспечивает наиболее специфическое описание спазма. По меньшей мере 20% пробных глотков должны иметь короткую периферическую задержку (

Лечение

Блокаторы кальциевых каналов

В качестве альтернативных методов рассма тривают инъекции ботулотоксина в нижний пищеводный сфинктер

Спазмы пищевода часто трудны для лечения, а контрольных исследований лечебных методов недостаточно. Антихолинергические препараты, трициклические антидепрессанты, нитроглицерин и нитраты длительного действия имеют ограниченную эффективность. Блокаторы кальциевых каналов при пероральном приеме (например, верапамил 80 мг 3 раза/день, нифедипин 10 мг 3 раза/день) могут быть так же эффективны, как и инъекции токсина ботулизма типа А в нижний пищеводный сфинктер.

Обычно лечение ограничивается медикаментозной терапией, но в тяжелых случаях иногда прибегали к хирургической миотомии по всей длине пищевода.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Видео

Последнее

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Боль в пищеводе – симптом, который сопровождает множество патологий ЖКТ. Характер боли может быть различным, как и период её возникновения (после еды, во время глотания, в состоянии покоя и прочее). Также одновременно с этим признаком у человека могут проявляться и другие симптомы, которые в дальнейшем помогут специалисту определить, какое именно заболевание прогрессирует, и назначить эффективную тактику лечения.

Боли в пищеводе ни в коем случае игнорировать нельзя, так как их появление свидетельствует о том, что пищеводная труба была каким-либо образом повреждена. Это может быть протекание воспалительного процесса, формирование новообразований, проглатывание инородного тела и прочее. Важно вовремя выявить и устранить фактор, который становится причиной проявления данного симптома, чтобы снизить вероятность развития опасных осложнений.

Читайте также:  Для чего применяют триметазидин

Для того чтобы выявить истинную причину боли в пищеводе, гастроэнтеролог прибегает как к лабораторным, так и к инструментальным методам диагностики. К наиболее информативным относят рентгенографию пищеводной трубки и желудка с применением контрастного вещества и эндоскопическое исследование. Стоит отметить, что если боль в пищеводе после еды или при глотании проявилась у женщины при беременности, то в таком случае рентгенография не проводится.

Тактика лечения разрабатывается только после того, как будет установлена точная причина проявления боли в пищеводе. Делать что-либо самостоятельно до окончательной постановки диагноза, к примеру, принимать народные средства, настоятельно не рекомендуется.

Причины возникновения

Боль в пищеводе и в области желудка уже свидетельствует о том, что в работе данных органов произошёл сбой. К основным причинам, почему это может произойти, относят следующие:

  • эзофагит. Это заболевание, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в тканях пищеводной трубки;
  • рефлюкс-эзофагит. В этом случае слизистая пищеводной трубки воспаляется из-за постоянного заброса в неё соляной кислоты из желудка. Кроме боли, проявляются и дополнительные симптомы – жжение, усиливающееся после еды, отрыжка и прочее;
  • формирование в области пищевода новообразований доброкачественного или злокачественного характера. Они не только провоцируют появление боли во время и после еды, но также нарушают прохождение пищевых комков. Нередко при больших объёмах опухоли боль отдаёт в спину;
  • травматизация пищеводной трубки открытого или закрытого типа;
  • термический или химический ожог слизистой органа. Образуется при приёме слишком горячей еды или же агрессивного химического вещества;
  • диафрагмальная грыжа. Такое заболевание характеризуется вмещением части пищевода и желудка в грудину;
  • беременность. Боль в пищеводе во время этого периода не является редкостью. Причиной тому, в большинстве клинических ситуаций, является повышение давления в брюшной полости;
  • боль может проявиться после формирования в органе дивертикул;
  • функциональными расстройствами;
  • ахалазией кардии.

Эзофагит

Если у человека прогрессирует данное патологическое состояние, то интенсивность болевого синдрома зависит от того, насколько сильно и глубоко поражены ткани органа. Спровоцировать прогрессирование недуга может аллергическая реакция, инфекция, травматизация, а также ожог. У человека кроме боли проявляются и дополнительные симптомы – жжение (после употребления горячей еды), отрыжка. В тяжёлых случаях нарушается процесс прохождения пищевых комков. Рвота возникает редко.

Рефлюкс-эзофагит

Боль в пищеводе при этом типе недуга возникает из-за заброса соляной кислоты в пищевод. Также это патологическое состояние сопровождается чувством жжения в грудине (особенно после еды и в горизонтальном положении). Часто эта патология развивается при беременности, вследствие повышения давления в брюшной полости. В случае тяжёлого протекания клиническая картина дополняется ощущением комка в пищеводе, а также тошнотой и рвотой.

Новообразования

Если на стенках пищевода сформировалась опухоль, то на начальных этапах она совершенно себя не проявляет. Боль в пищеводе при глотании, которая отдаёт в спину – это поздний признак недуга, свидетельствующий о росте образования и присоединения эзофагита. Выявить опухоль можно только посредством проведения рентгена (недопустимо при беременности), а также эндоскопического исследования. В этом случае лечение только хирургическое. Кроме этого, может применяться симптоматическая терапия.

Травматизация пищеводной трубки

Травмы этого органа подразделяются на открытые и закрытые. Открытые травмы образуются при ранении человека в грудину, спину, шею. Закрытые – при внутренней травматизации, к примеру, предметом с острыми краями. Боль при этом имеет острый характер и усиливается, если человек пытается что-либо съесть или выпить, а также в момент проведения диагностического вмешательства.

Ожог слизистой

В этом случае одновременно с болью появляется сильное жжение. Ожог может произойти при проглатывании слишком горячей пищи, или же если человек преднамеренно или случайно выпьет агрессивное вещество (химические средства, уксус и прочее). В этом случае болевой синдром также усиливается при попытке проглотить еду или выпить воду, чтобы уменьшить жжение.

Читайте также:  Питание при почечных коликах у мужчин

Грыжа

Боль в пищеводе носит тупой и ноющий характер. Чаще всего проявляется при кашле, после употребления пищи, а также при наклонах вперёд. Состояние больного несколько улучшается при срыгивании, после отрыжки или рвоты. Стоит отметить, что диагностика патологии несколько затруднена, так как по своим симптомам она очень схожа с другими недугами ЖКТ – холециститом, язвенной болезнью, панкреатитом.

Боль в пищеводе при беременности

Боль и жжение в пищеводе – это симптомы, которые проявляются при беременности достаточно часто. Чаще всего во время диагностики у будущих матерей обнаруживается одно из двух заболеваний – рефлюкс-эзофагит или ГПОД. Оба этих патологических состояния провоцируются повышением давления в брюшной полости из-за роста плода во время беременности. Чтобы устранить боль и жжение применяют щадящие методики – нормализация режима питания, составление диеты, применение народных средств (только с разрешения лечащего врача).

Самой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, именно она, попадая в пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, приводит к её воспалению – эзофагиту. Кроме того, желудочный сок содержит ферменты, которые в присутствии соляной кислоты активизируются и начинают «переваривать» внутреннюю стенку пищевода, вызывая образование на ней язв. Каковы же причины заброса желудочного сока в пищевод? Во-первых, это заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, когда нарушается нормальная регуляция органов пищеварения со стороны нервной системы, изменяется тонус мышц желудочной стенки и пищевой комок начинает двигаться в противоположном нормальному направлении. Подобное же явление возникает при приёме некоторых лекарств, в частности, нитроглицерина, нитросорбита, нитрогранулонга, сустака, эуфиллина, теопека, верапамила, коринфара, анаприлина, атенолола, некоторых снотворных препаратов и ряда других; пищевых продуктов (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь), а также при курении. Возникновение эзофагита и язв пищевода может быть связано с ожирением, увеличением давления внутрибрюшной полости, например при запорах, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризм), подъёме тяжестей. Заброс желудочного содержимого в пищевод может наблюдаться при наклонах туловища, ночью во время сна, в связи с частым пребыванием с низко опущенным верхним отделом туловища. Основными проявлениями заболеваний пищевода являются: изжога, чувство жжения за грудиной, усиливающиеся после еды, в положении лёжа, при наклоне туловища, физической нагрузке, особенно подъёме тяжести, при переедании; кислая и горькая отрыжка, заброс кислоты в рот, избыточное слюноотделение особенно во время сна, приводящее к вытеканию слюны на подушку, боль за грудиной, напоминающая боли при болезнях сердца, кашель, охриплость голоса, боль в горле, неприятный запах изо рта, нарушения глотания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи. Очень важно отличать боли в грудной клетке при эзофагите от сердечных болей, например при стенокардии. Здесь следует иметь в виду следующее: 1. Характер боли: при стенокардии она давящая, тянущая, ломящая, иногда ощущаемая как чувство нехватки воздуха; при эзофагите боль чаще всего жгучая. 2. Локализация боли: при стенокардии – в области сердца за нижней третью грудины, отдаёт под левую лопатку, в левую руку, левое плечо, левую половину шеи и нижней челюсти, реже вправо; при эзофагите боль разлитая за грудиной, может отдавать в область желудка или в область глотки. 3. Обстоятельства возникновения боли: при стенокардии – физическая нагрузка, эмоциональные стрессы; при эзофагите – ночью во время сна, после обильной еды, при курении, приёме перечисленных выше лекарств, пищевых продуктов, при подъёме тяжестей, запоре, метеоризме. 4. Средства помогающие избавиться от боли: при стенокардии – нитроглицерин (при эзофагите он может вызвать усиление боли), в то же время приём альмагеля, фосфалюгеля, гастала, маалокса, ренни, рутацида, гелусила быстро и надёжно устраняет болевой синдром при эзофагите, поэтому данные препараты относятся к средствам первой помощи при нём. Для окончательного исключения сердечного происхождения боли необходимо снятие ЭКГ. Для диагностики эзофагита и язв пищевода применяют эндоскопическое и рентгенологическое исследования пищевода. Суть этих методов и план выполнения аналогичны подобным исследованиям желудка (смотри раздел «заболевания желудка»). Современные методики позволяют также наблюдать за изменением уровня кислотности в пищеводе на протяжении целых суток, что позволяет точно установить как часто и долго кислота из желудка находится в пищеводе. С этой целью пациенту через носовые ходы в пищевод помещается тонкий зонд, соединённый с портативным регистрирующим устройством, которое пациент на протяжении суток постоянно носит на поясе. Вся информация поступающая от зонда со специальными датчиками на регистрирующее устройство записывается на магнитную ленту. Эту запись затем расшифровывает специальная компьютерная программа. При этом пациент с помощью специальных кнопок на регистрирующем устройстве вводит в него информацию о своих действиях (сон, приём пищи, курение и т.д.). Таким образом, может быть установлена связь закисления пищевода с теми или иными жизненными ситуациями. Для уменьшения или даже полного предотвращения заброса желудочного сока в пищевод иногда бывает достаточно соблюдения некоторых простых правил: 1. В случае избыточного веса – его снижение (физическая активность, специальные диеты, разгрузочные дни); 2. Прекращение курения, если вы курите; 3. Поднятие головного конца кровати (но не только головы) на 15-20 см. во время сна; 4. Избегать переедания (приём пищи должен быть регулярным 5-6 раз в день, малыми порциями); 5. Не принимать пищу менее чем за 3 часа до сна и не лежать сразу же после еды; 6. Стараться не принимать лекарства и продукты, которые были перечислены выше. В случае назначения вам тех или иных лекарственных препаратов по поводу других заболеваний, уточнить у врача не приведут ли эти лекарства к ухудшению течения эзофагита; 7. Следить за стулом, не допуская запоров и метеоризма (смотри раздел «заболевания кишечника»); 8. Стараться не работать в наклонном положении туловища и не поднимать тяжести; 9. Не носить тугих ремней, поясов, корсетов и т.д. Если всех перечисленных мероприятий для устранения клинических проявлений болезней пищевода оказывается недостаточно, то необходимо добавить к лечению лекарственные препараты, для этого следует обратиться к врачу. Приём лекарств при забросе желудочного содержимого в пищевод не отменяет соблюдения обозначенных выше общих правил. Пациенты с заболеваниями пищевода должны наблюдаться участковыми терапевтами или гастроэнтерологами не реже 1-2 раз в году с проведением при этом соответствующих обследований и назначением курсов лечения, в т.ч. профилактических. Если пациенту врачом подобраны эффективные и безопасные схемы лечения и он хорошо знаком с ними, то в дальнейшем может использовать их самостоятельно при обострении заболевания на протяжении нескольких дней. Однако отсутствие улучшения самочувствия при таком самостоятельном лечении требует незамедлительного обращения к врачу. То же самое относится и к ситуациям, когда давно «знакомое и привычное» заболевание начинает проявлять себя каким-либо иным способом, например, уменьшается изжога, но при этом нарушается глотание, изменяются характер боли и обстоятельства её появления и т.д. в данном случае может иметь место развитие тех или иных осложнений ранее бывшей болезни или появление нового заболевания, вот почему срочная консультация врача крайне необходима.

Ссылка на основную публикацию
Сиафор1000 инструкция по применению цена отзывы
Состав Препарат Сиофор 500 имеет в составе 500 мг метформина гидрохлорид (действующее вещество), а также повидон, диоксид кремния, стеарат магния,...
Сердцебиение в ушах и голове причины
Кровяное давление стучит, отит давит низкими частотами, а спазм загадочно щёлкает. Лайфхакер выяснил, о чём говорят фантомные звуки. Откуда берётся...
Сердцебиение новорожденного ребенка норма таблица
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у детей: когда стоит волноваться? "Только сердце больного человека бьется как часы" Джеймс Маккензи, 2010г. "При...
Сибирская язва инфекционные болезни лекция
Лекция на тему: "Сибирская язва" Сегодня 17 мая в БУ «Шемуршинская РБ» З ЧР в актовом зале врач- инфекционист прочитала...
Adblock detector