Семечки арбуза польза и вред

Семечки арбуза польза и вред

Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Читайте также:  Болит спина после работы

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Так сложилось, что в культуре употребления одной из самых вкусных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это чаще всего происходит от незнания того, какие полезные свойства они в себе таят. И мы можем с уверенностью сказать: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Поэтому это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Подробнее об этом — далее.

  • Пищевая ценность и калорийность
  • Полезные стороны
  • Польза для мужчин
  • Использование в спортивной диете
  • Вред для организма
  • Заготовка и хранение сырья
  • Как употреблять: рецепты
    • Отвар от глистов
    • Настой при маточном кровотечении
    • Жареные семечки

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав семян удивительно богаты. Это весьма калорийный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.

В этих же 100 г содержатся:

  • белки — 28,3 г;
  • жиры — 47,4 г;
  • углеводы — 15,3 г.

На этот же объем приходится следующий витаминный состав:

  • В1 или тиамин — 0,2 мг;
  • В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
  • В3 или ниацин — 3,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.

Обширен и состав минералов (в 100 г):

  • кальций — 54 мг;
  • железо — 7,3 мг;
  • магний — 515 мг;
  • фосфор — 755 мг;
  • калий — 648 мг;
  • натрий — 99 мг;
  • цинк — 10,2 мг;
  • медь — 0,7 мг;
  • марганец — 1,6 мг.
Читайте также:  Раздутый желудок причины

Полезные стороны

В ходе исследований и изучения свойств семян подтвердился расширенный список их полезных качественных характеристик. На сегодня доказано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное воздействие арбузных косточек.

Они эффективны при высокой концентрации сахара в крови, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болезненных явлениях в почках, способствуют регуляции артериального давления крови.

Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Семечки также защищают клетки поджелудочной железы и не допускают их гибель — все в комплексе ощутимо способствует улучшению состояния в ходе терапии любого типа сахарного диабета. Аналогично защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами эффективны в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка.

Польза для мужчин

Аргинин и цитруллин в составе косточек способствуют поддержанию мужской силы и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и других заболеваний этого органа.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца.

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость. Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Вред для организма

Вред от продукта обусловлен двумя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.

Вам стоит отказаться от употребления семян, если:

  • вы страдаете от ожирения, у вас сидячий режим работы или малоподвижный образ жизни. Причина одна — косточки высококалорийные, поэтому существует потенциальная угроза набора лишнего веса;
  • у вас имеются заболевания почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при этих болезнях;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • детям до трех лет цитруллин также противопоказан.

Заготовка и хранение сырья

Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это существенно влияет на их качество.

Их хорошо промывают от остатков мякоти, раскладывают на полотенце или нескольких слоях газет в удобном месте, исключая повышенную влажность воздуха, высокую температуру и прямые солнечные лучи. Высохшие семена убирают в полотняный мешочек.

Как употреблять: рецепты

В народной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, многие из которых, к сожалению, уже забыты. Приведем самые известные.

Отвар от глистов

До нашего времени дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.

Рецепт 2. Три дня подряд, ежедневно, утром выпивать настой из семени арбуза. Его предварительно заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. Утром процедить и выпить.

Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек хорошо растолките в деревянной посуде, залейте холодной водой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Настой при маточном кровотечении

Кавказская народная медицина издревле использовала настойки из косточек при маточном кровотечении.

Свежие семечки растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, до появления белого «молочка». Полученную массу смешивают с молоком. Принимают через каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.

Жареные семечки

Самый привычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:

  • 1 ст. арбузных семян;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана воды.

Используем только семена черного цвета, в идеале — крупные. Белые или светлые просто сгорят. Раскаливаем сковороду, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковороду, огонь уменьшаем до среднего и, помешивая лопаткой, поджариваем до тех пор, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (приблизительно 6-8 минут).

Читайте также:  Бужирование уретры бдсм

Затем заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны снова стать сухими. Семечки можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.

Как мы уже отмечали, данный продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — не более 100 г в день.

Состав и свойства арбузных семян незаслуженно недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного о них, хорошая хозяйка точно не выбросит их в мусорное ведро.

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
марганец 1,614 80,7 магний 556 139
натрий 99 7,6 калий 648 25,9
фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Ссылка на основную публикацию
Селективные и неселективные препараты
Препараты подгрупп исключены. Включить Описание Препараты, обладающие способностью экранировать постсинаптические альфа-адренорецепторы от контакта с медиатором (норадреналин) или адреномиметиками, циркулирующими в...
Сдвг прогнозы
Введение В этих дискуссиях порой удивляет полярность и широта диапазона высказываемых суждений. Одни авторы видят в СДВГ чуть ли не...
Сдвг у девочек симптомы
Когда ваша дочь получила свой последний отчет, учитель прокомментировал ее отличные оценки, а также о ее неспособности обратить внимание на...
Селективный альфа адреноблокатор для лечения артериальной гипертензии
Препараты подгрупп исключены. Включить Описание Препараты, обладающие способностью экранировать постсинаптические альфа-адренорецепторы от контакта с медиатором (норадреналин) или адреномиметиками, циркулирующими в...
Adblock detector