Сахар ксилит

Сахар ксилит

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

К силит — это полезный для зубов сахарозаменитель, не повышающий уровень сахара в крови и не вызывающий гипергликемию. Используется в диетическом, диабетическом и спортивном питании.

Сахарозаменители для снижения веса

Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.

Как выбрать сахарозаменитель?

Сахарозаменителей существует множество, но выбирая подходящий для себя, следует учитывать, что искусственные (синтетические) заменители сахара не только не полезны для нашего организма, но и вредны. Использование синтетических сахарозаменителей может привести к проблемам со здоровьем, и как это не парадоксально, к набору веса.

Всё дело в том, что искусственные заменители сахара не содержат питательных веществ и неполезны для организма. Благодаря сочетанию сладкого вкуса и отсутствию калорий, они заставляют организм испытывать сильное чувство голода и откладывать жиры про запас.

Именно поэтому, когда речь заходит о сахарозаменителях, лучше использовать натуральные, а не синтетические. Натуральными являются ксилит, мед, патока, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сахар и другие. В этой статье мы рассмотрим подробнее ксилит.

Что такое ксилит?

Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.

Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.

Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.

Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.

Как принимать ксилит?

Впрочем, несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.

Чем полезен ксилит?

Ксилит в борьбе с лишним весом

Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах. Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски. Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого. Ксилит же позволяет нам худеть, не переставая наслаждаться любимым вкусом сладкого кофе или восхитительного творожного десерта.

Ксилит для здоровья зубов

На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение. 1

Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости. Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими. Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания. 2 Исследование, проведенное в 2012 году иранскими учеными, показало, что подслащенная ксилитом жевательная резинка снижает количество вредных бактерий в ротовой полости на 27–75%, в то время как количество полезных бактерий остается таким же. 3

Читайте также:  Какой корень у щавеля

Ксилит снижает вероятность ушных инфекций

Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями. Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%. 4 Кроме того, ксилит успешно борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхности, тем самым помогая предотвратить инфекцию. 5

Ксилит противопоказан собакам

Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан. В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев. Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу. Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.

Заключение

Если вы находитесь в поисках подходящего подсластителя, то ксилит является отличным выбором. Мы знаем, что некоторые подсластители могут таить в себе риски для здоровья, однако, согласно исследованиям ученых, ксилит приносит пользу здоровью. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, полезен для зубов и снижает количество вредных бактерий в ротовой полости. Если вы хотите найти более полезную альтернативу обычному сахару, попробуйте ксилит.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Ксилит

Что такое ксилит — хорошо знают люди, страдающие сахарным диабетом. Этот натуральный заменитель сахара способен подсластить жизнь и тем, кто решил бороться с лишним весом, перейдя на низкоуглеводную диету. Вещество активно используют в кондитерской промышленности, при производстве диетических товаров и даже некоторых медицинских препаратов. Не меньшую славу ксилитол сыскал в сфере гигиены полости рта. В этой статье подробно разберем удивительные свойства ксилита.

Ксилит для здоровья и красивой фигуры

Ксилит начали применять еще в XIX веке. Тогда ученые искали лекарство от сахарного диабета и внимательно изучили свойства ксилитола. Обладая теми же вкусовыми качествами, что и привычный нам тростниковый или свекольный сахар, ксилит не вызывал повышение уровня инсулина у пациентов, очень медленно всасывался в кровь, да к тому же почти не откладывался в виде жира. На протяжении следующих столетий ксилитол завоевывал все новые сферы применения.

Если вспомнить школьный курс химии, то ксилит относится к группе многоатомных спиртов. Вещество представляет собой кристаллы без цвета и запаха, которые хорошо растворяются в жидкостях. На вкус, как мы уже писали, сладкий.

Важно понимать, что ксилитол — продукт абсолютно натурального происхождения. Его получают в процессе восстановления ксилозы под давлением из древесины лиственных пород или отходов сельскохозяйственных культур. Ксилитол содержится и в волокнистых овощах и фруктах. Даже сам человеческий организм ежедневно вырабатывает около 15 граммов ксилита, что примерно равняется четырем чайным ложкам.

В пищевой промышленности ксилитол зарегистрирован как добавка с международным индексом E967. Его используют как подсластитель, влагоудерживающий агента, стабилизатор и эмульгатор.

Гликемический индекс ксилитола равен семи, в то время как у обычного сахара этот показатель достигает ста. Регулярный прием вещества показан людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. В ксилите содержится на треть меньше калорий, чем в обычном сахаре, поэтому на его основе выпускают различные продукты диетического меню, газированные напитки с маркировкой «без сахара» и даже жевательные резинки.

Ксилит не содержит токсинов, поэтому он не оказывает негативного влияния на организм человека. Но все же не стоит переусердствовать в приеме этого препарата. Высокая концентрация ксилита приводит к слабительному эффекту.

Ксилит для белоснежной улыбки

О том, как ксилит помогает людям, страдающим сахарным диабетом или проблемами с лишним весом, мы уже рассказали. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. У древесного сахара есть и другие полезные свойства, которые используют производители лекарственных препаратов:

  • замечено, что ксилит оказывает желчегонное и слабительное действие. Поэтому лекарства с ксилитолом в составе назначают при непроходимости кишечника и проблемах с желчным пузырем;
  • врачи рекомендуют ксилит при инфекционных болезнях среднего уха и отитах. Вещество эффективно борется с бактериями в ушных трубках;
  • ксилитол помогает и при некоторых заболеваниях носовой полости. Даже жевательные резинки с ксилитом дезинфицируют органы дыхания;
  • ксилит назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности — остеопорозе. Он минерализует ткани и восстанавливает плотность костей;
  • ксилитол способен справиться с грибковыми заболеваниями системы пищеварения, поэтому препарат незаменим в лечении, например, кандидоза;
  • вещество влияет на активность белых кровяных телец, от которых во многом зависит борьба с организма с вредными бактериями, так что регулярное применение ксилита повышает иммунитет человека.
Читайте также:  Голоядерные клетки в щитовидной железе

Но самое широкое применение ксилит приобрел в области гигиены полости рта. Его польза в борьбе с кариесом доказана многочисленными клиническими исследованиями. Привычный сахар увеличивает кислотность слизистой рта, а такая агрессивная среда негативно влияет на здоровье зубов. Эмаль, которая защищает наши зубы от внешних воздействий, постепенно разрушается. В таких местах, лишенных естественных барьеров от внешних угроз, начинают размножаться бактерии. Расскажем подробнее.

Самые неприятные микроорганизмы, живущие в полости рта и способные доставить много хлопот человеку с проблемами эмали — бактерии Streptococcus mutans. Они прилипают к поверхности зубов и питаются остатками еды, прежде всего — сахарозой, которая остается на зубах и деснах после приема пищи. Побочный процесс их жизнедеятельности — молочная кислота, именно она и является причиной повышенной кислотности.

Кроме того, бактерии Streptococcus mutans производят липкий полисахарид. Для микроорганизмов вещество служит связующим мостом и своеобразным домом для целых колоний бактерий. На зубах же образуется налет. Вместе с кислой средой это ведет к вымыванию минералов из эмали. Она становится хрупкой и не справляется со своими защитными функциями.

Ксилит, наоборот, устраняет негативное влияние сахара на зубы. Бактерии Streptococcus mutans не способны расщепить древесный сахар, микроорганизмы не получают питание и гибнут. Как следствие, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс и исчезает зубной налет. Благодаря этим свойствам, вещество применяют как в лечении уже существующего кариеса, так и в качестве профилактики болезней зубов.

Ксилит будет полезен и людям, страдающим недостаточным слюноотделением. Такое заболевание называется ксеростомией, по подсчетам врачей, сухость во рту свойственна каждому четвертому взрослому человеку во всем мире. Кроме ощущения дискомфорта, ксеростомия снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями, а значит, может создать почву для других, более серьезных заболеваний. Древесный сахар при регулярном употреблении повышает слюноотделение и защищает полость рта.

Ксилит поможет справиться и с пародонтозом. Удаляя налет, ксилитол предохраняет от воспалительных процессов, которые вызывают неприятные ощущения во рту. Десны остаются здоровыми и крепкими.

При этом ксилит абсолютно безопасен для детей любого возраста. Врачи рекомендуют ежедневно использовать содержащие ксилитол препараты после приема пищи и во время гигиенических процедур, чтобы надежно обезопасить себя от проблем с зубами.

Обладая теми же вкусовыми качествами, что и сахар, ксилит не подвержен брожению, скорее наоборот — участвует в восстановлении нормального кислотно-щелочного баланса. Бактерии теряют возможность размножаться и не уже представляют угрозы для здоровья зубов.

Еще одно полезное свойство ксилита в полости рта — естественная минерализация зубной эмали. Регулярное употребление средств гигиены с содержанием ксилитола стимулирует выработку слюны, которая омывает зубы и убирает с них бактерии и остатки пищи. Как результат — здоровые и белые зубы, красивая улыбка и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Читайте также:  Через сколько проходит герпесная ангина

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

Видео-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
По статистике, опухоль в носу чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Опухоль пазух носа в 3/4 случаев развивается в...
Размеры долей щитовидной железы у мужчин
О наличии маленьких узловых образований пациент может и не знать, так как обнаружить их самостоятельно достаточно сложно. Узлы щитовидной железы,...
Размеры кальцинатов в легких
Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопление кальциевых отложений в тканях. Они выступают следствием воспалительных явлений и свидетельствуют об...
Рак головного мозга на мрт фото
Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга Что такое глиоматоз головного мозга? Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В...
Adblock detector