Рак щитовидной железы история болезни по хирургии

Рак щитовидной железы история болезни по хирургии

Отделение радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами

Зав. отделением д. м.н. (484

пост (484, врачи: (484, 93070, 93089

Выписной эпикриз из истории болезни № 000

Больная ФЕКТИСТОВА Елена Васильевна, 26.02.1987 г/р, проживающая по адресу: Хабаровский край, , кв.47, находилась в отделении радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами МРНЦ РАМН с 02.08.2010 по 14.08.2010 с диагнозом:

(C73). Папиллярный рак щитовидной железы. pTxN1bM1. Состояние после комбинированного лечения в 2009-10 гг., рецидив метастазов рака в лимфатический узел шеи.

«ANAMNESIS MORBI» Патология выявлена около 4 лет назад после самостоятельного обращения к врачу. Наблюдалась эндокринологом с диагнозом многоузловой зоб. В сентябре — октябре два хирургических вмешательства на лимфатических узлах шеи и щитовидной железе — папиллярный рак, метастатическое поражение лимфатических узлов шеи. При самостоятельном обращении в МРНЦ в октябре 2009 г. выявлено наличие остаточных метастазов рака в лимфатических узлах шеи. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 04.02.2010: удаление рецидивных метастазов центральной клетчатки и паравазальной области в нижней трети слева. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ № 000-83 от 01.01.2001: паравазальная клетчатка — метастаз папиллярного рака в лимфатический узел с тотальным замещением и ростом в капсулу узла; центральная клетчатка — метастазы аналогичного рака в шесть из девяти лимфатических узлов, в части из них с тотальным замещением. В мае 2010 г. радиойодтерапия, введено 81 mKu йод-131: на фоне физиологического распределения изотопа определяется гиперфиксация индикатора в верхней трети шеи справа и в проекции ложа щитовидной железы общим счетом 9% от СВТ, диффузное накопление изотопа в проекции легких — 12% от СВТ. В МРНЦ госпитализирована для уточненной диагностики и возможного лечения.

При поступлении в отделение жалобы на чувство дискомфорта в области послеоперационного рубца. Состояние эутиреоидное. При осмотре шеи послеоперационный рубец с признаками гипертрофии. При пальпации ЩЖ в ложе щитовидной железы тиреоидная ткань не пальпируется, определяемое при УЗИ объемное образование не пальпируется. Пальпаторно лимфоузлы шеи не увеличены.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕИ от 01.01.2001: в ложе щитовидной железы тиреоидной ткани не определяется. В ложе левой доли в проекции нижнего полюса паратрахеально определяется гипоэхогенное образование 14х7 мм.

ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ пунктата лимфатических узлов паратрахеальной зоны слева № 000-34/10 от 01.01.2001: папиллярный рак щитовидной железы.

«IN VITRO»: ГОРМОНЫ, АНТИТЕЛА В КРОВИ от 01.01.2001: TSH (mE/ml) = 0,38 (0,17 — 4,1);

Tg (ng/ml) = 0,27; АТкТГ = 19,55

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 10.08.2010: удаление рецидивных метастазов в ложе щитовидной железы слева. Описание операции: разрез кожи с иссечением рубца от предшествующей операции. Отсепарованы кожные лоскуты и взяты на держалки. Острым и тупым путем после рассечения рубцов мобилизована и удалена клетчатка в ложе щитовидной железы слева. Метастатический узел слева интимно прилежит к возвратному нерву. Гемостаз. Послойное ушивание раны до аспирационного дренажа. Ас. наклейка.

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ № 000 от 01.01.2001: метастаз папиллярного рака в лимфатический узел с субтотальным замещением, фрагменты фиброзно-жировой ткани.

Больная выписывается под наблюдение онколога, эндокринолога по месту жительства.

НАЗНАЧЕНИЯ: Препарат: ЭУТИРОКС Суточная доза 125 мкг.

РЕКОМЕНДОВАНО: проведение повторного курса радиойодтерапии в октябре – ноябре 2010 г.; контрольное обследование через шесть месяцев.

Генные технологии сегодня используют для борьбы с раком щитовидной железы. В частности, медуллярный рак характеризуется быстрой прогрессией и агрессивным течением. Огромную роль в процессах развития опухоли, образовании сосудов опухоли, ее метастазировании играет фермент тирозинкиназа. Воздействие на уровне клетки, блокирующее рецептор к этому ферменту, не только тормозит рост опухоли, но и останавливает распространение метастазов. Таким образом, применение генных технологий в онкологии многим больным дает надежду на спасение и жизнь.

Злокачественная опухоль щитовидной железы – это заболевание, возникающее при аномальном росте клеток внутри железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи и имеет форму бабочки. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют расход энергии, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Рак щитовидной железы является одним из малораспространенных видов рака. Прогноз для заболевших им в большинстве случаев благоприятен, так как этот вид рака обычно выявляется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. Излеченный рак щитовидной железы может рецидивировать порой годы спустя после лечения.

Читайте также:  Зарядка при панических атаках

Виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 76%), фолликулярный (около 14%), медуллярный (около 5-6 %), недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%). Реже встречаются саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Диагностика

В ЛICОД применяют все современные методы диагностики рака щитовидной железы, соответствующие международным стандартам.

  • Консультации онколога, отоларинголога с оценкой клинической картины.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Простой и безопасный метод, позволяющий выяснить, имеет ли узел в щитовидной железе плотную структуру или заполнен жидкостью (что характерно для кист). Также позволяет выявить наличие одиночных или множественных узлов щитовидной железы.

  • Биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим и иммунохимическим лабораторным исследованием материала.
  • Компьютерная томография печени.

При раке щитовидной железы может возникнуть необходимость в компьютерном сканировании грудной клетки, брюшной полости.

ПЭТ-КТ– позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ (компьютерной томографией). Метод незаменим для определения стадии заболевания, выявления возможного рецидива болезни, оценки результатов лечения при медуллярном раке. ПЭТ-КТ также применяют для мониторинга в процессе лечения при местнораспространенной или метастатической болезни.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.

Консилиум специалистов ЛIСОД принимает программу лечения в соответствии с международными стандартами. При этом учитываются как тип опухоли, так и стадия, общее состояние больного.

Методы лечения рака щитовидной железы включают: операцию, лечение радиоактивным йодом, гормональную терапию, наружное облучение и химиотерапию. Как правило, применяют два или более метода, что позволяет успешно лечить больных раком щитовидной железы.

Выполняется частичное или полное (тотальное) удаление железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей. В тех случаях, когда опухоль локализуется в области одной доли щитовидной железы, резекции подлежит и вторая доля, так как в большинстве случаев через внутриорганные лимфатические пути опухоль распространяется и на вторую долю железы.
После удаления злокачественной опухоли назначают терапию тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли.

Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Рак щитовидной железы, лечение которого проводилось радиоактивным йодом, иногда дает отдаленные метастазы. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают.

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

Симптомы

  • Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
  • Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
  • Охриплость голоса.
  • Нарушение глотания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Если появились какие-либо из указанных признаков или симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Другие опухоли области шеи и многие неопухолевые заболевания могут быть причиной некоторых из выше приведенных симптомов. Таким образом, симптомы рака щитовидной железы могут быть похожими на признаки других болезней. Однако единственным способом выяснить, имеют ли эти признаки связь с раком щитовидной железы, является медицинское обследование. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем быстрее будет начато лечение и тем эффективнее оно может оказаться.

Читайте также:  Гуморальная регуляция таблица желез

Факторы риска

Радиация. У людей, которые подвержены высоким уровням радиации, выше риск развития фолликулярного рака щитовидной железы.

Один из источников лучевой радиации – рентген. Обычные рентгеновские лучи, например зубной рентген или рентген для грудной клетки, имеют очень маленькие дозы радиации. Их польза всегда перевешивает риск. Однако повторение этой процедуры может принести вред. Необходимо всегда консультироваться с врачом о необходимости рентгенологического обследования и о том, как защитить организм от радиации.

Другой источник радиации – радиоактивные осадки. Эти осадки, содержащие радиоактивный йод (І-131), – последствия испытания ядерного оружия и несчастных случаев на атомных электростанциях (например, Чернобыльская АЭС). Люди, которые подвергались влиянию одного или более источников I-131, особенно в детском возрасте, имеют высокий риск возникновения рака щитовидной железы.

Семейная предрасположенность. Рак щитовидной железы может быть вызван генетическими изменениями. Измененный ген передается от родителей к ребенку. Почти каждый человек с измененным геном (его обнаруживают при проведении анализа крови) рискует заболеть раком щитовидной железы. Если этот ген найден у человека с раком щитовидной железы, то мы советуем всем членам семьи пройти обследование. Специалисты ЛIСОД дадут рекомендации, какие именно исследования необходимо выполнить.

Возраст. Возраст пациентов с раком щитовидной железы более 40 лет. Возраст людей с анаплазированным раком щитовидной железы более 65 лет.

Раса. У белых людей чаще бывает рак щитовидной железы, чем у афроамериканцев.

Нехватка йода.
Папиллярный и фолликулярной рак щитовидной железы чаще встречаются в тех областях мира, где имеется низкое содержание йода в пищевых продуктах. В некоторых странах йод специально добавляют в пищевую соль и другие продукты питания.

Профилактика

Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

Основа профилактики – своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение областей головы и шеи по поводу других заболеваний, проживаете на территориях с повышенным риском).

Большинство семейных случаев медуллярного рака щитовидной железы можно предупредить проведением генетических исследований крови. При выявлении заболевания в семье остальные члены семьи должны обязательно обследоваться.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый вечер! Помогите принять правильное решение. Меня 10 декабря 2015 года прооперировали по удалению щитовидной железы, диагноз: папилярный рак фоликулярный вариант рТ2NoMx, І стадия,ІІ клиническая группа,размер опухоли 38мм. Рекомендации врачей по поводу дальнейшого лечения разные,одни рекомендуют принимать радиойод, другие не спешить,поскольку в мире уже от него отказываются,поскольку он не такой уже и безвредный. Зарание благодарна!

Читайте также:  Пропал голос что делать и как быстро восстановить какими лекарствами лечить

Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1].

Папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический раки составляют 98% всех злокачественных новообразований щитовидной железы [6].

Медуллярный рак является злокачественной опухолью, которая развивается из парафолликулярных С клеток и составляет 3 12% от числа карцином щитовидной железы. Различают спонтанную (спорадическую) и наследственную (семейную) медуллярную карциному [8]. Согласно данных одной из ведущих эндокринологических клиник мира (Институт Густава Росси, Франция), у больных (более 200) с различными формами медуллярного рака, прошедших лечение в этом центре, 2 – летняя выживаемость составила 87%, 5 – летняя – 75%, 10 – летняя – 60% и 20 – летняя – 36% [7].

А напластический рак достaточно редкой (0.5% от числа тиреоидных карцином, согласно нашим результатам), но в тоже время одной из наиболее агрессивных, недифференцированных и в прогностическом плане одной из наиболее неблагоприятных злокачественных опухолей человека. Частота анапластического рака составляет 1 2 случая на 1 млн населения в год. У детей и молодых людей в литературе не описана, средний возраст больных составляет примерно 70 лет (чаще у женщин) [4]. Частое сочетание с элементами папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы, равно как и высокая частота мутаций р 53, свидетельствует о том, что анапластический рак представляет собой конечную стадию дедифференцировки высокодифференцированного рака [2]. Однако, некоторые случаи, тем не менее возникают de novo. Прогноз. 5 летняя выживаемость колеблется от 014%, средняя выживаемость 2,5 6 мес. Прогностические факторы зависят в основном от распространения болезни в момент обследования. Редко опухоли имеют хороший прогноз, если опухоли диаметром менее 5 см или в виде мелких очагов, обнаруживаемых под микроскопом. Все недифференцированные карциномы по TNM классификации считаются Т4 опухолями.

Этиология низкодифференцированного рака полностью неизвестна. Некоторые исследователи показывают в своих работах, что опухоль возникает из предшествующей папиллярной и фолликулярной тиреоидной карцином, другие авторы считают, что он развивается de novo.

Плоскоклетчоный рак составляет приблизительно 1% от злокачественных опухолей щитовидной железы. Клинические симптомы напоминают таковые при недифференцированной карциноме.

Муцинозная карцинома крайне редкая опухоль, описаны единичные случаи, поэтому об их этиологии пока еще ничего не известно [8].

Цель исследования. Настоящая работа посвящена анализу особенностей течения редких форм рака щитовидной железы.

Материал и методы. Изучались 529 случаев первичного рака щитовидной железы с 1999 по 2011гг., из лечебно – профилактических учреждений (истории болезней, протоколы патогистологических исследований, амбулаторные карты, формы статистической отчетности). Заключительный диагноз устанавливался по результатам клинического обследования и послеоперационного гистологического анализа. Рассчитывались среднегодовые показатели заболеваемости на 10 000 населения. Гистологический материал фиксировали нейтральным формалином, парафиновые срезы толщиной 4 мкм окрашивались гематоксилин – эозином, методом Шуенинова. Микроскопическое исследование осуществляли при помощи световой микроскопии в 100 – 400 раз.

Результаты и обсуждение. Медуллярный рак составляет в среднем около 3,59%±0,8 (n=19) от общего числа рака щитовидной железы, причем на нашем материале была только его спорадическая форма. Заболеваемость медуллярным раком у женщин 0,004±0,004 (n=9) и у мужчин 0,004±0,005 (n=10). У жителей городских местностей показатель заболеваемости составляет 0,004±0,004 (n=13), у сельских 0,004±0,006 (n=6). Частота смертности при медуллярном раке щитовидной железы составляет 0,001±0,002 (n=5).

Таблица 1.

Повозрастные показатели заболеваемости медуллярным раком щитовидной железы в зависимости от возраста с 1999 по 2011 гг. (в % к итогу и на 10 000 населения)

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
По статистике, опухоль в носу чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Опухоль пазух носа в 3/4 случаев развивается в...
Размеры долей щитовидной железы у мужчин
О наличии маленьких узловых образований пациент может и не знать, так как обнаружить их самостоятельно достаточно сложно. Узлы щитовидной железы,...
Размеры кальцинатов в легких
Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопление кальциевых отложений в тканях. Они выступают следствием воспалительных явлений и свидетельствуют об...
Рак головного мозга на мрт фото
Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга Что такое глиоматоз головного мозга? Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В...
Adblock detector