Рак пятки фото

Рак пятки фото

Рак пятки – это опухолевое образование в пяточной кости, возникшее, поскольку ткани подверглись злокачественной трансформации.

Риск заболевания выше, если пациент повреждал пяточную кость раньше. К примеру, перелом, воспаление – любое травматическое воздействие на костную ткань. Но предшествующие повреждения важны, если это первичное раковое образование в организме.

Злокачественная опухоль может быть метастазом, вторичным раковым образованием. Это происходит, если трансформированные клетки из первичного очага заболевания попали в кровоток или лимфу, и, оказавшись в стопе, спровоцировали развитие рака в пяточной кости.

Причины болезни

Почему образуются раковые клетки в пяточной кости, трудно установить. Учёными выявлены факторы, повышающие риск малигнизации клеток в этой области:

  • Лучевая терапия, затрагивающая голень, стопу, пятку.
  • Травма пяточной кости (перелом).
  • Хроническое заболевание костей (артрит).
  • Гнойные воспаления костей (остеомиелит).

Симптомы болезни

Раковые опухоли сложно диагностировать на ранних стадиях, так как их симптомы неспецифичны. Они типичны для неонкологических процессов. И начало злокачественного образования стопы сложно поймать.

Неспецифические симптомы

На начальной стадии заболевания нет видимых признаков патологии. Увеличение опухоли ведёт к появлению болевого симптома: человек испытывает боль в пятке при ходьбе и при нажатии на эту область, но боли нет, если нога в состоянии покоя. Причина боли ещё не очевидна, и пациенты списывают её на ушиб, неудобную обувь и большую нагрузку.

Затем появляется отёк тканей вокруг кости. Дальнейший рост опухоли будет способствовать заметному увеличению объёма поражённого участка. Симптом возможен при инфекционных заболеваниях (остеомиелит). Ограничение движения, включая фиксацию стопы, не приносит облегчения.

Специфические симптомы

Дальнейшие симптомы болезни узнаваемы. Онкология распространяется на близлежащие области, это приводит к расширению пространства отёка: он захватывает не только пятку, но и голеностоп. Нога сильнее беспокоит пациента в ночное время, это ведёт к нарушению сна.

На этой стадии опухоль выглядит характерно:

  • Злокачественное образование плотно прикреплено к близлежащим тканям, поэтому оно неподвижно.
  • У него нет чёткой границы, оно слито с пяткой.
  • Оно плотное, при пальпации не прощупываются жидкие элементы.
  • При нажатии на неё боль не становится сильнее.
  • Кожа пятки становится красной.
  • Пятка становится куда теплее, чем остальная часть ноги – повышается местная температура тела.

Дальнейшее развитие

Если опухоль продолжает развиваться, постепенно перестают функционировать ближайшие к очагу воспаления мышцы. Суставы теряют мобильность, формируется контрактура – состояние, когда конечности не получается полностью согнуть или разогнуть. И тогда пациент вынужден находиться в одной позе, чтобы уменьшить боль.

Если болезнь сопряжена с инфекционным воспалением, у пациента проявляется слабость, заметное уменьшение веса, повышение температуры тела – типичные признаки воспаления.

Стоит учитывать, что злокачественный клеточный атипизм распространяется быстро, образовывая метастазы: видоизмененные клетки, попавшие в кровоток или лимфатические сосуды, оказываются в других частях тела, провоцируя развитие новых очагов. Вероятность возникновения метастазов велика, если речь идёт о раке пятки.

Диагностика

При подозрении, что у пациента рак, первичный осмотр включает визуальную оценку повреждённого участка. Выявляются такие симптомы, как покраснение и отёк пятки. С помощью пальпации получится понять, насколько предполагаемое повреждение мешает двигательной активности.

Дальнейшая диагностика происходит с помощью современных методов выявления раковых клеток в организме:

  • На рентгене злокачественное образование выглядит как светлая область с нечёткими контурами, находящаяся в месте, где не должно быть уплотнений.
  • Сканирование костей – сцинтиграфия – покажет, подверглась ли малигнизации костная ткань.
  • Биопсия – анализ забранных из организма клеток – выявит, есть ли раковые клетки в этом месте.
  • На МРТ и КТ становятся видны вторичные раковые образования (метастазы). По снимкам точно определяют структуру и размер вторичных опухолей, характер взаимодействия метастазов с ближайшими тканями.
  • Для получения точных данных о ходе развития заболевания делается гистологический анализ.

Лечение

Лечение определяется результатами диагностики, так как при злокачественном образовании оно всегда зависит от стадии развития рака.

Если диагностированы 1-2 стадии, самое главное – определить, насколько операбельна опухоль. Операция значительно поможет борьбе с трансформацией клеток. Химиотерапия и лучевая терапия на этом этапе используются как вспомогательные методы лечения. Прогноз в большинстве случаев будет благоприятным, а пациент сможет вернуться к продолжительной качественной жизни.

Если лечение начато на 3-4 стадии, оперировать повреждённую область невозможно. Основными способами лечения становятся химиотерапия и лучевая терапия. Главная задача врачей будет не допустить распространения малигнизации на другие органы, предотвратить возникновение метастазов и замедлить скорость разрастания опухоли.

Читайте также:  Побочные действия фосфоглива

Если диагностированы последние стадии, используется лечение, уменьшающее проявление симптомов – только сильные обезболивающие.

Опухоли стопы , как правило , представлены саркомами , развивающимися в костных тканях . Раковая опухоль стопы имеет две формы :

  • Костная саркома , поражающая участок костной ткани , или развивающаяся в мягких тканях поблизости пораженного участка кости ;
  • Злокачественная опухоль мягких тканей , повреждающая мышцы и кровеносные сосуды , а также жировую ткань .

Раковая опухоль стопы имеет следующую классификацию:

  • Хондросаркома . Сложно диагностируется и по клинической картине напоминает эндрохому — доброкачественную опухоль . Обычно развивается у людей от 40 до 70 лет ;
  • Саркома Юинга . Считается заболеванием , поражающим в большей степени детей и подростков . Опухоль диагностируется не сразу , а лишь по достижении знаительных размеров . Лучший шанс на выздоровление при локализации опухоли на переднем участке стопы , чем на заднем ;
  • Остеосаркома . Самый распространенный вид рака стопы . Локализуется преимущественно в пяточной кости .

Медики связывают рак стопы с генетическим сбоем , так как чаще всего заболевание наблюдается у людей , в чьих семьях уже были подобные случаи . Кроме того , заболевание развивается у взрослых людей с болезнью Паджета .

Основным симптомом , который может сигнализировать о данном заболевании , является боль . Вместе с этим может возникнуть отек и дискомфортные ощущения . Больной может ощущать присутствие инородного тела в пределах пораженного участка .

В первую очередь при подозрении на опухоль , следует посетить врача — онколога , который назначит обследование и порекомендует сдать определенные тесты . Самыми распространенными методами диагностики являются рентгенография , биопсия , гистология и сканирование костей ( КТ , МРТ , ПЭТ ).

При раке стопы применяется комплексное лечение , включающее хирургическое вмешательство , химиотерапию и облучение . Хирургический метод основан на протезно — щадящем лечении с частичной резекцией пораженного участка , или полной ампутации конечности .

В отличие от доброкачественных новообразований стопы , при раковой опухоли хирургический способ лечения сочетается с регионарной неадъювантной химиотерапией , базирующейся на уменьшение роста опухоли , подавление метастазирования , снятие воспаления в месте пораженного участка . Для этой цели в зависимости от нозологической формы опухоли назначается цитостатик ( доксирубицин , липодокс , метотрексат ).

После операции или при невозможности хирургического вмешательства может применяться лучевая терапия , которая базируется на воздействии лучей высокой энергоемкости , оказывающих щадящее действие на здоровые клетки .

Отвечает заслуженный врач России Олег Алексеевич Орлов

Заслуженный врач России Олег Алексеевич Орлов заверяет, что не все большие родинки — это зло. И наоборот

Фото: архив 59.RU

Этим летом мы запустили специальную рубрику «Онкологический ликбез». Каждый материал проекта посвящён определённому виду рака. Вместе с экспертами мы отвечаем на самые важные вопросы. Чтобы подготовить этот выпуск, мы пообщались с врачом-онкологом высшей категории, заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии, профессором и заслуженным врачом России Олегом Орловым.

— Что такое меланома и рак кожи? В чем между ними разница?

— Меланома — это не рак, а опухоль совершенно иного происхождения. Но поскольку оба заболевания кожные, их нередко объединяют. Даже в нашей отчетности рак кожи идёт сам по себе, там в скобках написано «без меланомы». Заболеваемость меланомой в Пермском крае — 5–7 человек на 100 тысяч населения. Рак кожи подразделяется на несколько видов: базально-клеточный рак, по-другому базалиома, плоскоклеточный и недифференцированный рак. Заболеваемость раком кожи в Пермском крае — 45–47 случаев на 100 тысяч населения.

Самый безобидный рак — это базалиома. Чаще всего он возникает у людей пожилого и старческого возраста. Места: открытые участки тела. Такой рак может протекать годами без всяких последствий. Главная особенность базалиомы — она не метастазирует, то есть не распространяется на соседние лимфоузлы или внутренние органы. Именно поэтому его ещё называют местным раком. Лечится такой рак быстро и с хорошими отдаленными результатами. Рецидивы крайне редки.

Ещё один вид рака кожи — плоскоклеточный. Этот рак злой, говорит Олег Алексеевич. Развивается он из плоского эпителия кожи. Происходит это намного быстрее, чем при базалиоме. Кроме того, плоскоклеточный и недифференцированный рак метастазирует — как в рядом расположенные лимфоузлы, так и во внутренние органы.

Кстати, любая опухоль в зависимости от зрелости клеток развивается от трёх до десяти лет.

Меланома встречается реже, чем рак кожи

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

— А меланома вообще самая злая среди всех злокачественных опухолей, — объясняет Олег Алексеевич. — И ещё она самая загадочная. Потому что там много вещей, которые не соответствуют общему пониманию. Объясню. Любой первичный очаг злокачественной опухоли — более зрелый, а метастазы менее дифференцированы, т. е. менее зрелые. При меланоме же вполне может быть первичная опухоль менее зрелая, а метастазы наоборот. Большая часть опухолей метастазирует в ближайшие лимфоузлы, а потом в отдаленные органы. При меланоме может быть также всё наоборот.

Читайте также:  Дайте определение чувствительности

Меланома чаще всего пигментированная опухоль. Но существует и беспигментная форма меланомы. На практике случается так, что обнаруживаются метастазы меланомы (отростки опухоли. — Прим. ред.), а сам очаг не проявляется.

А ещё меланома — это болезнь молодых людей и женщин. Рак кожи чаще появляется у мужчин и в более пожилом возрасте.

— Как распознать симптомы?

— Тут можно не разделять рак на конкретные формы, потому что проявления у него одни и те же. Сначала появляется бугорок. Он постепенно растёт. При базалиоме — медленно, при других раках — быстрее. Со временем новообразование изъязвляется.

Но и здесь есть нюансы. При базалиоме язва покрыта корочкой, которая сама может удаляться. Под корочкой структура ткани похожа на икринки. Возвышение может быть от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Образования при плоскоклеточном раке чаще уходят вглубь, а не наружу. Это образование плотное. Опухоли кожи относятся к опухолям видимых, наружных локализаций.

Разновидности рака кожи

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Раковые язвы, кстати, тоже воспаляются, как и обычные повреждения кожи. Но примечательно, что они практически безболезненны.

Меланома может развиваться из родинки, которая при этом начинает расти вширь, появляются размытые края. Она может возвышаться над поверхностью, темнеет или светлеет, смена цвета может проявиться в формате пятен. На таком образовании тоже может появиться язва, но, по словам врача, для меланомы — это почти катастрофа. Кроме того, никто не исключает развития меланомы на обычной коже. Там есть меланоциты — клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает наш организм от ультрафиолетового излучения.

— Порядка 95% населения земного шара имеют родинки, и за ними нужен постоянный контроль. Совсем не обязательно, что большая родинка станет злом, а маленькая — безобидна, — объясняет профессор. Врач подчеркивает: за родинками нужно наблюдать.

— Есть статистика по заболеваемости в мире?

— Занимательно, что рак на разных территориях встречается примерно в одинаковом соотношении, а меланома везде распространена по-разному. Чем дальше территория находится от экватора на север или юг, тем выше заболеваемость меланомой. И она растет, а ситуация по раку кожи стабильна.

Ранее рак кожи занимал первое место в структуре всех болезней Пермского края, но сегодня он на втором.

— А вообще почему появляются такие заболевания?

— Мне часто задают вопрос, почему они возникают. Если бы я мог знать ответы на все вопросы, давно бы мне стоял золотой памятник. В онкологии, к сожалению, пока очень-очень много вопросов без ответа.

Олег Алексеевич считает, что на возникновение рака может повлиять постоянное травмирование одного участка кожи

Фото: архив 59.RU

— Правда ли, что солнце или солярии влияют на возникновение и развитие болезни? Какие вообще есть факторы влияния?

— Если говорить о раке, то предрасполагающими факторами являются длительное нахождение на открытом воздухе, сухая кожа, обветривание, хроническая травма, то есть какой-то участок кожи должен травмироваться постоянно. Например, обувью, ремнём, бюстгальтером.

Кроме того, повлиять на развитие рака могут химические факторы. В опасности могут быть даже те, кто живет в районах, где есть химическая промышленность.

Солнце, по словам профессора, тоже может повлиять. Еще один фактор — травмы, которые человек создает себе сам. Например, по привычке трёт постоянно одно и то же место. По сути, это та же самая хроническая травма.

— На развитие меланомы может повлиять уже не хроническая, а однократная травма. Это может произойти в бане, когда люди растирают себя жестким полотенцем и случайно задевают родинку. Если она отпала, начинается регенерация, то есть клетки делятся, чтобы закрыть повреждение. Но никто не знает, когда остановится это восстановление. В таких случаях деление клеток идет в ускоренном режиме и с каждая клетка становится менее похожа на первую.

Ещё один важный фактор — непривычное солнечное облучение. Всё потому, что на Урале не увидишь палящего солнца круглый год. Люди в любое время могут улететь отдыхать в теплые страны, загореть. Это красиво, но вовсе не хорошо для родинок.

Читайте также:  Ferrum lek инструкция

Медики проводили специальное исследование и выяснили, что наибольший рост заболеваемости происходит там, где люди живут в коттеджах и элитных домах. Всё потому, что у них больше возможностей загорать на солнце. Они могут улететь на юг не только летом, а вообще в любое время года.

Решающее значение имеют солнечные ожоги. В основном они появляются у людей со светлой кожей. В погоне за красивым загаром они пытаются сделать свою кожу коричневой. Но, как объясняют онкологи, для организма это не свойственно. В итоге вместо загара появляется ожог.

Солнечный ожог, полученный в детстве, спустя много лет может вылиться в меланому. Это доказано научно, говорит профессор Орлов.

Исследования показали, что наибольший рост заболеваемости происходит там, где люди живут в коттеджах и элитных домах. Всё потому, что у них больше возможностей загорать на солнце. Они могут улететь на юг не только летом, а вообще в любое время года.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

— Есть ли у этого рака кожи какие-то «звоночки»? Когда человеку стоит обращаться к онкологу?

— Если на теле вы обнаружили новообразование, а уж тем более если оно изъязвилось, то немедленно идите к врачу, — советует профессор Орлов. — Самое важное — к кому идти? К терапевту, к дерматологу. К узкому специалисту, в том числе онкологу, возможно попасть только через врача общего профиля. И это совершенно нормально, это мировая практика. В России всего около шести тысяч онкологов, и посмотреть всех, кто у себя что-то заподозрил, они просто не в состоянии.

— Есть ли какие-то профилактические меры? Куда за ними обращаться?

— Первичной профилактики, как вакцинация при кори или гриппе, при раке нет. Есть только вторичная профилактика: ранняя диагностика, раннее лечение. С общей профилактикой всё просто: не травмировать родинки и кожу, не находиться долго на солнце.

Удалять родинки практически бесполезно. А если их и удалить, на прежнем месте они не появятся, но могут образоваться рядом. Вообще родинки могут появляться и исчезать — это нормально.

В общем, лучшее, что можно сделать, — все изменения на теле брать под собственный контроль.

— Насколько рак кожи опасен? Можно ли от него умереть?

— Умереть можно, но от плоскоклеточного и недифференцированного рака. Но если человек обращается на первой стадии, то достаточно будет одного хирургического вмешательства. От базалиомы человек не умрёт.

Всё сложнее с меланомой. Там имеет значение и уровень прорастания в кожу, и диаметр, наличие язвы и метастазов.

— Как лечат рак кожи и меланому?

— Если язва возникла не на лице, а в любом другом месте, самое простое — это хирургическое удаление, останется лишь небольшой рубец. Или фотодинамическая терапия, там используется лазер. Из последствий — нарушения пигментации в месте операции, может остаться белое пятно. Но так происходит не всегда. А если проблема возникла на лице, то она решается с помощью близкофокусной рентгенотерапии. Это лучевой метод, не лазер. Курс от двух до трёх недель. Будет воспаление и покраснение. Но постепенно всё уйдет.

По словам онколога, с меланомой всё сложнее. На первой стадии — хирургическое лечение. Причем врачу придется отступить от самого образования на два-три сантиметра.

В запущенных ситуация стоит учесть, что на лучевую терапию меланома не реагирует. Поможет иммунная и таргетная терапия (точечное медикаментозное лечение рака. — Прим. авт.). Но для подбора препаратов необходимо проводить генетические исследования, чтобы понять происхождение опухоли. Ни один метод не излечит меланому на четвертой стадии, утверждает врач.

— Я хочу, чтобы все знали — о лечении и симптомах не нужно узнавать в интернете. С вопросами сразу идите к врачу, — объяснил профессор Орлов.

О таком заболевании, как рак в целом, мы писали в первом выпуске «Онкологического ликбеза». Там вы узнаете, почему болезнь развивается, как исследуется и в каком регионе каким раком болеют больше.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK .

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
По статистике, опухоль в носу чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Опухоль пазух носа в 3/4 случаев развивается в...
Размеры долей щитовидной железы у мужчин
О наличии маленьких узловых образований пациент может и не знать, так как обнаружить их самостоятельно достаточно сложно. Узлы щитовидной железы,...
Размеры кальцинатов в легких
Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопление кальциевых отложений в тканях. Они выступают следствием воспалительных явлений и свидетельствуют об...
Рак головного мозга на мрт фото
Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга Что такое глиоматоз головного мозга? Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В...
Adblock detector