Рак яичников лечение после операции

Рак яичников лечение после операции

Основным эффективным методом лечения рака яичников остается хирургический. Операция в большей степени влияет на конечный результат, чем последующая терапия. Именно от тщательности проведения первичной операции во многом зависит эффективность дальнейшего лечения.

Перед операцией необходимо тщательно обследовать всю брюшную полость. Особое внимание уделяют состоянию поверхности диафрагмы и пространству между ободочной кишкой и брюшиной, поскольку в них могут быть метастазы, иногда остающиеся незамеченными. Даже если в поддиафрагменной области не обнаружено видимых узелков, смывы с брюшины могут содержать опухолевые клетки.

При этом у значительной части пациенток с диагнозом локализованной опухоли иногда обнаруживают более обширный процесс, для лечения которого локальные методы не подходят.

Для больных в I стадии заболевания в большинстве случаев оказывается эффективным хирургический метод лечения. Обычно проводят абдоминальную гистерэктомию с двухсторонней сальпингэктомией и овариэктомией. Второй яичник обычно удаляется даже при односторонней начальной локализации опухоли, поскольку в 20% случаев за счет скрытых метастазов в нем в дальнейшем обычно также развивается опухоль.

У молодых пациенток, желающих сохранить яичник, можно попробовать провести более консервативную операцию. С большей уверенностью консервативную операцию можно рекомендовать для случаев опухолей с невыраженной злокачественностью, хотя большинство гинекологов, по понятным причинам, предпочитает при этом радикальный подход, если, конечно, пациентка в дальнейшем не планирует иметь детей.

В отношении случаев с более поздними стадиями заболевания (стадии II—IV) большинство онкологов придерживается мнения о максимально возможном удалении опухоли при первичной операции. Хороший паллиативный эффект достигается, даже если удается сократить размер опухоли хирургическим путем.

Впрочем, лишь немногие результаты свидетельствуют о том, что продолжительность жизни пациенток увеличивается, если не удалена вся или почти вся опухоль. Многие операбельные опухоли характеризуются низкой степенью злокачественности, что уже само по себе является основанием для благоприятного прогноза. Тем не менее максимальный размер участка опухоли, остающегося после резекции, является неплохим ориентиром для последующего назначения курса химиотерапии и дальнейшего прогноза.

При расчете выживаемости пациенток по уравнению линейной регрессии оказывается, что наибольший вклад вносят такие параметры, как гистологическая характеристика опухоли и максимальный размер ее участка, остающегося после операции. Если в результате операции размер опухоли не уменьшился до 1,6 см (или меньше) в диаметре, то такая операция оказывается неэффективной.

Если после операции у пациентки пальпируются остаточные уплотнения, то назначение курса химиотерапии или лучевой терапии вряд ли будет эффективно. Поэтому, по крайней мере для части из них, может потребоваться повторная операция, которая должна проводиться опытным хирургом. Сейчас стали чаще выполняться такие сложные операции, как удаление тазовых органов, удаление сальника, резекция толстой кишки, и полное удаление пристеночной тазовой брюшины.

Исследования, проведенные в рамках Межевропейского сотрудничества на рандомизированной группе из 319 первично оперированных пациенток, прошедших курс химиотерапии, подтвердили эффективность повторной операции. У пациенток, которым была сделана лапаротомия «второго взгляда», отмечалось повышение общей выживаемости, а также выживаемости без прогрессирования заболевания.

Несмотря на применение ультразвуковых методов, КТ и МРТ, не существует способов контроля эффективности лечения поздних стадий рака яичников. Снова все сводится к различным методам обследования. Поэтому иногда целесообразно провести хирургическую операцию, даже выходящую за рамки «второго взгляда». Если при лапароскопическом обследовании не обнаруживаются очаги опухоли и результаты анализа внутрибрюшинных смывов отрицательны, то для окончательной уверенности в благоприятном исходе в некоторых случаях можно сделать лапаротомию.

Трудно, конечно, утверждать, что лапаротомия «второго взгляда» способна продлить жизнь пациентки с опухолью яичников, однако в результате ее проведения можно будет использовать более обоснованную тактику дальнейшего лечения. Сейчас все понимают, что лапаротомия «второго взгляда» всего лишь определяет выбор способа последующего лечения.

В последнее время существенно изменилась роль хирурга-гинеколога в лечении рака яичников. Начальное обследование пациенток с локализованными и генерализованными опухолями и выбор техники операции приобрели первостепенную важность. Также не менее важным стало мнение хирурга при выборе метода лечения. Хотя «лапаротомия второго взгляда» и является наиболее надежным методом контроля эффективности лечения, ее истинная терапевтическая польза остается сомнительной.

Читайте также:  Разрыв связок мрт

Эпителиальный рак яичников (ЭРЯ) — потенциально опасное для жизни заболевание. ЭРЯ обычно развивается у женщин старше 50 лет и изредка встречается у женщин моложе 35 лет. Симптомы на ранней стадии обычно слабо выражены, что создает трудности для выявления заболевания. ЭРЯ протекает у пациентов относительно без симптомов до тех пор, пока не достигнет прогрессирующей стадии.

Несмотря на то, что ЭРЯ возможно вылечить с помощью хирургического вмешательства или химиотерапии, существует большая вероятность рецидива болезни в течение 12-24 месяцев после лечения. Интерфероны — это белки, которые вырабатываются и освобождаются клетками организма в ответ на присутствие патогенов. Их так называют из-за способности «препятствовать» вирусной репликации в клетках организма. (от англ. «interfere»). Интерфероны выполняют две важные функции. Они сигнализируют соседним клеткам об опасности и запускают механизмы сопротивления, активируют клетки иммунной системы для борьбы с патогенами. В этом обзоре оценивали эффективность использования интерферонов для снижения частоты рецидива болезни и продления интервала между химиотерапией и повторным проявлением болезни (рецидивом).

В этот обзор были включены пять испытаний с общим числом участников 1476. Три из пяти испытаний были прекращены на раннем этапе. Риск смещения в большинстве испытаний был высоким или неясным из-за неполного представления методов и результатов. Число участников в большинстве испытаний было недостаточным для определения реального эффекта от проводимых вмешательств. В испытаниях либо не сообщали результатов по значимым исходам, либо эти результаты различались между испытаниями.

Доказательства из трех испытаний позволяют предположить, что добавление интерферонов к первой линии химиотерапии не изменило показатели общей выживаемости среди женщин с прогрессирующим ЭРЯ, перенесших хирургическое вмешательство, в сравнении с женщинами, получавшими только химиотерапию. Напротив, существуют доказательства, что интерфероны в сочетании с химиотерапией ухудшили показатели выживаемости без прогрессирования у женщин с прогрессирующим ЭРЯ, перенесших операцию, в сравнении с женщинами, получавшими только химиотерапию. Кроме того, нет достаточных доказательств, что лечение интерферонами в отдельности улучшает показатели общей выживаемости или выживаемости без прогрессирования заболевания среди женщин, перенесших операцию и прошедших первую линию химиотерапии, по сравнению с теми, кто только находился под наблюдением.

Рак яичников относят к опухолям репродуктивной системы. Злокачественный процесс возникает в тканях парных женских половых желез, которые отвечают за развитие и созревание половых клеток и выполняют эндокринную функцию, вырабатывая половые гормоны: эстрогены, андрогены и прогестины.

По данным ВОЗ, самой распространенной и опасной формой заболевания является эпителиальный рак яичников. Пятилетняя выживаемость женщин при таком диагнозе составляет всего 40%, а рецидив заболевания отмечается в 80% случаев.

Однако в целом рак яичников не самое частое онкологическое заболевание. Он находится на 9 месте в структуре женской онкозаболеваемости (в 2018 г. РЯ заболело 14 318 женщин). Чаще всего рак яичников диагностируют у женщин старше 45 лет.

Симптомы рака яичников

Ранние признаки рака яичников легко пропустить, поскольку они очень похожи на симптомы других заболеваний и, выражаясь медицинским языком, неспецифичны, то есть могут отмечаться как у здоровых женщин, так и у женщин с уже развившимся злокачественным процессом. К ним могут относиться:

  • диспепсия (вздутие живота, тяжесть, чувство переполнения, раннее насыщение);
  • боль в животе, преимущественно в нижних отделах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • пальпируемое образование в нижних отделах живота;
  • прогрессирующая потеря веса без явных причин.

Рак яичников может сопровождаться и другими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • постоянное чувство усталости;
  • изжога;
  • запоры;
  • боль в спине;
  • нарушения менструального цикла;
  • ощущение боли при половом акте;
  • дерматомиозит (воспалительное заболевание, вызывающее кожную сыпь, мышечную слабость, воспаление в мышцах — встречается редко).

Эти симптомы не обязательно указывают на развитие злокачественного процесса. Они могут быть вызваны другими состояниями или заболеваниями. Только врач может точно определить, с чем они связаны. Вместе с тем, при их появлении очень важно не затягивать визит в клинику.

Каковы причины рака яичников?

Точные причины возникновения рака яичников неизвестны. Уверенно можно говорить только о механизме развития злокачественного процесса, схожего с механизмами развития любого вида рака, когда нормальные клетки под действием различных мутаций приобретают способность к бесконтрольному агрессивному росту и устойчивость к апоптозу.

Читайте также:  Киста почки и давление

Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения рака яичников:

  • пожилой возраст;
  • наследственные мутации генов (BRCA1/BRCA2 и другие, например, MLH1/MSH2, связанные с синдромом Линча);
  • семейная история рака яичников (болели/болеют близкие родственники);
  • применение заместительной терапии эстрогенами (в постменопаузе, длительно, высокие дозы);
  • раннее менархе (появление менструального цикла), позднее наступление менопаузы, отсутствие беременностей, бесплодие;
  • ожирение;
  • эндометриоз.

Можно ли выявить рак яичников на ранней стадии?

К сожалению, точных методов раннего обнаружения рака яичников пока не существует. Чаще всего заболевание выявляют на поздних стадиях, когда оно уже трудно поддается лечению. Это связано с отсутствием эффективных программ скрининга и с тем, что на ранних стадиях болезнь чаще всего протекает бессимптомно и может развиваться незаметно для женщины в течение нескольких лет.

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF) не рекомендует проводить скрининг на рак яичников женщинам, которые не ощущают настораживающих симптомов и не входят в группу высокого риска заболевания (например, из-за наследственных факторов или длительного применения гормонзаместительной терапии в больших дозах). Такой подход в первую очередь связан с гипердиагностикой (ложноположительными результатами) — точнее ее последствиями, когда выявляют рак, которого на самом деле нет. У женщины может развиваться доброкачественная опухоль (киста яичника), которая не всегда требует удаления, а в результате гипердиагностики ей могут провести ненужные обследования и операцию, в которых нет необходимости (подробнее). Также существует вероятность послеоперационных осложнений, которые могут серьезно снизить качество жизни.

Вред рутинного скрининга рака яичников (трансвагинальное УЗИ, тест на опухолевый маркер CA-125 или их комбинация, бимануальная пальпация органов малого таза) у женщин со средним риском (без симптомов заболевания и отсутствием наследственных факторов) перевешивает его преимущества. USPSTF не рекомендует проводить скрининг на рак яичников у женщин со средним риском заболевания.

Сегодня уже точно доказано, что регулярный скрининг на рак яичников не снижает общую смертность от этого заболевания. Поэтому главные усилия врачей направлены на информирование женщин, которые входят в высокую группу риска. Например, женщин с семейным анамнезом заболевания рака яичников и/или рака молочной железы и женщин с наследственным опухолевым синдромом — выявленными генетическими мутациями BRCA1/BRCA2. Иногда такие пациентки принимают решение о проведении профилактической операции по удалению яичников. Исследования показывают, что при таком подходе риск смерти от рака яичников снижается до 80%.

По данным Национального института рака США, риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1/BRCA2 намного выше. По сравнению с 44% женщин, унаследовавших мутацию BRCA1, и 17% женщин, унаследовавших мутацию BRCA2, в течение жизни рак яичников развивается примерно у 1% женщин общей популяции.

Семейный анамнез рака яичников и наследственный опухолевый синдром — основные факторы риска развития заболевания.

Диагностика рака яичников

Важно понимать, что диагностика и скрининг заболевания не являются тем же самым. Скрининг выявляет потенциальные показатели заболевания и проводится у здоровых людей с целью выявления потенциального же заболевания. Диагностика устанавливает или исключает наличие заболевания и проводится на основании жалоб пациента или клинических проявлений (симптомов).

Тесты и исследования, используемые для диагностики рака яичников:

  • гинекологический осмотр (пальпация органов малого таза);
  • трансвагинальное УЗИ (УЗИ малого таза);
  • КТ брюшной полости и/или малого таза или МРТ брюшной полости и/или малого таза (с контрастом);
  • общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на опухолевый маркер CA-125, анализ крови на АФП и бета-хорионический гонадотропин, анализ крови на ингибин, определение опухолевого маркера НЕ4 в сыворотке крови;
  • рентгенография грудной клетки (позволяет провести оценку распространенности опухолевого процесса в легкие);
  • в случае семейного анамнеза рака яичников и/или рака молочной железы — генетическое консультирование и генетический тест на выявление мутаций генов BRCA, MLH1/MSH2;
  • взятие образца ткани для гистологического исследования на дооперационном этапе (диагностическая лапароскопия) или интраоперационно (в момент удаления опухоли).
Читайте также:  Беременность дисменорея

На основании полученных диагностических данных (в первую очередь гистологического исследования) определяется стадия заболевания — от первой (злокачественный процесс не распространился за пределы местной локализации) до четвертой (злокачественный процесс вышел за пределы местной локализации и распространяется по организму в виде отдаленных метастазов).

Стадия рака яичника (как и любого другого злокачественного процесса) определяется по специальной системе классификации TNM (tumor-nodus-metastasis). Где T обозначает характеристики опухоли (локализация, размер, распространенность). N — распространение опухоли в лимфатические узлы. M — наличие отдаленных метастазов. Дополнительно онкологи используют другие буквы и цифры, чтобы обозначить агрессивность опухоли, метод ее выявления и различные характеристики. Это целый свод специализированных данных, расшифровку которых всегда можно уточнить у лечащего врача.

Прогноз зависит от множества факторов, включая стадию опухоли на момент постановки диагноза, общее состояние здоровья пациентки и терапевтический ответ.

Типы рака яичников

Эпителиальные опухоли. Образуются в тонком слое ткани, покрывающей наружную часть яичников. Около 90% выявляемых случаев рака яичников относят к эпителиальным опухолям. Чаще всего диагностируются на поздней стадии, трудно поддаются лечению.

Стромальные опухоли. Образуются из клеток стромы, соединительной ткани яичника. В норме эти клетки вырабатывают половые гормоны — эстрогены, андрогены и прогестины, а стромальные опухоли обычно производят их избыточное количество. Стромальные опухоли яичников — опухоли низкой степени злокачественности (растут и распространяются достаточно медленно). Диагностируются обычно на ранних стадиях, развиваются примерно в 7% случаев от общего числа опухолей.

Герминогенные опухоли. Образуются из первичных зародышевых клеток, способных дифференцироваться в любые ткани. Встречаются редко и как правило у женщин молодого возраста.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от стадии процесса и чаще всего включает хирургическую операцию и химиотерапию на основе платины (в соответствии с полученными после операции данными о стадии и морфологии опухоли).

При подтверждении диагноза рак яичников в большинстве случаев проводится: хирургическое лечение, включающее удаление матки с придатками (двухсторонняя сальпингоофорэктомия), удаление большого сальника, тазовая и парааортальная лимфодиссекция, а также биопсия всех подозрительных очагов по брюшине и смывы из брюшной полости. Такой подход называется «адекватное хирургическое стадирование» и позволяет максимально оценить распространенность заболевания. Сохранение одного яичника или матки допустимо только при первой стадии заболевания у молодых женщин, которые в будущем планируют беременность.

В случаях, когда на первом этапе выполнение оптимальной циторедуктивной операции невозможно, проводится химиотерапия с последующей операцией.

Химиотерапия применяется практически во всех случаях рака яичников (за исключением некоторых гистологических типов при стадиях IA и IB). Выбор типа и режима химиотерапии зависит от распространенности и гистологического подтипа. Чаще всего химиотерапия сочетается с таргетной терапией.

Гормональная терапия обычно используется при рецидиве стромальных опухолей (низкой степени злокачественности). Лечение проводится тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.

Лучевая терапия первой линии практически не применяется, поскольку доказательств ее эффективности недостаточно. При прогрессировании заболевания и отсутствии терапевтического ответа на химиотерапию эффективно паллиативное облучение.

Рекомендации врача клиники Рассвет по профилактике рака яичников

Стопроцентно работающего способа предотвратить рак яичников не существует, поскольку неизвестна его этиология. Но вы можете снизить риск любого онкологического заболевания, если будете вести здоровый образ жизни: правильно питаться, уделять достаточное время физической активности, защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, откажетесь от курения и алкоголя.

Обязательно сообщите врачу о семейной истории рака яичников и рака молочной железы, это поможет определить степень риска заболевания. Возможно, вам потребуется консультация генетика, который поможет решить вопрос необходимости генетического тестирования и профилактической операции.

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
По статистике, опухоль в носу чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Опухоль пазух носа в 3/4 случаев развивается в...
Размеры долей щитовидной железы у мужчин
О наличии маленьких узловых образований пациент может и не знать, так как обнаружить их самостоятельно достаточно сложно. Узлы щитовидной железы,...
Размеры кальцинатов в легких
Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопление кальциевых отложений в тканях. Они выступают следствием воспалительных явлений и свидетельствуют об...
Рак головного мозга на мрт фото
Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга Что такое глиоматоз головного мозга? Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В...
Adblock detector