Рак головного мозга на мрт фото

Рак головного мозга на мрт фото

Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга

Что такое глиоматоз головного мозга?

Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В отличие от некоторых видов рака, образующих отчетливо заметные опухоли с четко очерченными границами,глиоматозголовного мозгаявляется диффузным и распространяется внутри тканей мозга. Это разновидность глиомы, но опухоль поражает не менее 3 долей мозга.

Глиоматозголовного мозга —агрессивнаяопухоль,с трудом поддающаяся лечению. Даже при интенсивной терапиипрогнознеблагоприятный. Лечение глиоматозаголовного мозга,как правило, включает лучевую терапию и химиотерапию. Поскольку этот рак распространяется и проникает в ткани головного мозга, невозможно удалитьопухольхирургическим путем.

Лучевая терапия позволяет уменьшить размеры опухоли и уничтожить злокачественные клетки с помощью ионизирующего излучения, рентгеновских лучей или протонов. Излучение повреждает ДНК внутри опухолевых клеток.

В прошлом глиоматоз головного мозга считался отдельным видом опухолей центральной нервной системы (ЦНС). Однако, согласно последней классификации опухолей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глиоматоз головного мозга определяется как подтип глиомы с индивидуальным характером роста или особым характером распространения.

Глиоматоз головного мозга может возникнуть в любом возрасте. В детстве опухоль чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков 10–20 лет. Средний возраст при постановке диагноза составляет 12 лет.

Признаки и симптомы глиоматоза головного мозга

Признаки и симптомы глиоматоза головного мозга зависят от возраста ребенка и расположения опухоли. Симптомы бывает трудно предсказать, потому что они зависят от того, как опухоль растет и распространяется внутри тканей мозга.

К симптомам глиоматоза головного мозга относятся:

  • Судороги
  • Головная боль
  • Изменения личности или поведения
  • Изменения памяти или когнитивных способностей
  • Проблемы со зрением
  • Потеря равновесия или проблемы при ходьбе
  • Повышенная утомляемость, изменения в уровне активности
  • Слабость, онемение, покалывание или изменения чувствительности с одной стороны тела

Диагностика глиоматоза головного мозга

Врачи проверяют наличие опухолей головного мозга несколькими способами.

  • Изучение истории болезни и медицинский осмотр помогают врачам получить сведения о симптомах, общем состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и факторах риска.
    • В настоящее время причины появления глиоматоза головного мозга неизвестны, однако исследователи находят новую информацию об изменениях генов, связанных с возникновением этих опухолей.
  • В ходе неврологического обследования оцениваются функции головного мозга, спинного мозга и нервов. Это позволяет проверить различные аспекты работы мозга, включая память, зрение, слух, мышечную силу, равновесие, координацию и рефлексы.
  • Для обнаружения опухоли, оценки ее величины, области распространения и определения пораженных областей мозга используются методы диагностической визуализации. Большинству пациентов проводят как компьютерную томографию (КТ), так и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Глиоматоз головного мозга иногда бывает трудно увидеть при сканировании, поскольку опухоль не имеет четко определенных границ. МРТ является предпочтительным методом визуализации, поскольку лучше демонстрирует изменения в белом веществе. Изображения, сделанные с помощью МРТ, могут дать больше информации о типе опухоли и потенциальном развитии заболевания.

При глиоматозе головного мозга МРТ помогает врачам визуализировать распространение заболевания, включая двустороннюю инфильтрацию и инвазию в мозолистое тело (ткань мозга, соединяющая правое и левое полушария головного мозга). В отличие от некоторых других опухолей головного мозга основная структура ткани мозга часто остается в стабильном состоянии. Это в первую очередь относится к опухолям I типа, у которых нет определенной опухолевой массы. Опухоли II типа характеризуются более четко различимой массой в дополнение к диффузному компоненту.

Признаки глиоматоза головного мозга могут напоминать другие состояния, например острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ), рассеянный склероз (РС), вирусный энцефалит, лейкодистрофию и наследственные нарушения обмена миелина. Визуализирующие исследования дают информацию, важную для диагностики.

  • Для поиска раковых клеток в спинномозговой жидкости может быть выполнена люмбальная пункция.
  • Для диагностики глиоматоза головного мозга выполняется биопсия. При биопсии хирургическим путем извлекают небольшой образец опухоли. Морфолог изучает образец ткани под микроскопом, чтобы определить конкретный тип клеток опухоли.

МРТ в осевой проекции с метками для обозначения глиоматоза головного мозга

— Юрий Яковлевич, можно ли просчитать риски возникновения опухоли головного мозга?

Читайте также:  Наросты в прямой кишке

— Достоверно доказанные риски образования опухоли мозга – возраст старше 45 лет и наследственный фактор — наличие объемных процессов в мозге у прямых предков или родственников в одном поколении.

Достоверным риском возникновения опухоли является так же установленный контакт с канцерогенами и радиацией.

А вот курение и алкоголь не являются доказанными рисками для развития нейроонкологии.

— Какие виды опухолей бывают?

— Среди всей онкологии опухоли мозга занимают порядка 1,5-2%, их классификация очень сложная, она насчитывает более 100 пунктов. Объемные процессы можно разделить на несколько больших групп.

Во-первых, это опухоли, растущие непосредственно из клеток мозгового вещества. Они могут быть разной степени злокачественности.

Вторая группа – опухоли, которые растут из оболочек мозга. Они тоже могут быть разной степени злокачественности, но большинство, все-таки, доброкачественные.

Третья группа — опухоли, растущие из гипофиза. Клинически они проявляются по-разному. Течение заболевания зависит от того, в какой зоне гипофиза растет опухоль, выработка каких гормонов нарушена.

Случаются опухоли, растущие из черепно-мозговых нервов.

Бывают эмбриональные опухоли мозга. Преимущественно они диагностируются у детей и очень часто злокачественны, потому что состоят из малодифференцированных клеток.

Еще один большой раздел – метастазы, занесенные в головной мозг извне. Например, метастазирует рак легкого, молочной железы, почек, щитовидной железы, желудка и других органов.

— Как отличаются опухоли мозга с точки зрения опасности для жизни?

— По степени злокачественности. То есть, по скорости роста опухоли и, как следствие, по скорости наступления фатальных последствий для человека.

Имеет значение расположение опухоли. Есть «немые» зоны мозга, в которых опухоль может вырасти до больших размеров и никак себя не проявлять. А бывает наоборот: опухоль маленькая, но развивается в области, отвечающей за жизненно важные функции.

— Есть ли у опухоли мозга симптомы?

— Первый и главный – головная боль. Происхождение ее понятно: в черепе добавляется объем, повышается внутричерепное давление.

Боль может быть разная: утром, вечером, у кого-то связана со стрессом, у кого-то – нет. Но если головная боль появилась у здорового человека – это первый предиктор какого-то заболевания центральной нервной системы, и нужно срочно обратиться к врачу.

Еще один важный симптом – судороги, которые впервые появляются у здорового человека.

Если вдруг пропадают слух, обоняние или зрение, это также может быть связано с воздействием опухоли.

Итак общемозговые симптомы таковы: головная боль, реже — судороги.

— Как диагностируются опухоли мозга?

— Есть два информативных и сегодня весьма доступных метода – компьютерная томография и МРТ.

К слову, именно из-за распространенности томографов выросла выявляемость опухолей мозга. Раньше был один томограф на весь город, сейчас они на каждом углу. Люди порой идут сразу на компьютерную томографию, а уже с результатами – к врачу. Запущенных больных сегодня не так уж много.

Благодаря диагностике, растет количество операций — еще 17 лет назад, когда я только начинал работать в краевой больнице, мы делали 80-90 операций в год, а сейчас — более 300.

Но, по моим наблюдениям, онкологии все же стало больше.

— Как лечат опухоли мозга?

— Главный принцип остается неизменным: опухоль надо удалять.

Онкология онкологии рознь. Есть доброкачественные и злокачественные опухоли. Примеры вторых мы видим на социально защищенных людях – Дмитрии Хворостовском, Жанне Фриске, Михаиле Задорнове. У всех наших звезд была глиобластома, и сроки жизни с этим диагнозом очень коротки.

Ранее до 80% людей с глиобластомойне доживали до полугода. Сегодня часть пациентов живет более двух лет, и это победа. Причем победа не отдельно взятого хирурга, а всей команды, в том числе, пациента, ведь он должен иметь волю к жизни, бороться, терпеть и ждать, потому что на операции все не заканчивается – потом предстоит химиотерапия.

Читайте также:  Дискалькулия или почему ребенок плохо считает

В Красноярске нейрохирургическая помощь доступна, есть все возможности для химиотерапии. У нас нет только радиохургии – это гамма-нож и кибер-нож – когда клетки опухоли с помощью нейронавигации уничтожаются целенаправленно и не страдает весь мозг.

У гамма-ножа есть противопоказания, он не всем подходит, поэтому клиник радиохирургии в мире немного.

Уровень нейрохирургии в краевой больнице достаточно высок, есть необходимое оснащение для выполнения самых сложных операций, государство обеспечивает оказание бесплатной нейрохирургической помощи, в то время как за границей стоимость нейрохирургических операций достигает десятков тысяч долларов.

— Расскажите подробнее о глиобластоме. Можно ли от нее вылечиться?

— Глиобластома – злокачественная малодифференцированная опухоль, поражающая практически весь мозг. Ее невозможно радикально удалить.

Результат лечения во многом зависит от ткани, из которой состоит опухоль. Чем больше клетки опухоли родственны окружающим тканям, тем лучше прогноз, и наоборот. Глиобластома – опухоль из «примитивных», «зародышевых», недифференцированных клеток, которые стремительно размножаются. Прогноз очень плохой.

Таких пациентов мы оперировали по 4-5 раз, но опухоль возвращалась.

Но у меня в практике есть особый, уникальный случай – больной глиобластомой живет после операции больше 10 лет. Пациент был вовремя прооперирован, получил послеоперационное лечение. Я его часто вижу, опухоль не рецидивирует. Но говорить, что он полностью вылечился, все равно нельзя – опухоль может и через 10, и через 15 лет вернуться.

Опухоль головного мозга — внутричерепное новообразование, поражающее церебральные ткани, нервные окончания, сосудистую систему.

Встречается в 5-7% случаев среди возможных новообразований в человеческом организме. МРТ головного мозга входит в состав комплексного диагностического алгоритма в качестве дополнения к КТ.

Это методика, в которой действуют высокочастотные импульсы, мощные магнитные поля. Подробная, послойная визуализация органа выводится на экран монитора, после чего врач-диагност приступает к расшифровке результатов.

  1. МРТ: как проводят процедуру исследования
  2. Классификация опухолей
  3. Доброкачественные и злокачественные образования: как выглядят, в чём разница
  4. Астроцитарные глиомы
  5. Кисты
  6. Олигодендроглиальные опухоли
  7. Эпендимарные новообразования
  8. Опухоли сосудистых сплетений
  9. Преимущества МРТ
  10. Видео

МРТ: как проводят процедуру исследования

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативная методика исследования, которая помогает получить послойное изображение поражённого участка головного мозга.

Выявляет структурные изменения, аномалии строения, травматические поражения, патологические новообразования. Ход проведения процедуры:

  • пациент снимает украшения из металла (в том числе, пирсинг), занимает горизонтальное положение, надевает защитные наушники;
  • связь с врачом остаётся на протяжении процедуры;
  • по мере необходимости, внутривенно вводят контрастное вещество;
  • продолжительность исследования без контрастных веществ — до 20 минут, с контрастом — до 40 минут;
  • процедура не вызывает боль, дискомфортные ощущения.

Расшифровкой снимка занимает лучевой диагност. Врач определяет наличие и структуру образования, границы, патологическое влияние на соседние ткани.

Классификация опухолей

Первичная опухоль головного мозга развивается из клеток и встречается не так часто, как вторичная. В зависимости от происхождения, новообразования классифицируют на:

  • астроцитарные: астроцитомы, астробластомы;
  • эпендимарные: эпендимомы;
  • олигодендроглиальные: олигоастроглиомы, олигодендроглиомы;
  • пинеоцитомы, пинеобластомы — поражения эпифиза;
  • ганглионейробластомы, ганглиоцитомы;
  • новообразования бывают эмбриональными, низкодифференцированными.

Наиболее распространены глиомы, диагностируют более, чем в 40% случаев. В зависимости от типа клеток, входящих в состав, глиомы классифицируют на:

  • астроцитомы — состоят из звёздчатых клеток глии, поражают передний отдел, мозжечок, мозговой ствол;
  • эпендимомы — формируются из клеток желудочков, в группу риска попадают дети, подростки, молодые люди;
  • олигодендроглиомы — вырабатываются из клеток, которые содержат жир, защищающий нервы. Поражают передний мозг, растут медленно. В группу риска попадают люди средних возрастных групп.

У пациентов также диагностируют:

  • медуллобластомы — формируются из мозжечка, встречаются в детском возрасте;
  • шванномы — опухоли из клеток, которые окружают нервы внутреннего уха;
  • менингиомы — образуются из мозговых оболочек, растут медленно;
  • герминомы — опухоли из зародышевых клеток.

О вторичных опухолях говорят при распространении патологического процесса в область головного мозга из другого органа.

Читайте также:  Почему вязкая кровь

Метастатическая опухоль распространяется на внутримозговые полушария мозга. В ЗЧА формируются метастазы рака, поражающие желудочно-кишечный тракт, половые органы.

Чтобы отличить один тип новообразования от другого требуется комплексная диагностика и консультация опытного врача.

Доброкачественные и злокачественные образования: как выглядят, в чём разница

Опухоли — образования доброкачественной или злокачественной природы. Чтобы понять, как выглядит патология, требуется взглянуть на снимок пациентов, у которых она выявлена и получить сопутствующие комментарии врача.

Доброкачественные новообразования часто видны достаточно ровные границы: в случае отсутствия чётких границ между мозговой тканью и тканью опухоли, рекомендовано лучевое исследование с применением контрастных препаратов;
злокачественные клетки отсутствуют;
опухоль не распространяется на окружающие ткани и органы;
сдавливает чувствительные участки мозга: повышается внутричерепное давление, образуется отёк;
в редких случаях возможна трансформация в злокачественный процесс;
Злокачественные новообразования состоят из злокачественных клеток;
быстро растут, проникают в окружающие ткани, сдавливают головной мозг;
вызывают метастазирование;
в тяжёлых случаях начинается прорастание в окружающие ткани с последующим разрушением.

Астроцитарные глиомы

Астроцитарные глиомы — злокачественные новообразования, поражающие лобные и височные доли.

Нет чётко очерченной границы, отличаются низкой МР-плотностью, по сравнению со здоровыми участками мозга.

Контрастное вещество в такой опухоли не накапливается, просматриваются маленькие по размерам полые образования. Астроцитомы бывают:

  • пилоцитарные — медленно растут, проникают в окружающие ткани;
  • фибриллярные — растут медленно, диагностируют у людей младше 30 лет;
  • анапластические злокачественные — быстрый рост, проникновение в окружающие ткани.

Анапластическая астроцитома (с контрастом, до/после)

Кисты

Согласно результатам МРТ, диагностируют такие кисты:

  • Арахноидальные — пузырчатые скопления, заполненные жидкостью. Образуются в слоистых тканевых оболочках и на поверхности головного мозга.
  • Коллоидальные — жидкостные сферы, просматриваются у эмбрионов. Выявляют случайно, в процессе планового осмотра при жалобах на эпилепсию, головную боль.
  • Дермоидные — сформированы из посторонних тканей, диагностируют у младенцев. Для выявления задействуют аппараты с мощностью не меньше 1 Тл.

Арахноидальная киста мосто-мозжечкового угла справа (с контрастом, до/после) Арахноидальная киста задней черепной ямки

Олигодендроглиальные опухоли

Поражают лобную и теменную область, формируются из глиальных тканей. Чёткие границы, иногда сливаются с локализованными рядом отёчными тканями. Неравномерное снижение МР-плотности олигодендроглиальных опухолей.

Олигодендроглиома (с контрастом)

Эпендимарные новообразования

Эмбриональные новообразования в мозговых желудочках. Для них характерна круглая форма, чёткие контуры, повышение плотности МР-участка. Не затрагивает окружающие ткани, не сопровождается отёком.

Опухоли сосудистых сплетений

Редкая опухоль, которая формируется из сосудистых структур, локализованных в желудочках мозга. Поражают желудочковую систему, затрудняют ликворообращение. Классифицируются на:

  • папилломы — образования доброкачественного происхождения, которые не распространяются на окружающие ткани;
  • карциномы — злокачественные образования с потенциалом распространения на желудочковую систему. У пациентов с наследственными генетическими мутациями.

Папиллома сосудистого сплетения (с контрастом, до/после)

Преимущества МРТ

МРТ — неинвазивная процедура, целостность кожных покровов и костных элементов сохраняется. Помогает получить качественное изображение, отслеживать патологию в динамике.

Для повышения качества исследования используют контрастные препараты, которые выявляют начальные стадии формирования опухолей. К другим преимуществам МРТ относятся:

  • безопасность;
  • лучевые нагрузки отсутствуют;
  • определение типа образования: злокачественное, доброкачественное;
  • оценка результатов консервативной терапии, хирургического вмешательства;
  • определение точной локализации новообразования, степень распространения;
  • осмотр коры, сосудов, оболочки головного мозга, серого и белого вещества, нервов.

Проведению МРТ не препятствуют костные ткани. Просматривают отделы мозга сразу в нескольких плоскостях, подробно исследуют ликворную систему.

МРТ при опухоли мозга определяет, насколько распространился патологический процесс, анализирует степень повреждения окружающих тканей.

Результативная методика при выявлении глиом, которые не накапливают контрастное вещество. Современное программное обеспечение преобразует МРТ в 3D модель в Dicom формате.

Если МРТ не показывает опухоль, но есть объективные указания на образования, назначают дополнительные методы исследования, КТ, ПЭТ/КТ

При первых симптомах болезни рекомендовано воздерживаться от самолечения и обращаться к врачу. Чем раньше выявлена опухоль и назначена терапия, тем благоприятнее прогноз.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Рак гайморовой пазухи симптомы
По статистике, опухоль в носу чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Опухоль пазух носа в 3/4 случаев развивается в...
Размеры долей щитовидной железы у мужчин
О наличии маленьких узловых образований пациент может и не знать, так как обнаружить их самостоятельно достаточно сложно. Узлы щитовидной железы,...
Размеры кальцинатов в легких
Кальцинаты в легких — это термин, обозначающий скопление кальциевых отложений в тканях. Они выступают следствием воспалительных явлений и свидетельствуют об...
Рак головного мозга на мрт фото
Другое название: мультиформный глиоматоз головного мозга Что такое глиоматоз головного мозга? Глиоматозголовного мозга —чрезвычайно редкая, быстрорастущая опухоль головного мозга. В...
Adblock detector