Listeria innocua

Listeria innocua

Таблица 4. Степень чувствительности листерий, изолированных в Украине и Бельгии, к новым противомикробным средствам

Наименование противомикробного средства Листерии, выделенные в Украине Листерии, выделенные в Бельгии
Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл В т.ч. в Харькове Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл
Kол-во штаммов Доза препарата мкг/мл
Хлорофиллипт спиртовый 112 0,5—8,0 67 0,25—8,0 8 0,5—4,0
Декаметоксин 114 0,01—0,5 36 0,01—0,1 8 0,05—0,1
Этоний 86 0,05—0,1 18 0,05—0,1 8 0,1—0,5
Хиногликозид 64 86 0,001—0,5 24 0,001—0,1 8 0,001—0,01
Препарат 28 (производное хинолиния) 86 0,001—0,5 32 8 0,001—0,01

Результаты исследований позволяют заключить о высокой чувствительности циркулирующих в Украине и Бельгии листерий к производным хинолина и четвертичного аммония, что подтверждает перспективу применения в качестве лекарственных препаратов при лечении листериоза и борьбе с их носительством коммерческих средств — декаметоксина и этония, а также диктует необходимость разработки еще более эффективных противолистериозных препаратов на основе хиногликозидов и акридиниевых производных хинолина. Также весьма перспективными в качестве противолистериозных средств являются препараты эвкалипта, разработанные в лаборатории противомикробных средств ХНИИМИ им. И. И. Мечикова (автор В. Л. Надтока) — хлорофиллипт 0,1% спиртовой и 1% масляный раствор, эвкаван, хлороксицелл.

По результатам чувствительности листерий к антибиотикам произведена попытка их типирования. При этом показано, что наиболее информативным (дискриминантность не ниже 6,4%) для маркирования по спектру антибиотикорезистентности оказалась чувствительность листерий к канамицину, оксациллину, полимиксину, стрептомицину, цефалексину. В отношении указанных антибиотиков L. monocytogenes распределены на 15 типов, L. ivanovii и L. seeligeri — на 4 типа, L. innocua и L. welshimeri — на 3 типа. Клинические штаммы листерий оказались сравнительно более устойчивыми к антибиотикам и чаще полирезистентными к ним в сравнении с штаммами, изолированными из объектов внешней среды. Следует отметить высокую воспроизводимость типирования листерий по отношению к различным антибиотикам, а также хлорофиллипту, декаметоксину и этонию, метод доступен практическим лабораториям, не требует серьезных материальных затрат, А с учетом стойкости феномена чувствительности/устойчивости у листерий (культивирование и хранение в течение полугода в столбике 0,7% МПА под вазелиновым маслом не изменяли спектр чувствительности к противомикробным средствам как исходных штаммов, так и субклонов Rs

и R-дис-социантов) указанный метод маркирования вполне может быть использован в эпидемиологическом анализе при расшифровке вспышек листериоза или других заболеваний неясной этиологии, сходных с ним по клиническим проявлениям.

Таким образом, нашими исследованиями установлена весьма активная циркуляция бактерий рода Listeria в различных географических зонах Украины, подтвержден широкий ареал их распространения в объектах окружающей среды (вода открытых водоемов и шахтных колодцев, канализационные стоки, почва). Отмечена высокая потенциальная значимость продуктов питания, пищевого сырья, холодильного и торгового оборудования в качестве факторов передачи инфекционного начала. У больных с инфекционным мононуклеозом, ангинами, менингитом, сепсисом, клинической картиной острого кишечного заболевания невыясненной этиологии в 11,1%—5,4%—7,1%—5,7%—3,1% соответственно изолированы листерии, что не исключает их роли в развитии указанных патологических процессов. Изучение биологических свойств большого массива циркулирующих в Украине листерий позволило охарактеризовать их по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам, факторам патогенности, фаголизабельности, бактериоциногенности, рестрикционным показателям ДНК, чувствительности к противомикробным средствам. Отмечено существенное различие (по отношению к лактозе) штаммов листерий, изолированных в Украине и Бельгии.

Напряженная ситуация в плане возможной эпидемии, кишечных и внутрибольничных инфекций, в первую очередь, во время экологической катастрофы на Диканевских очистных сооружениях и в период ликвидации ее последствий, подтвердила актуальность выполненных в 1990—1995 гг. наших исследований по проблеме листериоза и продиктовала необходимость их интенсификации. Используя полученные новые данные по проблеме листерий, удалось взять под надежный контроль объекты внешней среды, лечебно-профилактические учреждения, пищевые и торговые предприятия, объекты общественного питания и др. как в г. Харькове, так и на территории бассейна р. Северский Донец и решить сугубо практическую задачу предупреждения развития эпидемии заболеваний листериозной этиологии.

Результатом научных исследований по указанной проблеме явилось депонирование оригинальных штаммов листерий, изолированных в Украине, в Центре по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний (Атланта, США) и в Центре по листериям Института гигиены и эпидемиологии (Брюссель, Бельгия) (таблицы 5, 6).

Volume 8, 1998 — Issue 3

Original Articles

  • Download citation
  • https://doi.org/10.1080/09603129873516
  • References
  • Citations
  • Metrics
  • Reprints & Permissions
  • Get access /doi/pdf/10.1080/09603129873516?needAccess=true

The presence of Listeria spp. in food processing environment including food handlers was investigated in 19 food processing units (the unit represents a part of big dairy plant) in addition to two other plants that produce frozen and non-frozen foods. Listeria spp. was detected in all investigated food processing units/ plants. No one environmental area was more linked with the presence of the pathogen than the other. Listeria spp. were isolated from direct sources such as drains, floors, standing/condensed water, process equipment, miscellanous and residues. Listeria innocua and L. monocytogenes were the only two species detected in the internal food processing environment, however Listeria innocua was the most prevalent. Indirect sources for Listeria in food processing plants were soil and effluents. Listeria innocua and L. monocytogenes were isolated from soil samples taken from both outdoor and indoor of food plants, whereas L. innocua, L. monocytogenes and L. welshimeri were recovered from their effluents. The supplied tap water samples of the factories were free from the bacterium. Examination of 42 persons working in these food plants revealed that listerias were present in 14 persons of which eight were carriers for L. innocua , five were carriers for L. monocytogenes and one person was carrier for both L. innocua and L. monocytogenes in the same time. The pathogen was most frequently isolated from nose/nasal secretions of 11 persons, hands of seven persons and faces of two persons. The study indicates that Listeria spp. are common in the food industrial environment including food handlers. Perhaps correct disinfection and hygiene will prevent or at least diminish cross-contamination of the food product.

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Читайте также:  Иглоукалывание при гипертонии отзывы
Ссылка на основную публикацию
Lga helicobacter pylori
Диагностика хеликобактерной инфекции – сложный процесс, поскольку ни один из имеющихся тестов в отдельности не может послужить основанием для постановки...
Dmae care
ДМАЕ мезотерапия – популярный и эффективный метод омоложения, широко применяемый в косметологии. DMAE, применяемый для мезотерапии кожи лица, представляет собой...
Doppel herz глюкозамин хондроитин
Queisser Pharma [Квайссер Фарма] Инструкция по применению Немного фактов Биопрепарат обладает выраженными хондропротекторными свойствами. Включается в консервативную терапию заболеваний, сопровождающихся...
Lichen pilaris
Немецко-русский медицинский словарь. - М.: РУССО. . Болотина А.Ю., Ганюшина Е.Г., Добровольский В.И. . 1995 . Lichen nitidus Lichen pyodermicus...
Adblock detector