Этапы вторичной хирургической обработки

Этапы вторичной хирургической обработки

Под первичной хирургической обработкой понимают первое по счету (у данного раненого) вмешательство, про­изведенное по первичным показаниям, т. е. по поводу са­мого повреждения тканей как такового. Вторичная хирур­гическая обработка — это вмешательство, предпринятое по вторичным показаниям, т. е. по поводу последующих (вторичных) изменений в ране, вызванных развитием ин­фекции.

При некоторых видах огнестрельных ранений показа­ния к первичной хирургической обработке ран отсутству­ют, так что раненые не подвергаются этому вмешатель­ству. В дальнейшем в такой необработанной ране могут образоваться значительные очаги вторичного некроза, вспыхивает инфекционный процесс. Аналогичная картина наблюдается в тех случаях, когда показания к первичной хирургической обработке были налицо, но раненый поздно поступил к хирургу и раневая инфекция уже успела раз­виться. В подобных случаях возникает необходимость в операции по вторичным показаниям — во вторичной хи­рургической обработке раны. У таких раненых первым по счету вмешательством оказывается вторичная хирурги­ческая обработка.

Нередко показания к вторичной обработке возникают в случае, если произведенная первичная хирургическая обработка не предупредила развития раневой инфекции; такую вторичную обработку, осуществленную после пер­вичной (т. е. вторую по счету), называют также повтор­ной обработкой раны. Повторную обработку иногда при­ходится производить и до развития раневых осложнений, т. е. по первичным показаниям. Это бывает тогда, когда первую по счету обработку не удалось осуществить пол­ноценно, например, из-за невозможности рентгенологиче­ского исследования раненого с огнестрельным переломом. В таких случаях фактически первичную хирургическую обработку выполняют в два приема: при первой операции производят в основном обработку раны мягких тканей, а при повторной — обработку костной раны, репозицию отломков и т. д. Техника вторичной хирургической обработ­ки часто такая же, как и первичной, но иногда вторичная обработка может сводиться лишь к обеспечению свобод­ного оттока отделяемого из раны.

Основная задача первичной хирургической обработки раны — создать неблагоприятные условия для развития раневой инфекции. Поэтому данная операция оказывается тем эффективнее, чем раньше она производится.

По срокам выполнения операции принято различать хирургическую обработку — раннюю, отсроченную и позднюю.

Ранней хирургической обработкой называ­ют операцию, произведенную до видимого развития инфек­ции в ране. Опыт показывает, что хирургические обработ­ки, произведенные в первые 24 часа с момента ранения, в большинстве случаев «опережают» развитие инфекции, т. е. относятся к категории ранних. Поэтому при различ­ных расчетах по планированию и организации хирургиче­ской помощи на войне за раннюю хирургическую обработ­ку условно принимают вмешательства, выполненные в пер­вые сутки после ранения. Однако обстановка, в которой проводится этапное лечение раненых, нередко заставляет откладывать операцию. Профилактическим введением ан­тибиотиков удается в ряде случаев уменьшить опасность такого промедления — задержать развитие раневой инфек­ции и, таким образом, продлить срок, в течение которого хирургическая обработка раны сохраняет свое превентив­ное (предупредительное) значение. Такую обработку, про­изведенную хотя и с промедлением, но до появления кли­нических признаков раневой инфекции (развитие которой задержано антибиотиками), называют отсроченной хирур­гической обработкой раны. При расчетах и планировании за отсроченную обработку принимают вмешательства, вы­полненные на протяжении вторых суток с момента ране­ния (при условии, что раненому систематически вводят антибиотики). Как ранняя, так и отсроченная обработка раны способна в ряде случаев предупредить нагноение ра­ны и создать условия для ее заживления первичным натя­жением.

Если рана по характеру повреждения тканей подлежит первичной хирургиче­ской обработке, то и появление четких при­знаков нагноения не препятствует опера­тивному вмешательству. В подобном случае опе­рация уже не предупреждает нагноения раны, но остается мощным средством профилактики более грозных инфек­ционных осложнений и может купировать их, если они успели возникнуть. Такую обработку, произведенную при явлениях нагноения раны, называют поздней хирургиче­ской обработкой. При соответствующих расчетах к катего­рии поздних относят обработки, выполненные по истече­нии 48 (а у раненых, не получавших антибиотиков, по ис­течении 24) часов с момента ранения.

Читайте также:  Косметолог марианна

Поздняя хирургическая обработка раны осуществляет­ся с теми же задачами и технически так же, как и ранняя или отсроченная. Исключение составляют случаи, когда вмешательство предпринимается только вследствие разви­вающегося инфекционного осложнения, а повреждение тканей по своему характеру не требует оперативного ле­чения. В этих случаях операция сводится преимуществен­но к обеспечению оттока отделяемого (вскрытие флегмо­ны, затека, наложение контрапертуры и т. п.). Классифи­кация хирургических обработок ран в зависимости от сроков их выполнения в значительной мере условна. Впол­не возможны случаи развития тяжелой инфекции в ране спустя 6—8 часов после ранения и, наоборот, случаи очень длительной инкубации раневой инфекции (3—4 суток); обработка, которая по времени выполнения представляет­ся отсроченной, в ряде случаев оказывается поздней. По­этому хирург должен исходить в первую очередь из состоя­ния раны и из клинической картины в целом, а не только из срока, прошедшего с момента ранения.

Среди средств, предупреждающих раз­витие раневой инфекции, важную, хотя и вспомогательную, роль играют антибиотики. Вследствие своих бактериостатических и бактерицид­ных свойств они уменьшают опасность вспышки инфек­ции в ранах, подвергшихся хирургической обработке, или в тех, где обработка признана излишней. Антибиотики играют особенно важную роль, когда эта операция вынуж­денно откладывается. Их следует принимать возможно скорее после ранения, и повторными введениями до, во время и после операции поддерживать эффективную кон­центрацию препаратов в крови на протяжении нескольких дней. С этой целью применяют инъекции пенициллина и стрептомицина. Однако в условиях [Этапного лечения пора­женным удобнее вводить с профилактической целью пре­парат, обладающий пролонгированным действием, стрептомицеллин (по 900 000 ЕД внутримышечно 1—2 раза в сут­ки, в зависимости от тяжести ранения и сроков первичной хирургической обработки раны). Если инъекции стрепто-мицеллина осуществить невозможно, назначают перорально биомицин (по 200000 ЕД 4 раза в сутки.). При обшир­ных разрушениях мышц и задержке « оказанием хирурги­ческой помощи желательно сочетать стрептомицеллин с биомицином. При значительных повреждениях костей при­меняют тетрациклин (в тех же дозировках, что и биоми­цин).

Показания к первичной хирургической обработке раны отсутствуют при следующих видах ранений: а) сквозных пулевых ранениях конечностей с точечным входным и выходным отверстиями, при отсутствии напряжения тка­ней в области раны, а также гематомы и других признаков повреждения крупного кровеносного сосуда; б) пулевых или мелкоосколочных ранениях груди и спины, если нет гематомы грудной стенки, признаков раздробления кости (например, лопатки), а также открытого пневмоторакса или значительного внутриплеврального кровотечения (в последнем случае возникает необходимость торакото-мии); в) поверхностных (не проникающих обычно глубже подкожной клетчатки), часто множественных, ранениях мелкими осколками.

В перечисленных случаях раны обычно не содержат значительного количества мертвых тканей и их заживле­ние чаще всего протекает без осложнений. Этому, в част­ности, может способствовать применение антибиотиков. Если же в последующем в такой ране разовьется нагное­ние, то показанием к вторичной хирургической обработке явится в основном задержка гноя в раневом канале или в окружающих тканях. При свободном оттоке отделяемого нагноившуюся рану обычно лечат консервативно.

Первичная хирургическая обработка противопоказана у раненых, находящихся в состоянии шока (временное противопоказание), и у агонирующих. По данным, полу­ченным за время Великой Отечественной войны, общее количество не подлежащих первичной хирургической об­работке составляет около 20—25% всех пораженных огне­стрельным оружием (С. С. Гирголав).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

Еще статьи об огнестрельных ранениях:

ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Благодаря первичной хирургической обработке ран, на коже не останется рубцов и шрамов!

Основным направлением в лечении самых разнообразных бытовых и производственных ушибленных, колотых, резаных и прочих ран мягких тканей, которые в значительной мере подвержены риску инфицирования с последующим развитием флегмоны, гангрены или сепсиса, несомненно, является их своевременная хирургическая обработка .

Чем раньше пациент обращается за квалифицированной медицинской помощью к врачу хирургу, тем значительно меньшим становится риск распространения гнойной инфекции вглубь мягких тканей со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для здоровья и жизни.

Читайте также:  Грудничок тужится при кормлении

Описание этапов процесса хирургической обработки раны

Хирургическая обработка любой раны мягких тканей заключается в выполнении малого оперативного хирургического вмешательства в условиях асептики и антисептики. В ходе выполнения первичной хирургической обработки раны после выполнения местной анестезии и наступления обезболивания хирург с помощью хирургического пинцета и скальпеля широко разводит края раны. При наличии кровотечения хирург перевязывает кетгутом или коагулирует кровоточащие кровеносные сосуды. И только лишь после этого иссекает все тяжело поврежденные и нежизнеспособные мягкие ткани в области раны.

Острым путем хирург также извлекает «свободные» обломки и осколки костей, если таковые есть в ране. Иногда в ходе выполнения хирургической обработки и ревизии раны хирург обнаруживает в полости раны инородные тела, которые могут попасть в рану вследствие ранения. Все инородные тела из раны врач хирург полностью извлекает. Кроме того, из раны в обязательном порядке должны быть удалены все без исключения сгустки крови.

Все вышеперечисленные манипуляции и этапы обработки раны сводят к минимуму риск инфицирования раны и способствуют быстрому заживлению раны.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к хирургу

Явный воспалительный процесс в виде выраженного отека и покраснения мягких тканей в области раны, быстро усиливающиеся боль и припухлость в области раны, появление признаков инфицирования раны и распространения инфекции в виде повышения температуры тела и усиливающихся гнойных выделений из раны и многие другие.

Все перечисленные клинические признаки неблагоприятного течения раны, несомненно, должны заставить пациента обратиться на консультацию к хирургу , чтобы получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение – виды и сроки обработки раны

Итак, в основе хирургического ведения любой раны с поврежденными мягкими тканями лежит первичная хирургическая обработка. Первичная хирургическая обработка любой раны обязательно должна быть радикальной, исчерпывающей и одномоментной.

Первичную обработку ран условно можно разделить на три вида в зависимости от момента начала оказания квалифицированной хирургической помощи. Так, если рана обрабатывается в течение первых суток после получения ранения, то такая хирургическая обработка называется ранней хирургической обработкой. Если в течение вторых суток – то это отсроченная хирургическая обработка. А если хирургическую обработку раны выполняют в срок только после сорока восьми часов после получения ранения – то такая хирургическая обработка классифицируется как поздняя.

Отсроченный вариант (во вторые сутки после ранения) и поздний вариант (позднее 48 часов после ранения) хирургической обработки ран выполняют в тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается в течение первых суток оказать помощь пострадавшему. Чаще всего такие ситуации возникают ввиду невозможности быстрой доставки пострадавшего к врачу хирургу.

В тех случаях, когда первичная хирургическая обработка раны не привела к желаемому результату, выполняется вторичная хирургическая обработка. В тех случаях, если раневая инфекция прогрессирует, гнойные выделения из раны усиливаются, формируется абсцесс или флегмона рядом расположенных мягких тканей – вмешательство хирурга становится жизненно необходимым. Если у пациента возникают сомнения по поводу целесообразности обращения к врачу хирургу, нужно просто задуматься о последствиях, которые в большинстве случаев приводят к печальному результату. Ведь всем давно и хорошо известно, что ни одна «запущенная» или осложненная болезнь не проходит самостоятельно, а только приобретает неблагоприятное или злокачественное течение.

Вторичная хирургическая обработка может быть полной или частичной. В зависимости от возможности полного иссечения всех нежизнеспособных тканей в полости раны в пределах здоровых тканей. Нередко встречаются случаи, когда рана расположена в непосредственной анатомической близости к крупным кровеносным сосудам, нервным стволам, мышцам или сухожилиям. Именно в таких случаях допускают выполнение частичной хирургической обработки.

Читайте также:  На какой неделе плод начинает слышать

В многопрофильной клинике ЭКСКЛЮЗИВ работают высококвалифицированные врачи хирурги, которые своевременно оказывают пациентам специализированную хирургическую медицинскую помощь с целью полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать все негативные последствия глубоких ран мягких тканей, требующих хирургической обработки. Всем хорошо известно, к каким неблагоприятным последствиям может привести запущенная рана. Это могут быть тяжелое гнойное воспаление и сепсис, распространение инфекции и мигрирующие осколки инородных предметов и костей, которые повреждают кровеносные сосуды и нервы.

Главной задачей врача хирурга в процессе выполнения хирургической обработки раны является радикальное удаление всех погибших и нежизнеспособных мягких тканей . Не менее важным представляется воздействие на патогенную бактериальную микрофлору, находящуюся в полости раны, так как это предотвращает развитие и распространение раневой инфекции и снижает вероятность того, что через некоторое время пациенту может потребоваться вторичное хирургическое вмешательство. Поэтому в случае получения тяжелой ушибленной, колотой или резаной раны главным условием быстрого выздоровления является своевременное обращение к врачу хирургу, которому не страшно довериться.

Под вторичной хирургической обработкой ран понимают оперативное вмешательство, предпринимаемое по вторичным показаниям, т. е. в связи с изменениями в ране, вызванными раневой инфекцией. Вторичная обработка производится тогда, когда первичной обработкой не удалось предотвратить развитие инфекционных осложнений.

Показаниями к вторичной хирургической обработке являются:

1. наличие в ране не дренированных гнойных полостей;

2. наличие в ране участков некротизированных или инфильтрованных гноем тканей;

3. распространение инфекционно-воспалительного процесса за пределы раны в виде затеков, флегмон окружающих тканей;

4. возникновение аррозивного кровотечения из раны.

Техника вторичной обработки может быть различной: от простого раскрытия раны с целью создать отток гнойного отделяемого и уменьшить напряжение тканей до более обширных вмешательств – вскрытие гнойных затеков и фасциальных футляров, остановка вторичного кровотечения, дренирование полостей и т. д.

ВИДЫ ШВОВ

В зависимости от времени, прошедшего с момента ранения и хирургической обработки раны до наложения швов, различают:

1. Первичный шов, который накладывают на свежую рану сразу после обработки.

2. Первичный отсроченный шов, накладывают на рану без клинических признаков инфекционного воспаления до развития грануляции (4-7 сутки).

3. Вторичный ранний шов, который накладывают на гранулирующую рану без клинических признаков инфекционного воспаления (8-15 день).

4. Вторичный поздний шов, который накладывают на рубцующуюся рану без клинических признаков инфекционного воспаления (15-30 день).

Первичный шов выполняется послойно. Применяют преимущественно узловые и непрерывные швы. При узловых швах каждый шов накладывают отдельно и отдельно завязывают. При этом все слои раны нужно захватывать равномерно по глубине и ширине, чтобы не оставалось замкнутых пространств, и края кожи тщательно сопоставились. Вместо узловых швов, при поверхностных ранах можно использовать скобки. Каждый шов, наложенный на кожу, не должен вызывать натяжение тканей. Первичный шов применяю при выполнении ранней первичной хирургической обработки.

Первичный отсроченный шов накладывают только при условии отсутствия признаков развития инфекции в ране. Отсроченные швы можно накладывать в виде провизорных – края раны прошивают и затягивают их спустя несколько дней, если не произошло нагноение раны. Первичные отсроченные швы применяют при выполнении отсроченной первичной обработки.

Вторичный шов. Показанием к наложению вторичных швов являются раны мягких тканей, не заживающие в обычные сроки вследствие их больших размеров или замедленной регенерации.

Ранний вторичный шов накладывают при наличии в ране здоровых грануляций. Грануляции не иссекают, края раны не мобилизуют. При наложении позднего вторичного шва обязательно иссечение краев раны, грануляций, рубцов, мобилизация краев раны. Учитывая, что при наложении вторичных швов края раны ригидные лучше накладывать швы на трубках-аммортизаторах.

| следующая лекция ==>
ТЕХНИКА ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ | Ведение больных в послеоперационном периоде

Дата добавления: 2019-04-03 ; просмотров: 1031 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Эспумизан бэби инструкция для детей
Состав Действующим веществом является симетикон. В 25 каплях (1 мл) содержится 40 мг симетикона. Перечень вспомогательных веществ: макрогола стеарат, глицерина...
Эпинефрин раствор для инъекций
Торговое название: Адреналин (Adrenaline) Международное название: Эпинефрин& (Epinephrine) Фармакологическая группа: альфа- и бета-адреномиметик Фармакологическая группа по АТХ: C01CA24. Эпинефрин Фармакологическое...
Эпинефрин синонимы
Все синонимы к слову эпинефрин 6 букв. 9 букв. Все синонимы к слову "эпинефрин" # Синоним Количество букв Тип синонима...
Эспумизан и линекс одновременно
А химию (эспумизан и прочее) я думаю, следует давать только если уже совсем ничего не помогает, и малыш орет не...
Adblock detector