Экссудативный полисинусит

Экссудативный полисинусит

Причины возникновения синусита

Зачастую мы и не задумываемся как грамотно и сложно устроен человеческий организм. Воздух, проходя через носовые полости (пазухи) согревается и очищается. Когда эти пазухи воспаляются, мы говорим о таком понятии как синусит (от латинского sinus — пазуха).

Как правило, синуситы возникают из-за недолеченного насморка, либо как осложнение после ОРВИ. Кроме этого, причинами возникновения синусита могут служить искривление носовой перегородки, больные аденоиды, аллергический насморк и даже заболевание корней четырех задних верхних зубов.

Как же протекает заболевание? Микробы, попадая в пазуху, начинают активно в ней размножаться. По причине снижения иммунитета (в виду болезни, охлаждения или аллергии) организм не может противостоять инфекции. В пазухе начинает скапливаться слизь, появляется гной, который всасывается в кровь, медленно инфицируя весь организм. Так и возникают заболевания дыхательных путей, в том числе и синусит.

Всего у человека 4 пары придаточных пазух носа. В зависимости от очага воспаления различают:

  • гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи;
  • фронтит — воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит — воспаление пазухи решетчатой кости;
  • сфеноидит — воспаление клиновидных пазух.

Иногда, при недостаточном лечении, либо при очень ослабленном иммунитете, возникает полисинусит — воспаление всех пазух носа.

Симптомы синуситов

Насморк, продолжающийся более 7-10 дней уже повод для беспокойства. Если насморк не проходит и состояние не улучшается, то следует обратить внимание на следующие признаки синусита:

  • длительный насморк с гнойными выделениями;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • боль в области воспаленных пазух, а также в области зубов, щек, глаз;
  • обостренная чувствительность некоторых частей лица;
  • общее недомогание.

Если хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов появились, то следует незамедлительно обратиться ко врачу-отоларингологу.

Виды синуситов

Если своевременно не пролечить синусит, но последствия могут быть очень тяжелыми. Он может вызвать заболевание глаз, менингит, воспаление кровеносных сосудов головного мозга. В запущенном виде это заболевание может вызвать образование полипов.

Различают следующие виды синуситов:

  • острые — развиваются вследствие ОРВИ, которые вызываются различными болезнетворными микробами. Симптомами служат заложенность носа, повышение температуры тела, гнойные выделения из носа, боль в горле при глотании, возможен отек лица.
  • хронические синуситы — возбудителем в данном случае может быть как бактериальная, так и грибковая инфекция. Развивается вследствие неправильного или несвоевременного лечения тонзиллита или воспалительных процессов зубочелюстной системы.
  • экссудативные ( гнойные) — очагом воспаления могут быть кариозные зубы, искривление носовой перегородки или хронические риниты.
  • продуктивные — разрастание ткани внутри пазух (кисты, полипы).

Лечение синусита

Для лечения синусита в первую очередь необходимо снять отек слизистой оболочки носа. Для этого используют сосудосуживающие средства. Параллельно с этим идет лечение противовоспалительными, антибактериальными, либо антигистаминными препаратами. В некоторых случаях, если болезнь запущена, применяют антибиотики.

В клиниках «Династия» в Екатеринбурге широко применяется метод лечения синусита с использованием синус-катетеров ЯМИК . Преимущество данной методики заключается в том, что пациента можно вылечить не травмируя оболочки носа, как это происходит при прокалывании. Путем чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу гной постепенно откачивается из носовых пазух. После удаления гноя, в носовой проход вводится антибактериальный лекарственный препарат.

Комбинированная форма насморка, в которой воспаление затрагивает несколько околоносовых пазух, называется острый полисинусит. Попадающий в носовую полость воздушный поток проходит небольшой лабиринт и очищается от бактерий и вирусов, прежде чем достичь лёгких. При обычном насморке может развиться его острая форма, а также хронический полисинусит.

Заболевание чревато длительным воспалительным процессом, образованием гнойных выделений и ухудшением самочувствия больного. Острый полисинусит в тяжёлых ситуациях характеризуется атрофией носа и увеличением носовых раковин.

Формы заболевания

Медики различают несколько форм недуга:

  • Хронический полисинусит;
  • Гнойное воспаление;
  • Катаральный полисинусит.
Читайте также:  Церебральный мед

Часто при отсутствии своевременного лечения наблюдается хроническая форма болезни. При нарушениях оттока слизи в полости носа развивается катаральный полисинусит. Его признаком является сильный отёк слизистой оболочки, перекрытие соустья носовой полости, покраснение воспалённых участков. Если заболевание не лечить, лёгкий насморк переходит в хроническую или гнойную стадию.

Особенно опасен острый гнойный полисинусит. К воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, которая сопровождается тяжёлыми симптомами. Во всех случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.

Симптомы полисинусита

Подобный насморк не ограничивается только заложенностью носа. При данном недуге симптом возникает обычно с одной стороны органа, но бывает и тотальным. В первые дни недомогания требуется внимательно приглядеться к изменениям в носовой полости. Основные признаки полисинусита:

  • Выделяемая из носовых ходов прозрачная слизь;
  • Гной в области верхнечелюстной пазухи;
  • Пониженное либо отсутствующее обоняние;
  • Нарушенный сон;
  • Лихорадка;
  • Сухое покашливание;
  • Головная боль.

Недомогание сопровождается общей слабостью, пониженным тонусом сосудов, нарушением работоспособности. Может появиться гнусавость или охриплость голоса. Нередко наблюдаются такие процессы, как гнойные выделения из носа, боль в темени, висках и затылке, ухудшение слуха. Некоторые пациенты отмечают заложенность в ушах. Подробнее о лечении симптоматики можно узнать у квалифицированного профильного специалиста. Тщательная врачебная консультация поможет быстрее справиться с болезнью.

Лечение полисинусита

Терапию патологии органа назначает ЛОР. Он проводит первоначальный осмотр носовых пазух, выявляет причины развития недуга и оценивает текущее состояние органа. Хронический полисинусит вылечить гораздо сложнее. Воспаление усугубляется активным размножением патогенной микрофлоры. Подробную диагностику при патологии позволит дать компьютерная томография носа. Она выявит опасные для жизни осложнения, наличие кисты в полости носа и возможные причины воспаления. Если присутствует гной, выполняются бакпосевы на патогенные мироорганизмы и чувствительность к лекарствам.

После диагностики врач назначает различные варианты медикаментозной терапии. Лечение направлено на раскрытие соустья и обеспечение свободного оттока слизистых выделений из пазух. Назначаются:

  • Сосудосуживающие назальные капли;
  • Противовоспалительные спреи с антибиотиком;
  • Промывания носовых пазух солевыми растворами;
  • Лекарства для предотвращения отёка слизистой;
  • Муколитики, улучшающие выведение слизи;
  • Антигистаминные средства.

Гнойный полисинусит требует введения антибиотиков. Эффективные препараты восстановят носовое дыхание, ликвидируют обильные выделения из ноздрей, уберут скопления гноя в носоглотке. Особенно необходим приём антибактериальных средств при высокой температуре, которая нередко сопровождает насморк. Справиться быстро с неприятным недугом помогут частые промывания носа. Антисептические растворы устранят патогенные микроорганизмы в пазухах. Выполненная санация органа улучшит состояние слизистой и вымоет гной.

В процессе лечения необходимо наладить работу иммунной системы. Важно принимать витаминные комплексы и аскорбиновую кислоту для повышения защитных сил организма. При сильном иммунодефиците врачом назначается специальный стимулирующий медикамент. В особо тяжёлых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

  • Острый синусит: лечение и симптомы
  • Верхнечелюстной синусит и его формы
  • Гемисинусит – симптомы и лечение
  • Грибковый синусит: симптомы и лечение

Да, зараза еще та… Но тут самое главное понимать, что, чем быстрее начнешь лечение-тем быстрее она и пройдет. Затягивание еще никому пользы не приносило. Я сразу же начала каплями орвис рино пользоваться, они по соотношению цены и качества самый нормальный вариант. Вдобавок к этому еще и ингаляции с эфирными маслами делала…понадобилось определенное время, конечно, но тем не менее. Вовремя начала лечиться-и в хронику ничего не переросло, а это самое главное))

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 07.10.2015 2015-10-07

Статья просмотрена: 2797 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимов, А. А. Тактика лечения экссудативного фронтита методом эндоназального зондирования / А. А. Ибрагимов, Н. Ж. Хушвакова, Ф. А. Нурмухаммедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 20 (100). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/100/22256/ (дата обращения: 14.09.2020).

Читайте также:  Коагулянты препараты что это

Одним из эффективных методов лечения экссудативного фронтита является зондирование пазухи и промывание антисептическими растворами. Использованная нами методика длительного дренирования лобной пазухи дала хороший клинический эффект, сократило сроки пребывания больных в стационаре на 2–3 дня.

Ключевые слова: экссудативный фронтит, лобная пазуха, зондирования.

Высокая заболеваемость населения параназальным синуситом, в том числе и экссудативным фронтитом, нередкие рецидивы заболевания и переход его в хроническую форму свидетельствуют о несовершенстве методов лечения данной патологии. Топографо-анатомические особенности лобной пазухи таковы, что ее воспаление и скопившийся в ней экссудат могут стать источником орбитальных и внутричерепных осложнений [1, 4]. Этиологическим фактором в развитии фронтита является бактериальный фактор, началу воспаления в пазухах в большинстве случаев предшествует острый инфекционный процесс — грипп или острая респираторная инфекция [4].

Предрасполагающими моментами в развитии синусита являются хронические заболевания полости носа и носоглотки, переохлаждение, злоупотребление местными сосудосуживающими средствами, различные профессиональные вредности, особенно пыли. Микрофлора как причина возникновения острого и хронического фронтита не представлена одним каким-либо видом микроорганизма. Многочисленная исследования выявляют наличие бактериальной (S.pneumoniae, H.influenzae, Streptococcus spp., M.catarhalis, S.aureus.), грибковой флоры (Aspergillus, Candida, Hucoraseae, при хронической инвазии-Asрergillus, Fusariumsolani, Dematioceaous.), ассоциацию грибковой и бактериальной флоры.

Нарушение транспортной функции мерцательного эпителия, застой слизи в пазухах способствует росту анаэробных бактерий. Бактерии содержатся в основном в секреторных выделениях и редко в слизистой оболочке. Изменение газового состава в околоносовых пазухах оказывает неблагоприятное действие на бактерицидные свойства лейкоцитов. Протеолитическая активность бактерий много выше в гнойном, чем в слизисто-гнойном содержимом. Кроме того, токсины, продуцируемые рядом микроорганизмов, вызывают угнетение транспортной функции мерцательного эпителия. Поэтому одним из главных и неотложных лечебных мероприятий в лечении синусита является срочное удаление гноя из пораженной пазухи, что уменьшает количество бактерий и протеолитических ферментов [2, 3, 4].

Таким образом, при поражении околоносовых пазух создается порочный круг. Обструкция соустья пазухи за счет набухания слизистой оболочки ведет к уменьшению концентрации кислорода в пазухе, повышению концентрации углекислоты, угнетению мукоциллиарной активности, задержке слизи, снижению барьерной функции слизистой оболочки, развитию гнойной инфекции. Начавшийся воспалительный процесс в околоносовых пазухах вызывает еще большую обструкцию устья пораженной пазухи.

Особенность и специфичность лечения экссудативного фронтита заключается не только в назначении антибиотиков, но и в методах эвакуации гнойного отделяемого из пазухи. Одним из эффективных методов лечения экссудативного фронтита является зондирование пазухи и промывание антисептическими растворами. Ежедневное дренирование пазухи происходит через лобно-носовой канал, ширина и ход которого имеют различные варианты. Он достаточно легко закрывается воспаленной слизистой оболочкой со стороны лобной пазухи и среднего носового хода. Изолированный фронтит бывает редко. Почти всегда он сочетается с этмоидитом, гайморитом, в связи, с чем чаще всего проводится лечение полисинусита. Для исключения повторного зондирования в пазуху можно ввести дренажную трубку на жестком проводнике, изогнутом по форме зонда. После введения дренажа в пазуху проводник удаляют, трубка остается в пазухе (метод Г. З. Пискунова).

Материалы и методы исследования. В ЛОР отделении Самаркандского государственного медицинского института под нашим наблюдением находилось 37 больных с диагнозом экссудативный фронтит, в возрасте от 18 до 60 лет, из них 22 (59,5 %) — мужчины и 15 (40,5 %) — женщины). У 14 (37,8 %) больных отмечалось изолированное поражение фронтальной пазухи (одно- или двухстороннее), у 23 (62,2 %) больных комбинированное (с гайморовыми у 11 (47,8 %), с гайморовыми и этмоидальными у 9 (39,1 %), с клиновидной — у 3 (13,0 %) больных).

Диагноз поставлен на основании риноэндоскопии, с помощью жесткого эндоскопа углом сечения 0◦ и 30◦, во время эндоскопического исследования оценивалась состояние слизистой оболочки носовых раковин, перегородки носа, остиомеатального комплекса и соустий фронтальных пазух; также рентгенографии и компьютерной томографии носа и придаточных пазух носа.

Читайте также:  Косметический кабинет на рылеева

Все пациенты были разделены на две группы: основную группу составили 19 (51,4 %) больных, которым было проведено длительное дренирование с помощью подключичног катетера № 0,6 установленного в пазуху(и) с последующим промыванием в течении 30 минут 2 раза в день), а контрольную — из 18 (48,6 %) больных, которым было применено промывание пазух(и) с помощью металлического зонда 1 раз в день. В качестве раствора для промывания в обеих группах использована смесь теплого физиологического раствора 200 мл., антибиотика (после определения чувствительности микроорганизма), антигистаминного препарата, химотрипсина, сосудосуживающего средства, противогрибкового препарата. Методика промывания пазух(и) в основной группе была следующей- после установки дренажной трубки в пазухе и фиксации ее по методу проф. Г. З. Пискунова в дренажную трубку через систему для капельного введения капельно вводилась смесь для промывания на протяжении 30 -40 минут, при этом больной держал перед собой лоток куда стекала промывная жидкость. Процедура выполнялась 2 раза в день на протяжении 4–7 дней.

Результаты и их обсуждение. Динамику клинической эффективности данной методики в обеих группах мы оценивали на основании жалоб больного (головная боль, затруднение носового дыхания, выделения из носа), данных риноэндоскопического осмотра (гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа, гиперемия и увеличение средних и нижних носовых раковин, наличие выделений в среднем носовом ходе и задней стенки носоглотки), количеству и характеру выделений из пазух. У больных основной группы уже на 2 сутки лечения отмечалось уменьшение головной боли и улучшение носового дыхания, на 3–5 сутки головная боль прекратилась, нормализовалось носовое дыхание; характер выделений в 1–2 сутки были слизисто-гнойными или гнойными, на 3–4 сутки выделения приобрели слизистый характер, а на 7 сутки патологического оделяемого в промывных водах визуально не обнаруживалось. Риноэндоскопическая картина: на 3–4 день уменьшилась гиперемия, отек слизистой оболочки носа и средней носовой раковины, за счет уменьшения отека естественного соустья увеличилось количество выделений с среднем носовом ходе, а на 7 день слизистая оболочка носа и средней раковины приобрели розовый оттенок, нормализовался размер средней носовой раковины, в среднем носовом ходе выделений не обнаружилось.

В контрольной группе 18 больным после местной анестезии проведено промывание лобной пазухи с помощью металлического зонда, через естественное соустье, на протяжении 4–7 дней раствором, содержащим те же компоненты что применялись у больных основной группы. Положительная динамика клинических проявлений по сравнению с основной группой отличалась разницей от 2 до 4 дней.

Больным, у которых диагностировано комбинированное поражение лобной и других пазух проведены следующие лечебные мероприятия: промывание методом Проетца, пункция верхнечелюстных пазух и длительное дренирование их, эндоскопическое зондирование клиновидных пазух.

Вывод. Таким образом проведенное нами лечение больных с экссудативным фронтитом методом длительного дренирования пазух(и) показало хороший клинический эффект, что позволило сократить сроки лечения больных на 2–3 дня.

  1. Машкова Т. А., Неровный А. И. Эндоназальная эндоскопическая санация решетчатого лабиринта у больных хроническим рецидивирующим фронтитом // Российская ринология. — 2005. — № 2. — С. 106.
  2. Машкова Т. А., Исаев A. B., Неровный А. И. Редкие варианты строения боковой стенки полости носа // Вестник оториноларингологии. — 2005. — Приложение № 5. — С. 227–228.
  3. Неровный А. И. Коррекция структур остиомеатального комплекса, улучшающая качество лечения экссудативного фронтита, методом эндоназального зондирования // Материалы XVII съезда оториноларингологов России г. Нижний Новгород 7–9 июня 2006г. — СПб., 2006.-С.305.
  4. Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология 2-е издание 2006. _560с., 259–337.
Ссылка на основную публикацию
Экг с нагрузкой ребенку как проводится
Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский» В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский». Скидки для друзей из социальных...
Щечная мышца латынь
Мышцы головы – довольно важная тема первого курса анатомии. Их знать необходимо как неотъемлемую часть миологии, во-первых. А во-вторых, некоторые...
Щечно скуловая борозда как убрать
Современная индустрия красоты предлагает женщинам многочисленные процедуры, позволяющие продлить молодость, придать лицу подтянутый внешний вид. Помимо аппаратных методик, существуют специальные...
Экг сделать в домодедово
Предлагаем список ближайших к вам диагностических центров в городе Домодедово, где можно платно сделать электрокардиографию (ЭКГ), начиная от 700 рублей...
Adblock detector