Экхимозы у детей

Экхимозы у детей

Экхимозы – это кровоизлияния под кожу или в слизистые оболочки, которые отличаются большим размером, неправильной формой и имеют диаметр более 3-4 мм.

Кожа – один из главных инструментов иммунной системы. Она обеспечивает мощную защиту всего организма. Для поддержания функционирования в коже расположено большое количество кровеносных сосудов. При развитии любой патологии это сказывается и на состоянии кожного покрова.

Почему и как у некоторых людей образуются большие синяки точно не изучено.

Причины

Одной из наиболее частых причин появления экхимозов на коже является механическая травма. При воздействии на ткани, капилляры повреждаются, кровь попадает под кожу или в оболочки эпителия. Такие случаи называют простым словом синяк. Если они появляются без особой причины или при минимальном воздействии, это свидетельствует о патологиях системы кровообращения или внутренних органов.

Также, важное значение имеет количество тромбоцитов в крови. Если их недостаточно, кровь сворачивается плохо, что приводит к образованию больших кровоизлияний, в том числе и под кожей.

Часто вместе с экхимозами на коже образуются петехии. Это точечные крошечные кровоизлияния, которые по размеру достигают максимум 2 мм.

Оба эти проявления относятся к виду геморрагических пятен и образуются по одному и тому же принципу. Отличаются они только формой и размером.

Эти проявления характерны для пурпуры. Пурпура представляет собой болезнь, возникающую при нарушении работы звеньев гемостаза. В этом случае пятна в основном образуются на ногах.

Также причиной образования экхимозов могут стать:

  • ряд заболеваний инфекционной природы;
  • патологии органов брюшной полости;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушения кровеносной системы;
  • от лучевой терапии;
  • приема стероидов, гепарина, ацетилсалициловой кислоты и других лекарств;
  • другие патологии, например, дефицит витаминов, амилоидоз, сепсис и т.п.

О причине образования можно судить по месторасположению пятен. На слизистых экхимозы часто образуются при цинге и лейкозе и т.п.

Препараты, влияющие на состав крови, необходимо принимать очень осторожно, так как они могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к образованию экхимозов.

Симптомы

Эксхимозы появляются в виде пятен, которые не имеют четких очертаний и границ. Они могут распространиться в несколько сантиметров. Цвет может быть разным от пурпурного до сине-черного. Цвет меняется в процессе распада гемоглобина. Пятна не возвышаются над уровнем кожи и не чувствуются при пальпации. Постепенно экхимозы проходят сами по себе, когда удаляются продукты распада клеток крови.

Диагностика

Когда у человека сильно проявляются экхимозы, врач должен определить изначальную причину. Для этого оценивают сопутствующие симптомы и делают ряд анализов. Подробную картину могут дать: УЗИ, биопсия костного мозга, анализы крови, гемограмма, коагулограмма и т.д.

Лечение

Лечение не направлено на сами экхимозы – оно должно убрать основную патологию в организме.

Если человек принимает тромболитические лекарства, их отменяют. Также используют разные медикаменты, которые способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.

Профилактика

Чтобы избежать образования пятен нужно стараться максимально избегать травм и следить за общим состоянием организма, количеством тромбоцитов и профилактикой заболеваний.

Кожные проявления внутренних патологий — это не редкое в современной медицине явление. Установлено, что эпидермис является самым большим органом иммунной системы. Кожа обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных факторов влияния внешней среды. В её толще расположено множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают процесс обновления и регуляции защитных функций.

Читайте также:  Как правильно приседать мужчинам в домашних условиях

Вполне естественно, что любое неблагополучие организма сразу же сказывается на состоянии эпидермиса. Например, при простудных заболеваниях происходит расширение пор и капилляров, выделение большого количества пота. Таким образом, кожа осуществляет функцию снижения уровня интоксикации.

Нередко у детей и взрослых возникают экхимозы, которые в просторечии известны под названием «синяки». По своей сути экхимозы — это гематомы, сформировавшиеся на фоне локального кровотечения из мелкого кровеносного сосуда. Что такое экхимозы и откуда они берутся?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, у детей внезапные подкожные кровоизлияния могут свидетельствовать о множестве врожденных гематологических патологий. Во время простудных вирусных инфекций с тяжелыми формами течение экхимозы могут быть следствием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Причины экхимозов у детей и взрослых

Особого внимания требуют обширные кровоизлияния в области передней брюшной стенки. Они могут свидетельствовать о патологических изменениях в брюшной полости и малом тазу. Частыми причинами брюшных проявлений у детей и взрослых становятся:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • перитонит, в том числе и на воне гнойного аппендицита;
  • некроз тканей петлей кишечника на фоне кишечной непроходимости;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • разрыв желчного пузыря.

У ребенка в раннем младенческом возрасте подобные проявления могут говорить о наличии пупочной или паховой грыжи, которая подвержена периодическим ущемлениям (например, при длительном надрывном плаче малыша).

У взрослых причиной экхимоза может стать длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые оказывают негативное влияние на состояние сосудистой стенки. У женщин такими признаками могут проявляться острые состояния в области органов малого таза: внематочная беременность, сальпингит, аднексит, разрыв яичника и маточной трубы.

Лечение экхимозов — внимание на основную проблему!

В настоящее время не существует специфического лечения экхимозов при различных патологиях системы свертываемости крови и воспалении внутренних органов. Необходимо все внимание направлять на основную проблему, симптомом которой и является подкожное кровоизлияние.

Для уменьшения объемов гематом необходимо изучение параметров системы свертываемости крови и коррекции в случае необходимости. Показана отмена тромболитических препаратов, если они принимаются пациентом с целью профилактики тромбозов крупных вен. Также важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, поскольку это состояние может угрожать жизни человека.

Для укрепления сосудистой стенки необходим прием специальных препаратов. Можно использовать «Аскорутин» по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 21 — 30 дней.

Но всегда обращайте внимание на основную проблему — то патологическое состояние, которое и привело к появлению кожных симптомов.

(Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура; Иммунная тромбоцитопеническая пурпура)

, MD, DPhil, Harvard Medical School

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (4)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Иммунная тромбоцитопения обычно возникает в результате действия аутоантител, направленных против структурных антигенов тромбоцитов. В детстве ИТП, аутоантитело может быть связано с вирусными антигенами. Причины возникновения у взрослых неизвестны, хотя в некоторых странах (например, Япония, Италия), ИТП было связано с инфекцией Helicobacter pylori, и за лечением инфекции последовала ремиссия ИТП. ИТП имеет тенденцию к ухудшению во время беременности и повышает риск заболеваемости матери. ( Иммунная тромбоцитопения (ИТП) при беременности).

Читайте также:  Чистка кишечника холосас сенна изюм

Клинические проявления

Симптомами и признаками иммунной тромбоцитопении являются:

Кровотечение со слизистых оболочек

Обширные гастроинтестинальные кровотечения и гематурии менее распространены. Селезенка имеет нормальный размер, если она не увеличивается из-за одновременного наличия вирусной инфекции или аутоиммунной гемолитической анемии (синдром Эванса). ИТП также связана с повышенным риском тромбоза.

Диагностика

Общий анализ крови с тромбоцитами, мазок периферической крови

Редко проводится аспирация костного мозга

Исключение других тромбоцитопенических заболеваний.

ИТП подозревают у пациентов с изолированной тромбоцитопенией (т.е. в остальном нормальный общий анализ крови и мазок периферической крови). Поскольку отсутствуют конкретные проявления ИТП, то причины изолированной тромбоцитопении (например, лекарства, алкоголь, лимфопролиферативные заболевания, другие аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции) должны быть исключены при проведении клинической оценки и тестирования. Как правило, больным назначают исследования коагуляции, печеночные пробы и анализы на гепатит С и ВИЧ. Проведения тестирования на антитела к тромбоцитам обычно не помогает постановке диагноза или лечению.

Для постановки диагноза исследования костного мозга не требуется, но его следует провести в случаях, когда в крови или мазке крови в дополнение к тромбоцитопении обнаружены аномалии; когда клинические признаки не являются типичными; если пациенты не реагируют на стандартные методы лечения. У пациентов с ИТП исследование костного мозга выявляет нормальное или немного повышенное число мегакариоцитов в остальном нормального образца костного мозга.

Прогноз

Дети обычно выздоравливают спонтанно (даже от тяжелой тромбоцитопении) в течение нескольких недель или месяцев.

У взрослых может возникнуть спонтанная ремиссия, но это редко происходит после первого года заболевания. Однако у многих пациентов заболевание протекает в мягкой форме (т.е. количество тромбоцитов > 30 000/ мкл ) с минимальным кровотечением или вообще без него; такие случаи встречаются чаще, чем считалось ранее, многие из них, ранее обнаруженные при автоматизированном подсчете тромбоцитов, сейчас определяются с помощью общего анализа крови. У других больных наблюдается значительная симптоматическая тромбоцитопения, хотя случаи опасных для жизни кровотечений и смерти редки.

Лечение

Внутривенное введение иммуноглобулина (ВВИГ)

Внутривенный анти-D иммуноглобулин

Препаратов из группы агонистов рецепторов тромбопоэтина

При тяжелых кровотечениях: ВВИГ, внутривенное введение анти-D иммуноглобулина, внутривенное введение кортикостероидов и/или переливание тромбоцитов

Взрослым с кровотечением и количеством тромбоцитов 2 недель до процедуры).

Вторая линия лечения

Вторая линия лечения доступна для пациентов:

Которые стремятся отложить спленэктомию в надежде наступления спонтанной ремиссии

Которые не являются кандидатами для спленэктомии или отказались от нее

У которых спленэктомия была не эффективной

У таких пациентов, как правило, количество тромбоцитов 10 000–20 000/ мкл (и, следовательно, они подвержены риску кровотечения). Лекарственная терапия второй линии включает агонисты рецептора тромбопоэтина, ритуксимаб и другие иммунодепрессивные препараты. Препараты аналогов рецептора тромбопоэтина, такие как ромиплостим от 1 до 10 мкг/кг подкожно один раз/неделю и элтромбопаг от 25 до 75 мг перорально 1 раз/день, имеют положительный клинический ответ > 85%. Тем не менее, аналоги рецептора тромбопоэтина необходимо вводить постоянно, чтобы поддерживать необходимое количество тромбоцитов > 50 000/ мкл . Ответ на ритуксимаб (375 мг/м 2 внутривенно 1 раз в неделю, в течение 4 недель) наблюдается у 57% пациентов, но только у 21% взрослых пациентов ремиссия сохраняется более 5 лет (2).

Читайте также:  Краснуха заразная или нет

Может потребоваться более интенсивная иммуносупрессия с использованием таких препаратов как циклофосфамид и азатиоприн, для пациентов, нечувствительных к другим препаратам, которые имеют серьезную, симптоматическую тромбоцитопению.

Угрожающие жизни кровотечения при ИТП

У детей и взрослых с ИТП и опасными для жизни кровотечениями быстрая фагоцитарная блокада достигается применением ВВИГ 1 г/кг 1 раз/день в течение 1–2 дней или в Rh положительных пациентов применением 1 дозы внутривенно анти-D иммуноглобулина 75 мкг/кг. Внутривенный анти-D иммуноглобулин эффективен только у пациентов, которым не проводили спленэктомию, и может быть связан с серьезными осложнениями, такими как гемолиз и тяжелое диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Эта процедура обычно вызывает увеличение количества тромбоцитов в течение 2–4 дней, но этот уровень сохраняется лишь в течение всего 2–4 недель. Высокодозированный метилпреднизолон (1 г внутривенно 1 раз/день в течение 3 дней) дешевле ВВИГ или внутривенного анти-D иммуноглобулина, более прост в применении, но менее эффективен. Пациентам с ИТП и опасными для жизни кровотечениями также назначают переливания тромбоцитов. Переливание тромбоцитов не используют в профилактических целях. Винкристин (1,4 мг/м 2 ; максимальная доза 2 мг) был также использован в неотложных ситуациях.

Лечение детей с ИТП

Лечение детей с ИТП, как правило, поддерживающее, потому что у большинства детей наступает спонтанное выздоровление. Даже после нескольких месяцев или лет тромбоцитопении у большинства детей наблюдаются спонтанные ремиссии. В случае кровотечения из слизистых оболочек, можно использовать кортикостероиды или внутривенный иммуноглобулин. Использование кортикостероидов и внутривенного иммуноглобулина является спорным, так как увеличение количества тромбоцитов может не улучшить исход болезни. Спленэктомия детям делается редко. Однако, если в течение 6 и более мес. наблюдается тяжелая и симптоматическая тромбоцитопения, то начинают рассматривать использование агонистов рецептора тромбопоэтина (ромиплостим, элтромбопаг) или проведение спленэктомии.

Справочные материалы по лечению

1. Neunert C, Lim W, Crowther M, et al: The American Society of Hematology 2011 evidence-based practice guideline for immune thrombocytopenia. Blood 117:4190–4207, 2011.

2. Patel VL, Mahevas M, Lee SY, et al: Outcomes 5 years after response to rituximab therapy in children and adults with immune thrombocytopenia. Blood 119:5989–5995, 2012.

Основные положения

Иммунная система разрушает циркулирующие тромбоциты и в то же время атакует мегакариоциты костного мозга, тем самым понижая производство тромбоцитов.

Другие причины изолированной тромбоцитопении (например, лекарства, алкоголь, лимфопролиферативные расстройства, аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции) должны быть исключены.

У детей обычно возникают спонтанные ремиссии; у взрослых спонтанная ремиссия может наступить в течение первого года, после года она маловероятна.

Кортикостероиды (а иногда ВВИГ или внутривенный анти-D иммуноглобулин) являются первой линией лечения кровотечения или тяжелой тромбоцитопении.

Проведение спленэктомии эффективно, но ее назначают пациентам, у которых медикаментозная терапия неэффективна, или тем, у которых болезнь сохраняется после 12 мес. терапии.

Переливание тромбоцитов применяется только при наличии опасного для жизни кровотечения.

Ссылка на основную публикацию
Экстракт лечебных трав
24 Май 2017 Фитосомы — это улучшенные формы препаратов на основе лекарственных трав, которые лучше усваиваются, действуют и, в итоге,...
Экг с нагрузкой ребенку как проводится
Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский» В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский». Скидки для друзей из социальных...
Экг сделать в домодедово
Предлагаем список ближайших к вам диагностических центров в городе Домодедово, где можно платно сделать электрокардиографию (ЭКГ), начиная от 700 рублей...
Экстракт пантов благородного оленя
С древних времен оленьи рога использовались человеком для создания предметов декора, изделий личного обихода, украшений, ножевых рукоятей, застежек, орудий труда....
Adblock detector