Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Наиболее выраженным показателем изменения сознания после употребления алкоголя или наркотиков является эйфория. «Эйфория» означает неоправданное реальностью радостное настроение.

В научно-медицинской литературе термин обозначает неоправданное реальной действительностью радостное настроение у тяжелобольных, порой умирающих, а также счастливое, блаженное состояние у алкоголиков I степени после употребления спиртного или у наркоманов I стадии после приема наркотического вещества.

Наркотическая эйфория аналогична алкогольной: сходное состояние радостного возбуждения, иллюзия счастливого, приподнятого настроения, веселья.

Состояние эйфории характеризуется не только хорошим настроением. Оно влияет на мышление, восприятие, память, самооценку. Все, что человек видит и слышит, воспринимается им в радостном возбуждении: соседи по столу, их шутки и разговоры, окружающая обстановка и т. д.

Память как бы сама отсеивает все заботы, неприятности, все плохое, что может омрачить жизнь. Вспоминаются только приятные события. Человек думает, что он наконец по-настоящему счастлив. Он ожидает только успеха от всех своих начинаний, только благодарности и похвалы окружающих за свои действия.

Резко меняется самооценка: она становится чрезвычайно завышенной. Человек чувствует себя неуязвимым, могущественным, ощущает свое превосходство над другими. Находящийся в состоянии эйфории каждый свой поступок воспринимает как значительное достижение, ожидает благоприятных результатов от всех предпринимаемых действий, преувеличивает свои возможности; все воспринимает и оценивает только положительно.

Более того, «длительная бомбардировка» завышенной самооценкой и сверхоптимистическими ожиданиями заряжает его энергией и деятельностью.

Эйфория — это психическое состояние человека, «несущее экстремально хорошую оценку» всему, что человек способен в данный момент ощущать, воспринимать, вспоминать, думать и фантазировать. Оно не связано с удовлетворением какой-то определенной потребности.

Это общее чувство удовлетворения, благополучия и радости, овладевшее человеком, может резко отличаться от того, что на самом деле происходит с человеком в действительности. В этом и проявляется некритичность, неспособность правильно, реалистически оценивать происходящее.

Почему алкоголь вызывает эйфорию или фермент АДГ

«А не выпить ли?» — поймав себя на этой мысли, вспомните: это за вас говорит ваша внутренняя оголодавшая обезьяна, готовая съесть любую гадость. Сегодня мы с вами, мои дорогие друзья, поговорим об весьма интересной теме, а именно об эволюционном процессе, сформировавшем у человека определенную реакцию на алкоголь, и о том, что организм
разных народностей мира реагируют на спирт по своему. Но, прежде, чем мы перейдем к интересному, хочу сказать, что не все так просто и данная научная теория может в чем-то ошибаться. Например, я никак не согласен с тем, что человек произошел от обезьяны, правда, как бы там ни было, с самой обсуждаемой здесь теорией это мнение не идет наперекор. И самое главное — запомните: как бы не старалась эволюция, спирт был и есть одной из самых вредных гадостей, которую человек может «запихивать» в себя, надеясь остаться безнаказанным. Даже, если только «по праздникам!»

Страсть к регулярным приемам (ну, только по праздникам!) горячительных напитков — одна из немногих вещей, которые отличают человека об большинства животных. Но она означает лишь то, что гордый «царь природы» на самом деле — беспомощное создание, которое Природе некогда пришлось защищать от вымирания весьма затейливым путем.

Больше всего повезло южноамериканским индейцам: 80-85% из них имеют самую активную АДГ, из-за чего трезвеют, не успевая толком опьянеть. Нет эйфории — нет привязки к алкоголю.

Что вызывает алкогольную эйфорию

Лев, учуяв запах спиртного, брезгливо отвернется. Медведь, который нет-нет да и лакомится перебродившими ягодами (считай — молодым плодовым вином), по возможности предпочтет им свежие дары природы. Продуктами «под градусом» в большинстве своем брезгуют даже мыши, павианы, койоты.

И только человек (хотя нет, не только: пагубная страсть часто настигает других крупных приматов — шимпанзе, горилл) с удовольствием устраивает регулярные возлияния. Причину этого антропологи и физиологи обнаружили в далекой древности.

Читайте также:  Цвет глаз у ребенка когда окончательно устанавливается

Удовольствие от содержащих спирт продуктов нас заставляет получать фермент под сложным названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он перерабатывает токсичный яд этанол, от которого большинство здоровой и имеющей инстинкт самосохранения животности тошнит, в относительно безвредные соединения. Но, тем не менее, какая-то часть яда все-таки попадает в организм. Отравленный мозг, стараясь отгородиться от разрушающего эффекта токсинов, защищает себя тем, что меняет восприятие внешнего мира: возникают головокружение, эйфория, ощущение «мне море по колено!». В итоге возникает эдакая порочная связь:

Чем активнее АДГ → тем большее количество этанола он может переработать → тем большую эйфорию испытывает отравленный, но еще не осознающий этого мозг.

Эволюция фермента АДГ (алкогольдегидрогеназа)

Как показали исследования, фермент АДГ впервые показался миру около 10 миллионов лет назад. Появился он у тогдашних живых обитателей Земли — но не у всех, а только у самых слабых и незащищенных.

Именно тогда на планете случилось большое похолодание, из-за чего существенно уменьшилось количество пищи, особенно плодовой. Хищники могли охотиться, травоядные находили на земле пусть скудный и засохший, но все-таки корм, а вот приматам, привыкшим к фруктовому изобилию, пришлось тяжело. В поисках еды они были вынужденны спуститься с деревьев, научиться охотиться на мелких теплокровных, а также кушать не только свежие плоды, но и упавшие, подгнившие.

Алкоголя в таких фруктах было не много, но с ним все-равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» АДГ мутации в генах, от подобных плодов быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и травил организм, плавая в крови), а в таком состоянии трудно защищать территорию или продолжать поиски пищи. В результате преимущество получили те приматы, у которых АДГ была «включена» — они могли есть опавшие, гнилые, перебродившие фрукты и нормально себя чувствовать. Именно эти древние приматы по теории подарили своим потомкам, то есть как бы людям — способность перерабатывать спирт, попутно получая от него удовольствие.

Влияние алкоголя на разные народности мира

Съел гнилой фрукт — наелся — получил удовольствие. Эта связка, действующая в течении нескольких десятков поколений обезьян, изменила мозг, связав в нем удовольствие со спиртовым градусом продукта. Но в древности приматы не «купались» в перебродивших фруктах и алкоголизм им не грозил. Лишь в последствии, когда человек научился сам получать алкоголь, стало понятно, к каким неприятностям может привести такая эволюционная уловка.

Впрочем, эволюционно сформировавшись, АДГ столь же эволюционно может угаснуть. Это подтверждает разница, с которой относятся к спирту разные народы мира.

Краткая заметка по теме:
К сожалению, кроме мощного разрушающего воздействие на весь организм, алкоголь обладает и неимоверно сильным привыкающим эффектом, из-за которого страдает огромное количество людей во всем мире. Кроме того, перепои, которые особо часто происходят на всевозможные праздники, способны вызывать и так называемую «белую горячку» или, другими словами, алкогольный делирий, что проявляет себе в большинстве случаев аж на 3-4 сутки после прекращения длительного запоя и является очень опасным для окружающих и самого больного последствием. Что же характеризует это неприятное заболевание и что обязательно следует знать о нем близким людям пациента, можно прочесть по следующей ссылке: Что такое белая горячка.

Профессор Жданов — Алкогольный и наркотический террор против славян

Алкоголизм – хроническое психическое расстройство, сопровождающееся формированием синдрома зависимости от этанола, приводящее к тяжелым заболеваниям всех органов и систем, а так же тяжелым необратимым психическим расстройствам.

Читайте также:  Непроникающее ранение брюшной полости

Почти весь поступающий в организм алкоголь подвергается полной трансформации. Главная роль в процессе дезинтоксикации алкоголя в организме принадлежит нашей печени, до 90% алкоголя окисляется в печени, остальной алкоголь перерабатывается в легких, почках. Только 5% алкоголя выводится из организма в неизменном виде. С помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, яд, который обладает токсическим действием, в первую очередь, на головной мозг.

При поступлении алкоголя в организм в небольшой дозе проявляется его успокаивающее, противотревожное действие. Оно характеризуется уменьшением напряжения и тревожности у человека, сопровождается появлением эйфории, повышением коммуникабельности. По мере увеличения дозы принятого алкоголя развивается процесс угнетения нервной системы, который распространяется на все структуры головного мозга, контролирующие все психические процессы. Затем легкое угнетение быстро переходит в коматозное состояние. Тяжесть состояния зависит от количества принятого алкоголя и длительности токсического действия. Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300мл 96% этанола).

Токсическое действие на желудочно-кишечный тракт

Длительное употребление алкоголя ведет к возникновению эрозивно-геморрагического поражения слизистой желудка, тонкого кишечника. Развитие диареи ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов. В дальнейшем эрозии ведут к развитию язвенной болезни, прободению язв, желудочно-кишечным кровотечениям. Язвенная болезнь очень часто у пациентов с длительным употреблением этанола ведет к развитию онкологического заболевания.

Токсическое действие на нервную систему

Токсическая энцефалопатия – это комплекс психических, мозжечковых, экстрапирамидных и вегетососудистых расстройств. Проявляется в утрате контроля над ситуацией, ослабление внимания, восприятия, речи, координации движений, снижение болевой и температурной чувствительности. Пациенты становятся безвольными, постепенно рассеянными, глупо шутят, грубеют эмоции.

Нарушение дыхания

Острая дыхательная недостаточность вызвана нарушением функции дыхания – западение корня языка, аспирация рвотными массами, бронхоспазм. Может развиться отек легких.

Алкогольное повреждение сердца

Поражение сердца при алкоголизме протекает в виде нарушений ритма сердца, фибрилляции, аритмии, нарушение микроциркуляции в сердечной мышце, изменение сократительной способности, что ведет к хронической сердечной недостаточности.

Алкоголизм как любое другое заболевание проходит ступени развития, это процесс ведущий к гибели, распаду личности, слабоумию, смерти.

Основные признаки начальной стадии

Первичное влечение к алкоголю – это потребность в приеме опьяняющей дозы спиртных напитков для достижения эйфории, получения необычных ощущений или снятия субъективно неприятного психического состояния, обусловленного воздержанием от алкоголя. Т.е. признак насыщения алкоголя, но необязательность, т.е. может подавить желание собственными усилиями. Употребление опьяняющих доз становится основным средством для общения окружающими, они считают, что «имеют право» на употребление спиртного. Не смотря на неприятности на работе, в семье он неоднократно обещает прекратить пьянство, но продолжает употребление спиртного. Влечение к опьянению имеет навязчивый характер. Наряду с этим повышается устойчивость к действию алкоголя, в 2-3 раза. Существенным признаком является и утрата (защитного) рвотного рефлекса.

Постепенно меняется и характер опьянения: эйфория сменяется злобным настроением, буйством, агрессией. В алкогольном опьянении совершается большая часть правонарушений с тяжелыми и необратимыми последствиями.

Характерным для начальной стадии является появление амнезий. Утрата памяти на отдельные периоды употребления алкоголя, проснувшись человек не помнит, что произошло, как оказался дома.

Для начальной стадии характерна утрата количественного и ситуационного контроля потребления спиртного. После первой же принятой дозы алкоголя, даже самой незначительной рюмки вина, водки, пива у алкоголика возникает практически непреодолимое влечение к приведению себя в состояние опьянения, он продолжает пить, пока не напьется до выраженного опьянения, а именно до физической невозможности дальнейшего потребления спиртного. Ситуационный контроль – это способность определять, в каких ситуациях употребление спиртного непозволительно. При формировании 1 стадии хронического алкоголизма, когда утрачивается количественный контроль и пьющий осознает, что, начав пить, он не сможет остановиться, напьется и будет себя вести непристойно. Он будет стараться избегать ситуации, когда его пьянство может быть обнаружено, из-за чего пьет в постоянно пьющей компании, со случайными собутыльниками, дома. В гостях или местах, где напиваться непозволительно, он ограничивается минимальной дозой, а в кругу постоянных собутыльников «отводит душу».

Читайте также:  После бутылки пива болит голова

В 1 стадии постепенно прогрессируют изменения личности. Одним из основных интересов личности становится создание ситуации для выпивки: организация повода, поиск средств, покупка спиртного. У значительной части больных при 1 стадии выявляются колебания настроения от депрессивного до тоскливо-злобного.

Итак, первая стадия характеризуется утратой контроля за количеством употребляемого спиртного, первичным патологическим влечением к алкоголю, регулярными однократными выпивками, нарастающей устойчивостью к алкоголю, ситуационно обусловленными периодами пьянства. Продолжительность 1 стадии от 1-4 до 5-6 лет и более.

Хронический алкоголизм 2 (развернутой) стадии

Устойчивость к алкоголю во второй стадии продолжает нарастать и достигает на второй стадии болезни максимума. Достигнув максимума, она держится на этом уровне в течение нескольких лет.

Главным признаком 2 стадии является формирование и становление алкогольного абстинентного синдрома, основными проявлениями которого являются вегетативные, соматические, неврологические и психические нарушения, возникающие с началом протрезвления и снимаемые алкоголем. О наличии уже второй стадии можно судить по повторному употреблению спиртному на следующее утро после алкогольного эксцесса – «опохмел».

При алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются:

— Общесоматические проявления: слабость, резкая потливость, дрожание рук, языка, век, головы, повышение температуры, тахикардия (сердцебиение), повышение артериального давления, одышка, неустойчивая походка.

— Психические нарушения: нарушения засыпания, поверхностный сон с частыми пробуждениями, пониженное настроение, чувство тревоги, пугливость. Сновидения нередко мучительные, яркие, подвижные. При более тяжелых формах могут развиваться судорожные припадки.

— Изменения личности продолжают усугубляться, появляется лживость, эгоцентризм, игнорирование интересов близких, грубый юмор, пошлые шутки, часто резко меняющееся настроение, превалирует злобность, гнев, недовольство, неприязнь.

— Алкогольные психозы являются наиболее тяжелыми и опасным проявлением алкоголизма. Для второй стадии хронического алкоголизма характерны острые алкогольные психозы – алкогольный делирий, галлюциноз, реже алкогольные параноиды.

Хронический алкоголизм 3 (конечной) стадии

3 стадия болезни – это прорыв защитной системы организма. Для конечной стадии характерны качественно новые симптомы, определяемые выраженной в этой стадии токсической энцефалопатией, глубоким поражением внутренних органов, обменных процессов, приводящих к ослаблению защитных механизмов. Личность как правило распадается, основной потребностью становится алкоголь, нет ценностей семейных, нет ответственности за близких. Алкоголик перестает следить за своим внешним видом, он становится ради алкоголя совершать правонарушения. Устойчивость к алкоголю снижается, так небольшая доза 50-100 мл приводит к сильному опьянению.

Установление диагноза хронического алкоголизма является ответственным решением врача, врачебной комиссии. Предлагаем вам пройти тест на диагностику алкогольной зависимости.

Тест

1. Вы думали когда-нибудь о том, чтобы уменьшить количество употребляемого алкоголя (наркотических веществ)?

2. Испытываете ли Вы раздражение, когда люди критикуют Вас за пьянство (употребление наркотиков)?

3. Вы испытывали когда-нибудь чувство вины по поводу чрезмерного употребления алкоголя (наркотиков)?

4. Вы когда-нибудь употребляли алкоголь (наркотические вещества) для поднятия тонуса утром или с похмелья?

Интерпретация результатов теста

Общая сумма 2 балла или больше означает клинически значимое злоупотребление алкоголем.

Пусть результаты теста заставят вас задуматься и принять единственно верное решение.

Будьте здоровы. Дорожите здоровьем, чувствами ваших близких. Стройте планы, стремитесь осуществлять их. Правильный отдых, переключение с одного вида деятельности на другой, общение с близкими – это залог ЗДОРОВЬЯ. Не ищите в спиртном выход, не считайте спиртное панацей от жизненных проблем. Никому алкоголь не принес здоровья, достатка.

Ссылка на основную публикацию
Щечная мышца латынь
Мышцы головы – довольно важная тема первого курса анатомии. Их знать необходимо как неотъемлемую часть миологии, во-первых. А во-вторых, некоторые...
Шифф йодная кислота
ГИСТОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ Биологическая роль углеводов многообразна. В организме они выполняют опорные и энергетические функции, некоторые углеводы являются составными частями биологически...
Шишка возле ануса лечение
Одной из распространенных патологий современности является появление шишкообразных опухолей в области заднего прохода. Причин возникновения недуга множество, большинство из которых...
Щечно скуловая борозда как убрать
Современная индустрия красоты предлагает женщинам многочисленные процедуры, позволяющие продлить молодость, придать лицу подтянутый внешний вид. Помимо аппаратных методик, существуют специальные...
Adblock detector