Хламидия трахоматис и хламидия пневмония

Хламидия трахоматис и хламидия пневмония

Хламидия относиться к внутриклеточным паразитам, которые вызывают в организме человека различные патологии. Хламидиоз принято считать венерической инфекцией, но паразитарный агент поражает органы системы дыхания, глаза и слизистую носоглотки. В группу риска попадают дети и люди в возрасте от 20 до 55 лет. Чем опасна хламидия пневмония, и как избежать заражения, расскажем подробнее.

Особенности заболевания

Хламидиоз — это микропаразит, который селится внутри клетки эпителия слизистой человека. Проблемы с дыхательной системой вызывают три разновидности паразитарных агентов:

  • Pneumoniae — при заражении развивается бронхит или легкая форма пневмонии. Заболевание имеет скоротечный характер, быстро переходит в хроническую стадию. В группу риска попадают дети и старики.
  • Psittaci — передается человеку от пернатых, вызывает патологии: пситтакоз, энцефалит, атипичную пневмонию. В группу риска попадают люди любого возраста с ослабленным иммунитетом.
  • Trachomatis — в основном вызывает урогенитальную инфекцию, но он способен поражать органы дыхания, слизистую носоглотки. У новорожденного ребенка вызывает пневмонию, сразу в острой форме.

Микропаразит не размножается вне клетки человека, поэтому в лабораториях нет возможности вырастить агентов для получения вакцины. Относится хламидия к грамотрицательные бактериям, так как имеет свою клетку и ДНК. Но вне организма хозяина живет инфекция всего 2-4 часа и не имеет возможности размножаться.

Хламидия пневмония способна принимать две формы:

  • Элементарная(относиться к инфекционным формам);
  • Ретикулярного тельца(форма для жизни вне клетки другого организма).

В организм агент попадает в ретикулярной форме, где перестраивается в элементарную. В Ретикулярной стадии паразит имеет метаболическую активность. Проникая внутрь клетки хозяина, хламида сразу перестраивается в репродуктивную форму. Размножение осуществляется внутри клетки хозяина путем бинарного деления. Новые тельца прорывают стенки клетки хозяина и проникают в новые. Покинуть клетку хозяина новые тельца могут также под воздействием экзоцитоза. Весь цикл от заражения до появления новых микроорганизмов занимает 48 часов. Зараженный человек не ощущает никаких изменений в организме. Для хламидиоза в 90% случаев характерно бессимптомное поражение.

Хламидиоз поражает органы дыхательной системы и вызывает пневмонию в 10–20% случаев заражения. Наблюдается цикличность инфицирования детей дошкольного возраста с промежутком в четыре года. В возрасте после 20 лет хламидийной пневмонией в основном болеют мужчины, связан факт с курением и неправильным образом жизни. Пожилые люди тоже подвержены заболеванию, так как имеют ослабленный иммунитет.

Симптоматика заболевания

Заражение хламидией pneumoniae протекает без видимой симптоматики. У 30% подростков или детей младшего возраста в первые десять дней наблюдаются симптомы бронхита:

  • Сухой кашель;
  • Покраснение горла;
  • Воспалительный процесс органов зрения;
  • Хрипы;
  • Температура выше 37,5 градусов, которая держится и не спадает;
  • Боль в суставах;
  • Кожные высыпания;
  • Нарушение в работе нервной системы.

Клиническая картина, вызванная паразитом pneumoniae, напоминает симптоматику микроплазменной этиологии.

Развивается патология постепенно. Первые несколько дней после заражения протекает инкубационный период. Паразит замирает и ждет, когда иммунитет человека перестанет агрессивно на него реагировать. Инкубационный период длится трое суток. Затем проявляются симптомы поражения верхней части дыхательной системы: ринит, фарингит, синусит. До этапа пневмонии патология прогрессирует в течение 3 недель. От обычного вирусного заболевания хламидийную инфекцию отличают симптомы:

  • Быстрое наступление осиплости голоса;
  • Головные боли.

Высокая температура наблюдается только первые три дня после окончания инкубационного периода паразитарного агента. Дальше болезнь развивается без сопровождения гипертермии.

Кашель имеет сухой характер или влажный со скудным количеством мокроты. Продолжительность кашля от 2 и более недель. Не все виды антибиотиков облегчают состояние, и кашель не отступает. При прослушивании хрипы появляются прямо над легкими человека.

Диагностирование патологии легких

Диагностируется заболевание сложно. По ошибке специалисты приступают к лечению ОРВИ и патология прогрессирует.

Диагностируется инфекция следующими способами:

  • Выделение культуры источников болезни. Способ диагностики требует продолжительного времени, финансовых влияний и труда. Но зато он эффективен. Пациент вынужден продолжительное время ждать назначения врача, что может привести к развитию вторичных патологий.
  • Серотипирование. Заражение определяется путем выделения антител, которые появляются в организме больного. При прогрессирующем заболевании антитела Igm возрастают в 4 раза. Сложно определяется наличие антител IgG, так как они могут проявляться только спустя 4 недели после попадания паразитарного агента к хозяину. Спустя месяц антитела IgG наблюдаются в крови постоянно.
  • Анализ крови ИФА. Помогает определить на какой стадии развития находиться болезнь. Анализ эффективен на начальной стадии болезни, так как позволяет вовремя заметить паразита и приступить к лечению.
  • Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Современная методика. Исследование осуществляется на микробиологическом уровне.
Читайте также:  Хофитол для новорожденных от желтушки цена

Способы передачи паразитарного агента

Распространяться инфекция может несколькими способами:

  • Через слизистые выделения в бытовых условиях;
  • Воздушно — капельно;
  • При контакте с больной птицей или животным.

Опасны не только дикие пернатые. С осторожностью стоит отнестись к домашней птице: уткам, курам, гусям, голубям. Домашняя птица может заразиться от дикой через экскременты, корм.

Терапевтическое воздействие

Хламидийная пневмония хорошо реагирует на антибиотики. Но неправильно подобранный курс антибиотика приводит к повышенной стойкости микроорганизма. Эффективно лечение фторхинолонами, но препараты противопоказаны до 18 лет и не подходят беременным. В группу фторхинолонов входят препараты: Гемифлоксацин, Гатифлоксацин, Авелокс, Зимар. Поддается микроорганизм воздействию тетрациклиновой группы.

В комплексе с антибиотиком назначаются иммуностимулирующий препарат: Тактивин, Элеутерококк или Настойка Аралии.

Одновременно назначаются средства для поддержания работы печени, так как антибиотик дает дополнительную нагрузку на этот орган. Подходят препараты: Фосфоглив, Эссенциале Форте. Детям и старикам в качестве антиоксиданта дополнительно назначается витамин А и Е.

Квалифицированный специалист перед назначением курса препаратов дополнительно проведет диагностики:

  • Рентгенографию;
  • УЗИ печени.

Эффективная тактика терапии подбирается при учете в комплексе: результатов обследования пациента, истории болезни, наличие хронических заболеваний, возрастных и половых особенностей. В некоторых случаях потребуется обследование у целой группы специалистов.

Профилактические мероприятия

Против хламидийной пневмонии вакцину не придумали, так как отдельно вне клетки инфекция не размножается. Предупредить болезнь можно, при соблюдении правил:

  • Соблюдение норм личной гигиены: использование индивидуальной зубной щетки, расчески, полотенца, мочалки; мытье рук;
  • Свести к минимуму контакты с больными людьми, меньше посещать: больницы, общественные места;
  • Ветеринарный контроль за домашними питомцами проводится минимум два раза в год;
  • Не контактировать с дикими животными и пернатыми;
  • Необходим прием витаминов, особенно в весеннее и осеннее время;
  • При половых контактах используется презерватив;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, которые помогут укрепить иммунитет.

Опасна ситуация, когда хламидийная пневмония протекает без видимой симптоматики. Больной является разносчиком заболевания и не подозревает об этом.

Публикация от Минздрав Кубани (@minzdravkk) 26 Июн 2020 в 9:13 PDT

Симптомы и лечение хламидийной пневмонии

Хламидийная пневмония может быть вызвана несколькими видами микроорганизмов, которые вызывают различные проявления у детей и взрослых. Наиболее часто в патогенезе участвуют хламидия пневмония (Chlamydia pneumoniae) или хламидофила пневмония (Сhlamidophila).

Особенности паразитирования хламидии в организме человека.

Хламидии – внутриклеточные паразиты, не способные существовать вне клетки хозяина. Передаются воздушно капельным путем.

Chlamydia pneumoniae вызывает заболевания верхних дыхательных путей и воспаление легких у детей. Обсуждается вопрос о возможности влияния данного возбудителя на возникновение бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний.

Симптомы данной атипичной формы.

Клинические симптомы у детей наиболее часто развиваются с явлений острой вирусной инфекции. Хламидийная пневмония относится к атипичным формам, и вначале маскируются под следующие заболевания: фарингит; ринит; ларингит; синусит; бронхит; отит.

На этом фоне появляются симптомы: повышение температуры тела, недомогание, боль в мышцах, слабость, ознобы не характерны. Настораживать должен сухой приступообразный кашель, переходящий в продуктивный с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неяркие симптомы часто затрудняют диагностику пневмонии, что не позволяет начать своевременное лечение.

Инфкция у детей и новорожденных.

У детей до 6 месяцев хламидиоз пневмония передается «вертикально» от зараженной матери внутриутробно или при прохождении по родовым путям. Симптомы заражения сочетают в себе проявления конъюнктивита с воспалением верхних дыхательных путей.

Респираторные инфекции при микоплазмозе пневмония.

Читайте также:  Модели взаимодействия врача и пациента по витчу

Хотя Mycoplasma pneumoniae известна в первую очередь как возбудитель атипичной пневмонии, вызванная ею инфекция чаще всего протекает как микоплазменный трахеобронхит. Больные жалуются на боль в горле, головную боль, озноб, насморк, недомогание. Слизистая зева при микоплазменном трахеобронхите гиперемирована; шейные лимфоузлы, как правило, не увеличены. Возможными осложнениями микоплазменного трахеобронхита могут являться — менингит и отит.

Тяжесть вызванных Mycoplasma pneumoniae инфекций колеблется в довольно широких пределах. Тяжелая микоплазменная пневмония может возникать у здоровых до того детей и взрослых любого возраста. Микоплазменная пневмония способна осложниться абсцессом легкого, пневматоцеле, поражением целой доли, дыхательной недостаточностью, плевритом. Небольшой плевральный выпот выявляется при микоплазменной пневмонии у 20% больных.

Иногда Mycoplasma pneumoniae обнаруживается в выпоте и при относительно тяжелом плеврите — микоплазменном плеврите.

Внелегочные осложнения микоплазмоза.

Поражения нервной системы при микоплазмозе.

Описаны менингоэнцефалит, серозный менингит, энцефалит, восходящий паралич и поперечный миелит, вызванные микоплазмозом.При поражении центральной нервной системы (ЦНС) микоплазмозом — выздоровление обычно идет медленно, а в некоторых случаях наблюдаются остаточные дефекты. Возможны смертельные исходы. Попытки доказать проникновение Mycoplasma pneumoniae в ЦНС долгое время терпели неудачу

Кардиальные осложнения при микоплазмозе.

Кардиологические осложнения при микоплазмозе считаются редкими, но истинная их частота неизвестна. Дисфункция миокарда часто обусловлена гемолитической анемией; иногда картина напоминает инфаркт миокарда. При микоплазмозе описаны перикардит, миокардит, гемоперикард, сердечная недостаточность, полная АВ-блокада. Выраженные изменения ЭКГ иногда обнаруживают в отсутствие жалоб. Иногда Mycoplasma pneumoniae бывает единственным микроорганизмом, выделяемым из перикардиального выпота и ткани сердца.

Поражение кожи и слизистых при микоплазмозе.

Поражение кожи и слизистых встречается у 25% больных микоплазмозом. Чаще всего это – пятнисто-папулезная и везикулярная сыпь. У половины больных с сыпью наблюдаются афты и конъюнктивит. Во многих случаях в мазках из зева и содержимом везикул обнаруживают Mycoplasma pneumoniae.

Суставные проявления микоплазмоза.

Иногда при микоплазмозе наблюдается поражение суставов, в том числе артрит. Описан синдром, напоминающий ревматическую атаку.

Другие осложнения микоплазмоза.

Приблизительно у 25% больных вызванные Mycoplasma pneumoniae инфекции сопровождаются тошнотой, рвотой или поносом.

Универсальный номер 8 (8617) 72-96-56

г. Новороссийск, ул. Советов, 10 8 (8617) 64-66-41, 64-21-23 | ул. Московская, 10 8 (8617) 21-11-35 | e-mail: dgpnov@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями. Обитают хламидии, подобно вирусу, в живой клетке, но по своему строению близки к бактериям. Такая двойная природа позволяет хламидиям быть практически неуязвимыми.

Сегодня хламидиоз встречается даже чаще, чем гонорея — по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причем в половине случаев эта болезнь протекает в ассоциации с другими инфекциями, передаваемыми половым путем: трихомониазом, уреаплазмозом или бактериальным вагинозом.

Возбудители инфекции представляют собой неподвижные внутриклеточные микроорганизмы, поражающие главным образом мочеполовую систему. Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простудные заболевания) хламидии способны паразитировать в организме человека. Жизненный цикл представляет собой чередование двух форм жизни (элементарные и ретикулярные тельца) и обладают склонностью к латентному (скрытому) существованию.

Согласно новой международной классификации имеется четыре семейства и 5 родов хламидий. Наиболее значимые (патогенные) для человека виды хламидий:

. Chlamydia psittaci: вызывает у человека атипичную пневмонию, энцефаломиокардит, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит (эта хламидия является абсолютным зоонозом, то есть, инфекция передается человеку от животного; пути передачи воздушно-капельный и воздушно-пылевой).

Chlamydia pneumonia-абсолютный антропоноз — передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека, заражение человека происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем): вызывает у взрослых острые респираторные заболевания, в частности бронхиты и мягкую форму пневмонии, имеющих тенденцию к хронизации процесса.

Chlamydia trachomatis встречается только у человека и вызывает широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты, некоторые формы

Особенностью хламидий являетсято, что они развиваются только в эпителии особого типа, в так называемом призматическом (цилиндрическом) эпителии, поэтому поражаются органы, покрытые этим эпителием. Chlamydia pneumonia и Chlamydia psittaci, поражая эпителий дыхательных путей, прежде всего бронхов, вызывают хронические, реже острые, бронхиты и пневмонии («воспаление лёгких»). Chlamydia trachomatis же, повреждая слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб приводит не только к острым воспалительным процессам, но и к хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие.

Читайте также:  Хрон сальпингит и оофорит что это такое

50–80% случаев нарушения репродуктивной функции у женщин обусловлены инфекционными поражениями, среди которых хламидийные встречаются наиболее часто.

Основные пути заражения – половой контакт, контактно-бытовой путь (сауна, баня). Дети могут инфицироваться при прохождении через родовые пути матери, больной хламидиозом. Контактно-бытовой путь передачи осуществляется через загрязненные руки человека на глаза, половые органы. Установлено сохранение инфекционности возбудителя на бытовых предметах до 2 суток при температуре 19 – 20 градусов.

В течение первых двух-трех недель после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Человек чувствует себя здоровым и полным сил. В это время хламидии встраиваются в клетки нового хозяина и размножаются. После завершения периода затишья у больных появляются первые признаки хламидиоза, однако зачастую болезнь протекает бессимптомно.

Даже без лечения через пару недель все вышеперечисленные симптомы полностью исчезают. При этом сам хламидиоз никуда не исчезает, а становится хроническим. При этом хламидии действуют на иммунную систему, с одной стороны вызывая ее ослабление, а с другой — как бы настраивая ее против некоторых тканей организма. При этом могут повреждаться внутренние органы, суставы и глаза.

У женщин хламидии вызывают воспалительные процессыв маточных трубах и брюшной полости. В результате воспаления могут образоваться спайки и заращение маточных труб. Это приводит к бесплодию.

У мужчин хламидиоз тоже может вызвать бесплодие. Еще одно осложнение мужского хламидиоза — воспаление предстательной железы простатит).

Избавиться от хламидий труднее, чем от других болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы умеют приспосабливаться к лекарствам и прятаться от них. Тем не менее, лечить хламидиоз нужно обязательно, и чем быстрее, тем лучше.

Основные методы лабораторной диагностики используемые в ЦДЛ:

Иммуноферментный анализ (ИФА)— определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической.

Ig M является маркером острой стадии, он определяется уже через пять дней после начала заболевания исчезают через 2-3месяца независимо от лечения.

В течение 10 -14 дней после появления симптомов заболевания появляются Ig А. Уровень Ig А. обычно снижается с 2-4 месяцу в результате успешного лечения, при реинфекции его титр вновь возрастает. Ig А является маркером как острой формы, так и манифестации при хронической форме. Уровень Ig А. обычно снижается с 2-4 месяцу в результате успешного лечения, при реинфекции его титр вновь возрастает.

В это же время или с небольшой задержкой — 2-3 недели могут быть определены Ig G. После перенесенной инфекции Ig G могут определяться в низком титре в течении многих лет. Высокий титр Ig G к хламидиям диагностически важен при хронических или системных инфекциях.

Диагностика методом полимеразой цепной реакции (ПЦР). Наиболее чувствительным в диагностики хламидиоза на сегодня признан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ходе исследования выявляется ДНК хламидий, что позволяет со 100%-ной уверенностью судить о наличии или отсутствии инфекции. Материалом для исследования являются: соскоб из урогенитального тракта, прямой кишки, ротоглотки, секрет предстательной железы, осадок мочи, соскоб с конъюнктивы глаз. Результаты готовы уже через один-три дня. Экстремально высокие показатели чувствительности и специфичности ПЦР делают эту методику во многом революционной в лабораторной диагностике, но, несмотря на это, особое внимание при его использовании следует уделять, без сомнения, вопросам правильной интерпретации получаемых результатов.

Врач-лаборант ЦДЛ

Дроздова Н.Н.

  • Вперёд >

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Ссылка на основную публикацию
Химический ожог кожи лица
Повредить или разрушить кожный покров человеческого организма способны многие вещества, имеющие химическую природу. Химический ожог кожи различных частей организма в...
Хгч почему может быть повышен кроме беременности
О ХГЧ слышал каждый, но что это значит, мало кто понимает. Зачастую считают, что этот показатель определяется только у беременных,...
Хеликобактер негативный без атрофии желез
Среди всех заболеваний желудка гастриты являются безусловными лидерами, ведь на их долю приходится более 80% случаев. Многие из нас уже...
Химический ожог чем обрабатывать
При работе с агрессивными веществами, такими как кислота, щелочь или известь, всегда есть вероятность пролить или просыпать вещество и получить...
Adblock detector