Фрукты при панкреатите можно или нет

Фрукты при панкреатите можно или нет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме шпроты

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

  • Что можно есть?
  • От чего стоит отказаться?
  • Чем грозит несоблюдение ограничений?
  • Советы врачей

Панкреатит может быть вызван любыми причинами — от нездорового образа жизни до инфекционного поражения поджелудочной железы. Но общий подход в лечении почти всегда основан на правильном питании и соблюдении лечебной диеты. Без нее терапия не будет результативной. В этой диете довольно много строгих ограничений. Касаются они и применения фруктов.

Что можно есть?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли больному с панкреатитом есть фрукты, нужно четко понимать, что существуют разные формы самого недуга. Да и фрукты, которые, по общему мнению, полезны и ценны для здоровья, обладают разными свойствами.

Некоторые из них вполне могут усугубить ситуацию, вызвав дополнительное раздражение и без того воспаленной поджелудочной железы.

Острый панкреатит требует строжайшей диеты и незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, а потому фрукты при острой форме недуга категорически запрещены. Любые, даже самые, на ваш взгляд, безопасные и полезные. При острой форме, помимо медикаментозной поддержки, показано лечебное голодание, которое позволит уставшей и воспаленной железе отдохнуть от выработки пищеварительных ферментов.

Фрукты (ограниченный список) допускаются в меню больного после того, как его состояние будет стабилизировано. Их введение должно быть постепенным, плавным, ненавязчивым. Свежие фрукты сначала противопоказаны и могут присутствовать лишь в составе однородных киселей и компотов. Однородные — это означает, что все ягоды и кусочки фруктов из готового киселя должны быть удалены. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, для воспаленной поджелудочной довольно сложна, тяжела, и до определенного момента нагружать железу ею нельзя. В компоты и кисель запрещено добавлять сахар, поскольку поджелудочная пока не может в полной мере обеспечивать выработку инсулина.

После того как функционирование железы восстановится, фрукты сначала можно будет применять в протертом виде, в запеченном без кожуры, и только потом постепенно разрешается вводить фруктовые кислоты, поначалу — в разбавленных некислых соках, а потом — в смешанных соках из фруктов и ягод.

Целые фрукты можно употреблять только при хронической форме панкреатита в состоянии ремиссии.

Аналогичным будет алгоритм перехода к фруктам и после обострения хронической формы болезни. Запомните последовательность:

  • компоты, кисель;
  • муссы, желе;
  • протертые печеные фрукты;
  • разбавленные соки;
  • протертые свежие фрукты;
  • цельные плоды.
Читайте также:  Если болят зубы и десны народные средства

Во время ремиссии (вне обострения) выбор фруктов будет довольно большим, причем употреблять их можно будет как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе сложных блюд. Фрукты позволяют организму получать витамины и соединения, которые человек может приобрести исключительно с пищей. И если придерживаться рекомендаций врача о количества и качестве фруктов, то их прием в пищу можно сделать вполне безопасным.

Разрешенные при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии фрукты должны соответствовать некоторым важным требованиям лечебного питания при таком диагнозе.

  • В меню человека с панкреатитом в анамнезе должны присутствовать только спелые и мягкие фрукты. Любые варианты недозрелых плодов даже рассматриваться не должны.
  • Плоды с жесткой кожурой должны очищаться.
  • Человек должен более тщательно пережевывать фрукты либо протирать их, чтобы нагрузка на больную поджелудочную железу была максимально снижена.
  • Нельзя есть кислые фрукты, а также фрукты со слишком твердой клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты, чтобы не заставлять поджелудочную работать в авральном режиме.
  • Нельзя есть консервированные фрукты.

Разрешенные фрукты и особенности их употребления в пищу таковы.

  • Яблоки. Под этим понятием в нашей стране подразумевается огромное количество сортов с самыми разными характеристиками. Не все подойдут для человека с панкреатитом. Разрешаются летние сорта, которые имеют более мягкие кожуру, мякоть, они же более сладкие. Зимние жесткие сорта не рекомендованы. В качестве меры предосторожности, специалисты рекомендуют даже с летних яблок снимать кожуру перед поеданием. Также можно запекать яблоки. Пусть витаминов после термической обработки в них останется меньше, но и навредить такой вкусный десерт не сможет.
  • Абрикосы. В отличие от сочных сладких персиков, их более скромные аналоги для питания людей с панкреатитом подходят. Их мякоть достаточно сочная, а содержание сахара вполне допустимое. Правда, нужно выбирать только очень спелые абрикосы. Недозревшие имеют довольно жесткие волокна, и такие плоды лучше перетереть через сито.
  • Черешня. В отличие от кислой вишни, в меру сладкая и мягкая черешня может быть использована для питания при воспалении поджелудочной железы. Протирать ее нет необходимости, но вот с косточками лучше не глотать.
  • Слива. Важно понимать, что для больного с патологиями поджелудочной железы нужно выбирать только исключительно спелую и сладкую сливу, торн и другие кислые сорта исключены. Перед поеданием с плода снимают кожуру — сливовая кожица не переваривается и создает избыточную нагрузку на железу.
  • Груша. Как и в случае с яблоками, рекомендуется употреблять в пищу только мягкие и сочные летние сорта. Жесткие груши с толстой и грубой кожурой слишком тяжелы для воспаленной поджелудочной.
  • Бананы разрешены, но только спелые. Зеленоватые ягоды (а банан — это именно ягода, с биологической точки зрения) запрещены.
  • Ананасы. Допустимы, но с существенным ограничением. Если ананас жестковат, лучше приготовить с ним десерт. А в консервированном виде фрукт употреблять не стоит вообще.
  • Авокадо. Допустимо в период ремиссии, поскольку мякоть авокадо, даже спелого, жестковата.

Среди ягод, которые разрешены, можно отметить виноград кишмиш (без косточек), черную смородину, крыжовник без семян (в протертом виде), чернику, бруснику, малину и клубнику в таком же протертом виде.

Условно разрешены (при условии стойкой ремиссии и исключительно с ведома врача) хурма, манго, киви.

От чего стоит отказаться?

Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.

В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:

  • жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • кислые яблоки любых сортов;
  • груши зимних сортов;
  • жесткие, недостаточно созревшие киви;
  • гранат и сок из него;
  • грейпфрут, сок из него;
  • вишня;
  • клюква;
  • лимон и сок лимона;
  • все цитрусовые;
  • айва.

Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.

Больному панкреатитом важно очень чутко относиться к своему самочувствию. Когда после поедания того или иного фрукта в эпигастральной области наблюдается тяжесть, когда начинаются расстройства стула, следует отказаться от приема в пищу таких плодов и ягод, даже если они официально относятся к списку разрешенных.

Чем грозит несоблюдение ограничений?

Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.

Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.

Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.

Советы врачей

Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.

  • Не стоит есть фрукты натощак по утрам.
  • Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6, то есть кушать желательно каждые 3 часа с восьмичасовым перерывом на ночной отдых. Фрукты в меню должны входить не более 1-2 раз за сутки.
  • Общий объем порций — не более 250 граммов, сюда же следует подсчитать и плоды, если они входят в прием пищи.
  • Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 граммов, сюда же следует отнести и углеводы, содержащиеся во фруктовых лакомствах.

Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.

С большой осторожностью нужно относиться к фруктам, которые несвойственны вашей местности. Если вы житель Сибири, то тропические и южные фрукты в магазинах всегда обработаны химикатами для более длительного хранения. Обязательно тщательно мойте их и освобождайте от кожуры — именно она накапливает больше всего вредных веществ.

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Повышение билирубина при беременности

При панкреатите придерживаются специальной диеты. Основой здорового питания считается растительная еда. Поэтому важны знания какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – важный орган для полноценной работы организма. Проблемы в работе негативно сказываться на здоровье человека.

Стоит ли включать фрукты в рацион

Важно после обострения панкреатита придерживаться строгой диеты. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.

Во фруктах содержится микро и макроэлементы, витамины, а также природных ферментов. Они помогают поддерживать здоровье организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.

Но те фрукты при панкреатите, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют врачи и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.

Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитываются особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты. Если в период ремиссии разрешено и полезно употреблять растительную еду, то при обострении будьте осторожнее. Все фрукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода лучше отказаться.

Фрукты наиболее безопасные:

  • некоторые сорта груш и яблок;
  • спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
  • ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
  • папайя;
  • арбуз и дыня;
  • клубника;
  • авокадо.

Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.

Что из фруктов не навредит

При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.

Продукт безопасный по мнению медиков:

  • тыква;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу;
  • цветную капусту и брокколи;
  • цукини и кабачки.

Сказать категорическое «нет»:

  • шпинату и щавелю;
  • грибам в любом виде;
  • чесноку;
  • горькому перцу;
  • хрену;
  • редьке;
  • редису;
  • луку.

Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:

  • сельдерей;
  • зеленый горошек мозговых сортов;
  • томаты не кислых сортов;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста.

От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

Противопоказанные фрукты

Есть и такие фрукты и овощи, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите. Самыми опасными считаются те, в которых высокое содержание сахара и кислоты, ведь они больше всего раздражают воспаленную железу. Категорически запрещается употреблять зеленые плоды, в которых содержится огромное количество клетчатки. Лучше убрать из рациона те продукты, вызывающих диарею или наоборот, обладают вяжущими свойствами.

Самыми опасными были и будут:

  • под номером 1 – лимон и гранат;
  • также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
  • не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.

Несмотря на большое содержание важных и нужных витаминов, при заболевании поджелудочной железы на любых стадиях нежелательными считаются:

Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.

Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.

Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает пищеварение, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.

Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.

Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.

Сухофрукты за и против

Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.

В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

  • курагу;
  • изюм;
  • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
  • барбарис;
  • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
  • инжир.

Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

Как правильно употреблять

При панкреатите многие фрукты и овощи разрешены, главное правильно их использовать. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, но их кушать небольшими порциями. Даже разрешенные плоды индивидуально не переноситься организмом. Любой фрукт или овощ вводится при панкреатите постепенно, малыми дозами. Только тогда определите негативную реакцию на продукт с минимальным риском для здоровья.

Боли, диарея, запор – это те реакции, которые предупреждают, что фрукт не подходит. Его лучше убрать из меню. Врачи рекомендуют составить свой собственный список разрешенных продуктов.

Очень полезны для больных панкреатитом фрукты и овощи, приготовленные на пару или в духовке. Не стоит смешивать огромное количество ингредиентов. Правильное питание – простой способ улучшить здоровье и не раздражать больной орган.

Ссылка на основную публикацию
Фрагментированное мышление
Продолжая тему майданчиков надежды. Почему так получилось? Изначально, корень кроется в интересной особенности, появившейся как бы вдруг — фрагментарности мышления....
Фосфалюгель при атрофическом гастрите
Для лечения гастрита современными фармацевтическими компаниями выпускаются разные препараты. Одни медикаменты устраняют бактериальную флору, другие нормализуют кислотность, улучшают пищеварение. В...
Фосфалюгель срок годности
Описание Действие Состав Противопоказания Отзывы Аналоги Доставка Про бонусы Подлинность Описание Форма выпуска гель для приема внутрь Показания к применению...
Фрагменты плоского эпителия в матке
Достаточно сложный процесс диагностирования инфекций половых органов и мочеполовой системы чаще всего не дает врачу быстро и своевременно назначить необходимо...
Adblock detector