Цинга десен

Цинга десен

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10

  • Причины цинги
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы цинги
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение цинги
    • Диетотерапия
    • Медикаментозное лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.
Читайте также:  Болезни позвоночника грыжа позвоночника

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Автор: Новости медицины

/ 18 Авг 2017 в 15:02

Цинга – основные симптомы:

  • Учащенное сердцебиение
  • Сонливость
  • Кровь в моче
  • Боль в мышцах
  • Кровоточивость десен
  • Носовые кровотечения
  • Неприятный запах изо рта
  • Быстрая утомляемость
  • Пониженное артериальное давление
  • Повышенное слюноотделение
  • Бледность
  • Кровохарканье
  • Боль в нижних конечностях
  • Трудность в совершении движений
  • Расшатывание зубов
  • Сероватый оттенок кожи
  • Боль при жевании
  • Боль в деснах
  • Распухание десен
  • Изменение окраски десен

Что такое цинга десен

Цинга – это заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надежность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга десен приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Причины болезни

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется еще больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • высокая физическая нагрузка;
  • недостаточное количество времени, отведенное на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Цинга

Симптомы

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затрудненное передвижение;
  • боль и кровоточивость десен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на пораженных участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащенное сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Внешний вид больного цингой

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание десен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • дистрофия миокарда;
  • желтуха;
  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжелых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.
Читайте также:  Ибупрофен фармакологическое действие

Лечение болезни

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни.

Чем тяжелее человек ее переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза. Такое лечение пройдет более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина.

Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки. При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушеных ягод черной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание десен настойками мирры и календулы.

Профилактика

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих витамины С и Р;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • прием витаминных препаратов.

Если Вы считаете, что у вас Цинга десен и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, аллерголог.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Цинга ассоциируется с чем-то далеким и давно забытым: мол, сейчас достаточно пить фруктовые соки, есть свежие овощи — и будет порядок. Все действительно так, но именно от этого и становится не по себе: из-за незнания элементарной профилактики умерло примерно 2 млн человек. Для понимания масштабов трагедии: в золотые века морских открытий цинга убила больше моряков, чем корабельные сражения, крушения из-за штормов и любые другие инциденты. И даже когда опытным путем удалось вылечить человека от цинги, чинам понадобилось примерно полвека, чтобы ввести в рацион моряков лимоны.

Чем опасна цинга

Среди часто описываемых симптомов заболевания — кровоточащие десны и выпадение зубов. Но, по сути, проблемы с этого только начинались. Если в общих чертах, то происходит разрушение всего организма: трескается кожа, вновь вскрываются старые раны, пропадает эластичность суставов, что вызывает сильную боль при движениях, кости теряют прочность, кровь густеет, и это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Плюс галлюцинации, сильнейшая усталость, сонливость и подавленное состояние. Симптомов так много, что порой становилось непонятно, одна это болезнь или несколько разных. В итоге человек умирает от кровоизлияния или сердечной недостаточности.

Болезнь возникает исключительно из-за острой нехватки витамина C, он же аскорбиновая кислота. Этот витамин отвечает в организме за синтез коллагена — белка, который выступает материалом для соединительных тканей (кожа, кости, хрящи и так далее) и делает их прочными. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, процесс синтеза коллагена дает сбой — белок получается менее «качественным» и не может в полной мере поддерживать соединительные ткани в крепком состоянии. Но все это было неизвестно вплоть до тридцатых годов прошлого века.

Почему моряки были особенно уязвимы

В историю цинга вошла как «болезнь моряков», но по факту она была известна еще до эпохи Великих географических открытий. К примеру, во времена крестовых походов описывались случаи заболевания среди солдат, которые подходили под симптомы цинги. Однако пик болезни пришелся на XV—XVIII века, и в группе риска действительно были все моряки. Дело в том, что именно в то время появились крупные корабли с большой степенью автономности: они предполагали плавание вплоть до нескольких месяцев без схода на сушу для пополнения провизии. И если корабли выдерживали такой ритм, то люди — не очень. Вся проблема заключалась в еде: она должна была храниться больше месяца в условиях постоянной сырости. Из-за этого экипажи были сильно ограничены в рационе, и в основном он сводился к засоленному мясу.

О болезни, которая грозила людям в долгом плавании, уже тогда хорошо знали, но что ее вызывает и как лечить, было непонятно. Поэтому одним экипажам везло больше, а другим не везло совсем. К примеру, среди некоторых поверий того периода было то, что цингу вызывала «тоска по родной земле». Логика такая: человек месяцами, а то и годами находится далеко от своей страны, что приводит к недугу. Поэтому больного при возникновении симптомов нужно было посыпать взятой на борт судна землей. Также были предположения, что к цинге приводит лень, поскольку одни из первых симптомов болезни — сильная слабость и сонливость.

Что самое удивительное, средство от цинги было известно еще с первой половины XVI века, но по непонятной причине к нему не обращались на регулярной основе. Вероятно, все дело в медленной и ненадежной коммуникации тех лет, к тому же люди не понимали природу болезни. Так, французский первооткрыватель Жак Картье во время экспедиции в 1535 году столкнулся с массовым поражением своей команды цингой. Корабль застрял в замерзшей реке Святого Лаврентия (Северная Америка). На борту было несколько американских аборигенов, которые подсказали, что от симптомов спасает чай из иголок хвойного дерева — предположительно, это была туя. А хвойные деревья, помимо других полезных веществ, богаты витамином C. Но моряки продолжали умирать от цинги вплоть до конца XIX века.

Из 2 тыс. человек выжило около 500

Один из самых известных случаев цинги, который подстегнул интерес к поиску лекарства от болезни, произошел с экспедицией под командованием британского адмирала Джорджа Ансона. Ему предстояло отправиться к берегам Южной Америки и изрядно потрепать мелкие городки, которые были колонизированы испанцами. Кроме того, Ансону поручили по возможности захватить или уничтожить испанские корабли, ну а если совсем повезет — прибрать к рукам один из галеонов, который перевозил серебро из Акапулько в Манилу. Шесть кораблей с общей численностью экипажа порядка 2 тыс. человек отправились пересекать Атлантику в сентябре 1740 года.

Экспедицию Ансона цинга застала в самый неподходящий момент: корабли были уже несколько месяцев в пути, экипаж питался однотипной едой из припасов на суднах, а в качестве профилактики для предотвращения загадочной болезни руководство выбрало уксус, смесь серной кислоты и алкоголя, а также некое лекарство, главный эффект которого — слабительный. Разумеется, все это никак не спасало от цинги.

Моряки в этом походе умирали десятками: на главном корабле эскадры, Centurion, менее чем за месяц скончалось 43 человека. Атмосфера была угнетающей: от больных исходил жуткий запах, их вид наводил страх на других; вскрывшиеся раны, давно зажившие после переломов кости вновь трескались, кожа была в больших темных пятнах. Но морякам повезло: корабли смогли добраться до Хуан-Фернандеса — группы островов, принадлежащей Чили.

На островах росло много щавеля, клевера, репы и редиса — вполне себе источники полезных веществ, особенно для страдающих от сильнейшего авитаминоза моряков. Спустя несколько недель самочувствие экипажа заметно улучшилось. Предположения, что к цинге приводит скудное питание, высказывались и раньше. Сейчас же Ансон получил наглядный аргумент в пользу этой теории — особенно когда после отбытия от островов состояние моряков снова начало ухудшаться.

Читайте также:  Цинковая мазь при чесотке применение

Капитану удалось разбить испанский корабль Covadonga с приличным запасом денег на борту и вернуться с добычей в Англию. Правда, вернулся лишь один корабль из шести: два повернули домой после сильного шторма, один разбился возле Чили, а два оставшихся были брошены: Ансон решил собрать их поредевшие из-за цинги команды на Centurion.

Из почти 2 тыс. человек в живых к концу экспедиции (1745 год) осталось примерно 500 — и это с учетом того, что два корабля вернулись значительно раньше. Столь крупные потери экипажа показали, что загадочная болезнь куда опаснее морских битв, и наряду с улучшением вооружения нужно решать проблему со здоровьем моряков.

Лекарство все время было на виду

Практически все умершие в походе Ансона стали жертвами цинги, и это потери лишь одной экспедиции. Стало ясно: откладывать изучение болезни и дальше нельзя — необходимо как минимум определить, что предотвращает ее развитие. Здесь в дело вступает Джеймс Линд — врач, который сделал первый и важнейший вклад в поиск лекарства от цинги. В 1747 году Королевский флот взял доктора на борт HMS Salisbury, и врач смог провести первый реальный опыт лечения цинги.

Уже тогда были предположения, что развитию цинги помогают противостоять именно цитрусы, но полноценных исследований на этот счет не велось. К тому же была информация, что испанские и итальянские моряки меньше подвержены цинге, чем, например, англичане. И это тоже связывали с питанием: в теплых странах нет проблем с фруктами.

Линд отобрал двенадцать моряков с симптомами болезни, разделил их на шесть пар и каждой давал продукты или лекарства, которые, как считали разные специалисты, помогали от недуга. Случайно выбранная пара моряков получала в течение шести дней один из следующих продуктов: кварту (примерно 1,1 литра) сидра; 25 капель эликсира на основе купороса трижды в сутки; полпинты (около 280 миллилитров) морской воды; смесь чеснока, горчицы и хрена в виде пасты трижды в день; две ложки уксуса трижды в день; два апельсина и лимон.

К концу первой недели два человека на цитрусовой диете достаточно окрепли, чтобы ухаживать за остальными десятью, которые принимали бесполезные против цинги продукты. Еще было небольшое улучшение у тех, кому достался сидр, но это не сравнить с практически полным выздоровлением моряков, получавших апельсины и лимоны. К слову, эксперимент закончился лишь потому, что фрукты на судне закончились.

Однако к исследованию Линда не отнеслись всерьез, к тому же доктор не смог объяснить, почему эти симптомы вообще возникают. К гипотезе Линда не особо прислушался и Джеймс Кук, чей авторитет в морской среде не подвергался сомнению. Но ему удавалось поддерживать здоровье экипажа в своих экспедициях. Кук предпочитал в качестве профилактики цинги уксус и квашеную капусту да и в целом придавал куда большее значение питанию команды по сравнению со своими коллегами. Выдающийся капитан, сам того не понимая, пришел к аналогичному с Линдом результату, но другим способом. Дело в том, что квашеная капуста содержит примерно 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта. Это не то чтобы очень много (в апельсине и лимоне содержится около 50 миллиграммов), однако, что гораздо важнее в дальних походах, витамин C долго сохраняется в кислой среде.

Состояние моряков, регулярно получавших квашеную капусту, оставалось более-менее удовлетворительным. Кук часто экспериментировал с провизией и ко второй половине XVIII века начал закупать для моряков лимоны. Это дало отличный результат: в то время как моряки других экипажей продолжали умирать от цинги, команды Кука практически перестали болеть этим недугом. По некоторым данным, моряки сперва не хотели есть странные в их понимании продукты. Тогда капитан сыграл на психологии: сперва распорядился давать капусту и лимоны только офицерам. Матросы, считая, что все лучшее дается старшим по званию, начинали требовать аналогичную еду для себя — и Кук шел навстречу.

Все-таки вернулись к лимонам

Однако некоторые исследователи считают, что роль Кука в борьбе с цингой преувеличена. Например, доктор Дэвид Макбрайд полагал, что от болезни помогают не фрукты, а уксус. Кук послушался его, а экипажи оставались здоровым лишь потому, что капитан не исключал свежие фрукты и овощи: Кук при любой возможности заходил в порты за пополнением провизии. Более того, гипотеза Макбрайда отодвинула версию Линда на второй план: адмиралтейство посчитало, что уксус обойдется дешевле лимонов, и выбрало для профилактики цинги вариант Макбрайда.

Но с годами проблема так и не ушла, и поэтому военные вспомнили о предложении Джеймса Линда. Случилось это в 1795 году, когда появились новые сведения, что цитрусы спасают от цинги. Правда, и здесь не обошлось без накладок: люди не знали, как хранить лимоны в долгих походах, а иногда вообще кипятили сок — и его польза сводилась к нулю.

Спустя сто лет, в 1895-м, русский патофизиолог Виктор Пашутин выдвинул предположение, что развитие цинги — следствие исключительно нехватки определенных веществ в организме, которые сам организм не способен вырабатывать. Что интересно, у многих животных витамин C как раз вырабатывается, но не у обезьяны и не у морских свинок.

Связь между нехваткой аскорбиновой кислоты и цингой окончательно подтвердили в 1932-м. Четырьмя годами ранее американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди впервые синтезировал витамин C из надпочечников коровы, а впоследствии — из сладкого перца. Открытие случилось практически одновременно с находкой еще одного ученого — американца Чарльза Глена Кинга, который выделил аскорбиновую кислоту из сока лимона. Между учеными возникли разногласия: они разными путями пришли к одному открытию. Однако Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1937 года все же вручили Сент-Дьерди («за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с изучением витамина C и катализа фумаровой кислоты»).

Казалось бы, с открытием витамина C, который спасает от цинги, болезнь должна уйти в прошлое. Но в наши дни случаи продолжают регистрироваться. Например, в конце 2016 года врач Пенелопа Джексон в Сиднее столкнулась с необычными симптомами своей пациентки. Женщина пришла с жалобами на язвы на теле, которые долго не заживали. На вопрос о питании и диете пациентка сказала, что ест овощи несколько раз в неделю, но не в сыром виде (а при термической обработке аскорбиновая кислота практически не остается). Теория врача подтвердилась после проверки показателей витамина C и цинка в организме: они были сильно ниже нормы.

Джексон решила проверить других пациентов клиники, у которых раны подозрительно долго не заживали. Выяснилось, что у 2/3 пациентов критически низкий уровень витамина C. Причем большинство этих людей употребляли овощи, но готовили их, а не ели свежими — это опять же убивало аскорбиновую кислоту. Впрочем, случаи цинги в наше время единичны. Болезнь, пугавшая моряков сильнее кракена и встречи с пиратами, стала частью прошлого.

Ссылка на основную публикацию
Циклоферон схема приема для детей при орви
Циклоферон — сильнодействующий препарат для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Неосторожность в его приеме грозит последствиями. Далее о том, как...
Цефазолин в таблетках инструкция по применению аналоги
Что собой представляет препарат, и для чего его применяют • Не принимайте препарат, если • Особые указания и меры предосторожности...
Цефазолин ветеринарный
Протоколы анестезии. Клинические случаи Автор (ы): А.Н. МАЛЬЦЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый...
Циклоферон укол болезненный
Циклоферон уколы являются иммуностимулятором системного действия. Препарат влияет на выработку и распределение интерферона в организма. Лекарственное средство часто используется при...
Adblock detector