Что значит не вводить субконъюнктивально

Что значит не вводить субконъюнктивально

Многие медицинские значения обычный человек просто не понимает, что затрудняет и понимание слов специалиста и аннотации к лекарственным препаратам. Что означает слово «субконъюнктивально» и когда метод применяется?

Методы введения лекарственных средств при глазных заболеваниях

Местная терапия считается предпочтительным методом лечения при офтальмологических заболеваниях. Обычно лекарственные средства для глаз вводят их простым закапыванием (в случае с каплями) или закладыванием (в случае с мазями). В большинстве случаев с их техникой у пациентов проблем не возникает.

Медицинское слово «субконъюнктивально» наиболее часто упоминается при выборе малоинвазивных методов введения лекарственных веществ, в частности — инъекций. Способов для проведения этих процедур несколько:

  1. Парабульбарный. Парабульбарное пространство расположено между надкостницей и глазным яблоком. Соответственно, если содержимое инъекции должно попасть в эту зону, процедура считается парабульбарной. Проводится она сквозь кожные покровы в нижней части глаза, непосредственно под глазное яблоко, глубина – около 1 см.
  2. Субконъюнктивальный. Конъюнктива – это непосредственно слизистая глазного яблока. При обычном закапывании в глаза лекарство быстро распространяется по слизистой глаза, но столь же стремительно и вымывается благодаря функции слёзной жидкости. В таких случаях, когда требуется более длительное время для абсорбции и всасывания препарата, применяют субконъюнктивальный метод введения лекарственного препарата. При этом специалист непосредственно прокалывает глазное яблоко и вводит препарат.
  3. Ретробульбарный. Пространство за глазным яблоком называется ретробульбарным. В данном случае врач прокалывает нижнее веко, ведёт иглу к задней части глазного яблока и слегка заводит за его край.

Какой именно вид процедуры (введения инъекционного препарата) будет применено в каждом конкретном случае, решает врач. Это зависит от типа офтальмологического заболевания, локализации патологии, особенностей строения черепа и других факторов.

Что значит субконъюнктивально

Субконъюнктивальная инъекция – это очень деликатная процедура, которую можно выполнять только врач. Её проводят исключительно инсулиновой иглой, причём срез кончика иглы должен приходиться на сторону конъюнктивы. То есть в случае, если прокол проводится в верхней части глаза, то срез должен быть внизу, и наоборот. Это позволит избежать опасного сближения кончика иглы с внутренними тканями глазного яблока, а также ввести препарат без риска его вытекания наружу.

У инъекции, вводимая субконъюнктивально, есть свои риски. Так, пациент может столкнуться с отёчностью, усилением болезненности, появлением раздражения, а также рубцеванием тканей кожи века и конъюнктивы, а в крайне редких случаях – некрозов отдельных участков.

Но совсем отказываться от этого малоинвазивного метода лечения тоже нельзя, ведь справиться с острыми формами иногда довольно сложно, и возникает риск грозных осложнений. В качестве лекарственных средств обычно применяются антибактериальные, гормональные, обезболивающие и другие средства (стимуляторы метаболических процессов, антиоксиданты).

У данного метода есть одно главное противопоказание – детский возраст, поскольку человек должен во время процедуры сидеть неподвижно, а добиться этого от юного пациента очень сложно.

Как закладывать мазь

Далеко не все пациенты знают, как правильно применять офтальмологические мази. Для начала необходимо тщательно вымыть руки. Мазь должна быть комнатной температуры. Её необходимо взять в количестве примерно со спичечную головку. Обычно в инструкции этот объём измеряют в сантиметрах. Для одной процедуры требуется 1-1,5см мази.

Теперь необходимо свободной рукой оттянуть кожу внутреннего уголка нижнего века. Проще всего это сделать перед зеркалом. Остаётся только заложить мазь в образовавшийся мешок. Для того чтобы она быстро растеклась по всему глазу, необходимо секунд 10 поводить глазом в разные стороны.

Читайте также:  Дерматолог электросила

Как закапать капли

Капли – одна из самых популярных форм введения лекарственного препарата для глаз. Подготовка к проведению процедуры (гигиена рук) здесь та же. Итак, после того как пациент оттянет нижнее веко, необходимо закапать в него необходимое количество капель. Некоторым пациентам (особенно в домашних условиях) удобнее в этот момент принять лежачее положение, и это вполне допустимо. В редких случаях врачи рекомендуют наносить капли и на кожу век. Во время использования носик флакона не должен касаться глаза, это может привести к заражению тюбика, и в дальнейшем вместо пользы пациент только усугубит своё положение.

Если у препарата нет специальной капельницы, то нужно использовать пипетку, которую после использования требуется простерилизовать (прокипятить).

Если пациенту назначено использование сразу нескольких препаратов, то интервал между ними должен составлять не менее получаса. Это касается как местного применения (закапывания капель или закладывания мази), так и инъекций. Не стоит на время лечения пользоваться линзами. Их материал накапливают не только лекарственные компоненты, но и консерванты, которые содержатся практически в каждом препарате. Результат может быть непредсказуемым.

Как сделать субконъюнктивальную инъекцию

Итак, процедура проводится в стерильном помещении. Для начала необходимо обезболить тот глаз, в котором будет проведена инъекционная процедура. Для этого пациенту закапывают глаз анестезирующими каплями, трижды, с перерывом в полминуты между закапываниями. Обычно для этих целей используют Новокаин или Дикаин.

Пациента просят посмотреть вверх, чтобы освободить нижний участок глазного яблока. Кожу века оттягивают специальным пинцетом. В редких случаях об этом (оттягивании века) просят самого пациента.

Специалист проводит инсулиновую иглу вдоль склеры, не задевая её. Достигнув конъюнктивы, врач прокалывает её. После этого врач аккуратно нажимает на поршень и вводит лекарство субконъюнктивально. Угол прокола между иглой и глазным яблоком должен составлять около 45 градусов. Иглу медленно вытаскивают тем же путём.

Субконъюнктивальное кровоизлияние, в большинстве случаев, это самоограничивающееся состояние, которое не требует специального лечения при отсутствии сопутствующей инфекции или существенной травмы.

Субконъюнктивальное кровоизлияние – это кровоизлияние под конъюнктиву (тонкую, прозрачную оболочку глаза, богатую мелкими и хрупкими кровеносными сосудами). Когда кровеносный сосуд лопается, кровь изливается в пространство между конъюнктивой глаза и склерой (белой, плотной оболочкой глазного яблока).

Причины

У лиц пожилого возраста субконъюнктивальные кровоизлияния могут происходить спонтанно, без видимых провоцирующих факторов, из-за хрупкости сосудистой стенки на фоне атеросклеротических изменений и гипертонической болезни, а также при сахарном диабете или патологии крови и ее свертывающей системы. Кровоизлияние может произойти в результате резкого повышения венозного давления (после приступа кашля, смеха, рвоты, при физическом перенапряжении, связанном с подъемом тяжестей, наклонами или резким повышением артериального давления). Кровоизлияние под конъюнктиву часто отмечается при травмах глазного яблока и собственно конъюнктивы, а также в послеоперационном периоде при выполнении офтальмологических операции. В редких случаях субконъюнктивальные кровоизлияния появляются на фоне приема антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают кровь (к ним относятся аспирин, варфарин и др.).

Читайте также:  Ибупрофен детский цена сироп цена

Симптомы

Большинство пациентов замечают субконъюнктивальное кровоизлияние самостоятельно, при взгляде в зеркало. Или необычный вид глаза отмечают окружающие. Субконъюнктивальное кровоизлияние носит сливной характер и тем самым отличается от других видов покраснения глаз. Несмотря на устрашающий вид, данное кровоизлияние не представляет опасности для глаза и не влияет на зрение.

Лечение

По степени выраженности кровоизлияния под конъюнктиву очень разнообразны. Самые небольшие из них исчезают быстро, в течение нескольких дней, и не оказывают заметного влияния на течение восстановительного периода. Более обширные плоские кровоизлияния, занимающие половину поверхности глазного яблока или большую ее часть, рассасываются в течение 2— 3 недель. После массивных субконъюнктивальных кровоизлияний в течение нескольких месяцев сохраняется серовато-желтушная окрашенность склеры.

Субконъюнктивальное кровоизлияние, в большинстве случаев, это самоограничивающееся состояние, которое не требует специального лечения при отсутствии сопутствующей инфекции или существенной травмы. Однако лечение может потребовать причина, давшая такое кровоизлияние. Кровоизлияние под конъюнктиву в сочетании с кровоточивостью, легким появлением синяков и жалобами на общее состояние может быть признаком серьезного общего заболевания, связанного с патологией крови или сосудов. Поэтому, при обнаружении кровоизлияния, особенно в случае рецидивов, следует обратиться к врачу.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Во внутриглазных инъекциях могут нуждаться пациенты с отеком желтого пятна (макулы) или с неоваскуляризацией, обусловленной влажной формой возрастной макулярной дегенерации, сахарным диабетом, тромбозом вены сетчатки или некоторыми другими глазными заболеваниями.

В ходе процедуры внутриглазной инъекции в глаз водят лекарство, которое действует против отека и образования новых кровеносных сосудов, уменьшая в глазах количество веществ, вызывающих вышеупомянутые изменения.

Часто требуется повторное проведение внутриглазной инъекции, поскольку после прекращения действия лекарства макулярный отек и неоваскуляризация возобновляются и зрение ухудшается. Мониторинг наличия отека можно проводить с помощью исследования OCT (оптическая когерентная томография). Сетчатка глаза фотографируется послойно, что позволяет очень точно оценить состояние сетчатки и наличие отека. Проведение исследования занимает примерно 5 минут и не требует какой-либо предварительной подготовки пациента.

В зависимости от глазного заболевания, вызвавшего снижение зрения, в качестве лекарства для внутриглазных инъекций применяют анти-VEGF лекарства (лекарства против фактора роста эндотелия (внутренней стенки) кровеносных сосудов) или синтетические кортикостероидные препараты. Изредка требуется применение комбинации обоих лекарств.

Во всех проведенных исследованиях анти-VEGF лекарство продемонстрировало свою эффективность. Для лечения можно использовать несколько схожих препаратов.

Луцентис (Lucentis) зарегистрированное глазное лекарство. Действующим веществом луцентиса является ранибицумаб, который представляет собой фрагмент гуманизированного рекомбинантного моноклонального антитела (определенный белок), который направлен против человеческого фактора роста васкулярного эндотелия (VEGF). Уровень VEGF у пациентов с вышеназванными заболеваниями высок. Блокирование фактора уменьшает рост новых сосудов и снижает макулярный отек.

Авастин (Avastin), действующее вещество которого бевацизумаб также является моноклональным антителом (определенный белок), который узнает имеющуюся в отдельных клетках или в крови специфическую структуру (антиген) и связывается с ним. Бевацизумаб связывается с фактором роста васкулярного эндотелия (VEGF). VEGF имеющийся в кровообращении фактор, который способствует росту кровеносных сосудов. Связываясь с VEGF, авастин блокирует действие фактора и тормозит рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризацию).

Читайте также:  Квитко анастасия до пластики и после фото

На данный момент авастин в Эстонии в качестве глазного лекарства не зарегистрирован. Однако лекарство применяется уже более 7 лет, и результаты лечения во всех проведенных исследованиях хорошие. Лекарство применяется в виде т.н. препарата «off label» – это означает, что лекарство в медицине применяется, но в качестве глазного лекарства препарат не зарегистрирован. Также доказаны эффективность и достаточная безопасность лекарства. Лекарство можно использовать, если пациент об этом предварительно проинформирован и дал свое согласие на применение лекарства.

Эйлеа (Eylea) – зарегистрированное глазное лекарство, действующее вещество которого, афлиберцепт, является рекомбинантным слитым белком, который связывается с фактором роста эндотелия кровеносных сосудов (VEGF) и с плацентарным фактором роста (PIGF). В результате этого в глазу затормаживается процесс неоваскуляризации, и отек желтого пятна (макулы) уменьшается.

Из синтетических кортикостероидов для внутриглазных инъекций применяются озурдекс (Ozurdex) и кеналог (Kenalog).

Кеналог, действующее вещество которого триамцинолон – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием. В незначительной степени лекарство также обладает анти-VEGF действием. Применяются растворы различной силы. Применяют, в основном, в случае обширного макулярного отека. Триамцинолон может вызывать повышение внутриглазного давления и развитие катаракты. Обычно для нормализации внутриглазного давления достаточно применения глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Кеналог не зарегистрирован в качестве глазного лекарства. Во всех проведенных исследованиях действие лекарства было эффективным.

Озурдекс, действующее вещество которого, дексаметазон, – синтетический кортикостероид, обладающий сильным противовоспалительным действием и в незначительной мере также анти-VEGF действием. Озурдекс – зарегистрированное глазное лекарство, которое применяют, главным образом, для снижения макулярного отека, обусловленного венозным тромбозом, и макулярного отека, вызванного внутриглазным воспалением. Последние исследования показывают, что лекарство можно успешно применять и в лечении макулярного отека, вызванного сахарным диабетом. Побочные действия лекарства: повышение внутриглазного давления и развитие катаракты, однако эти побочные действия менее выражены, чем в случае применения кеналога.

Процедура внутриглазных инъекций проводится глазным врачом в стерильных условиях операционной комнаты амбулаторно, стационарное лечение для этого не требуется. Зрачок расширяют с помощью соответствующих глазных капель, действие которых наступает в течение 20-30 минут. Сама процедура безболезненна, для обезболивания глаза применяют обезболивающие глазные капли. Необходимое количество лекарства вводится через сверхтонкую иглу шприца вовнутрь глаза в полость стекловидного тела. Сразу после инъекции в глаз закапывают глазные капли с антибактериальным действием. Дома нужно в течение недели применять противовоспалительные глазные капли. После процедуры Ваша острота зрения нарушена на срок до 12 часов.

После внутриглазной инъекции может появиться незначительное покраснение и раздражение глаза. Все эти симптомы пройдут в течение нескольких дней. Часто перед глазами могут возникать черные пятна и точки. Это обусловлено помутнением стекловидного тела и не опасно.

Еще возможны следующие сопутствующие инъекциям осложнения:

  • сильное воспаление глаза (эндофтальмит)
  • разрыв и отслоение сетчатки
  • кровоизлияние в стекловидное тело глаза
  • механическое повреждение хрусталика
  • повышение внутриглазного давления

Эти осложнения нужно лечить с помощью дополнительных процедур и операций. Если глаз начнет болеть, или зрение начнет резко ухудшаться, необходимо немедленно обратиться к глазному врачу.

Ссылка на основную публикацию
Что значит если болит в правом боку под ребром
Клиницисты признают, что причину боли в правом подреберье определить трудно. Слишком много органов сошлось в этой небольшой области: правая почка,...
Что делают на коррекции после татуажа бровей
Для повышения своей привлекательности женщины пользуются косметикой, однако каждодневное ее нанесение забирает много времени, которого, особенно по утрам, зачастую не...
Что делают терапевты в поликлинике
Основа амбулаторной помощи. Участковый врач-терапевт поликлиники является первым из специалистов, с которым встречается пациент: с любыми жалобами и симптомами в...
Что значит если плацента низко расположена
Плацента (послед или «детское место») – эмбриональный орган, в котором происходит рост и развитие ребенка. Ее формирование происходит не ранее...
Adblock detector