Что усиливает действие амфетамина

Что усиливает действие амфетамина

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Амфетамин — психостимулирующее средство, которое используется в медицине для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и первичной нарколепсии. В России любые формы психотропного средства запрещены на законодательном уровне. Некоторые лекарственные препараты способны значительно усиливать действие амфетамина и увеличивать риск развития летальных побочных эффектов.

Медицинские препараты, содержащие амфетамин

Амфетамин — психостимулятор, который увеличивает концентрацию возбуждающих центральную и периферическую нервную систему веществ — норадреналина и дофамина.

Существуют два различных варианта амфетамина: декстроамфетамин и левоамфетамин. В медицине чистый декстрамфетамин используется чаще, поскольку он более эффективен, чем левоамфетамин.

Наиболее распространенные препараты, содержащие амфетамин:

Рис. 1: Распространенные препараты, содержащие амфетамин

Виванс

«Виванс» был одобрен в США с 2007 года и состоит из чистого лисдекстроамфетамина — пролекарства, которое медленно в крови превращается до декстрамфетамина. Психотропный препарат действует очень долго — до 12 часов. Длительный эффект обусловлен медленным превращением лисдекстроамфетамина в активное вещество.

Высокий потенциал злоупотребления амфетамином привёл к созданию препаратов пролонгированного действия, в виде капсул с замедленным высвобождением (Adderall XR) или пролекарства (лиздексамфетамин), применение которых в рекреационных целях менее вероятно.”

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Декседрин

Препарат одобрен как лекарство в США и некоторых странах Европейского союза. Основное действующее вещество — сульфат декстроамфетамина, который представляет собой белый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде. «Декседрин» содержит только D-амфетамин, который слабо действует на периферическую нервную систему и, следовательно, на сердце и сосуды.

Аддерал

«Аддералл» выпускается в США в форме таблеток и капсул замедленного высвобождения (Adderall® XR). Препарат также продается по рецепту врача в странах Евросоюза. «Аддералл» содержит смесь следующих четырех солей декстроамфетамина и левоамфетамина:

  • декстроамфетамина сахарата (25%)
  • декстроамфетамина сульфата (25%)
  • амфетамина сульфата (25%)
  • амфетамина аспартата моногидрата (25%)

В лекарственном препарате преобладает преимущественно декстроамфетамин (75%), нежели левоамфетамин (25%), который вызывает неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, усиливающие действие амфетамина

Большинство психотропных средств взаимодействуют с препаратами амфетаминового ряда, поскольку влияют на концентрацию нейромедиаторов в головном мозге. Препарат амфетамин особенно опасен в комбинации с ингибиторами МАО, классическими антидепрессантами, другими психостимулирующими средствами и цинком.

То, какие лекарства усиливают действие амфетамина, также зависит от скорости обмена веществ. «Быстрые» метаболизаторы, или люди с быстрым обменом веществ, с меньшей вероятностью будут испытывать серьезные побочные эффекты при комбинации амфетамина с другими препаратами.

Ингибиторы МАО

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) при клиническом применении оказывают обратимое или необратимое действие на MAO. МАО отвечает за расщепление дофамина, серотонина и, в меньшей степени, норадреналина и адреналина, повышенные концентрации которых ответственны за эффект амфетамина.

Лекарственные средства, относящиеся к классу ИМАО:

  • моклобемид
  • гармалин
  • ниаламид

Амфетамин усиливает высвобождение дофамина и норадреналина, а ингибиторы МАО — замедляют их выведение из организма. Чрезмерное количество стимулирующих веществ в центральной и периферической нервной системе нарушает функции различных органов.

Последствия комбинации ИМАО и амфетамина:

  • серотониновый синдром
  • гипертонический криз
  • чрезмерно ускоренное сердцебиение
  • панические атаки
  • повреждение сердца
  • кровоизлияние в головной мозг

Потенциально летальная комбинация также может привести к эклампсии, почечной недостаточности, отеку легких и повреждению глаз. Ингибиторы МАО необходимо прекратить принимать как минимум за две недели до приема амфетамина.

Другие антидепрессанты

Антидепрессанты — это класс лекарств, которые влияют на настроение и работоспособность. Смешивание амфетамина с трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС) увеличивает риск развития серотонинового синдрома.

Симптомы серотонинового синдрома:

Рис. 2: Серотониновый синдром

Амфетамины разлагаются под действием фермента CYP2D6 в печени. Некоторые антидепрессанты, особенно из группы СИОЗС, блокируют CYP2D6, что повышает концентрацию психотропного средства в сыворотке крови и усиливает побочные эффекты.

Читайте также:  Непроизвольные подергивания мышц тела

Наиболее опасные антидепрессанты, усиливающие действие психостимулятора:

Рис. 3: Антидепрессанты, усиливающие действие амфетамина

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Психостимуляторы

Кокаин, метамфетамин и другие сильные стимуляторы оказывают схожее влияние на настроение, речевую или двигательную активность, а также поведение потребителя. Некоторые препараты амфетаминового ряда (мескалин, МДМА) имеют слегка отличающийся эффект, основанный преимущественно на усиленном высвобождении серотонина в мозге — нейромедиатора «хорошего настроения».

Комбинация стимуляторов, влияющих на уровень дофамина и норадреналина в мозге, с амфетамином увеличивает риск развития опасных для жизни побочных эффектов:

Рис. 4: Побочные эффекты стимуляторов

При одновременном приеме мескалина или других препаратов амфетаминового ряда, влияющих на уровень серотонина в ЦНС, повышается риск возникновения серотонинового синдрома. Поскольку МДМА сильно увеличивает температуру тела, в комбинации с амфетамином возможен перегрев тела и повреждение органов.

Эксперименты на животных показали, что недостаток цинка увеличивает активность дофамин β-гидроксилазы — фермента, который превращает дофамин в норадреналин в головном мозге. При дополнительном употреблении цинка блокируется β-гидроксилаза, что увеличивает концентрацию стимулирующих веществ в головном мозге.

Потребление большого количества цинка усиливает негативное действие препарата на сердечно-сосудистую систему и повышает риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Также были отмечены случаи возникновения панических атак и тревожных реакций.

Выводы

«Аддерал», «Виванс», «Декседрин» — наиболее популярные торговые наименования амфетамина, который используется для лечения СДВГ и первичной нарколепсии. Комбинация психотропных препаратов с ингибиторами МАО, классическими антидепрессантами, другими психостимуляторами и цинком увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и нарушений сердечного ритма.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

О, это похоже на передоз классический. В таких случаях надо мерить давление и пульс, хотя достаточно иногда в зеркало на себя, неестественно румяного посмотреть, у которого от лишнего действия сердце из ушей выскакивает.

Но лучше всё-таки тонометр держать под рукой, а ещё пачку андипала, анаприлина 10 мг, феназепама 0,5 мг, фенибута, глицин, магне В6 или комплекс с магнием и витаминами группы В. Корвалол, лучше его немецкий аналог валокордин в каплях, на всякий случай.

Андипал тот же корвалол, т.е. барбитура (фенобарбитал) с добавлением папаверина (предок дротаверина), но в таблетках. Отличное разовое средство для подавления бунта на корабле, средней силы. Можно и добавить через 30 минут, если не шибко полегчало.

Сердцебиение дышать мешает, панические настроения навевает, или просто ЧСС больше 110-120 — таблетку анаприлина 10мг, начинать лучше с половины. Если дела совсем плохи, то целую и под язык. Он попутно давление снижает, не сильно, но нужно иметь в виду, особенно кто склонен к коллапсам и гипотонии в обычной жизни.

Фенибут — ноотроп с выраженным успокоительным действием, замечательное средство в таких ситуациях и после них. 2 таблетки смело пейте в таких ситуациях, после по 1-ой три раза в день пару неделек. Мозги расплавленные охладить.

Витамины в обычных, терапевтических дозах.

Феназепам купить сложнее, требуют рецепт, но купить стоит, раз уж делом увлекаетесь. Это просто находка для гонщиков, первое средство в аптечке скорой помощи. С передозом поможет, отходняки облегчит, нервы успокоит, на все руки мастер. НО. Формирует сильнейшую физическую зависимость уже после недельного курса. Поэтому не больше трёх дней, обязательно начиная с самой маленькой дозы 0,5мг, если раньше с ним дела не имели.

Отсутствие феназепама и/или фенибута может заменить валокордин (около 30-35 капель на 55 кг веса), но так как он и давление понижает, и ЧСС урежает, то андипал с анаприлином лишь в крайнем случае принимать.

Читайте также:  Что выпить от головы при низком давлении

Самое главное! Рекомендации носят ознакомительный характер и подходят для средних и слабых передозов, последствий марафонов. Если улыбка не симметрична, руку или часть тела тянет вниз, за грудиной боль, трепет и мурашки, речь невнятна — звонить, не стесняясь, в 03, ну и нитроглицерина под язык, желательно.

Из общего: тёплый, не холодный душ обязательно, умыться холодной водой. Жидкость, как можно больше жидкости, через силу, но желательно не обычной воды, а столовой лечебно-минеральной под номером 4. Держите её всегда под рукой (литра 3 минимум) на такие случаи. Ещё можно регидрон, неприятный, но эффективный. В общем, много воды с ложкой соли разводите и небольшими глотками понемногу пьёте, только точные пропорции посмотрите в интернете. Чай слабый, сладкий и с лимоном, лучше, конечно, какой-нибудь травяной (шиповник, мята и ромашка!) типа Милфорда или травяной сбор из аптеки.

Покой, никаких лишних движений, свежий прохладный воздух.

Если нет ничего путного под рукой: в прохладном душе постоять, стоять нет сил — приложить холодное ко лбу и затылку, пить, заливаясь, воду из-под крана, любые успокоительные травы или их настои, типа валерьянки, большими дозами поглощаем. Можно делать коктейль, если есть другие успокоительные настойки. Слабый-преслабый чай, очень сладкий и кислый, лимон не жалейте. Открыть окна, включить вентилятор, должен быть доступ к свежему и прохладному, иногда к ледяному воздуху. Покой, никаких лишних движений. Лежать ровно на диване, стараясь сосредоточиться на дыхании: дышать спокойно животом через нос, без задержек, не слишком глубоко и интенсивно, чтобы голова не закружилась. Помнить, что подобное состояние способно вызывать не только кризы и коллапсы, но чаще всего панические атаки, паранойю и аффект (истерику), что в свою очередь, ухудшает в разы состояние организма. Это всё временное, несвойственное вам и преходящее.

Амфетамин и способы его употребления

Наркотики стали настоящей проблемой для современного общества. Они медленно убивают, принося кратковременное наслаждение. Одним из наиболее распространенных наркотиков в наши дни считается амфетамин.

Амфетамин является химическим соединением, оказывающим стимулирующее воздействие на ЦНС. Это вещество называют психостимулятором, так как он влияет на производство нейромедиатора адреналина в организме. Нейромедиатором называют вещество, активизирующее нервное возбуждение в клетках.

Способы приема амфетамина:

  1. Перорально. Через рот таблетки или жидкость.
  2. Интраназально. Употребление вещества в порошке.
  3. Внутривенная инъекция.
  4. Курительная смесь.
  5. Ингаляции.

Когда начинается действие вещества

Амфетамин наиболее быстро действует при употреблении его через ингалятор. Например, при введении наркотика внутримышечно средство начинает «работать» спустя 30 минут, таблетка через 3 часа.

Действие амфетамина

При попадании амфетамина в организм человека наркотик повышает тонус симпатической нервной системы. Он высвобождает гормоны из резервных запасов организма. Продолжительное пребывание в состоянии нервного перевозбуждения приводит к необратимым последствиям.

Обычно жертвы амфетамина принимают наркотик циклично. После первого приема дозы наркоман получает сильный эффект. При ослаблении «кайфа», как правило, человек принимает новую дозу. Каждый последующий прием наркотика увеличивает в крови концентрацию вещества. Этот называется циклом «скоростной бег».

Пример циклов при употреблении амфетамина

Наркоман употребляет дозу на протяжении 2–3 дней через каждый час. В день может приниматься до 50 доз. После прерывания следует беспробудный сон, который длится до 40 часов.

Ежечасное потребление хотя бы одного грамма вещества на протяжении двух-трех недель вызывает устойчивую зависимость.

Во время «скоростного бега» наркоман наблюдает подъем умственных способностей. Окружающие начинают восхищаться успехами зависимого, а последствия «запоя» списывают на перенапряжение, работу на износ и даже нервное истощение. Пока еще не очевидно то, что человек попал в капкан амфетаминовой зависимости.

Существуют первичные признаки зависимости от амфетамина:

  • хроническая усталость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
Читайте также:  Аккомодация мышц глаза

Второй этап зависимости выражается в следующем:

  • полная потеря аппетита;
  • бессонница;
  • депрессии и психозы.

Стадии основной зависимости:

  1. Психическая. На протяжении достаточно длительного времени наркоман может употреблять небольшую дозу, которая помогает ему достигать нужного эффекта. Дальше возрастает потребность организма в большей дозе и со временем она становится огромной, а прием более частым и регулярным. К этому моменту уже сформирована психическая зависимость и человек глубоко убежден, что именно с амфетамином он легче добивается успеха во всех сферах жизни.
  2. Физическая. Эта стадия формируется очень медленно. Даже в случае, если доза имеет значительные размеры, зависимость на физическом уровне приходит спустя какое-то время.

Социальная декомпенсация у амфетаминщиков

Чрезвычайно высокая самооценка для амфетаминового наркомана — естественное явление. Они очень гордятся своими работами, творчеством, инновационными идеями. При «трезвом» взгляде на предметы гордости зависимого можно отметить их банальность и даже убогость. В социуме ведут себя агрессивно, крайне вспыльчиво, утрачивают способность адекватно оценивать свои действия, обидчивы.

Синдром отмены амфетамина

При отказе от Амфетамина зависимого ждет ряд неприятных ощущений:

  • низкое артериальное давление;
  • усталость;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • чувство разбитости;
  • дневная сонливость.

При отказе от вещества наркоман становится злым и раздражительным. Часто встречаются случаи развития аутоагрессии и истерии.

При длительном употреблении при отмене наркотика возникает амфетаминовый психоз. По симптомам диагноз похож на гипертрофированную шизофрению, и часто сопровождается с галлюцинациями, бредом, асоциальным поведением. Амфетаминовый психоз может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев.

Последствия регулярного и продолжительного употребления амфетамина

При долгом употреблении наркотического вещества организм подвергается интоксикации, которая приводит к следующим последствиям:

  • сильное снижение веса;
  • нервное истощение;
  • крошение зубов вследствие прекращения выработки слюны;
  • деградация личности;
  • вегетативно-сосудистые нарушения.

При этом зависимый человек находится в ясном уме, демонстрирует хорошую память, прекрасно ориентируется на незнакомой местности.

Лечение амфетаминовой зависимости

Принято считать, что избавление от зависимости, вызванной амфетамином, происходит легче, чем, например, от героина.Но важно понимать, что наркотическая, в том числе и амфетаминовая зависимость, требует комплексного подхода к лечению. Самостоятельно справиться с зависимостью невозможно, нестабильное состояние психики зависимого может привести к срывам. В зависимости от тяжести заболевания специалисты помогут подобрать индивидуальный план лечения.

Лечение наркотической зависимости состоит из нескольких этапов:

Детоксикация. Очищение организма от последствия употребления амфетамина и восстановление организма с помощью минерально-витаминных комплексов.

Социально-психологическая реабилитация. В зависимости от продолжительности употребления и состояния здоровья пациента врач подбирает индивидуальную программу лечения, которая может проходить, как в условиях стационара (в реабилитационном центре), так и амбулаторно. У каждой программы есть свои преимущества и особенности.

Если наркоман употреблял вещество нерегулярно или в малых дозах, то после процедуры детоксикации, продолжить лечение можно по амбулаторной программе, без отрыва от работы, учебы, а самое главное, семьи.

Для тех, кто принимал препарат продолжительное время или имеет в анамнезе хронические заболевания, рекомендуется прохождение программы в условиях стационара под наблюдением специалистов. Для наркозависимых с большим стажем употребления, в хронической стадии может быть назначена медико-социальная реабилитация, включающая в себя прием медицинских препаратов и индивидуальные и групповые занятия с психологом.

Среди медицинских препаратов, назначаемых для лечения зависимости от амфетамина можно выделить:

  • нейролептики: аминазин, галоперидол, сонапакс, тизерцин, трифтазин, хлорпротиксен;
  • транквилизаторы: диазепам, лоразепам;
  • альфа-адреноблокаторы: фентоламин;
  • адреноблокаторы: пропранолол.

Социальная адаптация направлена на восстановление социального статуса зависимого. В том числе, специалисты реабилитационного центра помогут восстановить утраченные навыки и знания, а также плавно вернуться в социум.

Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью от амфетамина или другого наркотического вещества, позвоните по телефону горячей линии Нарко-Инфо 8-800-511-90-03 и получите бесплатную консультацию специалиста. Анонимно. Круглосуточно.

Ссылка на основную публикацию
Что такое феназепам для чего он нужен
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Феназепам – сильнейший транквилизатор с бромдигидрохлорфенилбензодиазепином в составе. Назначается...
Что такое проктография
Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более...
Что такое пролактин мономерный
Мономерный пролактин может быть повышен не только у женщин, но и у мужчин. Причины, вызывающие отклонения показателей от нормы, связаны...
Что такое фиброзный компонент молочной железы
В последние десятилетия во всех странах наблюдается рост (в России — на 3,6% ежегодно) числа больных раком молочной железы. В...
Adblock detector