Что у человека отвечает за температуру тела

Что у человека отвечает за температуру тела

В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела.

Это нестабильная величина, которая может несущественно возрастать или снижаться в течение суток не только из-за болезни. Врачи рассказали, какую температуру можно считать нормой и какие колебания не принесут вреда здоровью.

По стандарту

Общеизвестная истина: нормальная температура тела — 36,6 градуса по Цельсию. Однако современная медицина доказала, что у каждого человека своя норма, она может держаться в интервале от 35,9 до 37,2°C.

Личный показатель формируется приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 — у молодых людей. На него влияет множество факторов. Температура зависит от пола, расовой принадлежности, возраста. Мужчины в среднем на полградуса «холоднее». Кроме того, в течение дня температура любого, даже абсолютно здорового человека колеблется.

Незначительные изменения в ту или иную сторону не считаются патологическими. Об этом рассказала врач-терапевт Ольга Волкова.

— Стоит учитывать, что в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса, — говорит медик. — На колебания большое влияние оказывают климатические условия, самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры отличается.

Тревожный признак — значительные отклонения от нормы. У одних людей во время болезни температура значительно повышается, а у других даже снижается. Градус падает из-за переутомления, при обострении хронических заболеваний, болезни надпочечников, гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.

— Пониженная температура не менее опасна, чем повышенная, так как организм становится более уязвимым, — уточнила Волкова. — Хотя бывают исключительные случаи, когда для человека нормой является температура тела ниже 35.

По ее словам, сбивать температуру тела рекомендуют только при превышении 38,5 градуса. До этого не следует принимать жаропонижающие средства. Возможно, в это время организм активно и успешно борется с инфекцией. Однако в любом случае при серьезном температурном скачке необходимо обратиться к врачу для того, чтобы узнать причину сбоя и устранить проблему.

  • у новорожденных младенцев — 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей — 37,5;
  • у годовалых детей — 37,5;
  • у трехлетних — 37,5;
  • у шестилетних — 37,0;
  • у людей репродуктивного возраста — 36,8;
  • у пожилых — 36,3°C.

В процессах гомеостаза у всех теплокровных животных и человека большое значение имеет терморегуляция – способность поддерживать температуру тела на постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды (изотермия). В отличие от животных, температура тела которых находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы), уровень температуры тела теплокровных организмов позволяет им сохранять свою активность в разных условиях обитания, повышая таким образом их адаптационные возможности.

Постоянство температуры тела обусловлено процессами теплообразования и теплоотдачи. Эти процессы регулируются сложными рефлекторными актами, которые возникают в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, а также центральной нервной системы. Терморецепторы, воспринимающие холод или тепло, находятся в передней части гипоталамуса, в ретикулярной формации среднего мозга, а также в спинном мозге (см. Нервная система). В гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции, которые координируют сложные процессы, обеспечивающие изотермию. Центры некоторых терморегуляторных рефлексов расположены в спинном мозге, определенное участие в процессах терморегуляции принимает кора головного мозга, железы внутренней секреции (прежде всего щитовидная железа и надпочечники). При охлаждении щитовидная железа более активно выделяет гормон, активизирующий обмен веществ и усиливающий в результате этого теплопродукцию. Надпочечники усиливают выделение адреналина, который суживает кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу, и повышает теплообразование за счет усиления процессов окисления в тканях.

Так как разные органы имеют разную активность метаболизма, их температура может различаться. Самую высокую температуру имеет печень (37,8–38°С), так как она расположена глубоко внутри тела и имеет самый высокий уровень обменных процессов. Температура кожи более зависима от температуры окружающей среды и вследствие высокой теплоотдачи самая низкая (30–34°С), при этом она может значительно различаться: самая высокая на туловище и голове, самая низкая – на конечностях.

Температура тела имеет циркадный (околосуточный) режим и колеблется в пределах 0,5–0,7°С: максимум отмечается при мышечной работе и в 16–18 ч вечера, минимум – в покое и в 3–4 ч утра. Измеряют температуру тела в подмышечной впадине (36,5–36,9°С), у грудных детей часто в прямой кишке, где она выше и составляет 37,2– 37,5°С.

Постоянство температуры тела у человека сохраняется лишь при равновесии процессов теплообразования и теплоотдачи организма (рис. 1.25). Это достигается с помощью физических и химических механизмов теплорегуляцию

Химическая терморегуляция происходит посредством активизации обменных процессов в тканях организма, приводящей к усилению теплообразования. У человека усиление теплообразования отмечается при снижении температуры окружающей среды ниже оптимальной (так называемой зоны температурного комфорта). В одежде температура комфорта составляет 18–20°С, без нее – 28°С. Наиболее интенсивное теплообразование наблюдается в мышцах, печени и почках.

Физическая терморегуляция происходит посредством уменьшения либо усиления теплоотдачи за счет изменения излучения тепла (радиационная теплоотдача), конвекции (перемешивание нагреваемого телом воздуха) и испарения воды с поверхности кожи и легких. В состоянии покоя при температуре 20°С у человека радиация составляет 66%, испарение – 19%, конвекция – 15% общей потери тепла организмом. Препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки, поскольку ее жировая ткань имеет малую теплопроводность, и одежда, создающая слой неподвижного воздуха вокруг тела.

Рис. 1.25. Пути теплопродукции и теплоотдачи

Теплоотдача путем радиации и конвекции возможна только в условиях температуры окружающей среды до 35°С, при более высокой температуре воздуха температура тела поддерживается только за счет испарения пота; ведущей становится теплоотдача путем испарения и при интенсивной мышечной нагрузке. Эффективность этого вида теплоотдачи находится в зависимости от влажности воздуха и воздухопроницаемости одежды. В поддержании температуры тела участвует и дыхание: во время выдоха легкие выделяют воду в виде водяных паров, этот вид теплоотдачи регулируется изменением частоты дыхания.

Важным механизмом терморегуляции является перераспределение крови в сосудах и объема циркулирующей крови. При низкой температуре артериолы кожи сужаются, большее количество крови поступает в сосуды брюшной полости, в результате чего ограничивается теплоотдача, а внутренние органы дополнительно согреваются. При еще более сильном охлаждении открываются сосуды, обеспечивающие сброс крови из артерий в вены (артериовенозные анастомозы), и поступление крови в капилляры дополнительно уменьшается. При повышении температуры тела сосуды кожи расширяются, увеличивается объем крови, протекающей по сосудам кожи, что приводит к охлаждению крови в сосудах кожи за счет теплоотдачи с поверхности тела (рис. 1.26).

Рис. 1.26. Механизм теплоотдачи на холоде (А) и в тепле (Б)

Дополнительными средствами терморегуляции могут служить изменение положения тела, «гусиная кожа», озноб. Так, когда человеку холодно, он сворачивается в «клубочек», уменьшая поверхность теплоотдачи. «Гусиная кожа» – рудиментарная реакция, сохранившаяся у человека в процессе эволюции от животных предков, покрытых шерстью, – позволяет поднять шерсть, увеличив таким образом слой согретого неподвижного воздуха вокруг туловища и закрыть выводные протоки потовых желез, уменьшая испарение воды с поверхности тела. Озноб, возникающий при переохлаждении, приводит к дополнительному образованию тепла в результате мышечной работы (мелкой дрожи), идущему на согревание тела.

Изменение терморегуляции в онтогенезе. В процессе онтогенеза способность поддерживать постоянную температуру тела развивается постепенно. Новорожденный ребенок отличается неустойчивой терморегуляцией: у него легко возникает охлаждение или перегревание организма при изменении температуры окружающей среды, даже небольшая мышечная нагрузка (длительный плач) может привести к повышению температуры тела. Очень низка способность к терморегуляции у недоношенных детей, поэтому они нуждаются в специальных условиях для поддержания температуры тела.

Основные терморегуляторные реакции организма формируются в младенческом возрасте. В первые месяцы жизни защита от потери тепла организмом осуществляется главным образом подкожной жировой клетчаткой. Такой статичный механизм не позволяет в достаточной степени регулировать теплоотдачу в соответствии с текущей ситуацией, поэтому дети младенческого возраста легко подвержены переохлаждению и перегреванию. Организм ребенка приспособлен к уменьшению теплоотдачи с относительно большой поверхности тела преимущественно за счет теплоизоляции подкожной жировой клетчаткой. Кроме того, в этом возрасте в организме ребенка функционирует бурая жировая ткань. Она насыщена митохондриями, участвующими во внутриклеточных энергетических процессах, и «согревает» крупные сосуды, расположенные вдоль позвоночника. Сосудодвигательные реакции, определяющие тонус поверхностно расположенных сосудов и регулирующие теплоотдачу, активно формируются на протяжении первого года жизни. Так как они еще несовершенны, легко возникает переохлаждение или перегревание организма, поэтому при уходе за младенцами и их воспитании тепловой режим должен соблюдаться достаточно строго. После года к производству тепла начинают подключаться мышцы, а бурая жировая ткань постепенно перестает функционировать. Однако механизмы теплоотдачи еще несовершенны и температура комфорта остается высокой – около 30°С. В возрасте от 3 до 7 лет значительное место занимают механизмы химической (метаболической) терморегуляции. С 6-летнего возраста начинается быстрое совершенствование сосудодвигательных реакций периферических сосудов и к 10 годам физическая терморегуляция приближается по своей эффективности к уровню взрослого человека. В подростковом возрасте увеличивается скорость кровотока, что приводит к повышению температуры кожи. Кроме этого, неустойчивость сосудистого тонуса, свойственная этому возрасту, снижает возможности физической терморегуляции и для поддержания постоянства температуры тела опять становится необходимым увеличение производства тепла за счет активизации метаболических процессов. Следовательно, в пубертатный период возможности терморегуляции снижаются, сокращая определенным образом адаптационные ресурсы организма. В юношеском возрасте температурный гомеостаз становится более устойчивым, терморегуляторные реакции более экономичными. В пожилом и старческом возрасте замедляются обменные процессы, снижаются возможности адаптационной регуляции тонуса сосудов и мышечного компонента физической терморегуляции, что приводит к снижению температуры тела, легкому возникновению переохлаждения организма, воспалительных и простудных заболеваний.

«Норма для каждого человека — явление объективное, реальное, индивидуальное. Нормальная система — всегда оптимально функционирующая система». В. Петленко

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении.

«Термостат» (гипоталамус) находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. В течение суток температура тела у человека колеблется, что является отражением суточных ритмов (подробнее о которых Вы можете прочитать в предыдущем номере рассылки — «Биологические ритмы» от 15.09.2000, который Вы найдете в «архиве» на сайте рассылки): разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5 — 1,0°С. Выявлены температурные различия между внутренними органами (несколько десятых градуса); разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5 — 10°С.

Например, термометр, помещенный в рот, покажет температуру на 0,5°С ниже, чем у желудка, почек и других органов. Температура различных областей тела условного человека при температуре окружающей среды 20°С внутренние органы — 37°С подмышечная впадина — 36°С глубокая мышечная часть бедра — 35°С глубокие слои икроножной мышцы — 33°С область локтевого сгиба — 32°С кисть — 28°С центр стопы — 27-28°С Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности.

Повышенная температура

Гипертермия — ненормальное повышение температуры тела выше 37°С в результате заболевания. Это весьма распространенный симптом, который может наблюдаться при неполадках в любой части или системе организма. Не спадающая долгое время повышенная температура свидетельствует об опасном состоянии человека. Повышенная температура бывает: низкая (37,2-38°С), средняя (38-40°С) и высокая (свыше 40°С). Температура тела выше 42,2°С приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит повреждение головного мозга.

Гипертермия подразделяется на перемежающуюся, временную, постоянную и рецидивную. Перемежающаяся гипертермия (лихорадка) считается наиболее распространенным типом, характеризуемым дневными перепадами температуры выше нормы. Временная гипертермия означает дневное понижение температуры до уровня нормы, а затем новое повышение выше нормы. Временная гипертермия с большим температурным интервалом обычно вызывает озноб и повышение потоотделения. Ее еще называют септической лихорадкой.

Постоянная гипертермия — постоянное повышение температуры с небольшими перепадами (флуктуациями). Рецидивная гипертермия означает перемежающиеся лихорадочные и апиретические (характеризующиеся отсутствием повышенной температуры) периоды. Еще одна классификация учитывает длительность гипертермии: короткая (менее трех недель) или затяжная. Затяжная гипертермия может наблюдаться при повышении температуры по неизвестным причинам, когда тщательное исследование не может дать объяснения вызывающих ее причин. У младенцев и детей младшего возраста наблюдается высокая температура в течение более длительных периодов времени, с большими перепадами и более быстрым ростом температуры, чем у детей старшего возраста и взрослых.

Возможные причины гипертермии

При повышении температуры выше нормы обязательно обратитесь к врачу для выяснения возможной причины гипертермии. Повышение температуры выше 41°С — повод для немедленной госпитализации.

Расстройство иммунного комплекса При таких расстройствах (дисфункциях) обычно наблюдается низкая гипертермия, хотя могут возникать и средние перепады при эритеме. Гипертермия может быть перемежающейся и временной, как при синдроме приобретенного иммунного дефицита (при СПИДе) или при системной красной волчанке, а также она может быть постоянной, как при полиартрите. Наряду со стандартными жалобами (утомляемость, потеря веса) гипертермия может вызывать повышение потоотделения по ночам.

Инфекционные и воспалительные заболевания Гипертермия может быть низкой (как при болезни Крона или язвенном колите) или высокой (как при бактериологической пневмонии); перемежающейся (как при инфекционном мононуклеозе, отите); септической (как при абсцессе легких, гриппе, эндокардите); постоянной (как при менингите); рецидивной (как при малярии). Повышение температуры может происходить внезапно, как при синдроме токсического шока, или это повышение температуры может происходить постепенно, как при микроплазменной пневмонии. При гепатите гипертермия может быть лишь предвестником болезни, а при аппендиците, наоборот, означать острую стадию заболевания. Если температура внезапно повышается на фоне тахикардии (учащении сердцебиения), одышки и спутанности сознания, это может означать опасный для жизни септический шок, который бывает при перитоните и грамотрицательной бактериемии.

Опухоли При первичных опухолях и метастазах могут возникать длительные периоды повышенной температуры разного свойства. Например, при острой лейкемии могут наблюдаться медленно возникающая низкая гипертермия, бледность, кровотечения. При этом же заболевании гипертермия может появиться внезапно, быть высокой и сопровождаться кровотечением. Иногда лимфома Ходжкина вызывает лихорадку Пеля-Эбштейна и рецидивную гипертермию.

Расстройство терморегуляции Внезапное и резкое повышение температуры до 41,7°С обычно наблюдается при таких опасных для жизни заболеваниях, как инсульт, тиреотоксический криз, злокачественная гипертермия, а также при повреждениях центральной нервной системы. Низкая и средняя гипертермия сопровождается повышенным потоотделением.

Лекарственные препараты Гипертермия и сыпь обычно возникают вследствие повышенной чувствительности к противогрибковым препаратам, сульфониламидам, антибиотикам пенициллиновой группы и др. Гипертермия может наблюдаться при химиотерапии. Она может вызываться лекарственными препаратами, провоцирующими потоотделение. Гипертермия может также возникать при токсичных дозах некоторых препаратов.

Процедуры Перемежающаяся или временная гипертермия может наблюдаться после хирургических операций. Переливание крови также обычно вызывает внезапное повышение температуры и озноб. Диагностика Внезапная или постепенно проявляющаяся гипертермия иногда сопутствует радиологическим исследованиям, в которых используется контрастная среда.

Нечто интересное

Самая высокая температура
Самая высокая температура тела 10 июля 1980 г. в больницу Грейди Мемориал в Атланте, шт. Джорджия, США, поступил 52-летний Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5° С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

Самая низкая температура тела
Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 ч оставалась на морозе при температуре — 22°С, ее ректальная температура была равна 14,2°С
Из «Книги рекордов Гиннесса»

Температура у животных У летучих мышей в состоянии спячки — 1,3°, у золотистого хомячка — 3,5°, у слона — 3,5°, у лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана — 39°, у свиньи — 39,1°, у кролика — 39,5°, у козы — 39,9°, у курицы — 41,5°, у ящерицы на солнце — 50-60°С.

Читайте также:  Анемия чем лечить и что кушать
Ссылка на основную публикацию
Что такое феназепам для чего он нужен
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! Феназепам – сильнейший транквилизатор с бромдигидрохлорфенилбензодиазепином в составе. Назначается...
Что такое проктография
Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более...
Что такое пролактин мономерный
Мономерный пролактин может быть повышен не только у женщин, но и у мужчин. Причины, вызывающие отклонения показателей от нормы, связаны...
Что такое фиброзный компонент молочной железы
В последние десятилетия во всех странах наблюдается рост (в России — на 3,6% ежегодно) числа больных раком молочной железы. В...
Adblock detector