Что такое стафилококк и откуда он берется у малышей

Что такое стафилококк и откуда он берется у малышей

Уже длительный период времени стафилококк носит «репутацию» достаточно опасной бактерии, провоцирующей различные инфекционные заболевания. И, несмотря на то, что данная бактерия действительно патогенна, она не всегда является «провокатором» заболеваний, но именно с ней чаще всего связывают развитие разного характера нагноения. В каждом ли случае обнаружения бактерии в организме грудничка необходимо применять лечение? Представляет ли такое лечение трудности в младенческом возрасте?

Самое главное, что родителям необходимо знать о стафилококке, что он относится к условно-патогенному классу, а это значит, что его развитие может произойти лишь при большом количестве. Пока иммунитет человека находится в норме, он способен справляться и контролировать численность патогенных бактерий. Как только иммунная система человека дает «сбой», стафилококк приобретает способность провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Причины, которые могут повлиять на развитие патогенного процесса бактерии у грудничка:

  • Тяжелые роды.
  • Преждевременные роды.
  • Хроническое расстройство питания и пищеварения у грудничков.
  • Врожденные пороки у новорожденных.
  • Несоблюдение правил гигиены.

Самым опасным видом данной бактерии считается золотистый стафилококк. Именно он вызывает у грудничков гнойные процессы на кожном покрове, слизистых, в дыхательных путях и на других органах. Более того, запущенный золотистый стафилококк способен заражать и кровь. Именно поэтому данная бактерия является причиной многих болезней.

У новорожденного стафилококк обычно проявляется на коже, поэтому очень часто у младенцев наблюдается заболевание Риттера или как его еще называют по-другому – синдром ошпаренной кожи. Если болезнь не остановить своевременно, то она «продвигается» в более глубокие слои, где так же происходит нагноение. В таком случае может произойти заражение крови и сепсис.

Такое заболевание как пневмония так же может быть вызвано активностью стафилококка, что утяжеляется нагноениями в легких у грудничков. В таких случаях ребенку необходима срочная госпитализация и лечение антибиотиками.

Опасными не только для здоровья, но и для жизни крохи, считаются такие инфекции как менингит и сепсис.

Внимательно наблюдая за крохой, всегда можно увидеть первые признаки того, что в организме начал активно размножаться стафилококк, хотя зачастую его путают с симптоматикой других недугов.

  • Обильная сыпь на кожном покрове.
  • Наличие гнойничков и фурункулов.
  • Конъюнктивит.
  • Насморк с желто-зеленой слизью, переходящий в кашель.
  • Потеря аппетита.
  • Расстройство желудка с присутствием в каловых массах слизи.
  • Болезненность в области живота.
  • Повышение температуры тела.

В случае заражения крови, у новорожденного резко ухудшается самочувствие и поведение. Ребенок:
— капризничает
— отказывается брать грудь
— постоянно плачет
— у него повышается температура
— кроха становится вялым
— меняется цвет кожных покровов, отдавая желтым оттенком

В таком случае новорожденному необходима срочная госпитализация!

В иных случаях, необходима сдача соответствующих анализов, с помощью которых врач сможет определить, насколько сильно возросла колония стафилококка. И если их количество действительно резко выросло, то необходимо применение лечения.

Иногда приходится подбирать несколько вариаций лечения, так как стафилококковые инфекции достаточно устойчивы ко многим антибиотикам, что затрудняет их успешную коррекцию. Особенно это касается инфекций, «подхваченных» в стационарах, которые напрямую связаны с многократным применением антибиотиков, а значит, такой вид стафилококка особенно устойчив к антибиотикотерапии.

Читайте также:  Бензодиазепины классификация

Несмотря на это, в большинстве случаев врачом все-таки подбирается лечение на основе определенного антибиотика. Так же в роли дополнительных средств могут назначаться лекарства, стимулирующие иммунную систему малыша, антигистаминные препараты, а так же средства по уходу за кожей.

В момент лечения стафилококковой инфекции крайне важно соблюдать как гигиену новорожденного, так и помещения, в котором он находится.

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Если верить официальной статистике, количество смертельных случаев от одной из наиболее опасных больничной инфекций — MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка) в последние годы значительно увеличилось, а число случаев заражения постоянно растет.

Что такое золотистый стафилококк (MRSA)?

Стафилококки – распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

MRSA – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день исследователи обнаружили 17 видов MRSA, отличающиеся разной степенью устойчивости к антибиотикам.

Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.

Инфицированность MRSA может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от органа, подвергшегося заражению. Признаками заражения являются краснота, отечность и болезненность инфицированного участка. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса.

Почему MRSA существует?

Естественный отбор до сих пор является основным принципом развития всего живого. А бактерии живут в этом мире намного дольше, чем мы, поэтому они особенно преуспели в этом. Кроме этого, гены бактерий постоянно видоизменяются, чтобы противостоять основному своему врагу — антибиотику.

Более слабые виды бактерий, столкнувшись с антибиотиком, погибают, в то время как более стойкие просто игнорируют лекарство. Это означает, что в следующий раз вы можете столкнуться уже со стафилококком, который удачно пережил встречу с антибиотиком, а, следовательно, приобрел устойчивость к нему.

Именно поэтому врачи всегда советуют пациентам пропивать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство бактерий умирает, но не все. Выжившие приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. А каждая последующая мутация только увеличивает способность бактерий к выживанию.

Применение огромного числа антибиотиков в больницах и роддомах вызывает огромное число мутаций стафилококка, тем самым увеличивая его устойчивость к лекарственным препаратам.

Почему это настолько опасно?

Тот факт, что в больницах стафилококком заражаются чаще, чем вне лечебных учреждений, можно объяснить.

  • Во-первых, обитатели больниц обычно более слабы, чем остальное население, что делает их более уязвимыми для инфекции.
  • Во-вторых, условия в больницах, где находится большое количество людей на небольших площадях, являются прекрасной средой для передачи инфекций. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для ослабленных пациентов и новорожденных, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить правильными антибиотиками.
Читайте также:  Свело ногу как это

Каковы перспективы?

Сильную обеспокоенность у врачей вызывают сообщения об увеличении количества инфекций и смертельных случаев из-за MRSA. Может случиться так, что сформируется вид стафилококка, устойчивый ко всем антибиотикам. Уже существует VRSA или ванкомицин-резистентный Staphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицину. А в Великобритании зафиксирован GISA или гликопептид-резистентный Staphylococcus aureus, соответственно устойчивый к гликопептидам.

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Одна из главных причин появления устойчивых к лекарствам микробов — злоупотребление антибиотиками. Сплошь и рядом встречается назначение врачом антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией. При этом антибиотики не оказывают никакого эффекта на вирусы. Зато бактерии в организме от применения антибиотиков прекрасно себя чувствуют — мутируют и размножаются. Поэтому сейчас врачам рекомендовано сократить назначение антибиотиков.

Важным фактором в защите пациентов от MRSA является улучшение гигиенических условий больниц. Ручные осмотры в больницах в настоящее время приносят больше вреда, чем пользы, так как благодаря им разносится инфекция. Решением этой проблемы видится тщательная обработка рук после каждого пациента. Есть также предложение ввести в штат больниц специальную должность медсестры, ответственной за чистоту (в российских ЛПУ обычно эти обязанности возлагаются на старшую медсестру отделения).

Хотя вопрос о том, являются ли грязные руки источником размножения стафилококка, достаточно спорный. Некоторые вспоминают, что в предыдущие столетия люди — в большинстве своем — вообще не знали, что такое бактериальная инфекция. Вынул морковку из грядки, в луже прополоскал и съел. И никто от этого не умирал, максимум пару дней донимало расстройство желудка. Это происходило потому, что иммунитет человека стимулировался естественным образом. Сейчас, в «стерильных» условиях роддомов, куда человек попадает сразу после рождения, этого не происходит. Иммунитет снижается, следовательно, увеличивается восприимчивость к различного рода бактериям, которые ранее даже не являлись патогенными.

Пока врачи ищут способ борьбы с MRSA, число инфицированных неуклонно растет. А многие эксперты сходятся во мнении, что может потребоваться очень крупное научное достижение, родственное открытию пенициллина, для того, чтобы люди получили возможность эффективно противостоять устойчивым бактериям.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – грамположительная условно-патогенная бактерия, распространенная повсеместно. В норме золотистый стафилококк могжет находиться у человека на слизистой оболочке носа, в брюшной полости и на коже.

Попав в организм человека, золотистый стафилококк вырабатывает токсины и может стать источником сепсиса при снижении иммунитета, вызывая генерализованные инфекции с очагами воспаления во внутренних органах, коже и костно-мышечной системе.

Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая золотистый стафилококк и его мощные токсины (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты, мороженное, кондитерские изделия без термообработки, салаты и т.п.).

Читайте также:  Больно ходить в туалет по маленькому причины у женщин и кровь

Дети могут инфицироваться от взрослых стафолококконосителей. У детей грудного возраста возможно выделение стафилококка в посевах фекалий.

В эпидемиологических целях анализ на выявление патогенного стафилококка обязательно проводят во время ежегодных профилактических осмотров и при предварительных осмотрах для приема на работу в сферы обслуживания населения: медицины, образования, питания и торговли. В данном случае посев выполняется из носа и зева.

При наличии патогенного стафилококка в пробе обследуемого, через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета. В этом случае обязательно определяется количество стафилококка. Это необходимо врачу для решения вопроса о том, нужно ли проводить лечение.

Наличие золотистого стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например, при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 10 3 КОЕ. Однако более высокие показатели говорят о том, что это уже не бессимптомное носительство, а то, что выявленный золотистый стафилококк может являться причиной заболевания.

В каких случаях назначают посев на золотистый стафилококк?
  • Для выяснения бактерионосительства или опасного инфицирования.
  • Для подтверждения, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).
  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
Что означают результаты анализа?

В норме результат – «отрицательный», микроорганизм (Staphylococcus aureus) не обнаружен.

«Положительный» результат — выявление золотистого стафилококка, свидетельствует об инфекции или о бессимптомном носительстве. При выявлении роста Staphylococcus aureus, тактику лечения определяет врач.

Исследование можно пройти по направлению от лечащего врача вашей поликлиники, если есть клинические показания или на платной основе.

Лаборатория клинической микробиологии (бактериологии) Мурманской областной больницы предлагает следующие услуги по обнаружению патогенного стафилококка:

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого зева на патогенный стафилококк

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого носа на патогенный стафилококк

Микробиологическое (культуральное) исследование испражнений на стафилококк

Срок выполнения анализа: от 2 до 5 рабочих дней.

Подготовка к исследованию:

  • Сбор материала проводится до начала лечения антибактериальными, иммунобиологическими препаратами (общего и местного значения).
  • При контроле эффективности лечения (после окончания курса лечения) исследование проводится через 14 дней.
  • Мазок из зева собирают натощак или через 3–4 часа после приема пищи.
  • Перед взятием мазка из носа нельзя промывать носовые ходы.
  • Желательно за 2–3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей приём продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а также алкоголь.
  • За 3–4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей.
  • Фекалии собираются ложечкой в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объёма.
  • Для получения достоверного результата — пробы фекалий храните в темном месте при температуре не выше 20—25 °С, во избежание чрезмерного размножения кишечной микрофлоры.
  • Пробы фекалий не замораживайте.

Ссылка на основную публикацию
Что такое проктография
Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О магазине Контакты Задать вопрос Дисграфия и дислексия: кто виноват и что делать? С началом обучения в школе у некоторых...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Что такое пролактин мономерный
Мономерный пролактин может быть повышен не только у женщин, но и у мужчин. Причины, вызывающие отклонения показателей от нормы, связаны...
Adblock detector