Что такое синдром алкогольной абстиненции

Что такое синдром алкогольной абстиненции

Обзор: при алкогольном абстинентном синдроме бензодиазепины снижают частоту делирия и судорожных припадков эффективнее, чем нейролептики

Translated, with permission of the American College of Physicians, from «Review: Benzodiazepines are more effective than neuroleptics in reducing delirium and seizures in alcohol withdrawal». ACP J Club 1998;128:8. Abstract of: Mayo-Smith M.F., for the American Society of Addiction Medicine Working Group on Pharmacological Management of Alcohol Withdrawal «Pharmacological management of alcohol withdrawal. A meta-analysis and evidence-based practice guideline». JAMA 1997;278:144—51, and from the accompanying Commentary by J. Chick.

C помощью мета-анализа определить наиболее эффективный метод медикаментозного лечения алкогольного абстинентного синдрома.

База данных MEDLINE (с 1966 г. по июнь 1995 г.) — поиск по ключевым словам: абстинентный синдром и этиловый спирт; библиографические списки в публикациях об исследованиях и обзорах по данной тематике.

Контролируемые испытания на человеке, в которых сообщалось о клинических исходах.

Лечение, уровень доказательности исследования, клинические исходы (тяжесть и скорость развития алкогольного абстинентного синдрома; наличие делирия и судорожных припадков, связанных с этим синдромом; завершение абстинентного периода; начало периода реабилитации; побочные эффекты и стоимость лечения).

В 143 испытаниях изучалось действие 42 лекарственных препаратов. В мета-анализ было включено 65 контролируемых клинических испытаний. Во всех 6 плацебо-контролируемых испытаниях бензодиазепинов выявлено снижение симптоматики алкогольной абстиненции. По сравнению с плацебо бензодиазепины эффективнее снижали частоту делирия (показатель риска делирия был ниже на 4,9/100 больных; р=0,04) и судорожных припадков (показатель риска припадков был ниже на 7,7/100 больных; р=0,001; см. таблицу). При использовании бензодиазепинов пролонгированного действия отмечена тенденция к меньшей частоте припадков, чем при использовании быстродействующих бензодиазепинов (р=0,07). В 2 испытаниях было показано, что в дозах, купирующих симптомы абстиненции, препараты так же эффективны, как и в фиксированных дозах, однако в первом случае расход медикаментов меньше, а курс лечения короче. По сравнению с бензодиазепинами нейролептики, в том числе фенотиазины и галоперидол, в меньшей степени снижали частоту делирия (показатель риска делирия был выше на 6,6/100 больных; р=0,002) и судорожных припадков (показатель риска припадков был выше на 11,4/100 больных; р

M.F. Mayo-Smith et al. представили очень полезный мета-анализ, его результаты найдут применение в психиатрии, неотложной помощи, терапии и хирургии.

Два препарата, используемые в Европе, — хлорметиазол и мепробамат — также снимают симптоматику алкогольного абстинентного синдрома, но не были включены в анализ, так как их влияние на развитие судорожных припадков и делирия оказалось статистически незначимым.

Мета-анализ показал, что применение бензодиазепинов в дозах, купирующих симптомы абстиненции (которые оцениваются по специальной шкале), уменьшает клиническую симптоматику, в том числе частоту припадков, при этом общая доза принятых препаратов меньше, чем при лечении фиксированными дозами. Авторы рекомендуют применять подобную схему лечения в сочетании с пересмотренной версией шкалы CIWA-Ar — Clinical Institute Withdrawal Assessment—Alcohol (revised) [1], разработанной для оценки тяжести алкогольного абстинентного синдрома.

При проведении мета-анализа не сравнивалась эффективность лечения абстинентного синдрома в амбулаторных условиях и в стационаре. Когда больному требуется медикаментозная поддержка, целесообразно следовать рекомендации авторов, но при этом важно помнить о возможности передозировки быстродействующих бензодиазепинов; при амбулаторном лечении их применение менее желательно. Кроме того, следует отметить, что бензодиазепины пролонгированного действия более эффективно предотвращают развитие судорожных припадков, чем быстродействующие.

Читайте также:  Классификация общения в психологии

За пределами данного мета-анализа и рекомендаций остался один из важнейших практических аспектов. Раннее применение бензодиазепинов помогает предотвратить тяжелые осложнения. В многопрофильных больницах делирий очень часто развивается до установления диагноза алкогольного абстинентного синдрома, лечить такие случаи значительно труднее. Необходимо разработать рекомендации по выявлению алкоголизма в условиях многопрофильных медицинских учреждений с помощью опроса и анализов крови.

Клиническая картина и диагностика наверх

Критерии алкогольного абстинентного синдрома по DSM5 (упрощенные):

1) прекращение или ограничение длительного употребления больших количеств алкоголя;

2) присутствие ≥2 следующих симптомов в течение от нескольких часов до нескольких дней от возникновения критерия 1: симптомы возбуждения вегетативной нервной системы (напр. потливость, тахикардия), усиленное дрожание рук, бессонница, тошнота/рвота, преходящие галлюцинации или иллюзии зрительные , слуховые или осязательные, психомоторное возбуждение, тревога, приступы тонико-клонических судорог ( grand mal );

3) усиление симптомов, перечисленных в критерии 2, имеет клиническое значение или нарушает профессиональную деятельность, контакты с окружением, ежедневную активность;

4) вышеназванные симптомы не вызваны иным соматическим или психическим заболеванием.

1) с расстройствами восприятия — галлюцинации обычно зрительные или осязательные при сохраненном чувстве реальности или же иллюзии слуховые, зрительные или осязательные, без признаков делирия;

2) алкогольный делирий (алкогольный абстинентный синдром с делирием по ICD 10, delirium tremens ) — по DSM 5 должен диагностироваться вместо абстинентного синдрома, если в клинической картине доминируют расстройства внимания и когнитивных процессов (1 и 3 из вышеназванных критериев делирия).

Нарушения сознания не включаются в главные диагностические критерии алкогольных абстинентных синдромов в DSM-5, однако, часто присутствуют в контексте отмены алкоголя. Развитие алкогольного делирия связано с большой вероятностью серьезных соматических симптомов (напр. печеночной недостаточности, воспаления легких, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, последствий травмы головы, нарушений электролитного баланса).

В период прекращения или ограничения употребления алкоголя может возникнуть острый алкогольный галлюциноз (психотическое расстройство, вызванное алкоголем, по DSM5) — выраженные, стойкие слуховые и зрительные галлюцинации у лица с алкогольной зависимостью (обычно больной слышит негативные высказывания на тему его личности), без нарушений сознания; может перейти в хроническую форму.

Алгоритм действия при легком не осложненном абстинентном синдроме (

1. Скорректируйте возможные водноэлектролитные нарушения.

2. Обеспечьте психологическую поддержку

3. Используйте малые дозы бензодиазепинов для устранения тревоги и коррекции бессонницы.

Алгоритм действий при развернутом абстинентном синдроме

1. Помните о том, что данное состояние является ургентным и требует экстренного перевода больного в специализированное реанимационное отделение.

2. Диагностируйте и лечите сопутствующие заболевания, часто оценивайте клиническое состояние.

3. Скорректируйте водноелектролитные нарушения ‑ часто значительное обезвоживание, гипокалиемия, гипомагниемия. В случае тахиаритмии может быть показано применение β-блокатора (внимание: пропранолол может усиливать делирий).

4. С целью профилактики или лечения энцефалопатии Вернике (нистагм, паралич мышц глазных яблок, атаксия, безсонница, беспокойство, боязнь темноты, нарушения сознания) каждому пациенту с алкогольным абстинентным синдромом подавайте тиамин 100 мг в/м (ранее из-за опасности шока введите пробную дозу подкожно) на протяжении ≥3 дней (первая доза перед возможной инфузией раствора глюкозы ).

Читайте также:  Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы

5. С целью купирования возбуждения у пациента, в крови которого алкоголь уже отсутствует ( проверьте алкотестером! ), примените бензодиазепины п/о, чаще всего диазепам; у лиц с повреждением печени или у пожилых рекомендуется лоразепам: быстрое насыщение под контролем шкалы CIWA-Ar → табл. 20.14-1 — каждый час 10–20 мг диазепама (2–4 мг лоразепама), пока величина показателя CIWA-Ar не снизится 6. При неэффективности бензодиазепинов дополнительно примените галоперидол , напр. 0,5–5 мг в/м каждые 30–60 мин при сильном возбуждении; 0,5–5 мг п/о каждые 4 ч (не используйте галоперидола в монотерапии, поскольку он не предохраняет от развития делирия, но увеличивает риск судорожных припадков).

7. После исчезновения симптомов постепенно отставьте бензодиазепины. Не прописывайте бензодиазепинов для дальнейшего лечения дома, с точки зрения опасности развития зависимости.

8. При рецидивирующих абстинентных судорожных припадках → диазепам в/в 0,15 мг/кг со скоростью 2,5 мг/мин.

9. При алкогольном галлюцинозе → лоразепам п/о 2–10 мг каждые 4–6 ч или галоперидол п/о 2–5 мг каждые 4–6 ч.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) — это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительного и массивного пьянства

Структура ААС. Многие нарушения, свойственные ААС (головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, обложенность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение АД, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др.), встречаются не только у больных алкоголизмом, но и у прочих лиц, находящихся в похмельном состоянии, те в периоде после злоупотребления алкоголем. Как в рамках простого похмельного (постинтоксикационного) состояния, так и у больных алкоголизмом, т е. в структуре ААС, перечисленные симптомы тем тяжелее, разнообразнее и чаще, чем старше человек и чем хуже его исходное соматоневрологическое состояние (у больных алкоголизмом оно является также следствием тяжести и давности основного заболевания).

Они нозологически неспецифичны, хотя и составляют значительную часть симптоматики ААС.

На другом полюсе клинической картины ААС находятся нарушения, составляющие коренное отличие алкогольного абстинентного синдрома от постинтоксикационного состояния. Это признаки вторичного патологического влечения к алкоголю, которое, как уже было сказано, бывает только у больных алкоголизмом. К ним относятся сильное желание выпить спиртное (опохмелиться), внутренняя напряженность, раздражительность, дисфория, подавленность, двигательное беспокойство.

Промежуточное положение между неспецифичными и нозологически специфичными расстройствами занимают те нарушения, которые связаны преимущественно с хронической алкогольной интоксикацией ЦНС и потому лишь относительно специфичны для больных алкоголизмом. Среди них — прерывистый, поверхностный, тревожный сон, яркие, беспокойные, пугающие сновидения, вздрагивание, гиперакузия, отдельные слуховые и зрительные обманы, гипнагогические галлюцинации, идеи отношения и виновности, крупный тремор всего тела или рук, век, языка, эпилептические припадки, нистагм, потливость, тахикардия и др.

В некоторых случаях, когда больные алкоголизмом очень молоды и обладают достаточными компенсаторными возможностями, а болезнь имеет сравнительно небольшую давность, симптоматика ААС ограничивается вторичным патологическим влечением к алкоголю с незначительно выраженными вегетативными нарушениями (потливость, тахикардия, усиленный дермографизм). На этом основано мнение о нередком отсутствии ААС у юношей и на начальных этапах алкоголизма.

Читайте также:  Докозанол от герпеса

У некоторых больных на фоне многомесячного воздержания от алкоголя иногда возникают состояния, полностью или частично повторяющие картину ААС, хотя они представляют собой обострения первичного патологического влечения к алкоголю. Такого рода состояния получили названия «сухая абстиненция», «протрагированный абстинентный синдром».

Таким образом, структура ААС состоит в основном из двух частей — группы признаков патологического влечения к алкоголю, которые несут в себе нозологическую специфичность, и разнообразных неспецифичных или малоспецифичных расстройств, возникающих в результате токсического действия алкоголя в сочетании с другими патогенными факторами и определяющих индивидуальные особенности ААС у конкретного больного.

Клинические варианты ААС. Выделяют несколько клинических вариантов синдрома.

Нейровегетативный вариант — это базовый вариант, наблюдаемый в любом случае ААС и способный «обрастать» дополнительной симптоматикой. Такой вариант ААС характеризуется плохим сном, астенией, вялостью, потливостью, отечностью лица, плохим аппетитом, жаждой, сухостью во рту, повышением или понижением АД, тахикардией, тремором пальцев рук.

Церебральный вариант определяется в том случае, если нейровегетативные нарушения сопровождаются сильной головной болью с тошнотой, головокружением, гиперакузией, резким вздрагиванием, обмороками, эпилептиформными припадками.

При висцеральном, или соматическом варианте преобладают боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, субиктеричность склер, стенокардия, сердечная аритмия, одышка.

Наличие значительно выраженных психических расстройств — суицидальные мысли и поведение, тревога, страх, подавленность, дисфория, идеи отношения и виновности, тотальная бессонница, гипнагогические галлюцинации, слуховые и зрительные иллюзорные обманы, яркие «приключенческие» сновидения, просоночные состояния с временной дезориентировкой в окружающем — означает развитие психопатологического варианта ААС.

Многие клиницисты подчеркивают патогенетическую связь такого варианта ААС с острым алкогольным психозом в виде белой горячки [Жислин С. Г., 1935; Банщиков В. М., Короленко Ц. П., 1968]. До сих пор остается нерешенным поставленный С. Г. Жислиным (1931) вопрос, почему одни больные, несмотря на многолетнюю историю тяжелых похмельных состояний, не заболевают белой горячкой, а другие, наоборот, очень склонны к возникновению психоза даже при малой выраженности ААС. В настоящее время большое значение в связи с этим придается наследственному предрасположению.

Выделение разных клинических вариантов ААС имеет существенное практическое значение, поскольку указывает на неполноценность соответствующих органов и систем и способствует подбору дифференцированной восстановительной терапии [Плетнев В. А., 1992, 1993].

Алкогольный абстинентный синдром возникает в период от 6 до 48 ч после последнего употребления спиртного [ Victor M ., 1983] и длится от 2—3 дней до 2—3 нед [Жислин С. Г., 1965]. Несмотря на его сравнительную быстротечность, он сопровождается значительными патологическими изменениями важных органов и систем. В частности, перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и избыточная продукция гормонов надпочечников приводят к нарушениям функции мозговых структур, имеющих отношение к процессам памяти и к эмоциональной сфере [ Sapolsky R . M . et al ., 1986; Linnoila M ., 1987]; резкое повышение уровня катехоламинов оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, что проявляется снижением ее сократительной способности, аритмиями, фибрилляцией и нередко служит причиной внезапной смерти [Нужный В. П. и ДР-, 1995].

Ссылка на основную публикацию
Что такое проктография
Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О магазине Контакты Задать вопрос Дисграфия и дислексия: кто виноват и что делать? С началом обучения в школе у некоторых...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Что такое пролактин мономерный
Мономерный пролактин может быть повышен не только у женщин, но и у мужчин. Причины, вызывающие отклонения показателей от нормы, связаны...
Adblock detector