Что такое рхпг в медицине

Что такое рхпг в медицине

Сложного названия манипуляция — сплав двух одновременно выполняемых методов обследования протоков поджелудочной железы и желчных путей. РХПГ — плохо запоминающаяся аббревиатура сложно произносимой ретроградной холангиопанкреатографии, что по-русски означает получение рентгеновского изображения желчных протоков «ретроградно», то есть обратное естественному току желчи или снизу-вверх.

В каких клинических ситуациях необходима процедура?

При РХПГ в выводящие желчь и панкреатический секрет протоки вводится контраст, видимый при рентгеноскопии, а выведение контраста в кишку отслеживается эндоскопически. Принципиально требуется при любом заболевании поджелудочной железы или патологии желчевыводящих протоков.

Во время манипуляции вся система отведения желчи и поджелудочного секретов осматривается изнутри и при возможности восстанавливается нормальный пассаж биологических жидкостей, то есть по своей сути это сразу диагностическое и лечебное мероприятие. Эндоскопия вкупе с рентгенографией определяет конкретную анатомическую локализацию патологии: в отдельном протоке, в месте слияния общего желчного и панкреатического протоков, в сосочке или на слизистой двенадцатиперстной кишки вблизи дуоденального сосочка. Окрашивание протоков позволяет рассмотреть всю сеть и оценить их дренажную функцию.

При РХПГ удаляются закупоривающие проток камешки, рассекаются грубые рубцы на выводных сосочках, мешающие нормальному оттоку биологических жидкостей, выполняется биопсия подозрительных на патологию участков слизистой. При желтухе не существует столь результативной лечебной и диагностической альтернативы как РХПГ.

Когда РХПГ дополняется стентированием?

Стентирование — установка трубчатого проводника в сдавленный сосуд или проток. При некоторых патологических состояниях возможно нарушение оттока желчи или панкреатического секрета вследствие уменьшения диаметра общего желчного или панкреатического протоков.

Стентирование требуется и при нарушении проходимости места соединения обеих протоков в форме ампулы перед большим дуоденальным сосочком, расположенным в двенадцатиперстной кишке, то есть в выходном отделе желудка.

Основная причина нарушения оттока секретов — сдавление протока с развитием желтухи при следующих заболеваниях:

  • новообразования слизистой протоков или поджелудочной железы;
  • рак слизистой дуоденального сосочка или двенадцатиперстной кишки;
  • опухолевое поражение лимфатических узлов связки между печенью и двенадцатиперстной кишкой;
  • послеоперационная деформация протоков или дуоденального сосочка рубцами с формированием стриктуры;
  • образование в желчном пузыре камней, вклинивающихся в общий желчный проток;
  • доброкачественные процессы поджелудочной, включая панкреатические кисты и панкреатит;
  • отдалённые последствия удаления желчного пузыря — постхолецистэктомный синдром.

Диаметр выводных протоков небольшой, для блокировки достаточно крошечной опухоли или камешка. Последствия нарушения оттока глобальны из-за поступления желчных кислот в кровь. Желтуха — это не только окрашивание кожи и слизистых, но и выраженная интоксикация с нарушением работы всех органов.

Стентирование позволяет предотвратить дальнейшее всасывание желчных кислот в кровь с развитием желтухи, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Может ли стентирование при ретроградной холангиопанкреатографии заменить операцию?

Стентирование может считаться этапом радикального или паллиативного лечения. Глубинная клиническая суть стентирования выводных путей — разрешение и профилактика механической желтухи.

Восстановить проходимость выводных путей можно несколькими способами. Классический вариант — операция с формированием обходного пути, когда желчь сразу попадает в кишку, минуя заблокированный проток. Операция технически сложная, далеко не каждый абдоминальный хирург способен её выполнить, это уровень специалиста очень высокой квалификации. Не многие пациенты в тяжёлом состоянии с интоксикацией способны перенести долгое оперативное вмешательство.

Второй вариант восстановления желчного оттока — расширение места деформации стентом или дренажом при РХПГ под визуальным через эндоскоп и рентгенологическим контролем.

Оставьте свой номер телефона

Чем дренаж отличается от стента и что лучше?

Дренаж или катетер — плотная трубочка из современных пластичных материалов, но для организма это инородное тело, на которое вероятна реакция тканей. Пытаясь отторгнуть лишнее, возле дренажной трубочки организм формирует воспаление, которое способно усугубиться и обернуться гнойными свищами. Частое осложнение — закупорка дренажного катетера комками слизи, пропитанными желчными пигментами.

Стент изготавливается из пористых пластичных материалов, в которые дополнительно можно вставить проволочный каркас из инертных для тканей человека металлов, чаще титана. Одновременно трубочка эластичная, но достаточно плотная и поэтому отлично удерживает форму. Особенность стентов не только в гуттаперчивости и одновременной структурной плотности, но и в покрытии их специальными плёнками, исключающими возможность отторжения и воспаления. Стент становится частью организма, катетер — всего лишь трубка внутри.

Читайте также:  Кетанов с анальгином

Отзывы наших пациентов

4 сентября 2020 г.

2 сентября 2020 г.

31 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

17 августа 2020 г.

6 августа 2020 г.

Как проходит манипуляция со стентированием?

Процедура относится к малоинвазивным, то есть вмешательство осуществляется без рассечения кожных покровов и мышечных слоёв. Тем не менее, во время РХПГ необходим наркоз, позволяющий расслабление самого больного и его внутренних органов, и дающий свободу сложным хирургическим действиям. Качественное анестезиологическое пособие требует госпитализации и небольшого обследования: анализы крови и мочи, ЭКГ и при наличии хронических болезней — консультации специалистов.

По введённому через рот до выходного отдела желудка — двенадцатиперстной кишки эндоскопическому оборудованию, через специальный канал в протоки вводится контрастное для рентгена вещество. Окрашенная сеть фиксируется рентгеновским снимком, на котором уже во время процедуры специалист находит «причинное место», обуславливающее блокировку, туда вводится свёрнутый стент и расправляется. Под рентгеном фиксируется локализация стента, что позволяют вплавленные в него метки — процесс стентирования на этом завершен.

Какие осложнения возможны?

Рентгенэндоскопическое обследование может в ближайшие сутки вызвать болевой синдром в животе с повышением панкреатических ферментов в крови, по проявлениям очень схожие с панкреатитом. Вероятность такого осложнения невысока — один-два на сотню эндоскопий, разработаны меры его профилактики, которыми владеют специалисты нашей клиники.

Ещё реже возникает кровотечение из рассечённого сосочка, как правило, такое возможно у пациентов с нарушениями свёртывания крови, поэтому до эндоскопического вмешательства проводятся необходимые профилактические мероприятия.

Очень редко случается разрыв стенки протока при прохождении контраста через деформированную плотными рубцами зону сужения. В этой ситуации очень многое определяется мастерством и опытом специалиста.

Стентирование может осложнится миграцией стента — уходом его из места установки, что исправляется повторным стентированием.

Сложной лечебно-диагностической манипуляцией владеют очень немногие специалисты, ещё реже врач достигает истинного мастерства, нашей клинике со специалистами повезло.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим хирургическим отделением клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Ильченко, А.А. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография: возможна ли эффективная профилактика ЭРХПГ-индуцированно-го панкреатита? /А.А. Ильченко //Эксперим. и клин. гастроэнтерол. — 2008. — № 3. — С. 62-71.

Панцирев, Ю.М. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта /Ю.М. Панцирев, Ю.И. Галлингер. — М., 1984. — 192 с.

Щербаков П. Л., Парфенов А. И., Ильченко А. А., Дроздов В. Н., Васильев Ю. В., Васнев О. В. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография стандарт проведения // ЭиКГ. 2009. №3.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это один из наиболее современных и эффективных методов медицинской диагностики, который позволяет поставить точный диагноз и назначить действенннную медикаментозную терапию и процедуры для пациента. Ниже мы рассмотрим основные характеристики этого метода диагностики, показания к его проведению и другие особенности, с которыми сталкиваются врачи и пациенты.

  • 1 Что это такое и каков принцип действия?
  • 2 Особенности подготовки к проведению процедуры
  • 3 Основные показания к проведению процедуры
  • 4 Основные противопоказания и осложнения

Что это такое и каков принцип действия?

ЭРХПГ – это особая техника обследования, которая применяется при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы. Она включает в себя использование рентгенологических и эндоскопических инструментов, комбинация которых позволяет наиболее точно выявить текущее состояние обследуемых органов. Впервые этот метод обследования был применен в 1968 году. На сегодняшний день с учетом развития медицины он был значительно усовершенствован. ЭРХПГ позволяет с высокой достоверностью поставить диагноз, выявить картину заболевания и осуществить лечебные мероприятия.

Читайте также:  Какие факторы влияют на появление акне

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография осуществляется путем введения эндоскопа в двенадцатиперстную кишку, где он прикрепляется к устью большого дуоденального сосочка; через канал эндоскопа протягивается зонд с специальным каналом для подачи контрастного вещества . После того, как это вещество поступает по проведенному каналу внутрь организма, специалист осуществляет снимки исследуемой области с помощью рентгеновского оборудования. На основе полученных снимков диагностируется то или иное заболевание. Проведение ЭРХПГ можно разделить на следующие этапы:

  1. Проверка двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка;
  2. Канюляция сосочка и ввод контрастного вещества для последующего рентгена;
  3. Заполнение протоков исследуемых систем;
  4. Осуществление рентгеновских снимков;
  5. Извлечение контрастного вещества из протоков;
  6. Профилактика нежелательных последствий.

Для проведения ЭРХПГ необходим прибор с боковым размещением оптики – такая конфигурация позволяет провести осмотр внутренних органов в максимально удобном ракурсе. Зонд, который проводится через эндоскоп, обладает специальной канюлей, изготовленной из плотного вещества, которая поворачивается в определенном направлении для наиболее полного заполнения протоков рентгеноконтрастным веществом. Как правило, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится в рентгеновском кабинете в условиях стационара.

Особенности подготовки к проведению процедуры

Как мы уже говорили выше, проведение ЭРХПГ возможно только в условиях стационара. Перед тем, как осуществить эндоскопическое вмешательство следует сделать укол успокоительного, которое снимет напряжение и нервозность пациента. Поскольку процедура является довольно сложной и иногда болезненной, такой укол становится необходимым требованием при подготовке к ЭРХПГ. В некоторых случаях введение седативных препаратов возможно не только в день процедуры, но и накануне, если наблюдается повышенная нервная возбудимость пациента.

Перед проведением процедуры больной не должен употреблять пищу и пить воду – ЭРХПГ осуществляется исключительно на голодный желудок. За полчаса до начала процедуры ретроградной холангиопанкреатографии следует ввести внутримышечно растворы атропина сульфата, платифиллина или метацина в сочетании с растворами димедрола и промедола. Это поможет достичь максимального расслабления двенадцатиперстной кишики и позволит беспрепятственно провести процедуру ЭРХПГ. Однако при этом в качестве обезболивающих веществ категорически не рекомендуется вводить морфин и морфиносодержащие препараты, поскольку они могут вызвать сокращение сфинкера Одди. Если, несмотря на введение вышеупомянутых растворов, перистальтика кишечника сохраняется, то перед ретроградной холангиопанкреатографей рекомендуется введение препаратов, подавляющих моторную функцию кишки. Самые распространенные из них — бускопан и бензогексоний.

Основные показания к проведению процедуры

ЭРХПГ является достаточно сложной инвазивной процедурой, назначаемой строго в соответствии с показаниями. Как правило, основными симптомомами, свидетельствующими о необходимости проведения такого рода диагностики является наличие болей в животе, обусловленных нарушением проходимости желчных протоков из-за камней, опухолей и других образований. При этом показания должны быть строго обоснованы во избежание потенциальных ошибок в диагнозе и в последующем лечении.

Если останавливаться на этом более подробно, то самыми распространенными причинами для проведения ЭРХПГ являются такие виды заболеваний:

  • Механическая желтуха, возникающая из-за образования стриктуры(сужения) холедоха, стеноза дуоденального сосочка или холедохолитиаза. Последний, проявляется как осложнение после желчнокаменной болезни, когда камни застряют в основных желчных протоках и нарушают их проходимость. Болевые ощущения при таких заболеваниях локализуются в правом подреберье и могут отдавать в правую руку, поясничную, лопаточную и подлопаточную область.
  • Риск существования раковой опухоли поджелудочной железы. В основном, наличие злокачественного образования устанавливается с помощью УЗИ или компьютерной томографии, но иногда такие методы диагностики могут быть недостаточно информативны. Как раз для таких ситуаций возможно применение ЭРХПГ в качестве метода обследования.
  • Хронический панкреатит с периодическими обострениями.
  • Наличие панкреатических свищей и выявление способов их оптимального лечения.
  • Выявление показаний к проведению дополнительных лечебных мероприятий.

Так или иначе, прежде, чем выполнить данную процедуру, следует тщательно проверить наличие соответствующей симптоматики. Именно поэтому предварительно следует определить пациента в условия стационара и обеспечить контроль за его состоянием.

Основные противопоказания и осложнения

Поскольку метод ЭРХПГ связан, в первую очередь, с инвазивным вмешательством, то существует ряд ограничений и особенностей его применения. При этом основным противопоказанием можно считать любые состояния организма, при котором не допускается эндоскопическое вмешательство.

Читайте также:  Как сделать искусственный синяк в домашних условиях

Кроме того, если у пациента наблюдается непереносимость лекарственных веществ, которые вводятся в организм при подготовке и проведении ЭРХПГ, то диагностика подобным методом будет невозможна.

Одним из противопоказаний является острый панкреатитит или обострение хронического панкреатита.

Если вышеуказанные заболевания можно отнести к строгим противопоказаниям, то следующие состояния организма накладывают определенные ограничения, но не отменяют возможность проведения такой диагностики:

  1. Беременность;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Диабет и прием инсулина;
  4. Прием антикоагулянтов (к наиболее распространенным видам можно отнести аспирин).

При последних двух состояниях врачи рекомендуют откорректировать дозу препарата или сменить его на аналогичные лекарственные вещества, не препятствующие ЭРХПГ.

В целом, процедура ЭРХПГ не относится к опасным для жизни медицинским обследованиям, однако, после нее возможно возникновение осложнений различного генеза. Наиболее распространенными осложнениями являются кишечная инфекция, перфорация кишечника, кровотечения.

Тем не менее, квалифицированные специалисты в области медицины утверждают, что вполне вероятно свести к минимуму возможные осложнения, если предпринять меры профилактики. В первую очередь, после окончания диагностики пациент должен провести несколько часов в стационаре под строгим контролем врачей. Неприятные ощущения в области гортани после введения зонда можно минимизировать благодаря леденцам для горла. Состояние пациента в течение 24 часов после окончания диагностики должно оставаться стабильным. Если же наблюдаются такие симптомы, как озноб, кашель, тошнота и рвота, сильные болевые ощущения в животе и груди, то необходимо срочно сообщить о них врачу. Наличие подобных симптомов, как правило, говорит об ошибках, допущенных во время диагностики.

Таким образом грамотное и умелое проведение ЭРХПГ позволит получить достоверную информацию о состоянии организма пациента без вреда для здоровья и других нежелательных последствий.

ЭРХПГ представляет собой комбинированный рентген-эндоскопический диагностический метод исследования, целью которого является оценка состояния желчных протоков и протока поджелудочной железы путем ретроградного контрастирования через большой дуоденальный сосочек. Кроме того, при проведении ЭРХПГ есть возможность взять материал для биопсии из патологически измененных участков слизистой двенадцатиперстной кишки и из стенозированных участков желчных протоков.

Выполняется в нашей клинике только в условиях стационара.

Показания к ЭРХПГ:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли большого дуоденального сосочка
  • Подозрение на заболевание поджелудочной железы, если характер патологи­ческого процесса невозможно установить другими исследованиями
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Хронический обтурационный панкреатит, осложненный желтухой
  • Рецидивирующие желтухи неясной этиологии и желтухи, сопровождающие­ся повышением в крови билирубина и щелочной фосфатазы
  • Желчно-каменная болезнь с наличием в анамнезе желтухи
  • Постхолецистэктомический синдром
  • Заболевания внепеченочных желчных путей (подозрение на холедохолитиаз, опухоли и т.д.)
  • Оценка результатов операций на поджелудочной железе, большом дуоденаль­ном сосочке, желчных протоках, наложения билиодегистивных анастомозов
  • Оценка результатов эндоскопической папиллосфинктеротомии
  • Период подготовки к лапароскопической холецистэктомии при повышении билирубина, трансаминаз, щелочной фосфотазы на 10% и более от показате­лей нормы и др.

После выявления заболевания, ЭРХПГ может быть дополнена несколькими видами эндоскопических операций, направленных непосредственно на устранение причины.

  • ЭПСТ – это операция, заключающаяся в эндоскопическом рассечении большого дуоденального сосочка.
  • Стентирование желчных протоков и протока поджелудочной железы – операция, направленная на восстановление проходимости суженных или обтурированных протоков.
  • Литоэкстракция – операция по удалению камней из желчных протоков.

Подготовка к исследованию и рекомендации

  • Не употребляйте в пищу в течение 8-12 часов перед процедурой;
  • Если у Вас диабет, спросите врача, можно ли перед ЭРХПГ принимать назначенные лекарства;
  • Сообщите врачу, если у Вас были аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество.

Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до планируемой операции Вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства:

  • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
  • Препараты, разжижающие кровь, такие как клопидогрель или варфарин.

Ссылка на основную публикацию
Что такое проктография
Колоноскопическое обследование после операций необходимо для оценки состояния стенок, отделов, слизистых структур органа и их функциональности. Стомированные пациенты требуют более...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О магазине Контакты Задать вопрос Дисграфия и дислексия: кто виноват и что делать? С началом обучения в школе у некоторых...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Что такое пролактин мономерный
Мономерный пролактин может быть повышен не только у женщин, но и у мужчин. Причины, вызывающие отклонения показателей от нормы, связаны...
Adblock detector