Что такое пограничная экг сердца

Что такое пограничная экг сердца

В заключении по ЭКГ врач может поставить диагноз «синусовая аритмия». Что это такое, и насколько она опасна для здоровья человека.

В норме у здорового человека сердце сокращается ритмично – циклы сокращения и расслабления сердечной мышцы следуют через равные промежутки времени. При синусовой аритмии такие циклы становятся неравномерными, они могут либо удлиняться (сердце сокращается реже), либо учащаться (сердце сокращается быстрее). Медики говорят об урежении или учащении ритма. На ЭКГ синусовая аритмия проявляется нерегулярностью следования QRS-комплексов, разница между интервалами может составлять более одной десятой секунды.

Существует два вида синусовой аритмии – дыхательная и не дыхательная.

Главное их отличие заключается в том, что дыхательная синусовая аритмия исчезает при задержке дыхания, а не дыхательная – не исчезает.

Дыхательная синусовая аритмия — это физиологическое явление, более заметное по пульсу или ЭКГ у молодых лиц, при медленном, но глубоком дыхании.

Не дыхательная синусовая аритмия встречается значительно реже и в свою очередь подразделяется на периодическую и апериодическую формы.

Периодическая форма синусовой аритмии характеризуется на ЭКГ постепенным изменением продолжительности интервалов между комплексами и может встречаться как у молодых здоровых людей, так и у лиц с повреждением, так называемого, синусового узла, а также у больных с нейроциркуляторной дистонией.

Апериодическая форма выглядит на кардиограмме скачкообразными изменениями регулярности комплексов QRS и бывает исключительно при патологии, такой как повреждение синусового узла, например, при ишемической болезни сердца или при инфаркте миокарда, при миокардитах, при интоксикации различными препаратами, например, препаратами наперстянки, такими как дигоксин.

Сама по себе синусовая аритмия лечения не требует. Необходимо выяснить причины ее природы.

Для оценки сердечной деятельности в современной медицине используется множество методов диагностики и среди них не потерял своей актуальности самый старый метод – электрокардиография. За более чем столетнее его применения в практике все элементы явной патологии работы сердца практически выявлены, изучены, доказаны. Однако не все акценты в отношении ЭКГ здорового человека еще расставлены.

Ежегодно в Украине умирает более 400.000 человек от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) и их место занимают другие люди, обеспечивая не только постоянство горькой статистики, но и ее рост. Больные люди не возникают из ниоткуда. Место убывших больных занимают лица ранее числящиеся здоровыми. Как здоровые люди становятся больными ССЗ и кому необходима и интересна ЭКГ?

Она необходима и нужна больному ССЗ человеку, так как дает ответы на вопросы где и какая у него патология. Интересна ли ЭКГ здоровому человеку? Теоретически – да. На практике же здоровый человек редко добровольно выполняет ЭКГ. ЭКГ заключение в виде фраз – ЭКГ патологии не выявлено или нормальная ЭКГ ассоциируется человеком с термином – здоров. Раз он здоров, то нет нужды дополнительно беспокоиться о здоровье сердца и можно почивать на лаврах здоровья с надеждой, что так будет и дальше. Насколько истинно такое благополучие ответ дает статистика ССЗ. Ничего не делая для профилактики патологии, коррекции начальных нарушений, укрепления сердечной деятельности человек добровольно ускоряет свой переход в ряды больных людей.

Современный алгоритм ЭКГ заключения строится на поиске патологии, а не на оценке состояния сердечной деятельности с позиций физиологии. Такой алгоритм не соответствует интересам здорового человека. Здоровому человеку в основном интересны три ответа на свои вопросы – насколько здорово его сердце, есть ли риски развития сердечной патологии и каковы физические возможности сердца. На все эти вопросы ответ может дать ЭКГ, но не с позиции выявления патологии, а с позиции оценки физиологичности работы сердца. Однако на пути к такому подходу имеются два затруднения. Первое состоит в том, что практическая медицина, врач в зону своей ответственности относят только больных людей и здоровый человек остается вне активного их внимания. Второе – это то, что право делать ЭКГ заключение принадлежит врачу, и он ЭКГ показатели физиологического соответствия сердечной деятельности не рассчитывает, предпочитая заменить их простой фразой – ЭКГ патологии не выявлено.

Читайте также:  Энцефалограмма головы для чего делают

Цель и задачи исследования

С учетом интересов здорового человека необходимо изменить стандартный анализ ЭКГ по выявлению ЭКГ патологии, дополнив его алгоритмом анализа физиологичности процессов сердечной деятельности. Это позволит индивидуализировать анализ сердечной деятельности с целью раннего выявления начальных форм патологии и получить индивидуальные рекомендации, по использованию двигательной активности организма исходя из возможностей собственного сердца. Обоснованию должного алгоритма анализа ЭКГ здорового человека, с возможностью автоматизации дополнительных расчетов ЭКГ посвящена данная работа.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании проведен анализ 30 электрокардиограмм после заключения врача – нормальная ЭКГ и ЭКГ патологии не выявлено, применив к ним дополнительный анализ оценки физиологичности процессов сердечной деятельности с помощью нового алгоритма обследования и ЭКГ заключения для здорового человека. В данном алгоритме обследования использовались только временные показатели ЭКГ, полностью ориентированных на анализ сердечной деятельности здорового человека. Требования здорового человека к электрокардиографии иные, чем для больного и поэтому электрокардиография должна обеспечивать быстрый, комфортный съем ЭКГ, без предварительной подготовки, в любых условиях, без ограничения по возрасту и состоянию человека. Анализ топических, амплитудных и временных показателей ЭКГ необходим для больного ССЗ человека, а для здорового человека возможен анализ только временных показателей ЭКГ. Для проведения анализа основных функций и состояния сердечной деятельности здорового человека достаточно одного из стандартных отведений ЭКГ, предпочтительно с пальцевым снятием ЭКГ сигнала.

Результаты исследования и их обсуждение

1. Основной функцией сердца в организме является обеспечение кровотока и поэтому необходимо оценивать функцию сократимости миокарда. Сердце должно сокращаться и изменять свою мощность сокращения. Сократительная функция миокарда напрямую зависит от поступления кальция в клетку кардиомиоцита. В потенциале действия – возбуждения клетки есть три фазы реполяризации с определенным физиологическим и электрокардиографическим соотношением. В фазу плато в клетку максимально входит кальций, обеспечивая сокращение миокарда, и между этими фазами потенциала действия есть определенное соответствие. [8] [9] Без входа кальция в клетку не бывает сокращения. Проанализировать функцию сократимости миокарда можно используя индекс ФП (фазы плато) [4].

2. Общая систола сердца состоит из двух сокращений и паузы между ними. Электрокардиографически это отображается интервалами P-Q, Q-T и сегментом PQ. Между ними есть определенное физиологическое соотношение, нарушение которого позволяет выявлять ранние формы неблагополучия в сердечной деятельности предсердий, желудочков, AV соединения, как представителя проводящей системы сердца. Это соотношение можно анализировать в помощью индекса ФСС (физиологичности систолы сердца) [6].

3. Интервал P-Q для здорового человека больше интересен как показатель работы AV соединения, относящегося к проводящей системе сердца. Эти нарушения в виде ускорения и замедления AV проводимости составляют основу сердечной патологии ведущей к рискам внезапной сердечной смерти и AV блокадам. Существующая система анализа интервала P-Q позволяет фиксировать либо уже состоявшуюся патологию, либо норму. Показатель фактического интервала P-Q соотносится со среднестатистическим нормативом (120-200 мс.), определенным для всех людей и это не позволяет диагностировать ранние этапы формирования патологии. Для диагностики ранних форм патологии работы AV соединения необходимо анализ фактического интервала P-Q проводить в сравнении с индивидуальным должным интервалом P-Q, определенного для каждого человека [5].

Читайте также:  Профилактика геморроя при беременности упражнения

4. Сердечную деятельность также необходимо анализировать с позиций соотношения систолы и диастолы. Сердце обязано работать и отдыхать. От соотношения между ними зависит насколько сердце, успевает восстанавливаться в период отдыха или работает на «износ». Даже при внешне спокойном пульсе эти соотношения могут быть нарушены. Оценить это соотношение позволяет индекс ФОМ (фаза отдыха миокарда) [4, 7].

5. Сердце в своей работе не должно создавать условий для внутрисердечного гемодинамического конфликта между систолами предсердий и желудочков, который ведет к нарушению ритма и срыву гемодинамики организма в целом, к внезапной сердечной смерти. Для этого существует пауза между двумя сокращениями (сегмент PQ), изменяющаяся при изменении ЧСС. Наличие риска нарушения ритма при тахикардии можно проанализировать с помощью индекса PQs [1].

6. Функция автоматизма анализируется, как с помощью показателя вариабельности ритма (HVR), так и помощью разницы времени между длинным и коротким интервалом R-R.

7. Сердце должно обеспечивать организм необходимой гемодинамикой при различных его состояниях – сон, бодрствование, активные нагрузки. Величина нагрузки должна быть адекватна физическим возможностям сердца. Эти возможности должен знать каждый, чтобы избыточными нагрузками не привести к сердечной катастрофе. Здоровому человеку необходимо регистрировать ЭКГ не только в покое, но и в нагрузке с расчетом всех требуемых показателей ЧСС – максимальная ЧСС, пороговая ЧСС, ЧСС hwr (работы сердца без фазы отдыха), ЧСС тренировочного режима, физиологичности ЧСС покоя, [3, 7].

Понятно, что рассчитывать все эти показатели физиологичности сердечной деятельности и давать ответы на интересующие здорового человека вопросы врач занятый проблемами больного человека не в состоянии. Поэтому этот алгоритм анализа необходимо перевести в алгоритм автоматизированного анализа ЭКГ. Только такое заключение ЭКГ может сформировать интерес к ней со стороны здорового человека, включить его активность по отношению контроля, коррекции, профилактики, укрепления здоровья своего сердца, а значит заложить основу активного противодействия перехода здоровых людей в состояние больных ССЗ.

Нами проведен дополнительный анализ 30 ЭКГ с заключением – нормальная ЭКГ с использованием дополнительного алгоритма анализа ЭКГ. Выявлено: Из 30 человек только у одного не оказалось нарушений физиологии сокращения сердца, еще у одного зарегистрировано 1 отклонение от нормы. У остальных обследованных зарегистрировано от 2 до 4 отклонений от физиологической нормы (табл. 1). В графу прочие вошли признаки нарушения времени систолы предсердий, желудочков, деполяризации желудочков, нарушения соотношения систола-диастола.

Указанные отклонения – нарушения не нашли своего отражения при первичном стандартном анализе ЭКГ врачом специалистом по ФД так как они не имели видимой значимости патологии. Отсутствие внимания к такому количеству отклонений от физиологической нормы сердечной деятельности служит основой для регулярного пополнения числа кардиологических больных.

Предлагаемый алгоритм анализа ЭКГ позволяет диагностировать начальные формы нарушения функции сердечной деятельности и начать профилактические, корректирующие мероприятия до формирования манифестного проявления ЭКГ патологии.

Представлены два примера автоматизированного анализа ЭКГ здоровых людей с нормальной (табл. 2) и нарушенной (табл. 3) сердечной деятельностью. Алгоритм автоматизированного анализа в данном анализе не направлен на выявление острой сердечной патологии, а направлен на оценку физиологичности основных компонентов и показателей сердечной деятельности. При выявлении патологических изменений в структуре сердечной деятельности и для детализации, выявленной на ЭКГ патологии, необходимо выполнить ЭКГ со всеми отведениями и проконсультироваться с врачом – специалистом.

Читайте также:  Чем отличается мазь от крема комфодерм

Результаты анализа выявленных отклонений от физиологической нормы сердечной деятельности здоровых лиц с помощью дополнительных показателей ЭКГ

АРИТМИИ СЕРДЦА , нарушения ритма сердечной деятельности; наблюдаются у животных чаще при болезнях миокарда с вовлечением в патол. процесс проводящей системы сердца. Многие из А. с. могут быть обнаружены лишь при электрокардиографии .

После прогонки или введения атропина паузы исчезают. Отмечается при значительном повышении тонуса блуждающего нерва. Узловой ритм обусловлен угнетением или парабиотич. состоянием синусового узла, когда водителем ритма становится атрио-вентрикулярный узел. При этом чаще раньше возбуждаются желудочки, а затем предсердия, на ЭКГ — отрицательные зубцы Р . В зависимости от места возникновения импульса, зубцы Р располагаются перед комплексом QPS, наслаиваются на него или располагаются после комплекса QRS . Аускультацией сердца часто обнаруживают “пушечные” тоны (см. Тоны сердца ). Узловой ритм возникает при интоксикации организма. Идиовентрикулярный ритм более редкий, чем узловой, образуется, когда водителем ритма становится пучок Гиса или его ножки.

Диссоциация с интерференцией — сложное сочетание узлового и синусового ритмов: сначала сокращаются желудочки,затем — предсердия; на ЭКГ зубец P , в отличие от узлового ритма, положительный. Аускультацией часто отмечают “пушечные” тоны. Аритмия указывает на серьёзные [серьезные] нарушения коронарного кровообращения и изменения в сердце.

А. с., возникающие при нарушении его функции проводимости . Внутрипредсердная блокада проявляется расширением, деформацией и изменением величины зубца P , возникает при наличии очага парабиоза в предсердиях. Атрио — вентрнкулярная блокада характеризуется периодич. паузами с выпадением желудочковых сокращений. При частичной блокаде во время пауз обнаруживают слабые предсердные тоны, а на ЭКГ — зубцы P (рис. 4). Прогонка животного или введение атропина при стойкой частичной блокаде паузы не снимают. При полной атриовентрикулярной блокаде отмечают редкие аритмичные сокращения желудочков с длительными паузами и отсутствием согласованности в работе предсердий и желудочков. Прогонка животного и введение ему атропина вызывают учащение сокращений только предсердий. Характерен синдром Морганьи — Адамса — Стокса в виде “пушечных” тонов сердца и обморочных явлений. Причина этой блокады— возникновение очага парабиоза в области атриовентрикулярного узла или пучка Гиса. Внутри желудочковая блокада проявляется расширением и деформацией комплекса QRS на ЭКГ. При блокаде ножек пучка Гиса изменяется направление электрич. оси сердца. Блокада сердечных проводящих миоцитов сопровождается резким снижением зубцов комплекса QRS . Причина этого вида А. с. — очаги парабиоза в соответствующих участках проводящей системы сердца.

Нередко к А. с. относят и нек-рые расстройства его сократимости, в частности альтернирующий пульс, характеризующийся чередованием больших и малых волн.

Лечение. А. с. относятся к состояниям с различными этиологией и патогенезом, в зависимости от к-рых применяют разные способы терапии. Поэтому при А. с. лечение должно быть направлено главным образом на основную болезнь.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В.И.Зайцева, 3 изд., М., 1971; Рощевский М. П., Электрокардиология копытных животных. Л., 1978.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисграфия у детей 8 лет
О магазине Контакты Задать вопрос Дисграфия и дислексия: кто виноват и что делать? С началом обучения в школе у некоторых...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
В нашей клинике помимо первичной консультации офтальмологи включающей проверку остроты зрения, биомикроскопию, авторефрактометрию, офтальмоскопию с узким зрачком, тонометрию, предлагаются комплексные...
Что такое ага в трихологии
Алопе́ция (облысение, лат. alopecia) — патологическая потеря волос, приводящая к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы. Здоровые...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Adblock detector