Что нужно делать чтобы не было тромбов

Что нужно делать чтобы не было тромбов

  • Как предотвратить тромбообразование
  • Как избавиться от тромбов
  • Как лечить тромб

Защита или нападение

Тромбообразование — естественная, даже необходимая функция организма. Если ее «выключить», то любое, даже самое мелкое ранение окажется смертельным — остановить кровь попросту не удастся. Но при поражении внутренней стенки сосудов тромбообразование начинает приносить ощутимый вред. Дело в том, что организм распознает любую шероховатость, например, атеросклеротическую бляшку, как травму, угрожающую кровотечением и стягивает к этому месту огромное количество кровяных пластинок. Они «склеиваются» формируя плотные кровянистые комки — тромбы. Просвет сосуда в этом месте резко сужается, кровь дальше не движется, провоцируя недостаток питания в находящихся по ходу этого сосуда тканях. Если тромб образуется в сосудах, питающих сердце, происходит инфаркт миокарда, в мозговых артериях — инсульт, суставах ног — гангрена. Кроме того, тромбы могут отрываться и двигаться по току крови, застревая в узких местах, к которым относятся легочные артерии. И это одна из самых частых и, увы, непредсказуемых причин летального исхода.

Опасные симптомы

Заподозрить наличие в организме тромба до тех пор, пока не произошла катастрофа, сложно — он не вызывает боли и не проявляется в виде каких-либо симптомов. Но образование тромба можно различить по косвенным признакам и, если подозрения подтвердятся, успеть принять меры.

Прежде всего, тромбы, если и появляются, то повсеместно и во множестве. То есть, заподозрив тромбы в сосудах ног, можно предположить их наличие и в других местах.

Основными признаками повышенного тромбообразования являются: повышенная зябкость ног, тяжесть в ногах, чувство покалывания, или онемения отдельных участков, скованность, боли. В запущенных случаях — «мраморность» кожи стоп и голеностопов, а также варикозное расширение вен.

Несложная профилактика

Риск тромбообразования уменьшают вещества, снижающие уровень холестерина, — например, растительное масло с большим количеством полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6). Так, полезно с утра выпивать по одной столовой ложке оливкового или льняного масла, есть салаты, заправленные растительным маслом. Можно пить красное сухое вино, но в целях оздоровления — не более 100 мл. в сутки, употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л. в день). Иные продукты — красное мясо, свекла, сливочное масло, сало — напротив, повышают склонность к тромбозам. Также при подозрении на тромбозы нежелательны активные физические нагрузки: из-за них образовавшийся тромб может оторваться.

Разумеется, при малейшем подозрении на тромбоз, необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, и ни в коем случае не курить. Стараться вести максимально здоровый образ жизни.

Тромбофлебит — заболевание, в основе которого лежит воспаление стенки венозного сосуда и формирование в нем тромба. Как правило, тромбофлебит развивается на фоне варикозной дилатации сосудов, в основном затрагивая поверхностные вены ног. Опасность процесса в том, что при поражении глубоких венозных сосудов нижних конечностей может приводить к развитию осложнений таких как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт пневмония.

К факторам риска возникновения тромбофлебита нижних конечностей относятся:

  • возраст более 40 лет;
  • малоподвижный образ жизни, работа, связанная в длительным пребыванием стоя или сидя (водители, хирурги, программисты, парикмахеры);
  • длительный постельный режим;
  • беременность, роды;
  • сахарный диабет, болезни сердца;
  • варикозная болезнь;
  • прием гормонов, химиотерапия;
  • операции;
  • ожирение, избыток веса более 30%.

Причины развития тромбофлебита нижних конечностей.

Благоприятным условием для развития тромбофлебита является варикозная болезнь нижних конечностей. В этом случае наблюдается застой крови в венах, слабость венозных стенок, венозная недостаточность, повышенное венозное давление и деформация венозных стенок. Всех перечисленных факторов достаточно чтобы любая инфекция проникла в стенку сосуда и вызвала ее воспаление. Сниженный иммунитет, сгущение крови, вызванное заболеванием или приемом лекарств, также облегчают закрепление инфекционных возбудителей на сосудистой стенке. Спровоцировать тромбофлебит может травма венозной стенки, медицинская процедура (внутривенная инъекция, катетеризация вены, сосудистые операции и т.д.), инфекционное заболевание, например, грипп, ОРВИ, пневмония, тонзиллит, туберкулез.

Классификация тромбофлебитов нижних конечностей

По этиологии выделяют венозные тромбозы:

  • застойные (при варикозной болезни вен нижних конечностей, вследствие экстравенозной компрессии вен и интравенозного препятствия току крови);
  • воспалительные (постинфекционные, посттравматические, постинъекционные, иммунно–аллергические);
  • при нарушении системы гемостаза (при онкологических заболеваниях, болезнях обмена веществ, патологии печени).
  • тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей (основного ствола большой, малой подкожных вен, притоков подкожных вен и их сочетания);
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей (берцово–подколенный сегмент, бедренный сегмент, подвздошный сегмент и их сочетания).

По связи тромба со стенкой вены возможны варианты:

  • окклюзивный тромбоз,
  • пристеночный тромбоз,
  • флотирующий,
  • смешанный.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей чаще развивается в большой, нежели в малой, подкожной вене и ее притоках и является, как правило, осложнением варикозного расширения вен. Для него типична выраженность местных воспалительных изменений в области пораженных подкожных вен, поэтому диагностика его проста и доступна. Спон­танный тромбофлебит без расширения вен нередко является следствием гинекологической патологии или первым симптомом злокачественного новообразования органов желудочно–кишечного тракта, предстательной железы, почек и легких. Первым проявлением заболевания служит боль в тромбированном участке вены. По ходу уплотненной вены появляется гиперемия кожи, инфильтрация окружающих тканей, развивается картина перифлебита. Пальпация тромбированного участка вены болезненна. Возможно ухудшение общего самочувствия, проявляющееся симптомами общевоспалительной реакции – слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, а в тяжелых случаях до 38–39°С. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличены.
Наиболее характерным клиническим признаком острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей является внезапно возникающая боль, усиливающаяся при физическом напряжении (ходьбе, стоянии). Затем возникает отек тканей, сопровождающийся чувством распирания и тяжести в конечности, повышением температуры тела. Кожные покровы дистальнее места тромбоза обычно цианотичны, блестящие. Температура пораженной конечности выше на 1,5–2°С по сравнению со здоровой. Пульсация периферических артерий не нарушена, ослаблена или отсутствует. На 2–3–й день от начала тромбоза появляется сеть расширенных поверхностных вен.

Читайте также:  Норма гемоглобина для грудничков

Тромбоз глубоких вен при вовлечении в процесс только вен икроножных мышц или 1–2 глубоких магистральных вен сопровождается стертой клинической картиной. Единственным признаком тромбоза в таких случаях служат боль в икроножных мышцах и незначительный отек в области лодыжки. Клинические проявления тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей и тромбоза глубоких вен не всегда специфичны. У 30% больных с поверхностным тромбофлебитом истинная распространенность тромбоза на 15–20 см превышает клинически определяемые признаки тромбофлебита. Скорость нарастания тромба зависит от многих факторов и в некоторых случаях она может достигать 20 см в сутки. Момент перехода тромбоза на глубокие вены протекает скрытно и далеко не всегда определяется клинически. Поэтому, помимо данных общеклинического обследования, наличие тромбоза вен нижних конечностей подтверждается на основании специальных методов диагностики.

Методы диагностики тромбозов глубоких и тромбофлебитов поверхностных вен нижних конечностей

Существует множество методов обследования венозной системы нижних конечностей: ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование, флебография, КТ–флебография, фотоплетизмография, флебо­сцинтиография, флебоманометрия. Однако среди всех инструментальных методов диагностики максимальной информативностью обладает ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока. На сегодняшний день метод является «золотым» стандартом диагностики патологии вен. Метод неинвазивен, позволяет адекватно оценить состояние вены и окружающих ее тканей, определить локализацию тромба, его протяженность и характер тромбоза (флотирующий, неокклюзивный пристеночный, окклюзивный), что крайне важно для определения дальнейшей лечебной тактики.

Лечение

Лечение острой формы заболевания выбирается исходя из состояния сосудов, характера протекания болезни, места локализации тромба. Обычно для этого используется консервативная терапия, которая включает местное и общее лечение. Пациенты направляются в стационар.

Консервативная терапия включает следующие процедуры:

  1. Наложение одной из мазей: Вишневского или гепариновой.
  2. Полуспиртовые компрессы или лечение холодом, с обязательным эластичным бинтованием.
  3. Для приема внутрь рекомендованы препараты, способствующие улучшению микроциркуляции крови, такие как трентал и т.п.
  4. В качестве ингибиторов назначаются курантил, аспирин и т.д.
  5. Для коррекции нарушения кровотока в венах могут быть использованы троксевазин, флебодия, детралекс.
  6. Препараты для обезболивания, уменьшения воспалительного процесса и снижения температуры – анальгин, кетарол и др.
  7. Для десенсибилизации – супрастин, димедрол и пр.
  8. Антикоагулянтная терапия – гепарин, варфарин и др.

После того, как острый воспалительный процесс будет снят, для повышения эффективности рассасывания тромба рекомендуется физиотерапевтическое лечение диаметральными токами, УВЧ. Хорошие результаты дает ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами (химотрипсином, трипсином и др.). Эластическая компрессия должна быть продолжена еще в течение двух месяцев после завершения основного лечения, с одновременным приемом флебодинамических препаратов.

Оперативное хирургическое вмешательство проводится в экстренных случаях, при следующих показаниях:

  • Восходящий тромбофлебит большой или малой подкожной, поверхностной вены в острой форме, с расположением на верхней или средней части бедра.
  • Угроза возникновения эмболии легочной артерии.
  • Расплавление тромба гнойным экссудатом.

При лечении восходящего тромбофлебита используется также лазерная облитерация, суть которой в прогревании стенки вены чуть выше тромба. Это позволяет удалять патологические венозные узлы из магистральных сосудов, останавливая разрастание тромба с воспалительным процессом. Устранению вероятности проталкивания тромба внутрь сосудов способствует альтернативная методика проведения лазерного луча, направленного противоположно движению кровотока. Она является на данный момент времени уникальной. При тромбофлебите, восходящем эффективным методом, не позволяющим тромбу развиваться и проникать в глубоко расположенные сосуды, является операция, связанная с перевязкой места, где поверхностная вена переходит в глубокую. Она называется кроссэктомией. Манипуляция выполняется с применением местной анестезии.

Профилактические мероприятия при тромбофлебите

Всем, кто имеет два или более фактора риска, необходимо принимать меры для профилактики тромбофлебитического процесса в нижних конечностях. Своевременная профилактика поможет избежать воспаления и тромбобразования в венах, а также такого осложнения данного заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии.

Профилактика тромбофлебита включает в себя следующее:

  • физическая активность;
  • массаж;
  • регулярная смена положения тела;
  • ношение правильной обуви и одежды;
  • адекватное лечение простудных заболеваний и инфекционных очагов;
  • избегайте переохлаждения, травм, переломов, сильных ударов;
  • заботьтесь о гигиене нижних конечностей;
  • откажитесь от курения;
  • наладьте правильное питание.

Борьба с гиподинамией заключается в увеличении двигательной активности. Необходимы регулярные пешие прогулки, благоприятное действие оказывают велосипедный спорт, плаванье, танцы. Полезен отдых с ногами, расположенными выше уровня сердца. Лежа подложите под ноги одеяло, скрученное валиком, или подушку. Если приходится долгое время проводить в одном положении (поездка на автобусе, перелеты на самолетах) необходимо пить больше жидкости, старайтесь при возможности изменять положение тела, разминайте ступни. Проводите гигиенические процедуры нижних конечностей ежедневно. Вечером делайте контрастный душ, полезны десятиминутные ножные ванночки с морской солью, настоями трав. Общие закаливающие процедуры помогут укрепить сосудистые стенки. Обливания прохладной водой, обтирания, посещение бассейна уменьшат симптомы болезни. При наличии варикозных расширений на венах нижних конечностей, а также во время беременности, показано эластичное бинтование или использование компрессионного трикотажа. Избыток массы тела увеличивает риск возникновения тромбофлебитического поражения вен нижних конечностей в три раза.

Читайте также:  Агрессивного возбуждения

Предпочтительные продукты питания, которые уменьшают активность свертывающей системы и укрепляют сосудистые стенки:

  • рыба;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, арбуз, дыня;
  • орехи, сухофрукты, имбирь, корица.Профилактика обострения тромбофлебита

Если диагноз «тромбофлебит» уже был выставлен и были эпизоды обострения, то для профилактики новых случаев заболевания необходимы следующие мероприятия:

  • использование компрессионного белья или эластичного бинтования нижних конечностей;
  • постоянный прием антикоагулянтов и витаминов под наблюдением врача;
  • употребляйте достаточно жидкости в течение дня;
  • избегайте чрезмерной физической нагрузки, длительного стояния на ногах;
  • противопоказаны горячие ванны, баня, сауна.

Отказ о проведения профилактических мероприятий пациентами обычно завершается обострением тромбофлебита. Также необходимо соблюдать диету, сохранять умеренную физическую активность и применять массажные методики.

Профилактика тромбофлебитических осложнений в послеоперационном периоде

Профилактика тромбофлебита у пациентов в послеоперационный период необходима из-за вынужденного длительного постельного режима и усиленной свертываемости. Избежать застоя венозной крови после операции можно с помощью лекарственных и механических средств:

  • прием антикоагулянтов, назначенных врачом;
  • ношение компрессионного трикотажа или использование специализированного компрессора;
  • обеспечение достаточной гидратации организма;
  • использование щадящих оперативных техник;
  • максимальное сокращение постельного режима.

Степень эффективности профилактических мер в послеоперационный период индивидуальна у разных пациентов, поэтому врачи ориентируются на степень риска.

Какие продукты растворяют тромбы? Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Причины образования тромбов

Тромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Продукты, растворяющие тромбы

Степень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).
Читайте также:  Как правильно считается срок беременности в неделях

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок. Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины. Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

Человек состоит из воды примерно на 70-80 процентов, и она очень важна для нормальной консистенции крови. Для этого нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день, при избыточном весе норма доходит до 2,5-3 л. Это помогает уменьшить вязкость крови, избавиться от тромбов и предупредить их появление. Расчет ведется строго индивидуально – на 1 кг веса – 30 мл воды. Другие продукты, разжижающие кровь:

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Рецепты

На основе перечисленных продуктов существует множество рецептов. Например, очень эффективна для растворения тромбов и чистки сосудов смесь из репчатого лука с медом. Оба продукта входят в список рекомендуемых, а в сочетании их действие значительно усиливается.

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются. Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте. Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Что нужно выпить чтобы вырвало
экстренная контрацепция проверена временем во всем мире Необходимо ли мне ждать 72 часа, чтобы принять таблетку ПОСТИНОР? Ни в коем...
Что можно сделать чтобы пришли месячные
Вопрос о том, как вызвать месячные, встаёт перед большинством женщин. Иногда задержка бывает совершенно неожиданной и не связанной с возможным...
Что надо есть когда низкий гемоглобин
Какие продукты повышают гемоглобин Шеф-онлайн Овощи и фрукты Молочные продукты, яйца Хлеб, кондитерские изделия Мясо, рыба, птица, колбасные изделия Замороженные...
Что нужно делать если в глаз что то попало
Ткани зрительных органов имеют особую чувствительность. Поэтому контакт с инородным объектом, будь то соринка, песчинка, мелкое насекомое, древесная или металлическая...
Adblock detector