Что можно и когда есть при отравлении

Что можно и когда есть при отравлении

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Рацион на 2 день

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Что категорически запрещено при отравлении

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Бабаева ирина юрьевна

Что пить после отравления?

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Очень часто в разговоре звучит диагноз «отравление». Это заболевание говорит о нарушении функций организма человека. Пищевое отравление вызывают вредоносные бактерии. К ним относят кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др. Если организм попал в цепкие лапки микробов, то бороться с ними помогут не только таблетки и порошки, но и специальная диета при отравлении. Правильная диета при отравлении у взрослых поможет справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.

Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения. Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки. Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Читайте также:  Варикозный дерматит нижних конечностей фото

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.

Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу. Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное. Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?

Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Читайте также:  Ботокс ресниц противопоказания

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

141,327 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от тяжести в животе
Есть действенные способы снять симптомы дискомфорта в животе Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой,...
Что лечит таволга
Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и прямостоячим стеблем. Широко применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее,...
Что лучше азафен или флуоксетин
Почему этот обзор важен? Бессонница (трудности при засыпании или проблемы с продолжительностью сна) является распространенным нарушением – приблизительно у каждого...
Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года
Когда малыша посещает кашель, то нарушается сон и спокойствие всей семьи. Кроха плачет, сопит, кашляет, перестаёт спать и есть. Зачастую...
Adblock detector