Что делать если из уха идет гной

Что делать если из уха идет гной

Опубликовано в журнале:
Аптекарь №10/1 Октябрь 2008

Отит. Воспаление среднего уха. «Стреляющая боль», по интенсивности сравнимая с острой зубной болью. Даже взрослому человеку симптомы отита переносить крайне неприятно, что уж говорить о детях, особенно самого нежного, грудного возраста. Сил нет смотреть на мучения малыша, слушать постоянный плач, видеть обиженные глазки, как будто спрашивающие: «Что же вы, взрослые, такие большие и сильные, не поможете мне? Мне же так больно!» А ведь помочь можно, и не только можно, но и просто необходимо, причем не доморощенными, пусть и проверенными, «тепловыми методами», а вполне современной терапией, применив всего одно эффективное средство.

Почему «стреляет» в ухе

Наверное, каждый человек, по-крайней мере живущий в «умеренных широтах», знает, что такое боль в ушах. Различают как минимум два вида отита по анатомическому расположению воспаления – т.н. наружный отит, когда по разным причинам, чаще всего вследствие механических повреждений или образования фурункула, воспалению подвергается область ушной раковины или наружного слухового прохода, и средний отит – острое воспаление среднего уха, который, как правило, развивается в результате проникновения инфекции в эту область, причем пути инфекционного проникновения могут быть разными. Чаще всего это слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой. По ней инфекция поднимается в процессе острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей.

Например, при насморке, когда отек распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы и вызывает ощущение заложенности уха. Кстати, усиленные попытки прочистить нос, так сказать, мощным продуванием, как раз и ведут к быстрому попаданию инфекции в слуховую трубу. Второй путь инфицирования среднего уха – прямое следствие человеческой неосторожности или даже безалаберности и образуется при нарушении целостности барабанной перепонки, т.е. при ее разрыве в результате травмы, например при использовании острых предметов для туалета уха, неосторожного извлечения из уха инородного тела или после удара, создавшего резкое повышение давления в слуховом проходе. Кроме того, при общих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и т.п.) инфекция может попасть в область среднего уха по кровеносным сосудам.

У острого среднего отита обычно различают 3 фазы (этапа) течения. Во время первой фазы барабанная перепонка еще не нарушена (если, конечно, она не повреждена травмой), но в среднем ухе идет воспалительный процесс и скапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат. Основные симптомы – сильная, трудно переносимая, «стреляющая» боль и понижение слуха. На втором этапе накопившийся в среднем ухе экссудат приводит к разрыву перепонки и истечению гноя наружу. При этом боль заметно уменьшается и появляются выделения из уха, иногда с примесью крови. Снижение слуха остается практически на том же уровне. На последнем этапе происходит постепенное прекращение истечения гнойных выделений, стихает воспаление, на месте прорыва барабанной перепонки образуется рубец.

Прохождение всех этапов болезни не только необязательно, но и нежелательно. Заболевание может и должно быть остановлено в самом начале развития. В первую очередь, конечно, надо стараться не допустить самого возникновения отита, т.е. по возможности блокировать проникновение инфекции к области среднего уха. Уместны будут и профилактические мероприятия, и действия, направленные на своевременное излечение заболеваний верхних дыхательных путей, и т.д., и т.п.

Читайте также:  Слим стайл инструкция по применению

Особенно это важно для новорожденных и детей грудного и раннего возраста, для которых отит крайне опасен своими осложнениями – менингитом, абсцессом мозга, сепсисом, или не такими грозными, но тоже очень неприятными – отоантритом, остеомиелитом сосцевидного отростка, тугоухостью. Но что делать, если отит уже есть? В любом случае лечение его должно носить комплексный характер и включать антибактериальные, десенсибилизирующие (при необходимости и противогрибковые) препараты общего и местного действия. И, конечно, обезболивающие средства, ведь боль при отите считается одной из самых сильных, которые может испытывать человек. Очень важно, чтобы облегчение болевого симптома наступало как можно быстрее и сопровождалось общим улучшением состояния пациента. Поэтому предпочтение при лечении должно быть отдано местному средству, имеющему анальгезирующие и противовоспалительные свойства. Именно таким, эффективным и надежным, препаратом является Отипакс, производимый французской лабораторией Biocоdex.

«Неотложка» при отите

Отипакс – ЛС местного действия (ушные капли) для лечения острого отита, представляющее собой очень удачную комбинацию феназона и лидокаина. Лидокаин отвечает за местный обезболивающий эффект, а феназон как НПВС – за антисептическое и противовоспалительное действие. Причем именно комбинация этих двух активных компонентов приводит к ускорению наступления анестезии и увеличению времени ее действия. В результате уже в первые 2–3 минуты после применения наступает эффект обезболивания, который полностью проявляется в течение 20 минут и длится не менее 2 часов.

Противовоспалительное действие препарата (уменьшение гиперемии и инфильтрации барабанной перепонки) становится заметным уже через 2 суток, считая с первого применения. К преимуществам Отипакса также можно отнести отсутствие у него системного действия, ототоксического эффекта и ограничений по возрасту. Кроме того, этиловый спирт, используемый в качестве наполнителя (вместе с глицерином и тиосульфатом натрия), способствует дополнительной дезинфекции слухового прохода (глицерин предохраняет слизистую от пересушивания).

Назначают Отипакс 3–4 раза в день по 4 капли в наружный слуховой проход (или на турундах на 2 часа). Курс не должен превышать 10 дней.

Препарат не следует применять при перфорации барабанной перепонки. Свойства Отипакса позволяют считать его препаратом первой помощи, своеобразной «неотложкой» при отите, особенно у детей раннего возраста, позволяя быстро избавить ребенка от мучительной боли.

Подавляющее большинство других ушных капель либо не дают быстрого и длительного обезболивающего эффекта, либо содержат в составе антибиотики, назначение которых не всегда обосновано и безопасно, соответственно, могут применяться только по рекомендации лечащего врача. А Отипакс относится к безрецептурным препаратам и разрешен к применению даже у грудных детей.

Кроме того, Отипакс можно использовать после вскрытия флакона в течение 6 месяцев (хранить в холодильнике).

Читайте также:  Амоксиклав при цистите дозировка для кормящих мам

О.В. Стратиева (Из лекций для врачей)

Отогенные внутричерепные осложнения возникают в результате проникновения инфекции из полостей уха в полость мозга. Количество больных с отогенными внутричерепными осложнениями по отношению к общему числу больных с заболеваниями среднего и внутреннего уха составляет от 1 до 15 % и имеет тенденцию к снижению. Однако проблема отогенных внутричерепных осложнений сохраняет свою актуальность. За три последних года мы оперировали более 30 пациентов с отогенными внутричерепными осложнениями. Наиболее часто встречались: тромбоз сигмовидного и поперечного синусов, эпидуральный абсцесс средней и задней черепных ямок, перисинуозный абсцесс, отогенный менингит, абсцесс височной доли мозга, реже наблюдали абсцесс мозжечка. Особенности современной клинической картины отогенных внутричерепных осложнений характеризует случай из нашей практики.

Случай из практики.

Г — а, 68 лет, поступила в ЛОР-центр с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, слабость в левой ноге, повышение температуры до 37,5 ˚, недомогание.

Известно, что пациентка болела в течение месяца, когда внезапно появились боли в правом ухе и гнойные выделения из уха. Лечилась самостоятельно, сухим теплом. Через две недели состояние улучшилось. Ушная боль и гноетечение прекратились. Однако в поведении больной появились неадекватность, заторможенность и головная боль, что заставило родственников больной обратиться за консультативной помощью к отоларингологу.

При поступлении: больная в сознании. За ухом боли нет. Барабанная перепонка тусклая, перфорации нет, гноя нет. Невролог обнаружил отклонение влево при пальце – носовой пробе, сглаженность левой носогубной складки. На глазном дне – атеросклероз сосудов сетчатки.

На компьютерной томограмме мозга справа в височно-теменной области определяются обширные округлые образования с капсулой до 2,1 см в диаметре, плотностью от 19 до 24 ед Н, с контрастом — до 65 ед Н. Дополнительно провели магнитно –резонансную томографию (Рис. 1, 2), где установили гнойный процесс в правой височной пирамиде с двухфокусным абсцессом мозга и тромбоз кавернозного синуса.

Отоларингологи и нейрохирурги выполнили две операции: трепанацию черепа с декомпрессией мозга, вскрытием и удалением абсцесса височной доли, а также расширенную мастоидэктомию с обнажением черепной ямок и синусов мозга. Во время операции обнаружен остеомиелит пирамиды височной кости, стенки слухового прохода и барабанной полости. Четыре дня пациентка находилась в реанимации, затем 14 дней проходила реабилитацию в ЛОР центре, и после выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Сегодня, в сравнении с периодом с 1946 по 1980 г.г. XX века, число внутричерепных осложнений вследствие отита существенно уменьшилось. Использование мощных антибиотиков, значительно повысило качество лечения, но в то же время усложнило диагностику. Если ранее преобладали манифестные формы с яркими симптомами, то сегодня, практически все отогенные внутричерепные осложнения развиваются скрытно. Также, в последние годы сложности диагностики обусловлены сочетанием сразу нескольких форм внутричерепных осложнений.

Было ли у Вас такое: «Утром я проснулась, а на подушке мокрое пятнышко». Или — «Что-то заболело ухо, но я немножко погрела, и оно «прорвало», потекла из уха гнойная жидкость». Многие скажут «Да, было!» и хорошо, если сразу же обратились к врачу. А если начинали капать самостоятельно разными растворами, ушными каплями…

Ведь и сейчас пользуются такими «бабушкиными рецептами», как сок лука, спирт, настойка календулы. Оно печет, а больному говорят –«ничего, заживет ». Да как же «заживает», если боль появляется от того, что идет грандиознейшее раздражение рецепторов. Организм сам подсказывает Вам, что нельзя это капать, прекратите!

Читайте также:  Экстренная контрацепция регулон

Вот поэтому я и хочу немножко рассказать о том, когда и почему появляются гнойные выделения из уха, а в частности – о гнойном среднем отите.

Обычно все начинается с насморка.

Человек или не лечился, или не долечился. И инфекция из носоглотки по слуховой (евстахиевой) трубе попадает в полость среднего уха. Это происходит в 9 из 10 случаев. Еще инфекция может попасть гематогенным путем (при гриппе, скарлатине, других инфекциях), и травматическим (при разрыве барабанной перепонки). Слизистая отекает, выделение слизи железами увеличивается, и происходит пропотевание форменных элементов крови в барабанную полость. И, как результат — в полости среднего уха скопилась жидкость. Она давит на рецепторы нервных окончаний и появляется значительная боль, снижение слуха. Идет разрушение барабанной перепонки, она «лопается», и возникает гноетечение. Боль при этом уменьшается, ведь содержимое уже не давит на нервные окончания. Но снижение боли не значит выздоровление. И в этой стадии, когда появилась перфорация, ни в коем случае нельзя всем подряд капать в ухо. Даже если на флакончике написано «капли ушные»- это еще не означает, что именно ими можно капать. Ведь за нарушенной перепонкой находится нежнейшая слизистая, которая выстилает барабанную полость. А разрушать ее нельзя. И если грамотно ухо не лечить – воспаление можно усугубить.

Ухо человека состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. И за барабанной полостью находятся полукружные каналы, улитка, клетки сосцеподобного отростка. Плюс недалеко головной мозг. И если из уха появляются гнойные выделения — необходимо срочно обращаться к ЛОРу. И, в зависимости от состояния, он порекомендует Вам лечение. В некоторых случаях осмотра бывает недостаточно. Ведь нельзя при обычном осмотре сказать есть осложнение, или нет. Именно в этом случае необходимо провести аудиометрию, импедансометрию, или КТ височной кости, на которой мы точно сможем увидеть состояние внутреннего уха. После этого комплексного обследования мы уверенно можем говорить о состоянии уха. И, соответственно, назначать уже необходимое лечение, зная, на что и как действуют лекарственные препараты.

Поэтому не надо самостоятельно начинать лечить ухо, в особенности, если из него появились выделения.

Подумайте о возможных осложнениях. Придите к ЛОРу. Обследуйтесь, и только после этого начинайте уверенно лечиться. И все будет хорошо!

Ссылка на основную публикацию
Что делать если болит скула левая
Состояние, при котором болит скула на лице, относится к редким явлениям. В большинстве случаев оно вызывается травмами и прямыми ударами,...
Что будет если порезать родинку
Я искала. ЕСЛИ ЗАДЕЛА РОДИНКУ БРИТВОЙ- Папилломы, родинки и бородавки вылечила! Сама! Смотри как что делать? » Может ли это...
Что будет если сорвать папиллому
СПБ ГБУЗ "Детская городская поликлиника №35" Поликлиника 35 Телефоны Прививочный каб Участковые педиатры Врачи специалисты Адреса участков Поликлиника 47 Телефоны...
Что делать если болит справа поясница
Фото с сайта alldrugs.net Установить истинного виновника правосторонней боли в спине и назначить оптимальное лечение способен только врач. Поэтому при...
Adblock detector