Что делать чтобы швы быстрее зажили

Что делать чтобы швы быстрее зажили

Первичная обработка раны

Ранами в медицине принято называть механическое повреждение тканей, при котором страдают кожные покровы или слизистые оболочки. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны самый частый вид травм, и их разновидностей довольно много:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Это еще не весь перечень возможных ран, с которыми постоянно сталкиваются медработники.

Любая открытая рана – это ворота для микробов. Они легко проникают через нее в организм и начинают свою подрывную деятельность спустя 6-8 часов. Микробы усиленно размножаются и норовят проникнуть в сосуды, ткани и распространиться по всему организму. Примерно через 12-24 часа, если рану не обработали, инфекция выйдет за ее пределы.

Чтобы не допустить заражения, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При ранении главная опасность – это кровотечение, поэтому его нужно немедленно остановить: прижать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

КАК ЛЕЧИТЬ РАНЫ

Универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ с маслом пихты и муравьиным спиртом может способствовать скорейшему заживлению небольших ранок, порезов, царапин и ожогов. Благодаря комплексу натуральных экстрактов растений, масла сибирской пихты и муравьиного спирта этот препарат стимулирует восстановление поврежденных клеток кожи.

Для достижения наилучшего результата рану или царапину следует промыть водой, а затем обработать кремом и оставить до полного впитывания. Перед применением убедитесь, что у вас нет непереносимости какого-либо из компонентов.

Параллельно важно защитить рану от попадания в нее грязи и инфекции. Для этого сначала обрабатываем собственные руки антисептиком, который есть под рукой, хотя бы водой с мылом. После этого с поверхности раны нужно удалить грязь, обрывки одежды. Это можно сделать пинцетом или марлей. Пинцет следует предварительно обеззаразить, например, спиртом или водкой. Марлю для удобства можно скрутить треугольником, чтобы получился заостренный конец.

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть. Для этого сгодятся

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой, воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если подходящих препаратов под рукой не оказалось, их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки. Можно промывать рану и водопроводной водой, но такую процедуру придется проводить долго – не меньше получаса.

Если рана появилась из-за попадания на кожу кислоты, то ее надо промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой, воды). Если же рана появилась из-за щелочи, ее следует промыть слабым раствором уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже нужно обработать. В идеале нанести примерно в 1,5-2 см от ее краев раствор йода или зеленки. Сгодится и насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащая жидкость, но с ними нужно быть аккуратнее. Спирт не должен попасть в порез.

Для успешного заживления раны на нее нужно наложить давящую стерильную повязку. Она поможет остановить кровотечение, уменьшит отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если для этой цели нет бинта, можно обойтись чистой проглаженной несинтетической материей. Для маленьких ран сгодится и пластырь.

Если же рана большая и глубокая, лучше доставить пострадавшего в больницу. Некоторые повреждения нельзя устранить без хирургического вмешательства. Иногда человеку требуется удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

Борьба с хирургической инфекцией – залог успешного лечения и заживления раны. Помимо соблюдения правил асептики, должна соблюдаться и антисептика. Сюда включается целый комплекс процедур по обработке послеоперационных швов растворами антисептиков. Обработку начинают сразу же после хирургических манипуляций и продолжают вплоть до образования плотного рубца на коже.

Читайте также:  Проблемы с головой к какому врачу обращаться

Зачем нужно обрабатывать швы

Залог успешного заживления послеоперационной раны – чистые, неинфицированные швы. При несоблюдении антисептики инфекция проникает в более глубокие слои кожи, что вызывает гнойные осложнения в виде флегмоны, абсцесса и некроза глубоких тканей.

Важно знать! Сроки заживления зависят не только от обработки послеоперационных швов. На длительность лечения влияют возраст больного, тяжесть повреждения тканей, объём оперативного вмешательства, особенности течения послеоперационного восстановительного периода.

Чем обрабатывают рану

На современном этапе, в клинической практике используется множество групп антисептических растворов. Выбор того или иного антисептика зависит от характера раны, наличия или отсутствия в ней гноя, сроков заживления и конечных целей лечения.

Важно! Антисептик для применения на дому и в стационаре определяет лечащий врач. Название препарата даётся в рекомендациях, там же указывается длительность и частота обработки послеоперационной раны.

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

  • Группа галоидов. Сюда относятся водная и спиртовая настойка йода, калия йодид, раствор Люголя. Применяются для обработки и промывания полости ран. Оказывают прижигающее действие. Препаратами йода швы обрабатывают не более 1 раза в стуки.
  • Соли тяжёлых металлов. В настоящее время широко применяют повязки и мази с добавлением нитрата серебра, а также 0,1-0,2% раствор нитрата серебра для наружной обработки послеоперационных ран. В концентрации 5% данный раствор оказывает прижигающее действие, поэтому применяется только при выраженном воспалении и мокнутии раны.
  • Спирты. Этиловый спирт в растворах с концентрацией 40% используется крайне редко. На сухой, невоспалённый шов использовать его не рекомендуется. Применяется преимущественно для обработки ран, находящихся в фазе активного воспаления.
  • Красители. К этой группе относится наиболее широко применяемый раствор – бриллиантовый зелёный, более известный как зелёнка. Для наружного применения используется водный или спиртовой 1-2% раствор. Его используют как на слизистых оболочках, так и на коже. Обработку раны проводят ежедневно, не менее 2 раз в день.
  • Кислоты. Здесь наиболее часто применяется слабый раствор борной кислоты (2-4%). Борная кислота – хороший антисептик, который применяется в виде растворов, мазей, порошков, присыпок. Местное лечение борной кислотой применимо и на слизистых оболочках, и на коже. Обработку послеоперационных ран проводят не менее 2 раз в день: утром и вечером.
  • Окислители. Также широко применяются в медицинской практике. Наиболее известные из этой группы препараты — перманганат калия и перекись водорода.

Перекись водорода – активный окислитель, применяемый для обработки и лечения гнойных ран. Его чаще используют в стационаре для отделения гнойного содержимого и полного очищения раневой поверхности.

Важная информация! Преимущество перекиси водорода – гемостатические свойства. Поэтому при нагноении и кровотечении из раны после выписки из стационара – это первое средство медицинской помощи.

Перманганат калия имеет прижигающие свойства. В слабой концентрации подходит для промывания швов в полости рта, в более высоких концентрациях – для обработки послеоперационных ран. Его используют для обработки не более 1 раза в день.

  • Детергенты. 0,1-0,2% водный раствор хлоргексидина – один из препаратов данной группы. Его применяют наружно для обработки и промывания послеоперационных швов, не менее 2-3 раз в сутки.
  • Антибиотики. Для борьбы с бактериальной инфекцией разработаны мази с добавлением антибиотиков и гигроскопических средств. Их применяют для наложения повязок на гнойные послеоперационные раны. На дому применяют только в случае нагноения швов. Примером таких мазей служит мазь «Левомеколь», мазь Вишневского.
Читайте также:  Правильное питание при гипертонии и атеросклерозе

Что необходимо в первую очередь для обработки швов и раны

Для перевязки понадобится антисептическое средство, вата или марлевые салфетки, ватные тампоны (можно заменить обычными ватными палочками), пинцет.

Важно помнить! Прежде чем начать обработку, необходимо удостовериться в чистоте раны. Если имеются инородные тела, их удаляют. При загрязнении раневой поверхности швы промывают слабым антисептическим раствором или дистиллированной водой.

После очищения проводится непосредственная обработка:

  • При использовании мази берётся марлевая салфетка, на поверхность которой наносится средство. Салфетка укладывается на раневую поверхность, сверху накладывается бинтовая повязка для фиксации.
  • Если используется антисептик в форме раствора, берут ватный тампон и смачивают его в жидкости. Вместо тампона можно использовать обычный ватный или марлевый шарик, однако захватывать его руками нельзя, для захвата используют пинцет. Обрабатывают раневую поверхность тонким слоем, после чего ждут полного высыхания раствора.

Как правильно обрабатывать рану и шов

До снятия швов проводят ежедневную смену повязки с растворами и мазями нитрата серебра, антибиотиков, перекисью водорода. Снимают швы преимущественно на 7 день после операции. Сразу после этого рубец прижигают раствором перманганата калия, перекисью водорода.

В день выписки лечащий врач даёт рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного шва и рекомендует подходящий антисептик. Обработку на дому проводят 1-3 раза в сутки, в зависимости от свойств дезинфицирующего раствора. Прижигающие растворы используют не более 1 раза в день. Водными и спиртовыми настойками проводят обработку 2-3 раза в день.

Важно! Для эффективной дезинфекции раны водные процедуры после обработки не проводят 2-3 часа. Первые дни после выписки из стационара мочить свежие швы и рубцы не рекомендуется совсем.

Уход за сухим рубцом

При успешном заживлении рубец образуется практически сразу после выписки из стационара. Признаки сухого рубца:

  1. Отсутствие отделяемого из раны гноя, экссудата, серозной жидкости.
  2. Розовый или бледно-розовый цвет.
  3. Нормальная температура кожных покровов над поверхностью рубца.
  4. Отсутствие келоидов (патологических разрастаний рубцовой ткани).

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Что делать, если шов мокнет

Начало мокнутия – первый признак серозного воспаления. Экссудативная жидкость прозрачная или желтоватая. Сопровождается мокнутие воспалением раневой поверхности: формирующийся рубец красного цвета, горячий на ощупь, болезненный при пальпации.

Воспаление – это осложнение послеоперационного восстановительного периода, поэтому необходимо как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу и обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи применяют подсушивающие средства: салициловая мазь, раствор борной кислоты, примочки с отваром коры дуба, мази и растворы на основе нитрата серебра.

Что делать, если шов нагноился

Отделение густой, жёлтой или зеленоватой жидкости из полости раны говорит о присоединении гнойной инфекции – серьёзное осложнение послеоперационного периода. Лечебные мероприятия должны быть начаты безотлагательно, как можно раньше.

Важно! Присоединение гнойной инфекции опасно развитием флегмоны мягких тканей, абсцессов подкожно-жировой клетчатки и органов вплоть до некроза.

Гнойное воспаление протекает с яркой клинической картиной. Помимо отделяемого из раны, больного беспокоят слабость, лихорадка. Температура поднимается до 39-40С. Раневая поверхность ярко-красного цвета, горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации. Кожа вокруг шва лоснится и напряжена.

Читайте также:  Инфезол 100 инструкция по применению

При появлении подобных симптомов на дому, пациент должен незамедлительно обратиться в приёмный покой стационара или к хирургу в поликлинику по месту жительства. В качестве первой помощи используют промывание швов раствором перекиси водорода, повязки с Левомеколем или мазью Вишневского. Прижигание перманганатом калия или зелёнкой делать не рекомендуется, так как это затруднит работу врачу при обработке швов.

Обучающее видео: Самостоятельная обработка операционного поля и швов

Специальные повязки

Очень удобный способ лечения послеоперационных швов – использование специальных готовых повязок. Они эффективны для лечения заживления чистых и гнойных ран. В зависимости от фазы регенерации применяются повязки различные по составу.

Повязки для первой фазы содержат антибактериальные и адсорбирующие вещества, которые способствуют очищению раны, в том числе и от некротизированных тканей. Повязки для второй и третьей фазы заживления призваны защищать нежные грануляции (формирующийся рубец), а также содержат вещества, стимулирующие регенераторные процессы.

Этот метод очень удобен для пациента, так как не требует каких-либо усилий, кроме ежедневной смены повязки. Наиболее распространены повязки Васкопран, Альгипор, Сорбалгон и другие.

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

18 февраля 2017

Как долго болит шов после операции?

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

Что можно делать, если болят швы после операции?

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

Позднее препараты заменяются на более легкие, например, из группы анальгетиков. Этого будет вполне достаточно, чтобы снять не очень сильные боли

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда нахватался зайчиков от сварки народные средства
Профессия сварщика относится к работе с повышенной вредностью. Рабочий постоянно вдыхает пары расплавленного металла и расходных элементов, а также напрягает...
Что делать если озноб но нет температуры
Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить...
Что делать если отит у ребенка
Воспаление среднего уха у ребенка - как лечить отит Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего...
Что делать когда соринка попала в глаз
Чтобы предотвратить это действие, необходимо использовать защитную маску. Но если все же повреждение произошло, необходимо предпринять экстренные меры, чтобы сохранить...
Adblock detector