Четвертичный сифилис

Четвертичный сифилис

Третичный сифилис – одна из форм опасного для жизни и здоровья человека инфекционного заболевания, спровоцированного проникновением в организм бледной трепонемы. Патологическое присутствие названой бактерии в теле проявляется в виде поражения отдельных участков кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и нервной системы.

Рассматриваемая третичная стадия заболевания является наиболее опасной для организма, что связано с отсутствием явно выраженных признаков болезни. В ряде случаев больные не подозревают о ее наступлении на протяжении десятилетия, при этом являясь хроническими носителями бактерии.

  1. Провоцирующие факторы
  2. Признаки и виды
  3. Третичная розеола
  4. Гуммы
  5. Бугорковый сифилид
  6. Висцеральный сифилис
  7. Нейросифилис
  8. Диагностика и лечение

Провоцирующие факторы

При условии использования современных методов лечения третичная стадия сифилиса развивается крайне редко. Провоцирующими первичный сифилис факторами чаще всего становятся, пожилой, или младенческий возраст (вторичный и третичный – наиболее опасны).

Отсутствие лечения, либо неправильно рассчитанные дозы лекарственных препаратов, в случае если вторичный сифилис все же лечился:

  • Не соблюдение личной гигиены, проживание в неприемлемых социально-бытовых условиях;
  • Травмы, хронические заболевания;
  • Нарушение работы иммунной системы, сопровождающееся иммунодефицитом;
  • Физические, умственные и психические нагрузки, сопровождающие вторичный сифилис;
  • Неправильное питание, отсутствие в пище необходимого количества белков, витаминов и микроэлементов.

Если вторичный сифилис не был своевременно выявлен и пролечен, то именно он становиться наиболее распространенной причиной перехода болезни в стадию третичного, симптомы которого описаны ниже. Предрасполагающими к этому факторами также являются алкогольная зависимость, курение и беспорядочные половые связи. При этом больные, у которых сифилис достиг третичной стадии развития, могут быть не заразными. Бледные трепонемы находятся внутри гранулемы и гибнут при их распаде.

Признаки и виды

Болезнь характеризуется длительными периодами латентности. Третичные сифилиды (гуммы, бугорки, розеолы) развиваются многие годы. Больной не испытывает дискомфорта. Клинические признаки следующие:

  • На коже появляются высыпания – специфического вида бугорки (бугорковый сифилид);
  • Развивается гуммозная язва (гуммозный сифилид);
  • Поражается сердечно-сосудистая система (инфаркт миокарда, аортит);
  • Изменяется строение костной ткани (остеопороз, остеомиелит);
  • Возникают проблемы с печенью (хронический гепатит);
  • Образуются гастриты и язвы желудка;
  • Отмечаются трудности в работе почек, кишечника, легких, нервной системы (нейросифилис).

Язвы (гуммы) и бугорки обезображивают внешний облик больного. Такие проявления третичного сифилиса наиболее неприятны для женщин.

Чаще всего они возникают на лице руках, в области подмышек. Если заболевание не лечить, то оно становится необратимым и приводит к смерти больного. И вторичный и третичный сифилис – успешно лечится, клиника заболевания затруднена, но современные препараты хорошо справляются с болезнью на любой стадии.

Третичная розеола

Редко встречающаяся разновидность третичного сифилиса, фото которого размещено ниже. Представляет собой бледно-розовое пятно, диаметром 15 и более сантиметров. Группы пятен локализуются в области рук, ног и крестца. Появление их связано с сосудистыми нарушениями. Пятна могут сливаться, при этом на коже образуются различные узоры.

Субъективные ощущения по поводу появления пятен у больных отсутствуют (ничего не беспокоит). Жизнеспособными розеолы остаются в течение 1 года, после чего исчезают, либо рецидивируют. На месте их образуется мягкий рубец.

Гуммы

Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей. В свою очередь кожа в месте слияния истончается и натягивается, приобретает красно-фиолетовый оттенок. Диаметр гуммы нередко достигает 10 сантиметров.

Читайте также:  Правильное использование теста на беременность

Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Читайте также:  Можно ли глотать мокроту при бронхите

Висцеральный сифилис

Наиболее тяжелая форма болезни (поздний третичный сифилис), сопровождающаяся значительными осложнениями. Патологические гуммы и бугорковые сифилиды поражают внутренние органы, прежде всего, печень, сердце, сосуды, кишечник, желудок и легкие.

Следствием развития висцеральной формы сифилиса является образование сифилитического аортита или миокардита, что приводит к деформации внутренней оболочки аорты, развитию аневризмов, образованию тромбов, поражению сердечной мышцы. При поражении печени образуется сифилитический гепатит.

Вследствие многочисленного поражения внутренних органов диагностика заболевания затруднена, о чем свидетельствует представленная презентация.

Нейросифилис

Нейросифилис диагностируется при поражении нервной системы, проявляется в форме:

  • Хронических менингитов;
  • Менингомиэлита;
  • Гуммозного поражения головного и спинного мозга;
  • Сосудистых поражений;
  • Спинной сухотки;
  • Прогрессирующего паралича.

Нейросифилис развивается постепенно, явные его признаки могут появиться спустя 10, и даже 40 лет.

Диагностика и лечение

Диагностика третичного сифилиса основывается на получении клинических и лабораторных результатов исследования. Для выявления стадии заболевания производится РИФ (иммунофлюоресцентная реакция) и РИБТ анализ крови. С целью выявления степени поражения отдельных внутренних органов, больных направляют на УЗИ сердца, ЭКГ-исследование, аортографию, рентген костей.

Лечение третичного сифилиса начинается с приема эритромицина, либо тетрациклина. По завершению двухнедельного курса приема антибиотиков, больному назначается пенициллиновая терапия, совмещаемая с внутривенным введением «Висмута».

Если к данному лекарственному средству имеются противопоказания, назначается дополнительный прием пенициллин содержащих препаратов. Длительность и схема лечения зависят от формы и степени запущенности заболевания. Одновременно с лечением регулярно измеряются показатели крови, изучаются данные ЭКГ и УЗИ,

Третичный период сифилиса крайне опасен, характеризуется множественными осложнениями, но к счастью, встречается редко, современные средства диагностики позволяют выявить первые признаки болезни на ранней стадии.

Врач венеролог, стаж 22 года. Дерматовенеролог, уролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, хронических урологических заболеваний, лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции, лечением кожных заболеваний, удалением новообразований на коже и слизистых. Автор более 60 печатных работ, соавтор национальных стандартов и протоколов по диагностике и лечению кожных и венерических болезней и руководства по лечению ИППП.

Сифилис – венерическая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся первичным аффектом, высыпанием на коже и слизистых оболочках с последующим поражением различных органов и систем.

Возбудитель заболевания относится к

виду T. Pallidum

Трепонема имеет извитую форму 8-12 завитков, по Романовскому-Гимзе окрашивается в бледно-розовый цвет. Выявляется при импрегнации серебром, а также с помощью фазово-контрастной и темно-польной микроскопии.

Антигенная структура представлена термолабильным белковым антигеном и неспецифическим липоидным АГ.

Факторы патогенности изучены плохо.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит контактно-половым, реже контактно-бытовыми и трансплацентарными путями.

Болезнь протекает в несколько циклов. Инкубационный период составляет 3-4 недели. Первичный период характеризуется появлением твердого шанкра – язвочки с твердыми краями на слизистых оболочках половых органов, рта, ануса. Длится 6-7 недель. Во вторичном периоде появляются на коже и слизистых оболочках папулезных, везикулярных или пустулезных высыпаний, а также поражением печени, почек, костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Вторичный период длится годами (2-4г.). Затем наступает третичный период, который длится десятилетиями и характеризуется образованием сифилитических бугорков (гумм). Бугорки и гуммы склонны к распаду с последующими обширными деструктивными изменениями в пораженных органах и тканях. Без лечения может наступить четвертичный период – спинная сухотка, которая характеризуется развитием прогрессирующего паралича вследствие поражения ЦНС.

Читайте также:  Болит сустав в локте лечение

Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат отделяемое твердого шанкра, пунктаты лимфатических узлов, материал из кожных высыпаний. К основным методам лабораторной диагностики относятся: бактериоскопический и серологический (РСК- реакция Вассермана, ИФА).

Лечение. Используют антибиотики пенициллинового ряда и висмутсодержащие препараты.

Профилактика. Специфическая не проводится. Неспецифическая сводится к борьбе за здоровый образ жизни, своевременному выявлению и лечению больных, серологическому исследованию, проводимому у доноров, беременных, у лиц групп риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты).

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 555 . Нарушение авторских прав

Последние новости

Развитие такого заболевания, как сифилис, происходит согласно определенным стадиям. В кожно-венерологических пособиях выделяют такие периоды сифилиса:

  • инкубация;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный;
  • терминальная стадия (четвертичный).

Каждая из стадий сифилиса характеризуется теми или иными симптомами. Своевременное обнаружение и диагностика позволяет избавиться от сифилиса на длительный срок.

Инкубация и первичный период

Продолжительность инкубационного и первичного периода составляет от трёх до пяти недель. В течении этого периода выделяют две стадии: серонегативную и серопозитивную. Серонегативная стадия первичного периода характеризуется латентной формой течения заболевания. Длительность серонегативной стадии составляет в среднем две-три недели. В этот момент бледные трепонемы инфицируют организм человека и активно размножаются, но их количества недостаточно, чтобы активизировать ответную иммунную реакцию. Общее состояние больного не ухудшается. Пациент может обнаружить только появление твердого шанкра и местное увеличение лимфатических узлов. Серопозитивная стадия длится две-три недели от образования твердого шанкра. Она характеризуется ответной иммунной реакцией организма на бледную трепонему. Пациент будет отмечать ухудшение самочувствия, нарастающую аденопатию, а в крови уже можно будет обнаружить следы бледной трепонемы.

Вторичный период

Начинается спустя четыре-шесть недель с момента образования на теле твердого шанкра. Клинически вторичный период проявляется в виде папуллезной сыпи по всему телу интенсивно красного или бледного цвета. Высыпания образовываются и на слизистых оболочках (к примеру, в полости рта). Поражаются лимфатические узлы, которые значительно увеличиваются в размере, но при этом абсолютно безболезненны. Для многих пациентов характерно развитие сифилитического ринита. Длительность вторичного периода составляет в промежутке от 1,5 до трёх лет.

Третичный период

С момента заражения сифилисом проходит от четырёх до восьми лет, прежде чем начинается третичная стадия развития заболевания. Клинически третичный сифилис проявляется в виде сифилитических гумм и язвенных поражений. Третичный период сифилиса заканчивается прогрессирующей деструкцией тканей во всем организме человека. К счастью, третья стадия сифилиса – редкое явление, поскольку яркая клиническая картина во втором периоде заставляет людей обращаться в кожно-венерологические диспансеры за лечением.

П.С.: Для предотвращения такого рода заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться определенных правил, которые способны уменьшить вероятность заражения. Более подробная информация в данном направлении предоставляется в специализированных местах, а также на просторах мировой сети, где также можно найти соответствующие организации, а также специалистов, способных в той или иной степени помочь. За более детальной информацией следует обращаться к соответствующим врачам. Также отметим, что информация в данной статье несёт информативный характер и не является инструкцией.

Ссылка на основную публикацию
Чесночная клизма от остриц рецепт
Чеснок часто применяют в народной медицине, он эффективен также в борьбе с глистами. При соблюдении инструкции, рецептуре и учете противопоказаний,...
Через сколько новорожденного можно выносить на улицу
Каждая мама понимает, что прогулки для малыша полезны в любом возрасте. Но есть ли польза для новорождённых крох в первый...
Через сколько после аборта можно пить
В.Е. Радзинский, И.М. Ордиянц, Н.Х. Сидерополу Кафедра акушерства и гинекологии РУДН, Москва Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно...
Чесотка симптомы как лечить
Чесотка у взрослых вызывается зуднем – паразитическим клещом. Это заболевание передается при прямом контакте с зараженным. Дети чаще контактируют с...
Adblock detector