Чеснок рецепты для здоровья

Чеснок рецепты для здоровья

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Чеснок полезен для здоровья человека

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента.

Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья.

О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА — АРОМАТНАЯ

Вам понадобится:

Чеснок – 250 гр.
Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.

Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.

Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.

Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.

Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.

Хранят приправу при комнатной температуре.

АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ

Вам понадобится:

Чеснок — 2 крупные головки.
Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Паприка — 1 ч. ложка.
Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.

К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.

Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА

Вам понадобится:

Чеснок – 200 гр.
Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА И КРАСНОГО ВИНА

Вам понадобится:

Чеснок — 250 гр.
Сахар — 200 — 250 гр.
Вино красное полусухое — 500 мл.
Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.

Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.

Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.

Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Месячные после отмены утрожестана через сколько дней

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНОГО ЧЕСНОКА

Вам понадобится:

Чеснок — 250 гр.
Сахар — 200 гр.
Вода — 200 мл.
Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.

Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.

Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.

Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА — ПИКАНТНОЕ

Вам понадобится:

Чеснок — 500 гр.
Вода — 100 мл.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.

В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.

Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.

Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

ЧЕСНОЧНО-ИМБИРНАЯ ПАСТА

Вам понадобится:

Чеснок — 300 гр.
Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.

С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.

Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

ХАРИССА

Вам понадобится:

Чеснок — 4 больших зубчика.
Перец чили — 4 шт.
Семена кориандра — щепотка.
Семена зиры — щепотка.
Кинза — 1 большой пучок.
Оливковое масло — 75 мл.
Сок половины лимона.
Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.

Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.

Чеснок чистят и моют.

Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.

В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.

Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

ЧЕСНОК ПО-КОРЕЙСКИ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Уксус 9% — 200 мл.
Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.

Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.

Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.

Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Вода — 500 мл.
Уксус винный — 300 мл.
Сахар — 200 гр.
Соль — 20 гр.
Лавровый лист — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.

Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.

Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.

Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.

Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ЛАЗИЖАН

Вам понадобится:

Чеснок — 400 гр.
Подсолнечное масло — 100 мл.
Красный молотый перец — 20 гр.
Черный молотый перец — 25 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.

Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.

Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.

Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.

Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

НАСТОЙКА ИЗ ЧЕСНОКА С ЛИМОНОМ

Вам понадобится:

Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.

Чеснок чистят и моют.

Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.

Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.

Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

ПРИПРАВА ГРЕМОЛАТА

Вам понадобится:

Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 большой пучок.
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.

Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.

Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.

К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.

В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.

Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

ПРИПРАВА ЯННИМ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Острый красный перец — 500 гр.
Перец болгарский — 500 гр.
Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.

Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.

К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.

Хранят приправу Янним в холодильнике.

ЧЕСНОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Вам понадобится:

Чеснок (крупный) — 2 головки.
Уксус 9% — 400 мл.
Сахар — 800 гр.
Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Читайте также:  Шишка рядом с копчиком

Рецепт приготовления:

Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.

Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.

Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.

Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЧЕСНОКА

Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.

Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Для пользы печени можно принимать следующее средство.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные свойства чеснока для здоровья известна с давних времен. Его употребляли при множестве заболеваний. Как противоядие при отравлении, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, расстройств пищеварения и глистов.

История применения чеснока

Чеснок в пищу употребляют уже много веков. Например, известно, что головки чеснока были найдены в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона. А вот об употреблении чеснока непосредственно в лекарственных целях сведения датируются более поздним временем.

Считается, что с помощью уксуса и чеснока в 1720 году в Марселе удалось остановить эпидемию чумы. На тот момент других подходящих лекарств для этого ещё не существовало.

Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал рецепт, найденный им в египетских папирусах. В нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока.

В ХVIII веке во время чумы французские священники в Лондоне избежали гибели потому, что ели чеснок. Сами английские священнослужители не употребляли чеснок и погибли от болезни.

В народной медицине свойства чеснока используются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он применяется при гипертонии, простуде. Долгожители горных районов считают, что не только горный воздух и свежие фрукты, но и лук с чесноком помогают им жить много лет.

Полезные свойства чеснока для здоровья давно подтверждены научными данными.

Полезные вещества и витамины в чесноке

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – далеко не полный перечень минералов в его составе.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря ему быстрее заживают раны и порезы, растут волосы и ногти.

Фосфор необходим человеку для формирования и сохранения крепких костей и зубов. Также он влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Помимо этого, фосфор способствует правильному обмену веществ.

Витаминный состав чеснока также очень богат. Витамины А, Е, С, К, витамины группы В за исключением В 12, тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Витамин В1 (тиамин) в чесноке защищает мозг от старения. Также он способствует хорошей памяти, бодрости, помогает работе иммунной и нервной систем организма.

Полезные свойства чеснока для организма

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования подтверждают, что в странах, где регулярно употребляют чеснок, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, расширяют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращения.

Чеснок улучшает состав крови, снижает вероятность образования тромбов. Его серосодержащие соединения рассасывают тромбы в сосудах, поэтому чеснок полезен при атеросклерозе. При регулярном приёме чеснок повышает способность крови к растворению тромбов на 130 %.

Чеснок понижает уровень холестерина в крови. В целой чесночной дольке аллиин и фермент аллициназа присутствуют по отдельности. Зато при нарушении целостности зубка аллиин, вступивший во взаимодействие с ферментом, быстро превращается в аллицин.

Аллицин в чесноке

Поэтому вместо зубчика целиком полезнее съесть чесночную кашицу, постоявшую на воздухе порядка 10 минут. Этого времени достаточно для образования аллицина, регулирующего уровень холестерина. Однако, аллицин характеризуется малой термической стабильностью. То есть при кулинарной обработке чеснока и при пребывании на воздухе более получаса после измельчения, аллицин разрушается.

По одним данным, активность аллицина сохраняется на протяжении нескольких суток в желудочном соке и плазме крови. Другие научные исследования показывают, что аллицин очень неустойчив и быстро разрушается в желудке.

Например, исследование, в котором участники потребляли большое количество аллицина в виде измельченного сырого чеснока показало следующее. Ни аллицин, ни 16 его дочерних соединений не попадают в кровь и никак не влияют на сердце и сосуды, как считалось ранее. Доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута в США подошел к делу скрупулезно.

И выяснил, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в сероводороде — этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших яиц. Это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов. Таким образом снимается спазм и предотвращаются возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.

Польза аллицина

Сульфоксид (аллицин) обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими, антисептическими, противомикробными, фунгицидными и дезинфицирующими свойствами. Кроме перечисленных терапевтических качеств аллицин способен понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Кстати, они более известны как «плохой холестерин».

Вот почему любители приправлять блюда чесноком и ценители острой кухни реже страдают от атеросклероза и его последствий. Аллицин снижает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Кстати: Исследования показывают, что аллицин уже через несколько дней разрушается в любых аптечных препаратах. Таким образом, единственными его источниками являются натуральные лук и чеснок.

Болезни ЖКТ

В чесноке содержатся витамины группы В и С, бета-каротин. Также в нем содержатся вещества, улучшающие аппетит, работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. В чесноке, как и в луке, много фитонцидов – бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных бактерий.

Повара восточной и азиатской кухонь добавляют чеснок к жирным блюдам и мясу. Все потому, что он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи. При этом в печени уменьшается количество «собственных» жиров .

Известно об антибактериальном и антигрибковом эффекте аллицина. В нашем желудке, в ротовой полости, бронхах аллицин убивает бактерию helicobacter pylori. Это спиралевидная бактерия, которая разъедает слизистую оболочку желудка, провоцирую развитие гастрита, язвы и рака желудка.

Профилактика рака

Американские ученые в результате экспериментов пришли к выводу, что чесночное масло может обладать противораковым действием.

В 2013 году в авторитетном медицинском журнале «Кансер Протекшн» было опубликовано исследование влияния чеснока на рак. В исследовании участвовали 1424 больных раком и 4500 здоровых людей. Было показано, что люди, которые употребляют минимум 1 головку чеснока 2 раза в неделю имеют на 30% ниже риск развития рака и инфекций ротовой полости, бронхов, пищевода и желудка.

Последние исследования также подтверждают связь между потреблением чеснока и снижением заболеваемости раком.

Диабет

Считается, что чеснок способен облегчить усвоение глюкозы в крови и увеличить выработку инсулина.

Улучшение обмена веществ

Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Из-за свойства чеснока приводить холестерин в норму, его рекомендуют людям с лишним весом и диабетикам. Он выступает в роли катализатора обменных процессов в организме, то есть ускоряет обмен веществ. Если добавлять в салаты чеснок, калорийность блюда сильно не изменится, но повысятся жиросжигающие свойства.

Но так как чеснок стимулирует аппетит, лучше ограничить его употребления во время диет.

Бессонница, головная боль

Для устранения головной боли и улучшения сна народная медицина рекомендует съесть пару зубчиков чеснока.

Укрепление и рост волос

Сок чеснока смешивают с маслами и другими жидкостями и втирают в кожу головы.

Повреждения кожного покрова

Чеснок, обладая бактерицидным и бактериостатическим действием, хорошо заживляет раны. Во время войны для лечения гнойных ран использовали сок чеснока, разведенный водой.

Нервная система

Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему за счет витамина В1. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется употреблять в сыром виде.

Простудные заболевания и ОРВИ

Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Болит бедро сзади под ягодицей

Аллицин в чесноке относится к группе природных антибиотиков, способствует укреплению иммунитета.

Кишечные инфекции

Французский микробиолог Луи Пастер в 1858 году сделал открытие: чеснок убивает бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Антисептическими свойствами чеснок обязан аллицину и серосодержащим соединениям. Если сомневаетесь в качестве воды или продуктов, съешьте вместе с ними дольку чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья мужчин

Чеснок способствует повышению уровня тестостерона – главного мужского гормона. Тестостерон отвечает за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов, защищает от воспаления предстательную железу. Цинк — один из главных компонентов спермы. При недостатке сперматозоиды становятся вялыми и быстро погибают.

Свойства чеснок для лечения простатита и повышения потенции

Вот несколько рецептов:

  1. Регулярное употребление 5 г продукта снижает вероятность развития рака простаты на 50%. Это заслуга серосодержащего вещества аллиума.
  2. Вечером 4 дольки измельчают и заливают 3 стаканами кипятка. Смесь оставляют настаиваться до утра. Принимают утром и вечером натощак по 50-100 мл в течение месяца.
  3. При простатите рекомендуется пить чеснок с молоком. В стакан горячего молока кладут 1 ст. ложку размолотых зубчиков, ставят на тихий огонь на 20 минут. Остывший отвар процеживают через ситечко или марлю, пьют по 2 ст. ложки после еды.
  4. Простату укрепляет следующий рецепт. 400 г зубков освобождают от шелухи, заливают 500 мл спирта, убирают в темное место. Принимать начинают через 3 недели утром и вечером по 20 капель ежедневно.

Благотворное влияние чеснока на потенцию объясняется следующим. Вещества, содержащиеся в нем, расширяют сосуды и облегчают кровообращение.

Эффект проявляется при длительном употреблении: селен и цинк накапливаются в организме.

Полезные свойства чеснока для здоровья женщин

Не менее полезен чеснок для женского организма.

Остеоартрит – заболевание суставов, отступает под натиском растения. Считается, что при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но вылечить.

Если раз в день съедать по большому зубчику чеснока, снижается риск развития опухолей в матке и грудных железах.

Чеснок поможет пережить менопаузу с наименьшими потерями для здоровья. Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов. Из-за этого костная ткань становится хрупкой и развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, женщине нужно повысить уровень эстрогена. В этом также поможет чеснок.

При беременности

В чесноке содержатся фолаты, необходимые для нормального развития плода.

Для беременной женщины польза молодого чеснока заключается в том, что он разжижает кровь. В период вынашивания в организме матери замедляется кровоток и возрастает риск тромбообразования. Аллицин предотвращает проблему без медикаментов.

Однако, кормящим матерям употреблять чеснок не стоит. Все потому что он может негативно повлиять на вкус молока.

Вред и противопоказания для употребления чеснока

Чеснок нельзя употреблять людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • анемию;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • эпилепсию;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Некоторые ученые (?) (Роберт Бэк) считают, что чеснок сильно снижает скорость реакции организма и расстраивает мышление. Известно, что греки давали чеснок атлетам перед олимпийскими играми. Поэтому верить этому или нет, решать вам.

Сколько можно есть чеснока

Чесноком не стоит увлекаться даже абсолютно здоровому человеку. 2–3 зубчика в день вполне достаточно.
Не стоит есть чеснок на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.

Говорят, что в Италии, Корее и Китае употребление чеснока на человека составляет 8-12 зубчиков в день. Но, во-первых, часть из них употребляется в термически обработанном виде. А во-вторых, их желудки, наверняка, лучше адаптировались к такому количеству чеснока, чем желудок среднестатистического россиянина.

При термической обработке и длительном хранении чеснок меняет свойства. При температуре 60°С самые ценные вещества – аллицин, серосодержащие соединения и витамины разрушаются. Остается только вкус.

Настойка из чеснока

Берем 1 небольшую головку свежего чеснока, очищаем, измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой нужно встряхивать.

Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.

Употреблять 3 раза в день по 15 капель, разведенных небольшим количеством воды. Принимать за 30 минут до еды.

По некоторым утверждениям, настойка набирает максимальную пользу после двух-трех лет хранения.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек. Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Народные рецепты с чесноком

Известно множество рецептов народной медицины с использованием свойств чеснока, приведем несколько.

Бородавки

Чтобы избавиться от бородавок, их протирают чесноком. Нужно растолочь дольку, смешать со свиным салом и привязывать к бородавкам до их исчезновения.

Насморк, ангина, коклюш

При насморке, ангине, коклюше чесночный аромат желательно вдыхать в течение всего дня. Для этого можно сделать чесночное ожерелье, продев веревочку сквозь 4-5 крупных очищенных зубков. Или можно использовать контейнер из-под Киндера. Проделайте в нем несколько отверстий, наполните нарезанными дольками чеснока и носите на шее.

Если у вас ангина, полощите горло настоем чеснока. Для этого 1 зубчик мелко нарезают, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, оставляют на час. После процеживают сквозь марлю.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания. Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока. Пейте 1 раз в день.

Стенокардия

Для лечения стенокардии с одышкой рекомендуют употреблять чеснок с медом и лимоном. На 5 чесночных головок берут 10 лимонов, килограмм меда. Из лимонов отжимают сок, смешивают с натертым чесноком и медом. Смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте неделю. Лекарство принимают по 4 маленьких ложки 1 раз за сутки. Между каждой ложкой делают перерыв 1 минуту.

Холестерин

Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина. Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Еще один рецепт для снижения уровня холестерина. 4 очищенных головок и 4 лимона с кожурой прокручивают через мясорубку. Кашицу перекладывают в графин, заливают 3 литрами кипяченой охлажденной воды, перемешивают. Сосуд закрывают крышкой, оборачивают темной бумагой, убирают в темноту. Через 3 дня настойка готова к употреблению. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Эликсир молодости

Лекарство, приготовленное по следующему рецепту, в народе называют эликсиром молодости. На 350 г размолотых чесночных долек берут сок 24 лимонов. Всё смешивают, помещают в сосуд с широким горлом, завязывают стерильной марлей, настаивают сутки. Перед употреблением смесь взбалтывают. Принимают на ночь по 1 ч. ложке на полстакана воды.

По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой. Но при этом не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство. Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день. Или же принимайте настойки, например, из чеснока и мёда. Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.

Пищеварение и аппетит

Для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям поможет нехитрый рецепт. Натрите чесноком корку хлеба и съешьте ее во время обеда.

Как хранить чеснок

Чеснок хранят в сухом, прохладном проветриваемом месте. Например, погреб, коробка, где чеснок равномерно засыпан мукой или крупной солью, открытая сухая стеклянная банка.

Чтобы чеснок долго хранился, он должен быть вовремя убран. То есть когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце (около пяти дней), обрезать стебли, корни обжечь с помощью свечи.

Храните чеснок в сухом проветриваемом месте

Чеснок исключительно полезный продукт. Однако следует помнить, что самостоятельно применять чеснок в лечебных целях нужно очень осторожно. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько новорожденного можно выносить на улицу
Каждая мама понимает, что прогулки для малыша полезны в любом возрасте. Но есть ли польза для новорождённых крох в первый...
Чем чистят кишечник в домашних условиях
Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение иммунитета. Очистить кишечник от токсичных продуктов обмена можно при помощи энтеросорбентов растительного происхождения....
Чему научить ребенка в 6 лет
Психологи утверждают, что с наступлением холодов родители все чаще повторяют фразу «Надень шапку!», а дети все реже эту шапку надевают....
Через сколько после аборта можно пить
В.Е. Радзинский, И.М. Ордиянц, Н.Х. Сидерополу Кафедра акушерства и гинекологии РУДН, Москва Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно...
Adblock detector