Черный перец кормящей маме

Черный перец кормящей маме

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

Читайте также:  Фурункулы на голове под волосами лечение

Самое правильное питание для детей в первые полгода их жизни — грудное молоко. В нем идеально сочетаются все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма.

Согласно некоторым исследованиям, через грудное молоко малыши знакомятся со вкусом продуктов, которые ест их мама. Поэтому так важно, чтобы рацион кормящей матери был сбалансированным. Важно, чтобы в организм кормящей матери поступали все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания ее здоровья и здоровья малыша.

Период, когда мама кормит малыша грудью — не менее важен, чем время беременности, когда женщина уделяет своему рациону пристальное внимание. Грудное вскармливание требует много энергетических затрат и поэтому только правильно спланированный полноценный рацион питания обеспечит и мать, и ребенка необходимой энергией.

Основные рекомендации, которых следует придерживаться, планируя рацион

1. Необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты, сложные углеводы. А вот жира и сахара в рационе должно быть немного.

2. Маме малыша не стоит есть «за двоих», а так же следует избегать строгих диет.

3. Кормящей маме рекомендуется как минимум два раза в неделю употреблять различные сорта рыбы (кроме щуки, так как она отличается способностью накапливать ртуть).

4. Также необходимо помнить о питьевом режиме — во время кормления грудью, женщине необходимо выпивать на 1 литр больше жидкостей. Как правило, чтобы утолить жажду достаточно пить воду. А восполнить кальций в организме поможет молоко. Беременной и кормящей женщине требуется 900 мг кальция в день, которые можно получить, употребив 800 мл молочных продуктов.

5. Добавление в пищу продуктов богатых клетчаткой, помогут поддерживать хорошее пищеварение у матери. Для этого следует включить в рацион блюда из цельнозерновой муки, отруби, овощи, фрукты и яблоки. Особенно хороши для пищеварения сливы и сливовый сок. Важно помнить, что увеличивая количество употребляемой клетчатки, необходимо выпивать больше жидкости, так как клетчатка ее активно адсорбирует.

Тарелка правильного питания для кормящей матери и всей семьи

Планируя меню для себя и членов своей семьи, полезно руководствоваться, чтобы получать необходимую энергию, витамины и минералы.

  • ¼ тарелки картофеля, цельнозерновых макарон или риса;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное молоко (в качестве питья.
  • ¼ тарелки мяса, птицы, фасоли или чечевицы; яйца;
  • нежирное молоко (в качестве питья во время еды);
  • натуральный йогурт или нежирный творог.

Рекомендации:

  • ½ содержимого вашей тарелки должны составлять овощи, заправленные небольшим количеством качественного растительного масла;
  • разделите весь дневной рацион на 5-6 приемов пищи, чтобы обеспечить организм регулярным поступлением энергии и питательных веществ.

Примеры блюд, подходящих для сбалансированного питания кормящей матери

Овощной крем-суп (5 порций)

  • Морковь — 160 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Овощной бульон — 800 мл
  • Сливки кулинарные Valio 20% — 250 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка (по желанию)
  • Мускатный орех — 1 щепотка (по желанию)
  • Петрушка — 1 ст. ложка (нарезанной)
  • Творог мягкий Valio 4,1% — 200 г

1. Морковь натрите на терке, Картофель и лук нарежьте кубиками. Отварите в овощном бульоне в течение примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте сливки и специи и нагрейте все вместе. Затем «пробейте» суп блендером до получения однородной консистенции. Попробуйте на вкус и добавьте специи, если необходимо.

3. Нарежьте петрушку и смешайте е с творогом. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху творожной смесью с петрушкой. Подавайте суп цельнозерновым ржаным хлебом.

Читайте также:  Причины судорог ночью в ногах

Курица со средиземноморским овощным соусом (4 порции)

  • Филе куриной грудки — 500 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 300 г
  • Вяленые томаты — 100
  • Оливки — 100 г
  • Кишмиш белый — 1 г
  • Яблочный сок — 400 мл
  • Творог мягкий Valio 4,1% — 200 г
  • Петрушка свежая — 50 г

1. Каждое куриное филе разрежьте на 6 кусков и обжарьте все на сковороде (или в сотейнике) в небольшом количестве оливкового масла.

2. Нарежьте репчатый лук и отправьте его к курице. Готовьте на медленном огне, пока лук не приготовится и не станет прозрачным.

3. Добавьте к содержимому сотейника нарубленные вяленые томаты, половинки оливок, кишмиш и яблочный сок. Готовьте еще 5 минут, пока курица полностью не будет готова.

4. Добавьте в блюдо творог, подогрейте все вместе и посыпьте рубленной петрушкой.

5. Подавайте с кускусом или рисом «басмати»

Смузи с натуральным йогуртом

  • Питьевой йогурт Valio Clean Label без наполнителя — 250 г
  • Кисель Valio малиновый — 300 мл
  • Сахар по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности консистенции. Вы можете выбрать кисель с любым другим вкусом по вашему желанию. Также в смузи можно добавить чайную ложку отрубей.

Оладьи, запеченные в духовке (12 шт.)

  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Молоко Valio 0% или 1,5% — 800 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл

1. Разогрейте духовку до 225 градусов.

2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

3. В отдельной миске взбейте яйца и молоко. Постепенно вводите сухую смесь. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло.

4. Противень или форму для запекания выстелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и отправьте запекаться в духовку на 25 минут.

5. Готовые оладьи подавайте с пюре из свежих ягод и молоком в стаканах.

Узнайте больше о пользе молока в детском питании в нашем блоге.

Материнское молоко для младенца на ГВ в первые месяцы жизни – единственная или основная пища, поэтому к его составу, калорийности и вкусу важно относиться очень внимательно.

Кормящая мама должна тщательно продумывать свой рацион, чтобы недозревшая пищеварительная система малыша не получала вещества, с которыми пока не в состоянии справиться, или вкус молока не менялся в худшую сторону. Поэтому при лактации рекомендуется отказаться от употребления специй или свести их количество к минимуму, выбрав безвредные варианты.

В число самых популярных специй входит черный и красный перец, но стоит ли кормящей маме добавлять перец в блюда, входящие в ее рацион?

Черный перец: полезные свойства

Черный перец богат витаминами, в его состав также входят ценные для человека вещества в том числе:

  • каротин;
  • пиролин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Использование в пищу данной специи помогает:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы (нормализовать стул, снизить интенсивность газообразования);
  • стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение;
  • снизить аппетит, что полезно для женщин, стремящихся привести в норму фигуру после родов;
  • уменьшить вязкость крови;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • наладить работу нервной и эндокринной системы;
  • бороться с депрессией и синдромом постоянной усталости.
Читайте также:  Назовите особенности строения эпителиальной ткани кратко

Черный перец обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и антибактериальными свойствами. Эта специя помогает усваивать многие полезные вещества, применяется для профилактики и лечения:

  • геморроя;
  • ревматоидного артрита;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • судорог.

В Индии и других странах черный перец издавна считался целебным продуктом. Но существуют и противопоказания к его использованию в пищу.

Противопоказания

  • низкий уровень гемоглобина (в том числе послеродовая железодефицитная анемия);
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря, почек;
  • язвенная болезнь желудка;
  • восстановительный период после операции на органы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание: специя обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистую и ее можно употреблять только в небольших количествах. Переизбыток черного перца в блюде способен спровоцировать желудочное кровотечение при гастрите!

Красный перец: полезные свойства

Красный перец также относится к числу востребованных специй. В отличие от черного он в меньшей степени добавляет аромат, но при этом делает вкус блюда острее и ярче.

Именно красный перец среди овощных культур является рекордсменом по содержанию витамина С и А. Данный продукт содержит немало и других ценных веществ, благодаря которым:

  • помогает повысить иммунитет;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Красный перец входит в состав средств, применяющихся при малярии, обморожении, используется для изготовления разогревающих пластырей, которые применяются при простудных заболеваниях. Специя является одним из действующих веществ при приготовлении растирок местного раздражающего действия – они предписываются при миозите, радикулите, невралгии, ишиасе и т.д.

Противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаления почек, мочевого пузыря;
  • гастрита;
  • при нарушениях целостности слизистых оболочек ЖКТ вследствие оперативного вмешательства.

Злоупотребление красным перцем опасно при гипертонии, а также при гастрите – это может вызвать обострение заболевания.

Важно соблюдать осторожность, используя красный перец для приготовления блюд, чтобы избежать попадания жгучего вещества (капсаицина) на слизистые оболочки и в глаза. Если все же таковое произошло, промывать водой глаза и слизистые нельзя, поскольку жжение значительно усилится. Снять его поможет промывание молоком или слабым раствором марганцовки.

Красный и черный перец при лактации

Эти специи обладают целым спектром полезных свойств, многие из которых востребованы организмом женщины после родов. Если нет противопоказаний, кормление малыша не является препятствием для того, чтобы добавлять черный и красный перец в состав любимых блюд.

При этом следует соблюдать осторожность и вводить специи в блюда в малом количестве. Иначе есть риск, что организм малыша негативно отреагирует на активные вещества, содержащиеся в перце. Может проявиться аллергия, расстройство пищеварения. Поэтому обязательно важно знать, как можно избежать возможные симптомы пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Нельзя забывать и о том, что специи, в том числе красный и черный перец, способны менять вкус грудного молока, делая его горьковатым. Даже если малыш хорошо переносит этот продукт, злоупотреблять специями нельзя – ребенок может отказаться от кормления.

Прежде чем начать перчить еду или добавлять специи в ходе приготовления блюд, проверьте, нет ли у малыша аллергии на эти специи. Проверку важно проводить поочередно для обоих видов перца с интервалом не меньше недели, причем перчить блюда, к которым малыш уже адаптирован – это обеспечит чистоту результата.

Проверка проводится по стандартной схеме – новый продукт употребляют в первой половине дня после кормления младенца, а затем не менее 48 часов следят за самочувствием малыша.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько новорожденного можно выносить на улицу
Каждая мама понимает, что прогулки для малыша полезны в любом возрасте. Но есть ли польза для новорождённых крох в первый...
Чем чистят кишечник в домашних условиях
Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение иммунитета. Очистить кишечник от токсичных продуктов обмена можно при помощи энтеросорбентов растительного происхождения....
Чему научить ребенка в 6 лет
Психологи утверждают, что с наступлением холодов родители все чаще повторяют фразу «Надень шапку!», а дети все реже эту шапку надевают....
Через сколько после аборта можно пить
В.Е. Радзинский, И.М. Ордиянц, Н.Х. Сидерополу Кафедра акушерства и гинекологии РУДН, Москва Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно...
Adblock detector