Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив укрепляет или расслабляет стул

История чернослива

История чернослива начинается в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в 17 веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Польза чернослива

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте. Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд. Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

· пектин и сорбитол;

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику. Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство. Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт — 40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день. Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток. Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком. Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Читайте также:  Новорожденный ребенок вздрагивает во сне и просыпается

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения. Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день. Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия. Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам, мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты.

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

· повышенный уровень сахара в крови;

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!

Запор – большая неприятность в любом возрасте. Кишечник начинает медленно работать, из-за чего развиваются боли, появляется чувство давления в животе. В результате возникают трудности при опорожнении.

Читайте также:  Кардиоассист инструкция по применению

Есть множество медицинских препаратов для лечения запоров, в том числе и активированный уголь, помогающий вывести шлаки и токсины.

Это могут быть лекарства для разового или постоянного применения. Помогают и народные средства, среди которых очень эффективны отвары и различные смеси с черносливом в составе.

Чернослив – это слива в сушеном виде. В нем содержатся мягкие слабительные компоненты и клетчатка. Благодаря такому составу, сухофрукт часто используется в домашнем обиходе как средство от запора.

Как есть чернослив для слабительного эффекта?

Для решения проблем с дефекацией фрукт употребляют как отдельно, так и в составе с другими продуктами, которые богаты пищевыми волокнами и витаминами, способствуют очищению кишечника.

Проще всего есть чернослив утром натощак. При этом необходимо пить много чистой воды, чтобы усилить слабительное действие продукта. Перед едой сушеные фрукты нужно тщательно промыть под краном. Если есть косточка, ее нужно убрать.

Для начала рекомендуется съесть не более 3 штук. Если результата не будет, можно употреблять до 10 штук за раз, при условии отсутствия аллергических реакций.

Важно уметь правильно выбрать продукт. Хороший чернослив черного цвета, с видимым блеском. На ощупь он упругий и не оставляет следов на пальцах.

На рынках продают 2 вида сушеной сливы – копченая и вяленая. Здесь нужно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. Но считается, что вяленая больше подходит для лечения и профилактики запоров.

Справка! Сухофрукт в чистом виде долго переваривается, поэтому мгновенного слабительного эффекта не ждите. Но и злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать понос.

Завариваем чернослив с финиками от запора

Финики способны восполнять суточную потребность организма в калии, а также действенны при запорах. Сушеные плоды финиковой пальмы вместе с черносливом вряд ли помогут при длительной проблеме.

Но их можно использовать в комплексном лечении, а также для профилактики.

Есть один рецепт отвара, который поможет избавиться от запоров:

  • взять по 150 г фиников и чернослива, залить литром чистой воды;
  • поставить на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут;
  • остудить при комнатной температуре;
  • полученный отвар принимать утром перед едой по 1 столовой ложке;
  • хранить в холодильнике.

Судя по отзывам, отвар не подействует с первого раза. Поэтому для быстрого решения проблемы лучше выбрать медицинский препарат или клизму, а средство из фиников и чернослива наладит работу кишечника и поможет избежать задержек стула в дальнейшем.

Как приготовить чернослив как слабительное средство?

Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:

  • Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.

  • Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
  • Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавлять любой подсластитель – сахар, мед, сироп, сахарозаменители.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

Важно! Сенна запрещена людям, которые проходят лечения стероидными гормонами и мочегонными препаратами. Совместное использование травы и этих лекарств грозит недостатком калия в организме.

Чернослив с кефиром – как приготовить и принимать слабительное?

Кефир – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который хорошо усваивается организмом. Он способен восстановить микрофлору кишечника, поэтому его употребление показано при склонности к запорам.

Кефир можно пить отдельно, но для большей эффективности добавляют сухофрукты и другие компоненты.

Вот проверенный рецепт:

  • промыть вяленые сливы проточной водой, удалить косточки;
  • размять вилкой несколько штук и залить стаканом кефира 1-2% жирности;
  • через 2 часа смесь готова к употреблению;
  • принимать нужно до еды или на ночь.

Для приготовления можно использовать блендер, тогда напиток получится более нежный. Вместо чернослива подойдет курага. Рецепт будет таким же.

Внимание! Кефир противопоказан при непереносимости лактозы. Продукт не рекомендуется людям, страдающим от изжоги, а также больным гастритом и язвенной болезнью.

Рецепты с черносливом при запоре

Кроме отваров и настоев, есть множество рецептов, которые помогут решить проблему с дефекацией.

Вот самые интересные варианты:

  1. Компот. Понадобится по 100 г изюма, кураги и чернослива, 80 г сушеных яблок и 50 г инжира. Смесь залить на пару минут кипятком и слить воду. Поместить в кастрюлю, добавить половинку 1 лимона и 1,5 л воды. Довести до кипения и варить полчаса. Снять с плиты, укутать теплым платком и настаивать 12 часов. Принимать по стакану утром и вечером перед едой. Для придания более приятного вкуса можно использовать любой подсластитель. Но учтите, что если предпочитаете мед, то при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше добавлять продукт непосредственно перед приемом напитка.
  2. Отвар с овсом. Злак богат клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Используют семена овса, а не геркулес, который продают в магазинах. Для приготовления отвара нужно несколько штук чернослива и 200 г овса. Залить компоненты 500 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 30 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать до 3 раз в день по стакану.
  3. Витаминная смесь. Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке. Добавить по вкусу мед и перемешать. Принимать по маленькой ложечке, запивая чистой водой.
  4. Смесь с другими сухофруктами. Взять по 100 г инжира, чернослива и кураги, измельчить блендером. Добавить 100 г меда. Принимать по ложечке во время последнего приема пищи. Хранить готовую смесь в холодном месте. Польза инжира в такой смеси заключается в том, что он содержит пектины и клетчатку, которые размягчают кал и восстанавливают перистальтику кишечника.
  5. Творожный десерт. Рецепт прост – перемешайте чернослив с творогом. Единственное условие – при запоре нужно брать кисломолочный продукт с жирностью не менее 9%. Нежирный творог может усугубить положение, особенно, если употреблять его в чистом виде.
  6. Полезный салат. В его состав могут входить разные сухофрукты, но у нас будет изюм, фейхоа, чернослив и курага. Промойте ингредиенты водой, добавьте оливковое масло и перемешайте. При этом изюм в чистом виде от запоров не избавит, а вот в сочетании с другими продуктами улучшит процесс переваривания пищи. В фейхоа содержится пектин, который благотворно влияет на работу ЖКТ.
  7. Лечебный салат. Запарить чернослив, на терке натереть сырую свеклу. Измельчить сухофрукты, добавить в свеклу, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат подходит для ежедневного употребления. Свекла способствует запуску процесса очищения и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для приготовления салата можно брать вареный овощ, но использование в сыром виде будет заметно эффективнее.

Совет! Чернослив разрешается беременным женщинам для профилактики запоров. Главное – не злоупотреблять, потому что сухофрукты способствуют набору веса.

Можно ли детям чернослив и с какого возраста?

Многие мамы сталкивались с проблемой запоров у детей. Часто такое случается при переходе на искусственное вскармливание или после введения прикорма. Здесь также пригодится чернослив.

Читайте также:  Брекеты противопоказания и побочные

С какого возраста можно давать продукт? В источниках есть разная информация – где-то пишут, что можно с 3 месяцев, а где-то запрещают до года.

По данным ВОЗ, если ребенок полностью на грудном вскармливании, прикорм не рекомендуется до 6 месяцев.

При этом отсутствие стула в течение 5-7 дней не считается запором. Конечно, при условии нормального самочувствия ребенка.

Педиатры старой закалки разрешают прикорм фруктами с 3 месяцев. Современные детские врачи рекомендуют дождаться полугода, разрешая давать понемногу все. При этом мама должна следить, чтобы у малыша не возникло аллергии на новый продукт.

Есть ряд состояний, при которых чернослив противопоказан детям. Это низкий уровень гемоглобина в крови, хронические заболевания и склонность к аллергии.

В остальных случаях сухофрукт можно давать в ограниченных количествах.

Как приготовить средство от запора ребенку:

  1. Пюре. Залить чернослив кипятком на несколько минут. Снять кожицу и перетереть. Добавить немного воды и томить на водяной бане. Остудить при комнатной температуре и давать малышу маленьким порциями. Лучше начинать с маленькой ложечки в день и следить, чтобы не появилась реакция.
  2. Компот. Залить 100 г сушеных слив стаканом воды и довести до кипения. Остудить и давать ребенку до еды. Напиток можно готовить из смеси чернослива, изюма и кураги.

Внимание! Детям до года не нужно добавлять подсластители. Особенно это касается меда, который является сильным аллергеном.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Есть один секрет. Чтобы сухофрукт оказал должный эффект, важно пить много жидкости. Предпочтение отдавайте чистой воде без газов комнатной температуры.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид.

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Кому нельзя сухофрукты?

Несмотря на всю полезность, есть ряд состояний, при которых запрещены любые сухофрукты. Они очень калорийны, поэтому лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела.

Это же касается и больных сахарным диабетом – они могут спровоцировать резкий подъем сахара в крови. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт не рекомендуется людям с воспалениями ЖКТ.

При каких болезнях противопоказан чернослив:

  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • каловая пробка и длительное отсутствие дефекации;
  • склонность к аллергии;
  • низкий гемоглобин.

Помните, лечение хронического запора требует выполнения комплекса мероприятий – диета, употребление достаточного количества жидкости, подвижный образ жизни, а в некоторых случаях не обойтись без помощи медикаментов.

Чернослив не избавит от проблем с дефекацией мгновенно, но эффективен как средство для профилактики патологического состояния.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Трещины на губах — причины и лечение в домашних условиях

Как избавиться от синяков под глазами: 20 эффективных способов

Как быстро поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами

Комментариев к статье: 4

Слышал про то, что слива является слабительным. Но не думал, что чернослив сохраняет в себе этот эффект)

Да, сливы и чернослив в том числе, отличное слабительное средство.

Недаром крылатая фраза Гиппократа работает и в наши дни: Наша еда должна быть и нашим лекарством. Я чернослив просто так обожаю. Очень вкусная ягода. Она очень положительно влияет на кишечник. Спасибо за Вашу статью, научу свою маму правильно пользоваться черносливом от запоров.

В последнее время вопрос об укреплении иммунитеа для всей семьи — вопрос номер один, особенно в связи с пандемией. Я долго изучала информацию по различным препаратам, проконсультировалась с врачом и остановила свой выбор на каплях Иммустил. Прежде всего, состав полностью натурален, это и концентрат прополисаа, пихты, которые в комплексе оказывают мощное защитное действие, не содержит никакой прочей химии. Принимаем с мужем капли второй месяц и никакая болезнь пока нам не страшна!

Ссылка на основную публикацию
Через сколько новорожденного можно выносить на улицу
Каждая мама понимает, что прогулки для малыша полезны в любом возрасте. Но есть ли польза для новорождённых крох в первый...
Чем чистят кишечник в домашних условиях
Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение иммунитета. Очистить кишечник от токсичных продуктов обмена можно при помощи энтеросорбентов растительного происхождения....
Чему научить ребенка в 6 лет
Психологи утверждают, что с наступлением холодов родители все чаще повторяют фразу «Надень шапку!», а дети все реже эту шапку надевают....
Через сколько после аборта можно пить
В.Е. Радзинский, И.М. Ордиянц, Н.Х. Сидерополу Кафедра акушерства и гинекологии РУДН, Москва Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно...
Adblock detector