Чем полезна гематогенка

Чем полезна гематогенка

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употребления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

Читайте также:  Мышцы голени таблица

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Читайте также:  Месячный ребенок срыгнул желтым цветом

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употреблять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ra3rn_.

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

Состав

В препарате содержатся вещества, обладающие свойствами широкого лечебного спектра. Они необходимы для здорового кроветворения и хорошего самочувствия:

  • Белки и аминокислоты, частично покрывающие суточную потребность.
  • Минералы: много железа, а также кальций, хлор, калий, натрий.
  • Жиры представлены жирорастворимыми витаминами и жирами животного происхождения.
  • Витамины: аскорбиновая кислота и витамин A.
  • Углеводы: глюкоза и сахароза, а также мальтоза, декстрин.

Вспомогательные вещества в составе гематогена нужны для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Это могут быть орехи, сгущенное молоко, злаки, сахар и пр.

Точный набор ингредиентов батончика зависит от того, какие изменения в основной рецепт внес конкретный производитель. Например, орехи и ягоды расширяют витаминно-минеральный профиль продукта.

Что касается калорийности, в среднем одна стограммовая плитка гематогена содержит около 355 ккал.

Показания к применению

Этот препарат можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям. В некоторых случаях прием гематогена является насущной необходимостью и входит в комплексное лечение различных заболеваний.

Актуальные показания к применению:

  1. Скудное или неполноценное питание.
  2. Заболевания крови, в том числе железодефицитная анемия.
  3. Хронические болезни.
  4. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  5. Внутренние кровотечения.
  6. Переломы костей.
  7. Серьезная кровопотеря.
  8. Геморрой.
  9. Реконвалесценция (в процессе восстановления после какого-нибудь тяжелого недуга).
  10. Время менструации (у женщин).
  11. Послеоперационный период восстановления.
  12. Нарушения функций зрения.
  13. Абстинентный синдром.

Употребление препарата отлично влияет на общее состояние, хорошо воздействует на кожу и волосы, ногти.

Инструкция по применению

  • Суточная доза гематогена для детей составляет не более 40 г.
  • Взрослым можно съедать не более 50 г в день.

Бывают исключения, но только по рекомендации лечащего врача, который учитывает все особенности организма пациента (рост, вес, текущие хронические и перенесенные ранее острые заболевания).

Принимать препарат нужно между приемами пищи.

Польза для женщин и мужчин

Применение этого аптечного препарата показано не только детям. Польза гематогена для взрослых (и женщин, и мужчин) опирается на следующие полезные свойства препарата:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • содержит необходимые аминокислоты и белки;
  • помогает переживать стрессовые нагрузки без последствий;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние ногтей, кожных покровов, волос;
  • необходим женщинам для хорошего самочувствия во время месячных;
  • нужен мужчинам для выработки здоровой спермы;
  • частично ликвидирует последствия уклонения от здорового образа жизни;
  • позволяет быстро восстановиться после травм и болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от сонливости и чувства утомленности;
  • насыщает полезными веществами при нарушенном режиме питания;
  • для спортсменов гематоген показан как здоровый источник энергии и белка.
Читайте также:  Чувство тревоги и беспокойства ночью

Этот батончик желательно употреблять при длительном лечении инфекций, при хирургических вмешательствах, во время и после курса химиотерапии, а также при соблюдении жесткой диеты.

Гематоген обязательно нужно кушать донорам крови, чтобы почетное дело не навредило организму.

Также этот продукт необходим для людей, которые избегают употребления мяса, из-за того что им не нравится вкус. А вот вегетарианцам продукт не подходит, ведь он состоит из крови животных.

Для детей

Продукт можно давать малышам старше 3 лет. Показаниями к применению у детей являются:

  • железодефицитная анемия;
  • слабый иммунитет;
  • сонливость, частые капризы;
  • низкий вес (меньше нормы);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения роста;
  • хронические и острые болезни;
  • слабое зрение;
  • проблемы с кожей.

Препарат будет полезен детям после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того, продукт следует в обязательном порядке давать малышам после операций, в том числе небольших вмешательств, например при удалении молочного зуба. Также желательно угощать гематогеном ребенка после небольших травм: содранной коленке, разбитых ладошках и прочих последствиях детских игр.

Вред и противопоказания

Гематоген не десерт, его нельзя кушать в неограниченных количествах. При передозировке вызывает тошноту или диарею, а длительное злоупотребление может привести и к более серьезным последствиям.

В частности, переизбыток железа в организме вызывает отложение холестерина в сосудах, то есть провоцирует развитие атеросклероза. При анемии, не связанной с дефицитом железа, препарат можно принимать только с позволения доктора.

Гематоген очень калорийный, поэтому его противопоказано есть тучным людям. Также в нем много сахаров, потому он вреден пациентам с сахарным диабетом.

Несовместим этот ценный источник железа с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому если вы проходите какой-то курс лечения, предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Сочетаемость с продуктами

Гематоген нельзя сочетать с источниками кальция и его производных. Подобные вещества затрудняют усвоение компонентов препарата. Таким образом, его не нужно запивать молочными продуктами, кушать на десерт после салатов и других блюд с участием капусты, а также после манной и рисовой каши.

Нежелательно употребление тем, кто придерживается системы питания, исключающей соль.

Злаковые продукты, печень, все виды рыбы и мяса нужно есть отдельно от железосодержащего батончика – спустя несколько часов.

Детям продукт дают в качестве легкого перекуса, но только не после сытного обеда или мороженого.

Все тяжелые жиры препятствуют усвоению питательных веществ в составе гематогена, и не следует его кушать после чебуреков и другой жирной пищи.

Совместимость с лекарствами

Гематоген нельзя сочетать с приемом антибиотиков, в том числе с препаратами:

  • оксициклин;
  • ципрофлоксацин;
  • тетрациклин;
  • офлоксацин;
  • левофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • миноциклин и т. д.

Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете мочегонные средства, а также нестероидные противовоспалительные лекарства, в том числе:

  • диклофенак;
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • ибупрофен;
  • индометацин.

Потенциальный вред гематогена заключается в плохой сочетаемости с некоторыми препаратами для сердца и нормализации давления:

  • пеницилламин;
  • весаноид;
  • изотретиноин;
  • сульфаметоксазол;
  • триметоприм.

Как выбирать

Это лекарство, поэтому не нужно покупать его на рынке, в продуктовых магазинах или в ларьках. Только в аптеках.

В названии препарата должно присутствовать неизмененное слово «гематоген». Названия вроде «гематогенки» говорят о серьезном изменении рецептуры. Возможно, такое средство вообще не содержит следов бычьей крови.

Необходимо посмотреть на состав: в нем обязательно должен присутствовать черный пищевой альбумин – это главный компонент лечебного средства.

Если в названии есть добавочная «C» – этот препарат обогащен аскорбиновой кислотой. А знак «+» говорит о содержании двухвалентного железа.

Не нужно покупать гематоген с добавлением:

  • растительных компонентов, в том числе орехов и злаков;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • усилителей вкуса.

Любые загадочные сочетания букв и цифр в составе препарата говорят о нежелательных добавках.

Не берите самый дешевый, лучше средний в рамках ценового диапазона аптеки.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Содержание: Даже наши предки знали, каким образом парить ноги при простуде. Для этого в каждой деревенской баньке была подготовлена лохань...
Чем опасен гепатит с полный перечень возможных последствий
Основные факты Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются...
Чем опасен конъюнктивит для детей
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще «кроличьи глаза», это...
Чем перебить перегар утром
По этой причине по истечении этого времени вам придется повторить процедуру. Если же вы хотите, чтобы гвоздика помогла вам убрать...
Adblock detector