Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Гранатовый сок применяется в оздоровительных целях на протяжении веков. Этот напиток был известен своими целебными свойствами еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня гранаты входят в состав многих диет и рекомендуются врачами. Эти ягоды помогают справиться с многими проблемами: артериальной гипертензией, пониженным уровнем кислотности, гормональными сбоями и даже стрессом.

Как делается гранатовый сок

Чтобы разобраться в технологии производства гранатового сока, обратимся к опыту азербайджанских заводов по его изготовлению. Азербайджан славится на весь мир многовековой культурой выращивания граната. Этот плод культивируется на всей территории Азербайджана. Но наилучшие его сорта произрастают в области Ширван, на западном побережье Каспийского моря. Причина популярности азербайджанского граната кроется в микроклимате и составе грунта этих земель. Импортёрами азербайджанского сока являются многие страны.

На сбор урожая граната уходит полтора месяца – с начала октября по середину ноября. Для получения литра сока уходит 3 килограмма плодов. Сок производится согласно двум технологиям:

  • производство и розлив сока по стеклянным бутылкам;
  • накопление и хранение концентрата в стерильных цистернах.

Каждый день на заводах наполняется до 15000 бутылок. По окончании сезона сбора урожая сок готовится из накопленного концентрата. Для переработки используются свежие неповрежденные плоды, которые сортируются на конвейере. Для извлечения сока применяется пневматический мембранный пресс или шнековые устройства. Пресс извлекает сок путем мягкого надавливания на зерна. Шнековые устройства перетирают зерна.

Чтобы сохранить полезные свойства гранатового сока, современные заводы используют замкнутую технологическую схему, которая предотвращает окисление продукта благодаря минимальному контакту с воздухом. Сок подвергается умеренному тепловому воздействию с использованием пастеризаторов. В процессе обработки температура не превышает отметку 100 градусов. Сок процеживается с помощью ультрафильтрационной установки.

После термической обработки свежевыжатого сока жидкость переливается в асептические цистерны из нержавеющей стали. Благодаря специальному внутреннему покрытию, цистерны сохраняют оригинальный состав и лечебные свойства гранатового сока в течение года. Для увеличения срока годности, некоторые производители добавляют в сок различные консерванты, что негативно отражается на качестве напитка.

Покупной гранатовый сок

Покупной гранатовый сок, представленный в широком ассортименте на витринах супермаркетов, делится на две категории:

  • гранатовый сок прямого отжима: производится сразу после сбора урожая путем прямого отжима и сохраняет самую высокую степень свежести. Время на консервацию строго ограничено. Хранится в стеклянной таре;
  • восстановленный гранатовый сок: является концентрированной жидкостью из мякоти граната. Перед розливом в тару (стекло или картон), концентрат разбавляется водой, из-за чего страдает качество сока и снижаются его лечебные свойства для здоровья.

Качество восстановленного сока зависит от сорта граната. Цвет напитка варьирует от светло-розового до ярко-бордового. Для употребления рекомендуется сок бордового оттенка, так как он содержит больше витаминов. В натуральном гранатовом соке встречается осадок. Скопление осадка связано с наличием дубильных и вяжущих веществ. Оно не связано с ненадлежащими условиями хранения или некачественным составом.

Перед приобретением продукта внимательно прочтите содержание этикетки. В состав сока не должны входить другие виды соков (яблочный, виноградный, свекольный и прочие), сахар или другие подсластители. Если на упаковке указано: «нектар» или «гранатовый напиток», то его польза для организма существенно снижается.

Действие на организм

Натуральный гранатовый сок содержит в своем составе минералы, фитонциды и органические соединения. Свежевыжатый напиток насыщает организм целым комплексом витаминов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Гранат обогащен пятнадцатью аминокислотами в то время как нашему организму для поддержания требуется двадцать. То есть большую часть аминокислот мы можем получить их гранатового сока. При богатом содержании полезных компонентов сок отличается низкой калорийностью. На 100 миллилитров сока граната приходится лишь 55 Ккал. Сок граната содержит такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, селен, кальций и другие.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на следующие системы:

  • кровеносная система: при ежедневном употреблении гранатового сока улучшается состав крови. Гранат повышает в ней содержание железа и поддерживает его на стабильном уровне. Поэтому напиток рекомендован при анемии и заболеваниях, вызывающих кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: гранатовый сок свежего отжима прочищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина низкой плотности. Благодаря этому риск возникновения инсультов и инфарктов становится значительно меньше. Гранат обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам;
  • пищеварительная система: гранатовый сок нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ за счет пектина. Дубильные вещества помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращают симптомы диареи;
  • эндокринная система: сок граната препятствует образованию злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин. У женщин напиток сдерживает развитие онкологии молочной железы и предотвращает за счет железа дисфункцию яичников;
  • центральная нервная система: богатое содержание антиоксидантов стимулирует мозговую функцию. Ягода улучшает память, развивает когнитивные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • иммунная система: богатый химический состав сока граната помогает организму бороться с симптомами авитаминоза. В укреплении иммунитета участвуют витамины групп В, К, С, РР. Сок рекомендован к употреблению во второй половине зимы и в начале весны.

Для детей употребление гранатового сока имеет ряд ограничений. Включать напиток в рацион ребенка разрешается с 6 месяцев. В первые дни суточная доза составляет не более чайной ложки, разбавленной кипяченой водой. Сок можно смешать с медом, если у ребенка нет на него аллергии. Польза от свежевыжатого гранатового сока несоизмеримо больше по сравнению с пакетированным или бутилированным соком. Детям, склонным к аллергической реакции на гранаты, пить напиток категорически не рекомендуется.

Польза гранатового сока

На вопрос о том, чем полезен гранатовый сок для организма человека, не существует однозначного ответа. Гранатовый сок выполняет различные задачи, среди которых:

  • восстановление работы иммунной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение уровня давления при гипертонии;
  • смягчение симптомов воспаления суставов;
  • очищение крови от токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация уровня кислотности в желудке.

Свежевыжатый гранатовый сок присутствует в составе низкокалорийных диет. При сбросе веса эта ягода выполняет две задачи:

  • подавляет голод
  • сжигает жир.

Жиросжигание происходит за счет низкой калорийности продукта. Употреблять гранатовый сок рекомендуется в первой половине дня (из-за углеводов в составе). Натощак сок вреден, поскольку содержащаяся в нем кислота раздражает пищеварительную систему. Лучше всего его пить спустя полчаса после еды.

В период беременности пить гранатовый сок рекомендуется по ряду причин:

  • как альтернатива аптечным витаминам;
  • повышение гемоглобина в крови и профилактика анемии;
  • наличие фолиевой кислоты, которая помогает развитию эмбриона.
Читайте также:  Как убрать пятна витилиго

Перед включением напитка в рацион проконсультируйтесь со специалистом. Гранатовый сок нельзя употреблять при повышенном тонусе матки и других патологиях беременности. В остальных случаях свежевыжатый гранат восстанавливает силы и снимает отечность (за счет мочегонного эффекта).

Гранатовый сок показан мужчинам с эректильной дисфункцией. Польза гранатового сока для мужчин заключается в усилении кровообращения. Гранат является натуральным афродизиаком. За счет увеличения уровня тестостерона растет половое влечение. Эффективен гранат и при профилактике болезней предстательной железы. Бактерицидные и противовоспалительные свойства ягоды предотвращают развитие простатита и опухолевых образований.

У женщин гранатовый сок восстанавливает менструальный цикл. Он принесет пользу при обильных менструальных кровотечениях и в период менопаузы. Польза гранатового сока для женщин заключается в сгущении маточной крови и повышении ее свертываемости. Гранатовый сок полезно употреблять при бесплодии и в качестве профилактики онкологии молочной железы.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на ЖКТ и дает следующий эффект:

  • повышение аппетита;
  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • устранение симптомов диареи за счет желчегонного эффекта.

Благодаря антиоксидантам экстракт граната омолаживает организм. Лечение гранатовым соком предупреждает образование морщин и избавляет от стресса. Кожа остается упругой и увлаженной значительно дольше. Ученые считают, что регулярное употребление гранатового экстракта замедляет старение ДНК. Витамины F и E в составе сока отвечают за восстановление эпидермиса и постоянное обновление клеток.

Регулирует гранатовый экстракт и уровень сахара в крови. Поэтому употребление сока полезно людям с сахарным диабетом первого и второго типа. Напиток справляется с рядом задач:

  • очищение кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика воспаления вен.

Вред и противопоказания

Вред от употребления гранатового сока достаточно ограничен. Противопоказания к его применению могут быть следующими:

  • повышенное содержание биологически активных компонентов: чрезмерное употребление гранатового сока повышает кислотность желудка. Люди с чувствительной или раздраженной слизистой желудка испытывают дискомфорт (возможны диарея и изжога);
  • вяжущие свойства: постоянное употребление гранатного сока приводит к нарушению перистальтики и моторики кишечника. Снижение тонуса мышц кишечника, в свою очередь, ведет к запорам;
  • высокое содержание сахара в экстракте: концентрированный напиток отличается повышенным содержанием сахара. Неразбавленный напиток опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также разрушает зубную эмаль.

Чтобы снизить негативное влияние сока на эмаль зубов, стоматологи рекомендуют пить его через трубочку.

Заболевания, при которых употребление сока рекомендуется ограничить:

  • артериальная гипертензия;
  • геморрой в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • патологии печени;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, употреблять напитки из граната нужно с осторожностью. При непереносимости граната усугубляются его вредные свойства. Однако польза и вред гранатового сока не равнозначны. Положительные свойства гранатового сока значительно превышают количество противопоказаний. Чтобы организму не навредить, изучите все противопоказания гранатового сока. С осторожностью напиток рекомендуется в следующих случаях:

  • дети до трех лет;
  • 3-й триместр беременности;
  • люди после 65 лет.

Как выбрать гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок в большинстве случаев недоступен. Большинство людей выбирают соки, которые продаются в гипермаркетах. К сожалению, в продуктовых магазинах много подделок. Их готовят на основе разбавленного свекольного сока с добавлением гранатовой эссенции. Чтобы не ошибиться с выбором сока из магазина, учитывайте следующие критерии:

  • цвет: ненатуральные соки на свекле отличаются темно-бурым оттенком. Такой оттенок неестественен для граната. Гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет и отличается прозрачностью;
  • производитель: лучший гранатовый сок – азербайджанский. Хорошие соки также производятся на территории Грузии, Крыма и Средиземноморья;
  • дата изготовления: гранаты собираются с октября по ноябрь. Дата выпуска сока должна совпадать с этим временным промежутком. Срок хранения гранатового сока – два года. Это оптимальный срок годности для натурального продукта;
  • состав: натуральный сок из граната не содержит сахара. В списке ингредиентов отсутствуют сиропы и подсластители. За счет добавления сахара производитель пытается завуалировать подделку;
  • упаковка: выбирайте соки в прозрачном стекле. Однако полную гарантию это не дает, поскольку подделки тоже разливают в стекло. Никогда не берите напиток в пластике;
  • качество упаковки: чтобы гранатовый сок сохранил свои полезные свойства, его наливают в герметичную тару. Если крышка недостаточно плотно прилегает к бутылке и не запаяна пленкой, то сок окисляется под воздействием кислорода;
  • цена: цена на гранатовые соки достаточно высока. Это объясняется дорогостоящим производством и качественным сырьем. В соке граната содержится не менее 50% фруктовой основы. В бюджетных «аналогах» такая основа зачастую отсутствует.

Проверить купленный сок на состав можно в домашних условиях. Для этого понадобится пищевая сода. Налейте сок в стакан и всыпьте в него немного соды. Если сода потемнела, значит сок натуральный. Если цвет соды мало изменился, значит в составе напитка присутствуют синтетические компоненты.

Как сделать гранатовый сок дома

Получить свежий гранатовый сок в домашних условиях можно тремя способами:

  • с помощью электрической соковыжималки: электрический прибор тщательно перемалывает различные фрукты, но с гранатом иногда возникают проблемы, так как плотные перегородки внутри граната забивают механизм соковыжималки. Перед использованием прибора, внимательно изучите инструкцию;
  • с помощью механической соковыжималки: ручные приборы используются для получения сока из цитрусовых, но подойдут и для граната. Разрежьте ягоду на две части и прижмите мякотью к вращающемуся механизму. За счет вращения сок постепенно выдавливается и наполняет специальную емкость;
  • вручную: для приготовления напитка берется чистая марля. В марлю складываются зерна граната и выдавливаются. Альтернативным способом получения сока является применение деревянного пестика. С помощью пестика зерна перетираются через сито в чистую емкость.

Употребить открытый сок нужно в течение трех суток со дня приготовления. Хранить в холодильнике. Свежевыжатый напиток необходимо выпить в день приготовления. Он хорошо очищает кровь и организм в целом. Польза сока для организма в концентрированном виде вызывает много споров. Врачи рекомендуют разбавлять концентрат.

Оставшиеся зерна граната можно добавлять в овощные салаты, тарталетки, заправлять ими квашеную капусту. Также из них готовят соус к мясу.

Гранатовый сок, полезные свойства которого известны с давних времен, является кладезем витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток одинаково полезен как для мужчины, так и для женщины. Гранат оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на все системы – от кровеносной до иммунной. Однако, при употреблении сока важно учитывать физиологические особенности организма и соблюдать дозировку.

Читайте также:  39 неделя беременности прозрачные слизистые выделения

Гранат любят не только за его культурное значение, но и за пользу, которую он приносит для здоровья.

Гранат выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Гранатовое дерево живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света.

Из чего состоит гранат?

Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.

Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.

Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.

Гранатовое дерево с плодами

Вред и противопоказание граната

Польза и полезные свойства граната

В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все!

  • Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
  • Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
  • Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом. Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
  • При лечении и профилактике простудных заболеваних, щитовидной железы, сердечных болезней приходит на помощь гранат.
  • Также рекомендуется обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.
  • Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.
  • Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.
  • Регулярное употребление этого восточного фрукта предотвращает развитие рака желудка.
  • Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
  • Мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма.

Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.

Гранатовый сок и его польза

Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку.

  • Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека.
  • Одним из главных свойств сока является – очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много.
  • Также он помогает нормализовать желудочную деятельность, например, после праздников.
  • Положительно влияет на аппетит и гемоглобин.
  • Хорошо помогает при: респираторных инфекциях, кашле, ангине, цинги, мочекислого диатеза, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Имеет мочегонный и антисептический эффект.
  • Помогает нормализовать кровяное давление.
  • Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.

Польза косточек граната

Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени. Благодаря жирорастворимыми витаминами витаминам F и E способствует омолаживанию кожи и гармонизированному обновлению клеток.

  • Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и способным вылечить энтероколит.
  • Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
  • Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Кроме этого помогает выводить глистов из организма. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
  • При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.

Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний .

  • Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
  • Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
  • Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя.
  • При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
  • При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
  • Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Чем полезен гранат для женщин?

  • Эстрогены, которые содержатся в гранате, способствуют облегчению симптомов климакса у женщин, а также препятствуют депрессии.
  • Эллаготанин – еще одно вещество, которое содержишься в гранате в большом количестве – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Сейчас много разных мнений пот поводу принимать беременным женщинам сок граната или нет. Дело в том, что его запрещают из-за того, что он содержит в себе много различных кислот (в большом количестве лимонной, яблочной, щавелевой) и может вызвать раздражение желудка и не положительным образом повлиять на будущего ребенка. Однако из этого положения есть выход!

Читайте также:  Причины развития судорожного синдрома при столбняке

Достаточно при употреблении сока разбавить его водой. Или комбинировать его свекольным, морковным и тыквенным соком. В таком случае никакого раздражения от кислот не возникает, а витамины, которыми он буквально переполет, идут на пользу Вам и вашему ребенку.

Чем полезен гранат для мужчин?

Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эрекциональной функции мужчин.

Чем полезен гранат для детей?

Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из продуктов, таких как печень и мясо.

Исследование показало, что дети, употребляющие гранатовый сок отличались сообразительность лучше, чем другие, которые обходились без него.

Можно ли есть гранат с косточками?

Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях.

Однако детям (до 10 лет) все же не рекомендуется их проглатывать в силу того, что организм еще не сформирован до конца и может отправить их в аппендикс.

Интересные факты о гранате

  • Полезность гранатового сока выше яблочного, апельсинового и ананасового.
  • В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
  • Худеете? Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
  • Этот один из самых популярных фруктов в народной медицине.
  • В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение также находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» — это тоже о нем.
  • Антиоксидантов в гранате больше чем в зеленом чае.

Смотрите: нестандартный способ чистки граната:

Итоги или 10 причин съесть гранат

  • Гранат снижает сахар в крови, поэтому очень полезен диабетикам.
  • Лечит кожу. Если у Вас жирная кожа, то поэкспериментируйте с масками. И как говорилось выше, порошок помогает заживлению ран и царапин, не пуская туда инфекцию.
  • Выводит радиацию. Лицам, живущим в зоне повышенной радиацией просто необходимо регулярно употреблять гранатовый сок.
  • Дезинфицирует рот и горло. Отвар кожуры граната помогает справиться с инфекциями в полости рта.
  • Снижает давление. Косточки граната снижают артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин. Борется с анемией. При малокровии употребляйте гранатовый сок.
  • Останавливает диарею. Вяжущие свойства гранатовой кожуры и зерен помогает остановить понос.
  • Выгоняет глистов. Алкалоиды в гранате оказывают сильное глистогонное действие.
  • Повышает активность гормонов. При употреблении гранатового сока — мужчины забудут о проблемах потенции, а женщинам поможет в период климакса.
  • Снимает воспаление. Помогает при различных воспалительных заболеваний почек, легких и печени.

Гранат — невероятно живописный фрукт, его детализировано выписанная сердцевинная зачастую становится центром внимания на полотнах самых усердных живописцев. Также усердно природа потрудилась и над пользой этого фрукта для организма человека.

Свежий гранат или гранатовый сок славится своими свойствами и способностью очищать кровь, быстро восстанавливать силы и приумножать жизненную энергию. В зернах гранат содержится много железа, 15 жизненно необходимых нам аминокислот, половина из которых незаменимы — соединения, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, а может получать только извне. Гранат богат витаминами группы B, калием, магнием, витамином С, фолиевой кислотой, содержит жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую и пр.

Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок снижает риск развития анемии, способствует очищению крови и кишечника, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, наделяя их более высокой эластичностью. Витамин С укрепит иммунитет, а чистый гранатовый сок в период обострения простуды поможет снизить жар и остановить приступы изматывающего кашля. Дезинфицирующие свойства граната не только убивают патогенные бактерии в кишечнике, но и способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин на теле.

Польза граната для здоровья вовсе не ограничивается профилактикой простудных заболеваний. Гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, естественным образом выводит излишки солей, снимает отеки и нормализует давление. Гранат может быть очень сладким, но он относится к тем немногим фруктам, кушать которые диабетики могут без опасений, более того, регулярное употребление граната или сока из его зерен снижает показатели уровня сахара в крови.

Микроэлементы из мякоти зерен граната не только снижают риск возникновения тромбоза, но и выводят радиацию, что немаловажно для жителей зараженных регионов. Не зря аналитики зафиксировали резкий скачок спроса на свежие гранаты и гранатовый сок в Японии сразу после ужасающей трагедии на Фукусиме. Важно отметить, что не только повышенный радиационный фон может стать веской причиной для увеличения потребления гранатового сока – неблагоприятная экологическая ситуация мегаполисов, вечно тонущих в дорожных заторах, заставляет людей думать об очистке организма и естественной природной профилактике заболеваний.

ПОЛЬЗА ГРАНАТА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Наряду с очищающими свойствами гранатового сока, нельзя не отметить и его косметический эффект. Молекулярная структура рубинового эликсира такова, что способна проникать в глубинные слои кожи, увлажняя ее и стимулируя деление клеток. В чистом виде гранатовый сок достаточно активен, поэтому в косметических целях рекомендовано использовать сочетание 1 столовой ложки сока зерен свежего граната и 1 чайной ложкой меда; добавьте к составу немного оливкового масла, измельченные овсяные хлопья и желток одного яйца. Такая маска буквально за 20 минут способна вернуть коже сияние и свежесть.

КОМУ ГРАНАТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН?

Не смотря на известную науке пользу граната, его употребление все же может иметь и противопоказания:
— гранат и его сок не рекомендовано давать детям до 1,5 лет;
— беременным женщинам на ранних сроках следует избегать употребления в пищу косточек и перегородок граната;
— людям с острыми проблемами пищеварительной системы: регулярная изжога, запущенный гастрит или язва — гранатовый сок или фрукт в свежем виде категорически не подойдет, так как может стать причиной спазма и болей.

Гранат — это фрукт здоровых людей, который создан природой для наслаждения и укрепления здоровья, поэтому наслаждайтесь гранатом, пейте гранатовый сок и берегите здоровье с молодых лет!

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Содержание: Даже наши предки знали, каким образом парить ноги при простуде. Для этого в каждой деревенской баньке была подготовлена лохань...
Чем опасен гепатит с полный перечень возможных последствий
Основные факты Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются...
Чем опасен конъюнктивит для детей
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще «кроличьи глаза», это...
Чем перебить перегар утром
По этой причине по истечении этого времени вам придется повторить процедуру. Если же вы хотите, чтобы гвоздика помогла вам убрать...
Adblock detector