Чем питаются бактерии в организме человека

Чем питаются бактерии в организме человека

Для бактерий, населяющих наш кишечник, человеческий организм — это огромный «космический корабль». Около 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Бактерии учатся управлять «кораблем» и эволюционируют за тысячи лет симбиоза с человеком

Чтобы понять, как именно микрофлора кишечника может влиять на наше настроение, выбор пищи и даже некоторые серьезные решения, российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ запущен проект «Микробиом». Похожие исследования ведутся в США и странах Европы.

Бактерии меняют вкусовые рецепторы

Большая часть гормона радости серотонина — 95% — вырабатывается вовсе не в мозге, а в кишечнике. Так что утверждение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» не так уж далеко от истины. К сердцу женщины — тоже.

Имея в своем распоряжении такое мощное оружие «химического вознаграждения», как серотонин, микробиота кишечника может диктовать нам, что именно купить в магазине на обед.

Но мало того, что кишечная микрофлора может «разговаривать» с мозгом напрямую — через нейронные связи и блуждающий нерв, некоторые виды наших бактерий-симбиотов научились изменять наши вкусовые рецепторы. Об этом в журнале BioEssays пишет группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико.

Замечали, что наши вкусы в течение жизни могут меняться? От чего это зависит? От того, какая «фракция» бактерий побеждает большинством голосов в нашем кишечном «парламенте». Одни виды бактерий предпочитают питаться сахарами, другие — жирами, третьи — растительными волокнами.

От того, какая группа бактерий преобладает в кишечнике, зачастую зависит и то, стройный человек или страдает ожирением, склонен ли он к депрессиям, уравновешен или тревожен, любит покой или его постоянно тянет на приключения.

Мы, в свою очередь, на содержимое микробиоты кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию. А вслед за этим изменятся и вкусы, и пищевые пристрастия.

Микробиом любит разнообразие

Исследование микрофлоры кишечника жителей мегаполисов и деревень, проводившееся в России, Европе и США, показало: у деревенских жителей микробиота более разнообразная. В результате от различных видов аллергии, колитов, язвы, депрессий, ожирения и еще ряда болезней они страдают гораздо реже. И иммунитет у них крепче.

Микробиом сильно зависит от местности, где живет человек, точнее — от традиционной кухни. У японцев, например, есть особые полезные микроорганизмы, которые переваривают водоросли и морепродукты.

Итальянские ученые сравнили микробиом городских жителей в Италии с кишечной микрофлорой танзанийских охотников-собирателей. И вновь выяснилось, что микрофлора людей, живущих на природе и питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней. К примеру, аутоимунные заболевания и болезнь Крона вообще не встречаются в этих племенах.

Почему гибнут полезные бактерии кишечной микрофлоры у городских жителей?

Оказалось, главные враги микробиоты — фастфуд, антибиотики и сахар.

Даже если мы сознательно стараемся не лечиться антибиотиками при простудных заболеваниях, они все равно .

Избыток сахара вреден потому, что сахарами питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Группа этих бактерий начинает разрастаться и влиять на решения нашего мозга: «Давай еще сладкого! Еще!». И так вплоть до ожирения. Питающиеся сахарами бактерии также часто поддерживают воспаление в организме. Поэтому в случае воспалительного заболевания рекомендуется ограничить потребление сладкого, и вместо этого пить побольше воды и кислых напитков.

Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.

Кроме того, полезные бактерии микрофлоры гибнут от хронического недосыпа и постоянных стрессов. А эти проблемы у городских жителей встречаются намного чаще, чем у деревенских.
Выходов два: либо переехать в деревню, либо специально кормить свой микробиом полезной и правильной пищей.

Какая пища полезна для микробиома?

  • Разноцветная и разнообразная. Ярко окрашенные овощи и фрукты — источник флавоноидов, которые поддерживают микрофлору кишечника в порядке.
  • Продукты, богатые инулином. Это — лук-порей и обычный репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур.
  • Продукты брожения. Квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки, кимчи, ферментированная фасоль.
  • Кисломолочные продукты без добавления сахара и консервантов. Свежие кефир, мацони, простокваша и другие.
  • Зелень и зеленые листовые овощи.
  • Все виды капусты. Это не только профилактика нескольких видов рака. Капуста содержит вещества, которые подавляют воспаления.

Этот список — не призыв становиться вегетарианцами. Просто так уж получилось: почти все, что полезно для микробиома, растительного происхождения. Значит, мясные продукты нужно сочетать с зеленью и овощами.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Микробиота кишечника состоит из всех микроорганизмов, которые заселяют наш кишечник.
Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами имеет основополагающее значение для нашего здоровья.

Сбалансированный состав микробиоты кишечника

Знания о микробиоте кишечника, или микрофлоре кишечника, умножились благодаря использованию новых методов идентификации, основанных на изучении генов (ДНК) микроорганизмов, которые заселяют кишечник. В настоящее время предполагается, что кишечная микробиота насчитывает сотни видов бактерий. Они делятся на доминирующие виды, более редкие виды и транзиторные виды, которые циркулируют по всему пищеварительному тракту. В толстом кишечнике может содержаться до десяти тысяч миллиардов бактерий, а это столько же, сколько клеток в вашем теле. Это означает, что ваша толстая кишка является одной из самых густонаселенных экосистем в мире! Некоторые потенциально опасные бактерии могут там присутствовать в небольшом количестве, не вызывая каких-либо заболеваний. В кишечнике также встречаются бактериофаги – вирусы, которые заражают только бактерии. Их в десятки и сотни раз больше, чем наиболее представленных бактерий. Дрожжи, грибы и даже паразиты также сосуществуют в этой густонаселенной зоне.

Состав регулируется рационом

Доминирующая микробиота – это своеобразная «подпись» каждого человека. Только небольшая часть видов широко распространена среди населения: 50 % лиц в одном и том же географическом районе являются носителями около 60 видов бактерий. Хотя это все еще обсуждается, предполагается, что существует три различных типа бактериального состава (энтеротипы). Эти группы определяют вашу «кишечную экологию» и связаны – по крайней мере частично – с вашими диетическими привычками: одна из них связана с западной диетой, богатой сахаром и животными жирами, а другая – со значительным потреблением фруктов и овощей. Поскольку микробиота может быть целенаправленно отрегулирована, крайне важно, чтобы это было сделано разумно, чтобы сохранить симбиоз, то есть гармоничные отношения между вашими бактериями и кишечником: ваше здоровье зависит от разнообразия вашей микробиоты!

Читайте также:  Автор структуры личности

ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Младенец

От 0 до 3 лет микробиота детей становится более разнообразной.

Взрослый

По мере взросления человека, кишечная микробиота всесторонне развивается, становится разнообразнее, затем стабилизируется.

Старший возраст

У пожилых людей микробиота становится менее разнообразной.

Микроорганизмы в вашем кишечнике, в первую очередь бактерии, образуют с ним «партнерство», которое начинается с самого рождения. Для полноценного формирования микробиоты желудочно-кишечного тракта требуется около трех лет – с рождения до периода относительной стабильности, который затем продолжается до старости, когда микробиота снова претерпевает глубокие изменения.

Пищеварительная система новорожденного быстро колонизируется «простой» микробиотой, происходящей из вагинальных и фекальных бактерий его матери. Развитие полезных бактерий, таких как бифидобактерии, быстрее осуществляется при грудном вскармливании, но стабилизация микробиоты кишечника длится около трех лет. Эта стабилизация зависит от множества факторов. Например, анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде для выживания, находятся в меньшинстве у младенцев, но доминируют у взрослых. Развитие этих анаэробных бактерий происходит медленнее в случае родоразрешения путем кесарева сечения или в случае преждевременных родов, при этом микробиота у таких детей менее разнообразна, чем у младенцев, рожденных естественным путем и в срок. Разнообразие микробиоты также зависит от окружающей среды в раннем детстве: у детей, живущих в западных странах, наблюдается меньшее разнообразие, которое может быть связано с чрезмерной гигиеной. Желудочно-кишечная микробиота наращивается с годами, при этом она всегда сохраняет отпечаток профиля раннего детства. Меньшее микробиологическое разнообразие может привести в дальнейшем к развитию заболеваний.

Утрата разнообразия в пожилом возрасте

В зрелом возрасте немногие факторы могут радикально изменить доминантную микробиоту в отличие от гормональных изменений во время полового созревания, беременности и менопаузы. Но именно в старости изменения становятся более выраженными. Микробиота становится менее разнообразной из-за физиологических изменений, таких как снижение иммунитета, скудный рацион питания, прием многочисленных лекарств, включая антибиотики, и особенно образ жизни, когда люди становятся более зависимыми. Действительно, у пожилых людей, живущих в домах престарелых, микробиота беднее, чем у тех, кто живет дома и соблюдает свой обычный рацион. Это глубокое изменение равновесия микробиоты может привести к заболеваниям, таким как воспаление кишечника и повышенная восприимчивость к инфекции.

Функции микробиоты

Микробиоту можно считать функциональным органом в организме человека. Она работает в тесном взаимодействии с кишечником и играет различные важные роли.

Здоровая микробиота создает крепкое партнерство с вашим кишечником – симбиоз. Она оказывает воздействие как на местные, так и на системные процессы, протекающие в человеческом организме.

Роль в метаболизме кишечника

Кишечная микробиота выполняет метаболические функции, которые необходимы для пищеварения. Небольшая часть пищи не переваривается пищеварительными ферментами человека, при этом она проходит дальше по кишечнику и ферментируется микробиотой в толстой кишке. Эти процессы ферментации вызывают образование газа и многочисленных метаболитов, включая короткоцепочечные жирные кислоты, настоящее «топливо» для клеток в вашей толстой кишке.

Защитная функция

  • Функция барьера:
    Ваш кишечник сталкивается с серьезной проблемой: необходимо сосуществовать с полезными бактериями микробиоты, и в то же время эффективно предотвращать колонизацию опасными, патогенными бактериями. Микробиота действует как барьер против патогенов. «Полезные» бактерии микробиоты сражаются непосредственно против патогенных, конкурируя за одни и те же питательные вещества. Кроме того, некоторые бактерии микробиоты кишечника выделяют антимикробные молекулы против патогенных бактерий, в то время как другие стимулируют продуцирование слизи для защиты клеток кишечника от агрессии и предотвращения вредного воздействия на ваш организм.
  • Стимуляция иммунной системы: бактерии кишечной микрофлоры участвуют в созревании и активации клеток иммунной системы кишечника, которая защищает вас от вредного воздействия патогенов, таких как бактерии и вирусы. Кишечник является основным резервуаром для иммунных клеток в вашем организме. Со своей стороны, иммунная система влияет на состав и разнообразие микробиоты. Дисбактериоз может нарушить эту защитную роль и привести к развитию болезни.

Дисбактериоз может нарушить эту защитную роль и привести к развитию болезни.

Роль слизистой оболочки кишечника

Кишечная микробиота играет важную роль в развитии пищеварительного тракта и влияет, в частности, на размер и толщину слизистой оболочки кишечника, производство слизи, орошение ею клеток кишечника и ферментативную активность слизистой оболочки.

Новые функции

Недавние исследования выявили другие роли микробиоты. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера. Для определения этих механизмов ученым необходимо проделать гораздо большую работу.

Заболевания

Дисбаланс микробиоты кишечника может привести к нарушениям, затрагивающим различные области организма человека.

Воздействие на микробиоту

Существует 5 способов повлиять на равновесие микробиоты. Каждый из них имеет свои особенности.

Что такое полезные бактерии?

Наиболее известные из полезных для человека бактерий – это бифидобактерии, которые живут в кишечнике, но погибают при минимально неблагоприятных условиях. Однако в здоровом состоянии они наделены весьма полезными особенностями – обеспечивают тело витаминами группы К и В, улучшают пищеварение и помогают переваривать углеводы. Следующие по степени известности – молочнокислые бактерии их насчитывают 25 видов. Живые микроорганизмы обеспечивают процесс брожения молочных продуктов. Используются они не только в пищевой промышленности, но и сельскохозяйственных целях, а также в народной медицине и фармакологии. Впрочем, есть и менее известные, но не менее полезные представители микрофлоры, например, стрептомицеты. Место их естественного обитания – почва. Именно с их помощью производятся борющиеся с грибками, бактериями и опухолями препараты. И еще один малоизвестный, но не менее полезный вид – азотобактер. Эти экземпляры имеют возможность сбора азота из воздуха. Основное их умение – обогащение почвы полезными микроэлементами, подстегивание роста растений, и очистка почвы от тяжелых металлов. Чаще всего применяются в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений.

Читайте также:  Можно ли потянуть поясницу

Основные виды полезных бактерий

Ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) самая распространенная бактерия, находящаяся в молочных и молочно-кислых продуктах. Расщепляет лактозу и прочие сахариды. Восстанавливает и улучшает микрофлору ЖКТ. Предохраняет кишечник от вредных микроэлементов.

Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum) обитает в кишечнике. Нормализует работу пищеварительного тракта. Осуществляет борьбу с вредными бактериями и активирует работу иммунной системы. Избавляет от поноса, вызванного употреблением антибиотиков. Понижает уровень холестерина. Расщепляет сахар и снижает уровень кислотности в кишечнике.

Стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus) молочнокислые бактерии, образующие молочные кислоты, путем сбраживания содержащихся углеводов. Используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, непереносимости лактозы (углевод, находящийся в молоке и молочных продуктах).

Бифидобактерия анималис (Bifidobacterium animalis) анаэробные (обладающие способностью развиваться при отсутствии кислорода) бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Стимулируют работу кишечника. Снижают уровень кислотности (pH) и вероятность запоров. Нормализуют стул. Повышают уровень иммуноглобулина — белковых соединений, препятствующих развитию и размножению вирусов, белковых ядов и других чужеродных веществ.

Лактобактерии рамнозус (Lactobacillus rhamnosus) относятся к полезным бактериям ЖКТ. Обладают устойчивостью к кислотной среде. Нормализуют уровень кислотности (pH) в химических соединениях. Препятствуют развитию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Устраняют расстройство желудка и улучшают работу кишечника.

Болезнетворные бактерии

Бактерии в таблице представлены по основным видам микробов, способных вызывать болезни. При этом многие из них включают также непатогенные или условно-патогенные бактерии.

Болезни, которые провоцируют бактерии

Золотистый стафилококк провоцирует большинство

гнойных заболеваний. В том числе: поражения кожи, пневмонию, сепсис. Эпидермальный стафилококк вызывает гнойные осложнения в послеоперационном периоде, а сапрофитный – цистит и уретрит (обнаруживаются бактерии в моче).

Скарлатина, ревматизм (острая ревматическая лихорадка), ангина, фарингит, пневмония, эндокардит, менингит, абсцесс.

Бактерии могут входить в состав здоровой микрофлоры. При этом некоторые виды способны выделять сильнейший из известных ядов – экзотоксин ботулотоксин. К клостридиям относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма.

Аэробы, факультативные анаэробы

Некоторые виды бактерий вызывают сибирскую язву и кишечные инфекции. К роду относится и кишечная палочка – представитель здоровой микрофлоры.

Инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, менингит, сепсис.

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Значение бактерий в круговороте веществ

  • Бактерии принимают активное участие в преобразовании органических сложных веществ в более простые , а также неорганические. Благодаря им становится возможным естественный биологический круговорот в природе, быстро разлагаются остатки биомасс и возвращаются в качестве полезных веществ в биосферу.
  • Бактерии способствуют образованию почвы как таковой.
  • Некоторые виды этих микроорганизмов выполняют очистительную функцию , что сказывается на состоянии природных водоемов, а также на быстром преобразовании искусственных сточных ям.
  • Такие разновидности, как цианобактерии, способны к фотосинтезирующему процессу . Таким образом, появившись на Земле около 2 млрд лет тому назад, они насытили окружающую среду молекулярным кислородом и напрямую способствовали созданию атмосферы, пригодной для жизни человека, животных. Также эти микроорганизмы оказали свое воздействие на состоянии озонового слоя, который защищает все живое от губительного воздействия интенсивных ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря развитию генной инженерии и фармакологии , ученые научились использовать бактерии на благо человечества. Так, из бактерий кишечной палочки добывают инсулин, интерферон, из других видов – пищевой и кормовой белок.
  • В хозяйственной деятельности человека бактерии интенсивно используются для повышения плодородности почв, а также борьбы с различными сорняками и насекомыми-вредителями.
  • На основе бактерий ученые научились создавать такие промышленно важные вещества, как спирты, кислоты, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики.

Всегда надо помнить, что патогенные бациллы могут стать причиной довольно серьезных заболеваний человека, животного или растения. Но вместе с тем тело здорового человека заселено микроорганизмами, которые участвуют в большинстве обменных процессов, а значит – приносят пользу. Наглядно увидеть эти микроорганизмы и получить больше информации о них вы сможете из видео ниже.

Какую пользу приносят хорошие бактерии

Полезные бактерии — это наши невидимые, маленькие друзья. Они выполняют очень большую, важную и нужную работу. Они не дают развиваться и размножаться вредным микроорганизмам, ведя с ними постоянную борьбу на уничтожение. Основные баталии разыгрываются в кишечнике, оказывая влияние на эффективность иммунитета. Ведь, кишечник является самым крупным органом иммунной системы. Полезные бактерии разных видов выполняют различные функции:

  • Нейтрализуют и удаляют ядовитые вещества — токсины.
  • Принимают активное участие в образовании химических соединений (этот процесс носит название синтез), участвуя во множестве химических реакций.
  • Способствуют поддержанию и восстановлению благоприятной микрофлоры кишечника. А значит, способствует правильному пищеварению. Нарушения микрофлоры могут быть вызваны стрессом или чрезмерным употреблением антибиотиков.
  • Обеспечивают защитную функцию кишечника от гнилостных и патогенных (вызывающих заболевания при резком снижении иммунитета) микроорганизмов.
  • Восстанавливают функцию репродуктивной системы у женщин, способствуя воспроизводству и продолжению рода.
  • Снижают уровень холестерина и повышают иммунную систему.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Способствуют прекращению запоров и поноса, особенно у младенцев.
  • Помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Большинство из нас слышали про вредные бактерии. И такие названия, как: чумная палочка, сальмонелла, стрептококк, стафилококк или холерный вибрион, знают. А названия полезных бактерий известны только профессионалам. Чтобы справедливость восторжествовала, давайте перечислим и их, наших друзей и помощников.

Читайте также:  Аспирин для кожи головы

Микрофлора водоёмов

Вода — природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки.

Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а загрязнённая — 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку. В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные.

По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы. Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.

Микрофлора организма человека

Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела.

Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре.

Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.

Микрофлора почвы

Количество бактерий в почве чрезвычайно велико — сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.

На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков.

Микрофлора почвы очень разнообразна. Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы. Микрофлора — один из факторов образования почв.

Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, — ризосферной микрофлорой.

Почвообразование

Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые.

Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула.

Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их.

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Содержание: Даже наши предки знали, каким образом парить ноги при простуде. Для этого в каждой деревенской баньке была подготовлена лохань...
Чем опасен гепатит с полный перечень возможных последствий
Основные факты Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются...
Чем опасен конъюнктивит для детей
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще «кроличьи глаза», это...
Чем перебить перегар утром
По этой причине по истечении этого времени вам придется повторить процедуру. Если же вы хотите, чтобы гвоздика помогла вам убрать...
Adblock detector