Чем лечить полипы в носу у взрослого

Чем лечить полипы в носу у взрослого

Актуальность

Назальные полипы (полипы носа) — распространенные доброкачественные образования слизистой оболочки носа. У некоторых людей они могут не вызывать никаких симптомов, но у других они могут привести к назальной обструкции (закупорке носовых ходов), отеку слизистой носа, ощущению давления в области лица и нарушению обоняния (потере ощущения запахов). Частота встречаемости симптоматических назальных полипов с возрастом увеличивается, и они чаще бывают у мужчин, чем у женщин. Причины назальных полипов до конца не изучены, но они могут быть следствием хронического (длительного) воспаления слизистой оболочки носа («хронический риносинусит с назальными полипами»). Хронический риносинусит с назальными полипами можно лечить медикаментозно, например, такими лекарствами, как топические/местные (интраназальные) стероидные спреи, или хирургическим/оперативным путем (например, назальная полипэктомия с эндоскопической хирургией синусов (околоносовых пазух) (ЭХС, ESS) или без ЭХС) . Однако, неясно, какая стратегия лечения является наиболее эффективной.

Характеристика исследований

Четыре рандомизированных контролируемых испытания с участием 231 пациента с хроническим риносинуситом с назальными полипами, включены в этот обзор. Число пациентов в каждом исследовании варьировало от 34 до 109. Исследования проводили в ЛОР-отделениях в ряде европейских стран. Все пациенты были взрослые, и большинство из этих исследований включали больше мужчин, чем женщин. Во всех исследованиях пациенты были рандомизированы (случайным образом распределены) в группы с хирургическим или медикаментозным лечением (таким как антибиотики или таблетки стероидов или инъекции стероидов) в дополнение к топическим/местным стероидам, применяемым в виде назальных спреев или капель. Оба типа применяемого лечения (хирургического и медикаментозного) широко варьировали между исследованиями, и не позволили рассмотреть все исследования вместе. Поэтому мы рассмотрели группы лечения в четырех исследованиях как три отдельные пары сравнения вместо просто «хирургическое» против «медикаментозного» лечения.

Основные результаты

Основными мерами исходов были сообщаемые пациентами показатели специфических (по отношению к заболеванию) симптомов и показатели связанного со здоровьем качества жизни, а также общие показатели качества жизни, связанного со здоровьем. Не было выявлено важных различий между группами, как в в показателях специфических (по отношению к заболеванию) симптомов, сообщаемых пациентами, так и в показателях качества жизни, связанного со здоровьем. Два исследования (одно из которых сравнивало «ЭХС плюс топические стероиды» против «антибиотики плюс высокие дозы топических стероидов», другое сравнивало ЭХС против системных стероидов) не обнаружили различий в общих показателях качества жизни, связанного со здоровьем.

Два исследования сообщили об изменениях в размерах полипов (когда их оценивали с помощью эндоскопии), используя показатели в баллах. Одно исследование (ЭХС против системных стероидов), сообщило о существенно лучших показателях в группе хирургического лечения, чем в группе стероидов, через 12 месяцев. В другом исследовании («ЭХС плюс топические стероиды» против «антибиотики плюс высокие дозы топических стероидов») не было обнаружено различий между группами.

Не было сообщений о различиях между различными группами медикаментозного и хирургического лечения в каких-либо исследованиях для каких либо других объективных (оцениваемых клиницистом) измерений. Во всех исследованиях не сообщали о частоте осложнений, а носовые кровотечения были наиболее часто описываемыми осложнениями как при хирургическом, так и при медикаментозном лечении; о тяжелых осложнениях в обеих группах сообщали редко.

Эти доказательства не показывают, что один метод лечения лучше, чем другой, в отношении показателей симптомов, сообщаемых пациентами, и оценки качества жизни. К одному положительному результату (показатели размеров полипов) из нескольких исследований, рассматривающих ряд различных сравнений, следует относиться с соответствующей осторожностью, особенно, если клиническая значимость меры является неопределенной. Не существует достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы о наиболее соответствующем лечении этого состояния. Хронический риносинусит с назальными полипами имеет значительные последствия в отношении качества жизни и использования услуг здравоохранения. Дальнейшие исследования, изучающие эту проблему, обоснованы.

Качество доказательств

В целом, мы обнаружили, что эти доказательства были низкого или очень низкого качества. Наша уверенность в оценках этих исследований низкая; дальнейшие исследования, весьма вероятно, изменят эти оценки. Были серьезные ограничения в том, как были проведены исследования или как о них сообщали (или и то, и другое), и в том, что число участников было небольшим. В дополнении, некоторые из схем лечения, используемых в испытаниях, больше не являются стандартами терапии для пациентов с хроническим риносинуситом с назальными полипами.

Читайте также:  Как ребенку принимать пертуссин

Эти доказательства актуальны по 20 февраля 2014 года.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, оториноларинголог ЛОР-клиники МГМУ (ММА) им. И. М. Сеченова Петр Кочетков.

Не упустить момент

Врачи, говоря о полипозном риносинусите (так правильно называется болезнь), обязательно упоминают гроздь винограда. Мол, полипы в носу очень похожи на нее по форме. На этом сходство, впрочем, заканчивается: в отличие от винограда никаких приятных ощущений полипы нам не сулят. Наоборот, они заметно ухудшают качество жизни.

Полипы – это доброкачественная опухоль, которая начинает расти в пазухах и спускается в полость носа, закрывая дыхательный проход. Это становится причиной не только проблем с дыханием, но и хронической усталости, а порой – даже снижения слуха.

К сожалению, «поймать» болезнь у ее истоков довольно тяжело. Образование полипов – процесс, который может растянуться на несколько лет. И поначалу люди попросту не придают значения мелким недомоганиям вроде легкого насморка и небольшой заложенности носа. К врачу обычно обращаются, когда появляются более серьезные симптомы:

Заложенность носа не исчезает при применении капель и спреев. Воздух поступает только через рот – носовое дыхание почти полностью блокируется.

Снижается, а со временем и вовсе сходит на нет обоняние. Нередко к этому прибавляется и нарушение вкусовых ощущений: еда кажется словно сделанной из ваты, лишенной всякого аромата.

Из-за полипов в носу создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому появляются выделения из носа – слизистые или гнойные, мучат частые простуды.

В некоторых случаях возникает ощущение инородного тела в носу.

Многие жалуются на головную боль или боль в области пазух.

Если вы столкнулись с какой-то из этих проблем, обязательно посетите ЛОР-врача. Полипы несложно обнаружить при обычном осмотре. Для более точной диагностики специалист может отправить вас на компьютерную томографию пазух носа. Это исследование дает представления о том, насколько распространены полипы, много ли их и в каких конкретно местах они растут.

Кто виноват?

Почему образуются полипы, достоверно не может сказать никто. Но список «подозреваемых» достаточно широк.

Первое место в нем занимают хронические заболевания, вызванные инфекцией: гайморит, фронтит, ринит. У страдающего ими человека, особенно если он не получил своевременного лечения, в пазухах носа постоянно идет воспалительный процесс. Задача слизистой оболочки – компенсировать его, побороть инфекцию. Поначалу она с этим успешно справляется. Но если человек долго не лечится, силы слизистой истощаются, и организм пытается справиться с воспалением, увеличивая ее площадь. Разрастания слизистой – и есть те самые полипы, которые мешают нам нормально дышать.

То же самое происходит, если у человека есть поллиноз, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания. Они также становятся причиной воспаления и заставляют слизистую увеличиваться в размерах.

И наконец, еще одна причина полипоза – нарушения в строении носа: искривление перегородки, узость носовых ходов и т. п. Они затрудняют отток содержимого из пазух, создавая условия для развития хронических заболеваний. Дальше все идет по уже знакомой цепочке: воспаление – появление полипов – нарушение дыхания.

Что делать?

Существуют как хирургические, так и медикаментозные методы лечения полипов. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к специалистам, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция. Провести ее можно несколькими способами.

Удалить петлей

Первые подобные методики появились еще в Средние века. Полип захватывают специальной проволочной петлей и резко вырывают. Назвать процесс приятным, увы, нельзя. Процедура часто болезненна, может осложниться кровотечением, сутки или двое после нее придется ходить с затампонированным носом.

Однако все это – далеко не главные недостатки «петлевой» операции. Во время нее удаляется не только полип, но и часть здоровой слизистой. Это вовсе не уменьшает воспаление, наоборот, зачастую облегчает болезнетворным бактериям и вирусам путь в организм. К тому же с помощью петли невозможно проникнуть в пазуху: доктор удаляет лишь те разрастания, которые видит невооруженным глазом. Из-за этого полипы отрастают снова, и малоприятную операцию приходится повторять – примерно через каждые 6–12 месяцев. Поэтому данную методику сейчас считают малоэффективной и морально устаревшей. Тем не менее она все еще широко применяется. Другие методы стали использоваться не так давно, и не во всех ЛОР-отделениях и поликлиниках есть ресурсы, чтобы их освоить.

Читайте также:  Сколько нельзя есть после фгдс

Испарить лазером

Одна из распространенных альтернатив петле – удаление полипов при помощи лазера. Врач воздействует на разросшуюся ткань световой энергией. При этом из полипа выпаривается вода, и он резко уменьшается в объеме: фактически остается лишь слущенная оболочка, которую легко удаляют.

Происходит все довольно быстро: операция занимает 15–20 минут. Вмешательство бескровное и практически безболезненное. Чтобы его провести, нет нужды ложиться в больницу, достаточно прийти на амбулаторный прием. Благодаря этим преимуществам лазерное удаление полипов сейчас стремительно набирает популярность. Однако у метода есть, по крайней мере, два серьезных недостатка.

Во‑первых, такие операции подходят только тем, у кого в носу обнаружен один полип, причем небольшой. Если «гроздей» много, хорошего результата терапия не даст.

А во‑вторых, луч лазера, как и петля, не удаляет полипозную ткань из пазух. Поэтому после такого лечения нередко случаются рецидивы.

Вырезать шейвером

Наиболее эффективным и щадящим методом удаления полипов на сегодняшний день считается функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. Во время такого вмешательства врач использует эндоскоп, увеличенное изображение с которого подается на монитор. Благодаря этому хирург имеет возможность осмотреть все отделы полости носа и околоносовые пазухи и максимально удалить разросшуюся ткань. Делают это с помощью шейвера – инструмента с острой насадкой, которая позволяет вырезать полип с ювелирной точностью, не затрагивая здоровые участки.

Проводят эндоскопическое вмешательство как под местной анестезией, так и под общим наркозом – это зависит от пожеланий пациента. Кровотечения при этом минимальны. После операции придется 2–3 дня побыть в стационаре, но о потраченном времени не нужно жалеть. Эндоскопическое удаление позволяет на длительный срок забыть о полипах: рецидивы обычно не беспокоят в течение нескольких лет. А при правильном дальнейшем лечении полипы вообще больше не появляются.

А что потом?

Первая неделя

После операции за полостью носа необходим специальный уход. Желательно, чтобы поначалу его проводил врач.

Промывая нос специальными растворами, он удаляет корочки, помогая слизистой нормально восстановиться.

Если времени на ежедневное посещение ЛОР-врача нет, можно делать это самостоятельно – при помощи шприца или спринцовки. Используйте препараты для гигиены полости носа на основе морской воды или готовые солевые растворы, которые продаются в аптеках.

Первые месяцы

Избавиться от полипов надолго помогает только комбинированная терапия. Провели операцию – теперь время для медикаментов. В первые 6 месяцев после вмешательства врачи обязательно назначают специальные спреи – интраназальные глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, но бояться применять их не надо. Они практически не оказывают общего воздействия на организм, зато активно препятствуют повторному росту полипов.

Долгосрочная программа

Главная задача после лечения – регулярно посещать отоларинголога, чтобы случайно не упустить новый рост полипов.

Обязательно следите за состоянием иммунитета и старайтесь не простужаться. Если у вас есть аллергия, в обязательном списке профилактических мероприятий также посещение аллерголога. Он подберет соответствующее лечение.

Полипы – это доброкачественные образования на слизистой оболочке околоносовых пазух и носовой полости. Полипы разрастаются в самой верхней части носа. По мере роста, полип может закрывать носовые ходы и нарушать равномерное дыхание. Полипы возникают вследствие перенесённых аллергических заболеваний, хронических воспалений носа, из-за анатомической структуры носа и т.д.

Удаление полипов в носу лазером

Удаление полипов в носу с помощью лазера представляет собой малоинвазивную эндоскопическую процедуру, которая позволяет разрушить лазерным лучом полипозные образования.

Читайте также:  Лейкопластырь никоретте

Показание для проведения операции – это образование полипов в носовой полости. Удаление полипов в носу лазером проводят с помощью эндоскопа. Использование современного оборудования и низкая травматичность лечения позволяют проводить операции даже пациентам с бронхиальной астмой.

Полип разрушают лазерным лучом в области его основания, а затем удаляют его. После место образования полипа коагулируют. Удаление полипов в носу проводят в стационарных условиях, сочетая при этом до и послеоперационную терапию, чтобы предотвратить повторное появление полипов в носовой полости.

В современной медицине используются различные методики удаления полипов в носу. Наибольшей популярностью пользуется процедура удаления полипов в носу с помощью лазера.

Преимущества удаления полипов в носу лазером:

  • процедура проводится в условиях стационара,
  • низкая травматичность хирургического вмешательства,
  • высокая стерильность лазерной процедуры,
  • небольшие кровопотери вследствие использования эффекта коагуляции,
  • в ходе процедуры все манипуляции контролируются эндоскопом.

Недостатки лазерного удаления полипов:

  • применяется лишь в единичных случаях образования полипов,
  • не устраняет причины развития заболевания.

Показания к операции по удалению полипов

Перед тем, как проводить операцию по удалению полипов из носовой полости, следует определить, есть ли показания для удаления. Существуют относительные и абсолютные показания к проведению операции по удалению полипов.

Абсолютные показания к операции по удалению полипов:

  • потеря носового дыхания,
  • частые приступы бронхиальной астмы,
  • полная потеря обоняния,
  • появление признаков воспаления носовых пазух,
  • частые выделения из носа неприятного запаха с кровью,
  • искривление носовой перегородки,
  • постоянные гнойные процессы в полости носа.

Относительные показания к операции по удалению полипов:

  • храп,
  • смена голоса,
  • частые головные боли и головокружения,
  • чувство дискомфорта в носу.

Противопоказания к удалению полипов

Лазерное удаление полипов следует отложить, если у Вас обострилась бронхиальная астма или бронхит, наступил период цветения растений, которые вызывают у Вас аллергические реакции. Также противопоказано удаление полипов в период беременности.

Операция по удалению полипов

Полипы, которые нарушают нормальное носовое дыхание, следует удалять.

На сегодняшний день в медицине существует большое разнообразие оперативных методов удаления полипов.

Удаление полипов в носу проводят в ЛОР отделении. Полип удаляют в пределах здоровых тканей. В результате операции у пациента появляется свежее дыхание. В ходе проведения операции больной практически не теряет крови. Шрамы, разрезы или рубцы на лице полностью отсутствуют.

В клинической больнице им. М.Е. Жадкевича удаление полипов проводится быстро и качественно. Наши квалифицированные специалисты проведут операцию быстро и безболезненно.

Операция по удалению полипа проводится под общим наркозом. В процессе операции удаление полипа происходит с помощью хирургических инструментов или лазера. Разрезы делаются с внутренней поверхности носовой полости. Шрамы после операции отсутствуют. Во время операции промываются носовые пазухи, которые препятствуют повторному образованию полипов. Чтобы остановить кровотечение после операции в носовые ходы вводятся марлевые тампоны. Через пару дней они удаляются.

Лечение после удаления полипов в носу

Правильное поведение пациента после операции, а также выполнение всех показаний врача, поможет избежать появления серьёзных осложнений. Сразу после операции по удалению полипов в течение недели нужно принимать антибиотики. Они помогут избежать развития воспалительных процессов. Также после операции лор врачи рекомендуют закапывать в нос капли на масляной основе. Они способствуют быстрому заживлению ран в носовой полости.

Следующий этап после операции – это ежедневная обработка носовой полости физраствором.

Реабилитация после операции по удалению полипа

Процесс восстановления после операции не занимает много времени. Чтобы не возникало осложнений после операции, в течении недели следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать щадящий режим,
  • не употреблять горячую и острую пищу, так как они могут вызывать кровотечения,
  • не посещать бани и сауны,
  • не принимать алкогольных напитков,
  • не находится долгое время на солнце, в пыльных помещениях,
  • проводить постоянную влажную уборку и проветривания в помещении,
  • избегать сложные физические нагрузки.

Получить подробную информацию о том, как сделать операцию по удалению полипа Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 или напишите нам на e-mail pmu@gb71.ru

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить катаракту в начальной стадии
Катаракта – это довольно распространенное глазное заболевание и частая причина полной слепоты глаз. Предотвратить разрушение хрусталика реально, а хирургическое вмешательство...
Чем заменить биопарокс при трахеите
Девочки! уже который год не могу найти его в аптеке. Чем можно заменить? где купить? есть наши аналоги? горло и...
Чем заменить гастрофарм
Таблетки Гастрофарм являются безопасным средством для профилактики повреждений желудка и восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной вследствие заболеваний или временного воздействия негативных...
Чем лечить кишечную инфекцию у детей в домашних условиях
Уважаемые родители, если Ваш ребенок заболел острой кишечной инфекцией (по-научному, острым гастроэнтеритом), Вам необходимо спокойно проанализировать ситуацию и понять, как...
Adblock detector