Центры фотодинамической терапии в москве

Центры фотодинамической терапии в москве

Развитие лазерных технологий в медицине открывает абсолютно новые и более эффективные способы лечения заболеваний. Один из таких методов – фотодинамическая терапия или ФДТ. Разберемся вместе, что это и где возможно применить.

Данный метод основан на взаимодействии лазерного излучения и фармакологического препарата нового поколения – фотосенсибилизатора, который особенно хорошо накапливается и удерживается в различных новообразованиях, в том числе в тканях злокачественных опухолей и ряде микроорганизмов.

При взаимодействии клеточной структуры, в которой накопился фотосенсибилизатор, с энергией лазерного излучения определенной длины происходит фотохимическая реакция. Она способствует разрушению этих клеток, сохраняя при этом здоровые ткани невредимыми. ФДТ отлично переносится пациентами, практически не имеет побочных эффектов и осложнений, может повторяться многократно в случае необходимости.

Взаимодействие света и реагирующих на него веществ в медицине применяли еще древние египтяне. Они использовали растительные препараты, которые вызывали фотореакцию в тканях, активируя их солнечным светом. Этот метод применялся в основном для лечения кожных заболеваний.

Современная технология ФДТ эффективна для лечения базальноклеточного рака кожи, а при определенных условиях, и ранних стадий рака бронхов, гортани, желудка, шейки матки, мочевого пузыря, большого дуоденального сосочка.

Лазерное воздействие осуществляется локально прямым путем или через эндоскоп. При распространённом опухолевом процессе излучение может применяться внутривенно. Такой способ помогает значительно улучшить состояние пациента и активизировать иммунный ответ.

Фотодинамическая терапия уже отлично зарекомендовала себя в лечении онкологии в нашей стране в том числе, благодаря появлению фотосенсибилизаторов и лазеров отечественного производства. Все большее количество исследователей обращается к изучению возможностей данного метода в других сферах. Наиболее эффективно ФДТ работает в следующих областях (помимо онкологии).

Гнойная хирургия

Основная проблема, с которой сталкиваются врачи в этой области, развитие резистентности (устойчивости) микрофлоры к антибиотикам. ФДТ в данном случае имеет большие преимущества перед традиционной терапией. У патогенных организмов не развивается устойчивости к воздействию данного метода. Кроме этого возможность локального применения лазерного облучения позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно имеют антибиотики и антисептики. ФДТ способствует выраженному антибактериальному эффекту, быстрому очищению раны от гнойных масс и значительному сокращению периода заживления. Особенно актуально применение ФДТ для лечения осложнения сахарного диабета синдрома диабетической стопы. В данном случае наряду с выраженным антибактериальным эффектом происходит очищение раны от мертвых тканей, нормализуется микроциркуляция крови, происходит стимуляция образования здоровой ткани и заживление язв и ран.

Ортопедия и ревматология.

Артрозы и артриты у пожилых людей – проблема современной медицины. В силу возраста и наличия сопутствующих заболеваний радикальное лечение в виде замены суставов часто невозможно или сопряжено с рисками послеоперационных осложнений. Фотодинамическая терапия в таких случаях улучшает общий и местный кровоток, устраняет отечность, воспалительный и болевой синдромы, способствует разработке двигательной активности в суставе. ФДТ эффективно купирует воспалительные процессы в суставе. Положительная динамика подтверждается рентгенологическими и ультразвуковыми исследованиями. Эффективно проявил себя метод ФДТ и при лечении межпозвоночных грыж, размеры которой уменьшались, исчезал болевой синдром, и восстанавливались двигательные функции. При болезни Легга-Кальве-Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости у детей) также рекомендуется включить в схему лечения фотодинамическую терапию. Это позволяет сократить сроки лечения с 3-5 лет до 4-6 месяцев и полностью восстановить структуру и функцию пораженного сустава.

Гинекология

Метод ФДТ показал высокую эффективность в лечении фоновых и предраковых заболеваний. При этом он не только помогает устранить клинические проявления заболеваний шейки матки, но и вывести из организма одного из основных факторов этого заболевания вирус папилломы человека (ВПЧ). Один сеанс способен вывести ВПЧ у 80% его носителей! Таким образом, это весьма эффективный способ профилактики рака шейки матки. ФДТ успешно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии эндометрия. Стандартно эту патологию лечат с помощью гормональной терапии. ФДТ также эффективен, как и гормоны, но лишен побочных эффектов. В ЦКБ РАН разработан и успешно клинически апробирована методика ФДТ при хроническом эндометрите, который является причиной бесплодия. Результаты лечения более 50% женщин, ранее не имевших шансов на беременность, смогли родить ребенка.

Читайте также:  Жгучая боль в низу живота

Урология

В урологии ФДТ эффективно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии или аденомы предстательной железы. Лечение отлично переносится пациентами. Происходит постепенное уменьшение предстательной железы и восстановление мочеиспускания. Таким образом, фотодинамическая терапия зарекомендовала себя в современной медицине, как эффективный метод лечения многих заболеваний, в том числе онкологии. Возможность локального применения лазерного излучения дает возможность значительно снизить риски побочных эффектов от лечения.

Аутоиммунные заболевания

В ЦКБ РАН разработан метод ФДТ для лечения сложного аутоиммунного заболевания ЭОП или болезни Грейвса. Несколько сеансов вместо многомесячной гормональной терапии с множеством побочных эффектов дают эффективность 85-90%. Обнадеживающие результаты отмечены и при лечении с помощью ФДТ системной красной волчанки.

Дерматология

Специально для дерматологических заболеваний разработан фотосенсибилизатор Ревиксан Он позволяет лечить следующие заболевания кожи: акне, возрастной кератоз, актинический кератоз, который является предраковым состоянием. Таким образом, ФДТ является методом профилактики рака кожи. Наряду с этим метод обеспечивает омолаживающий эффект, в частности происходит увеличение в дерме коллагена-I.

Фотодинамическая терапия по своей физической сути — лазерный свет, усиленный специально доставленными внутрь клетки веществами. Она родилась в последний год ХIX века и помогла её появлению покрашенная в жёлтый цвет инфузория туфелька, которой совсем не повезло — её сначала парализовал, а потом окончательно убил солнечный свет.

Ещё через 3 года воздействие светом на окрашенную «болячку» вылечило рак кожи у мужчины, но тогда — в 1903 году выяснилось, что осложнения перекрывают все достоинства терапии — излеченному от онкологии пришлось долго испытывать страшные мучения от обычного солнечного света.

Почти 90 лет учёные искали подходящий для человека фотосенсибилизатор и сегодня фотодинамическая терапия безопасна и очень результативна, но не без секретов для исполнителей. Об этом и расскажу.

Когда используется фотодинамическая терапия?

Можно было бы сказать — всегда, и это правда, потому что она активна при воспалительных и инфекционных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её применяют:

  • стоматологи для лечения кариеса и заболеваний слизистой дёсен;
  • косметологи лечат акне и разглаживают рубцы, возвращая коже упругость молодости;
  • гинекологи успешны в лечении множества доброкачественных и предраковых процессов, воспаления и рака слизистой гениталий или шейки матки;
  • онкологи для радикальной и паллиативной помощи пациентам.

Частые достоинства фотодинамический терапии

Именно так, потому что преимущества фотодинамической терапии не только неоспоримы, но и неповторимы при прочих методах лечения доброкачественных процессов и злокачественных новообразований, не забываем — расположенных исключительно в поверхностных слоях и тканях.

Залог высокой эффективности метода в онкологии — избирательное накопление фотосенсибилизирующего препарата в поражённых клетках при минимальной задержке молекул средства в нормальных тканях, что позволяет облучать «нежным» для тканей лазером.

Читайте также:  Хронический адгезивный средний отит

Простота и безопасность процедуры не исключает применения метода у очень-очень пожилых и очень слабых пациентов, кому ничего другого столь эффективного невозможно предложить.

Лазер никак не влияет на соединительную ткань, поэтому не образуется шрамов. Не требуется удаления больного органа, поскольку препарат избирательно накапливается в патологическом очаге, а лазер позволяет направить «убийственный свет» в определённую точку — это органосохраняющее вмешательство при высокой вероятности полного излечения.

Применение во время эндоскопии позволяет с минимальными потерями для пациента и без разрезов добраться до труднодоступной области: в слуховой проход, в бронх, в желчевыводящие пути, к корню языка.

Отзывы наших пациентов

19 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

17 августа 2020 г.

6 августа 2020 г.

3 августа 2020 г.

Во время операции флюоресценция выявляет раковые клетки даже на удалении от первичного очага, и это не только контроль радикализма хирургического вмешательства, но и возможность полного уничтожения раковых сателлитов и прицельного воздействия на патологический очаг.

Сочетание фотодинамической терапии с химиотерапией не усугубляет токсические реакции, увеличивая эффективность лечения. Лазерный луч не способен повредить стенку органа, поэтому при блокировании опухолью просвета органа или протока одновременно с фотодинамической терапией можно использовать стентирование, что улучшит состояние пациента и продлит ему жизнь.

Если не удалось всё патологическое уничтожить за одну процедуру, можно сделать несколько сеансов, добиваясь максимального результата, потому что терапия хорошо переносится и незловредна для человека.

Недостатки фотодинамический терапии

Лечение без побочных реакций настораживает: а лечит это действительно эффективно.

Недостатки у метода тоже есть, их две группы: неустранимые и модифицируемые.

Неустранимые — это фактически противопоказания к процедуре:

  • повышенная чувствительности к фотосенсибилизатору;
  • беременность;
  • декомпенсированные хронические болезни почек, печени и сердца.

Из модифицируемых или устранимых — только один недостаток: до полного выведения фотосенсибилизатора из кожи опасно не только солнце, но и обычный «белый свет». За несколько недель препарат полностью покинет организм и можно смело радоваться солнцу.

Как проходит лечение?

Для пациента всё просто: за пару дней до назначенного часа ему внутривенно вводится или в таблетках даётся фотосенсибилизатор, при кожных изменениях точно на очаг наносится гель или крем. Дальше пациент просто живёт, но в темноте или выходит в свет хорошо закутавшись и в чёрных очках.

Для создания максимальной концентрации вещества в зоне поражения достаточно трёх суток, а дальше проводится лазерное облучение. Госпитализация требуется не всегда, а только при сочетании фототерапии с другими манипуляциями: эндоскопией, химиотерапией, стентированием.

При эндоскопической манипуляции внутри пищеварительного тракта или бронхиального дерева может потребоваться наркоз, исключительно для расслабления тканей внутренних органов и комфортной работы специалиста, выполняющего высокотехнологичную и «тонкую» манипуляцию. Длительность вмешательства определяется локализацией и размерами новообразования, но займёт не больше часа.

При выполнении только фототерапии, без эндоскопии и иных манипуляций, достаточно и четверти часа. Боли не будет ни во время, ни после процедуры — день за днём опухоль будет медленно рассасываться, как бы растворяясь и замещаясь нормальной тканью, без образования рубцов.

Главный секрет успешности лечения — в правильности выбора, выбора пациентом хорошей клиники в Москве, где для успеха есть всё — специалист с «золотыми руками» и большим практическим опытом фотодинамической терапии, обеспеченный наисовременнейшим оборудованием и лучшего качества фотосенсибилизатором. Выбор специалиста крайне важен для дела, именно он обязан пациенту успехом процедуры.

Читайте также:  Зуд в области печени причины

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Докторами городской клинической онкологической больницы №1 на Бауманке успешно внедрен и широко используется метод фотодинамической терапии (надо отметить, одной из двух больниц во всей системе ДЗМ), что позволило значительно расширить возможности высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным. В ряде случаев именно этот метод становится единственно возможным вариантом радикального лечения и позволяет победить коварную болезнь.

По словам врача-онколога высшей категории ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», кандидата медицинских наук, лауреата премии Правительства РФ Владимира Филинова, который с 1998 года занимается проблемами внедрения фотодинамической терапии в медицинскую практику, результаты лечения и наблюдения более, чем 3000 пациентов, страдающих онкологией, показали её высокую эффективность.

Суть этого метода заключается в том, что фотосенс – препарат, разработанный «ФГУП ГНЦ НИОПИК», вводится внутривенно пациенту, страдающему онкологией, и, распределяясь по сосудистому руслу, проникает в межклеточное пространство в высокой степени в клетки опухоли, а также поглощается бактериями и вирусами. Уникальные физические свойства фотосенса, а это высокий квантовый выход синглетного кислорода, не менее высокий коэффициент поглощения в красном диапазоне спектра, фото- и химическая стабильность, а также широкое внутриклеточное распределение обеспечивает высокий фотодинамический эффект. В результате происходит гибель опухолевых клеток, – подчеркнул Владимир Филинов.

В числе преимуществ фотодинамической терапии, по мнению онколога высшей категории с более чем 40-летним стажем работы в этой области, является длительное выведение фотосенса из организма, что позволяет провести курс лечения в полном объеме.

Фракционирование световой дозы при проведении ФДТ эффективнее однократного воздействия. И это важно, поскольку чаще всего в клинической практике мы имеем дело со 2-3 стадиями заболевания. Считается, что радикальное лечение при проведении ФДТ возможно только при 1 стадии процесса. Однако, множество разработанных методик ФДТ дистанционного, контактного и интерстициального облучения с фотосенсом позволяет добиться полной регрессии опухоли в стадии Т2-Т3 и Т4.

По словам Владимира Леонидовича, метод фотодинамической терапии показал высокую эффективность лечения при солитарных и множественных опухолях. Опухолях, распространенных по площади, «неудобных» вариантов хирургического лечения, радиорезистентных опухолях, при недостаточной эффективности химиотерапии. А также при наличии противопоказаний к традиционным методам лечения в случае выраженной сопутствующей патологии и преклонного возраста.

ФДТ с фотосенсом может применяться как самостоятельное лечение (радикальное, условно радикальное, паллиативное), в сочетании с хирургическим (неоадъювантная, интраоперационная, адьювантная терапия) и лучевым лечением.

Также стоит отметить высокую эффективность в лечении предопухолевой патологии, гнойных ран, хронических язв, а также с целью иррадикации ВПЧ. Традиционная доза препарата на курс лечения – 0,3 мгкг, может быть увеличена до 0,4 мгкг при больших обьемах опухолевого поражения. Лазерное облучение необходимо начинать через 1,5 – 2 часа после введения фотосенса. Курс лечения обычно составляет 4 – 6 дней. Разовая и курсовая световая доза зависит от объема и площади опухолевого процесса, оптических и медико-биологических характеристик опухоли.

Таким образом, метод фотодинамической терапии с использованием фотосенса позволяет значительно расширить возможности высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным, а в ряде случаев может быть единственно возможным вариантом радикального лечения.

Ссылка на основную публикацию
Цена узи сердца в диагностическом центре
Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, которое проводится для оценки его функции, движения и структуры в различных плоскостях. Метод позволяет оценить...
Цвет гноя при гайморите
Гайморитом называют воспаление придаточных (верхнечелюстных) пазух носа. Заболевание может возникать у детей и взрослых, как правило, вследствие простуды или на...
Цвет кала черно зеленый причины
О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её...
Ценкеровский некроз мышц
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994...
Adblock detector